Состояние потока: как стать эффективным и продуктивным во всем

Состояние потока — это не только чувство увлеченности, но и необыкновенной свободы, радости, захватывающей сознание. Эти эмоции хочется ощущать заново. И, кажется, что в такие моменты живешь на полную, по-настоящему.

Приходилось ли вам увлечься занятием до такой степени, что забывали обо всем на свете? Подобное чувство знакомо многим. Например: чтение интересной книги, работа над сложным проектом, общение с друзьями, занятия спортом. В моменты увлеченности мы испытываем удовольствие от проделанной работы, нам под силу решить сложные задачи, справиться с любыми трудностями. Кажется, что нас несет неистовая, бурлящая река живительной энергии. Поэтому такие чувства и назвали «состояние потока».

Концепция потока

Михай Чиксентмихайи

Феномен потокового состояния в психологии появился сравнительно недавно. Автором концепции является венгерский психолог Михай Чиксентмихайи, который подробно описал ее в своей книге «Поток. Психология оптимального переживания».

На протяжении длительного времени он стоял во главе одного из факультетов Чикагского университета. В процессе работы со студентами ученый обратил внимание на состояние экзальтации, сопровождаемое эмоциональным возбуждением, безграничным воодушевлением и гиперактивностью.

Поток. Психология оптимального переживания

В ходе эмпирических наблюдений, после того, как один из испытуемых сказал, что ощущает, словно его несет поток, и появилось название потокового состояния.
Этому состоянию характерны следующие факторы:

  • полная причастность к процессу;
  • положительный эмоциональный фон, ощущение охватывающей эйфории;
  • повышенная трудоспособность, гарантирующая высокую продуктивность;
  • потеря ощущения времени: полное погружение в работу, которое приводит к состоянию отключения от реальности;
  • одержимость работой, результат отходит на второй план;
  • эффект отклика – командный труд зачастую обостряет состояние потока.

Учитывая благоприятное воздействие феномена на решение возникающих вопросов, психолог воодушевился первопричинами его возникновения и вероятностью намеренного управления им.
Он отметил три аспекта, гарантирующих вхождения человека в это состояние:

  1. Внимание. Сосредоточенность на выполнении заданий не составляет труда, благодаря заинтересованности и экзальтации.
  2. Мотивация – сочетание благоприятных факторов, способствующих оживленности и воодушевленному предвкушению результатов труда.
  3. Ситуация – совокупность внешних положительных для труда факторов: заинтересованность общества, поддержка коллектива, наличие требующихся материалов, информации и т. д.
Читайте также  Комплекс Бога — что это такое, симптомы теомании

Состояние потока преображает направление деятельности. Она становится не только квалифицированной, но и принимает созидательный характер. Даже следящий за процессом со стороны человек ощущает эмоциональное возбуждение. При определенных обстоятельствах он также способен войти в измененное сознание.

Преображается и сам испытуемый, пребывающий в этом состоянии: становится чрезмерно энергичным, порою фанатичным. Раскрывается его скрытый потенциал.

Состояние потока с точки зрения психологии

Состояние потока с точки зрения психологии

Невзирая на новизну принципа в психологии, он изучается уже длительное время.

Благоприятный эмоциональный фон и повышенные показатели эффективности служат мотивом стремления человека заново переживать чувство воодушевления. Однако, чтобы разобраться, как войти в состояние потока, следует выяснить, какие психические процессы значатся основополагающими.

Психические механизмы потокового состояния сознания

Психические механизмы потокового состояния

Часто состоянию потока приписывают мистические свойства, связанные с мировым разумом. Однако это не объективная оценка. Психологи предполагают, что ничего фантастичного и мистического в данном феномене нет. И сопряжено оно не с высшими силами, а с мозгом человека. Причиной повышенной продуктивности, появления резервного потенциала и упорства в состоянии потока выступают личные ресурсы. Они связаны с повышением активности головного мозга.

Одним из значимых аспектов состояния потока ученый обосновано выделил внимание. В психологии существует понятие «доминанты» либо превалирующего очага возбуждения в коре головного мозга. Его появление взаимосвязано с немаловажным для индивида раздражителем.

Доминанта обеспечивает локализацию всей психической деятельности в направлении данного раздражителя. Подобная локализация достигает пика в состоянии аффекта, который возникает вследствие стрессовой ситуации. В такие моменты наш мозг отдает весь психический и физический потенциал на борьбу с опасностью. Эмоциональная возбудимость и скачок активности при таких обстоятельствах тождественны состоянию потока, но носят они негативный характер.

Однако если доминанта взаимосвязана с заинтересованностью в достигаемой цели и увлеченностью процессом деятельности – речь идет о превалировании позитивных эмоций. В совокупности с заинтересованностью они подпитывают очаг возбуждения, который благодаря сложившейся ситуации может существовать долгое время. Тогда как остальные очаги, являющиеся следствием иных раздражителей, либо подавляются, либо примыкают к главному.

Читайте также  Эготизм — что это, как проявляется в жизни

Это яркий пример состояния потока. Человек не способен думать ни о чем, кроме поставленной цели. Физиологические потребности отходят на второй план. Мозг продолжает использовать новые ресурсы организма. Чувство огромного потока энергии настолько велико, что оно воспринимается как нечто сверхъестественное. Часто таких людей называют одержимыми.

Состояние потока и творчество

творчество

Состояние потока непосредственно взаимосвязано с творчеством. Его еще называют потоком творчества. Однако эти два явления не тождественны.
Объединяет их три психических показателя:

  1. Переживание эмоционального возбуждения.
  2. Организация деятельности.
  3. Роль подсознания.

Психология рассматривает творчество как создание человеком нового, неповторимого. Оригинальность и необычность делает творческий процесс увлекательным, интересным, дарящим удовольствие и радость. А это, в свою очередь, является обязательными требованиями к потоку.

Связь с вдохновением

вдохновение

Апогеем созидательного развития выступает вдохновение. Оно близко к распространенной интерпретации состояния потока. Вдохновение – это чувство творческого полета, способность справиться с любой задачей и получить удовольствие от самого процесса деятельности.

Несмотря на схожесть эмоций, между данными феноменами существуют и отличия:

  • вдохновение непродолжительно;
  • не такое осмысленное и подконтрольное человеку;
  • иногда приводит к «откату» — последствиям, взаимосвязанным с психоэмоциональным напряжением и физическими перегрузками.

Состояние потока более обоснованно. Воспринимается не только как наслаждение процессом, но и как погружение в плодотворную работу, как исполнение важного задания. Человек также способен терять счет времени и забывать о жизненных вопросах. И все-таки, потоковое состояние, наряду с вдохновением, менее сильно, и человек полностью контролирует свои действия и поступки.

Роль подсознания

Возбуждение нейронов в коре головного мозга способствует активации подсознания. А это обеспечивает повышенную продуктивность.

Подсознание является своего рода хранилищем полученной в течение жизни индивида информации. Однако подсознание выступает не только «кладовой» данных. На этом уровне осуществляется обработка и анализ всей накопленной информации методами, недоступными пониманию человека. Совершенно бессознательный, интуитивный процесс.

В ситуации потока, когда подсознание присоединяется к решению задач, мы получаем результаты его деятельности в виде озарения, инсайта, предвидения.

Этому есть логическое объяснение. Подсознание человека является хранилищем информации, о которой он и не догадывается. Мы не можем сохранить в памяти образы всех людей, с которыми мы когда-либо встречались, все звуки, запахи, воспоминания из детства. А на бессознательном уровне они запечатлеются навсегда. И при потребности задействуются.

Читайте также  Самолюбие и себялюбие — есть ли разница, примеры

В состоянии потока подсознание может направить импульс, который поможет нам не допустить ошибок либо принять правильное решение.

Как войти в состояние потока

Как войти в состояние потока

Определяющим фактором для вхождения выступает заинтересованность в детальности. Но как ее развить? Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  1. Заинтересуйте себя процессом деятельности или, по крайней мере, его окончательным результатом.
  2. Избегайте негативных установок.
  3. Боритесь с ленью, безынициативностью.
  4. Избегайте условностей, обыденности. Открывайте новые горизонты, расширяйте свой кругозор, знакомьтесь с новыми видами деятельности.
  5. Поддерживайте позитивное настроение: просматривайте мотивирующие фильмы, занимайтесь спортом, встречайтесь с друзьями, слушайте хорошую музыку.
  6. Рассказывайте о результатах деятельности друзьям, знакомым. Но не старайтесь вызвать сочувствие или жалость. Напротив, делитесь своими положительными эмоциями, которые вы получаете от процесса деятельности.
  7. Не впадайте в уныние из-за неудач. Не стоит оценивать возникающие проблемы как фиаско. Наоборот, воспринимайте это как жизненный опыт.
  8. Интересуйтесь достижениями и победами других людей в аналогичном направлении деятельности. Это является замечательным стимулом для ваших дальнейших успехов.

Важным фактором для вхождения в потоковое состояние является командная работа. Коллективная деятельность и взаимозаинтересованность обусловливают совместную «подзарядку» энергией. Порой всего лишь один азартный человек способен заинтересовать весь коллектив.

Заключение

Находясь в состоянии потока, прислушивайтесь к интуиции. Часто пребывающие в нем люди способны на принятие необычных, а порой и абсурдных решений. Но их мало кто воспринимает всерьез. Несмотря на это, бойтесь довериться подсознанию, цените его подсказки. Воспользуйтесь всеми плюсами состояния потока.

Но не забывайте, что желаемого можно достичь лишь, соблюдая гармонию между мастерством и соответствующим поведением. Для этого поставленные задачи не должны быть ни слишком легкими, ни труднодостижимыми.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector