Внутренний критик: примеры, как с ним справиться

Внутренний критик — это ваша вторая личность. Нет, речь не идет о раздвоении. Просто внутри каждого человека есть тот, кто критикует поведение, ставит под сомнение правильность того или иного поступка, ругает или осуждает. Может показаться, что от этого есть польза. И действительно, ведь замечания помогают увидеть ошибки и исправиться. Но на самом деле все не так. Активный внутренний критик осуждает не переставая. Это ведет к неврозам, раздражительности, депрессии. Почему так происходит? Можно ли избавиться от желания постоянно себя в чем-то исправлять?

Определение понятия

кто такой внутренний критик

Внутренним критиком в психологии называют голос внутри каждого человека, который то и дело критикует, язвит, заставляет сомневаться, иногда высмеивает и сравнивает с окружающими. Порой кажется, что эта вторая личность обладает незаурядным умом. Она легко видит самые тайные желания и чувства, как рентгеном выявляет недостатки, оценивает, приводит в пример кого-то из родных и близких или даже незнакомых людей. И, что самое интересное, вы никогда не выиграете в этом сравнении. Критик при любых обстоятельствах будет осуждать вас.

Оценивающий внутренний голос чаще всего приносит человеку определенный дискомфорт, снижает самооценку, замедляет рост и развитие, препятствует каким-либо изменениям. В большинстве случаев именно он — фактор, провоцирующий развитие тревожности, депрессии, бессонницы, саморазрушения. Он же оказывает негативное влияние на отношения.

Механизмы формирования внутреннего критика

мать критикует ребенка

Внутренний критик появляется в далеком детстве. Дети изучают окружающий мир и самих себя, сталкиваясь при этом с требованиями и какими-то ожиданиями со стороны общества. И если они не соответствуют этим ожиданиям, у взрослых возникает недовольство, которое они сразу же и высказывают. И это только первый фактор, провоцирующий формирование внутреннего критика.

Второй — родительское воспитание. В большинстве случаев родители ориентируются на общепринятые правила и нормы, возможно, те, которые они переняли от своих отцов и матерей. И если ребенок своими действиями хоть как-то их нарушил, его начинают критиковать, ругают, наказывают. Получается, еще в раннем детстве малыш понимает, что поступки, не соответствующие определенным правилам, не несут ничего, кроме неприятностей.

Взрослея, ребенок пытается справиться с переживаниями, возникшими из-за несоответствия требованиям общества. В результате этого появляется защитный механизм, который называется внутренним критиком. Он разговаривает голосом мамы или папы, учителя из школы, воспитателя из детского сада или любого другого взрослого человека, который имеет хоть какое-то отношение к воспитанию.

Если ребенок в детстве часто подвергался критике, не удивительно, что во взрослом возрасте он будет сомневаться в каждом своем шаге и своих силах. Его внутренний голос будет контролировать абсолютно все действия, пытаясь предотвратить ошибки и неудачи. Вроде бы кажется, что это хорошо. Но на самом деле из-за этого голоса люди часто впадают в ступор, попросту отказываясь что-либо делать. И все из страха снова попасть впросак. Здесь срабатывает простая формула: бездействие=отсутствие ошибок и промахов=отсутствие наказания.

Читайте также  Кривая Эббингауза: как запоминать больше и лучше

Как проявляется внутренний критик

недовольство внешним видом

Внутренний критик имеет ряд характерных признаков:

  1. Человек недоволен своим внешним видом, чертами характера, манерами поведения. Он может испытывать целую гамму чувств: от легкой грусти до сильной ненависти. Для наглядности вспомните, сколько женщин обращаются к пластической хирургии для исправления не настоящих, а придуманных недостатков.
  2. Неловкость и стыд по поводу и без него. Возможно, в вашем окружении есть люди, которые лишают себя всех радостей жизни как бы в наказание за неправильные поступки. Так вот, у них чрезмерно развит внутренний критик.
  3. Сравнение себя с окружающими заканчивается в пользу последних. Человеку кажется, что люди вокруг него лучше во всех отношениях. Эта уверенность играет против него, провоцируя развитие эмоциональной зависимости, а также зависимости от мнения других.
  4. Непреходящее раздражение. Оно обязательно появляется у тех, кто постоянно испытывает недовольство собой.
  5. Перфекционизм или желание всегда и во всем быть идеальными.
  6. Требовательность, непримиримость и к себе самому, и к окружающим людям. Внутренний критик всегда стремится к идеалу. Он не знает жалости, когда оценивает и критикует других. Более того, с течением времени человек сам становится похож на эту вторую часть своей личности.
  7. Стирание внутренних личных границ. Бывает так, что индивид обесценивает человека как личность, но при этом чрезмерно возвеличивает мнение важных людей.

Еще одно проявление внутреннего критика связано с отсутствием естественности, эмоциональности, творческого начала, стремления к развитию. Человек просто боится проявлять эти качества.

Внутренний критик и отношения

Речь идет не только о романтических отношениях, но и об общении с людьми в целом. По мнению психологов, внутренний критик — это главный игрок. И именно он определяет, сможет ли человек построить здоровые взаимоотношения с окружающими или нет. Есть несколько важных моментов:

  1. Выше сказано, что критик развивается в детстве как психологическая защита от унижений и других травмирующих ситуаций. Получается, что он связан со страхом быть наказанным. Во взрослом возрасте он побуждает человека бояться, что партнер посчитает его каким-то не таким и бросит.
  2. Чаще всего взаимоотношения с окружающими строятся по схеме «родители-ребенок». Внутренний критик делает нас чрезмерно зависимыми от мнения тех, кто находится вокруг. В результате кажется, что у нас просто нет права строить собственные отношения, обращать внимание на свои потребности и желания, устанавливать личные границы.
  3. Внутренний критик не дает принимать не только подарки, но даже и любовь партнера. Он заставляет сомневаться в мотивах того, кто их дарит, думать примерно так: он/она узнает, какой я плохой на самом деле и все закончится. По мнению психологов, человек с хорошо развитым внутренним критиком каким-то образом «заставляет» окружающих становиться его судьями. И при этом сам же страдает, становясь уязвимым к критике.
  4. Плюс ко всему, внутренний критик «защищает» от близости. Он не разрешает испытывать глубокие чувства, заставляя человека всегда ощущать себя жертвой, быть напуганным, униженным и оскорбленным.
Читайте также  Перенос в психологии: примеры, как проработать

Ситуация не меняется даже тогда, когда человек, казалось бы, смог справиться с оскорблениями со стороны родителей или партнера. Но внутренний голос снова и снова говорит обо всех критических замечаниях, чем доводит практически до отчаяния.

Как справиться с внутренним критиком

помощь психолога

Работать с внутренним критиком лучше прибегнув к помощи психолога. Не стесняйтесь рассказать ему о своих переживаниях.

Итак, для начала признайте, что внутри вас есть еще одна личность (или голос), которая постоянно ищет повод осудить или упрекнуть в чем-то. Обычно во время сеанса специалист обращается именно к ней, пытаясь выяснить, за что же она так безжалостно критикует своего «хозяина». Чаще всего разговоры касаются внешности, эмоций, интеллекта, взаимоотношений с окружающими. В большинстве случаев становится понятно, что внутреннему критику угодить крайне сложно.

Как только вы осознаете присутствие критика внутри себя, начнется следующий этап работы. Психолог поможет вам понять, на основании чего тот нападает на вас. Теперь вы узнаете первоисточник проблемы.

Третий шаг — решение тех самых проблем, которые выявлены на втором этапе. Благодаря такой работе над внутренним критиком, его голос ослабевает. Он становится более спокойным, а его замечания объективными, направленными на то, чтобы поддержать, а не унизить.

Советы психологов

сочувствие себе

Можно ли что-то сделать самостоятельно? Да, следование простым рекомендациям в комплексе с психологической помощью ускорит «выздоровление».

Итак, специалисты дают ряд советов:

  1. Ограничьте пространство для действий внутреннего критика. Так, например, вы можете попросить его не трогать ваши чувства и эмоции. Пусть обращает внимание исключительно на ваши действия.
  2. Научитесь сочувствовать себе. В тот момент, когда критик обвиняет вас в чем-то, попробуйте оправдать себя. Скажите, что вы не виноваты в случившемся и все, что произошло, — это досадное недоразумение.
  3. Попробуйте изменить голос, которым разговаривает внутренний критик. Подберите ему правильные слова и другой образ. Пусть это будет близкий вам человек или, например, любимый актер. Можно выбрать и вымышленных персонажей.
  4. Помните, что стрессовые ситуации неизбежны. И, возможно, в какой-то из них вы поведете себя так, как раньше. Не осуждайте себя за это.
  5. Пообщайтесь со своим внутренним критиком. Выразите ему благодарность за то, что он уже много лет подряд пытается защитить вас. А после скажите, что вы — взрослый человек, который способен самостоятельно принимать решения, а также бороться с трудностями и проблемами.
Читайте также  Тревожно-депрессивное расстройство с паническими атаками: симптомы и лечение

Есть еще один интересный и довольно эффективный совет. На каждую проблему находите свое «Но». Выглядит это примерно так: я испытываю стыд, но это просто неприятное чувство, которое вот-вот пройдет. Или: я чувствую вину, но это всего лишь привычка, ведь я не делаю ничего плохого.

Упражнения для работы с внутренним критиком

Упражнения для работы с внутренним критиком

Для первого упражнения вам понадобится тетрадь или чистый лист бумаги. Разделите его на 2 части. С одной стороны запишите все предъявляемые к себе претензии. Не стоит вспоминать прошлое. Пусть это будут моменты за сегодняшний день.

Теперь отвлекитесь, отдохните, прогуляйтесь. Вернитесь к записям примерно через полчаса. Во второй части листа на каждое замечание напишите положительный момент, полученный от этой ситуации. Например, вы опоздали на встречу, но зато выспались. Или не успели сделать и половину запланированных дел, но смогли провести время с друзьями, которых давно не видели.

Чтобы упражнение было максимально эффективным, не заглушайте внутреннего критика. Дайте ему возможность высказаться, подробно описать все замечания. При необходимости возле претензий дописывайте уточнения. Допустим, вы снова провалили телефонные переговоры. Это обобщение. Уточнение — вы не высказали условия, которые вас интересуют. Какой плюс в этой ситуации? Собеседник сделал вам неожиданные, но очень перспективные предложения.

Второе упражнение называется «Адвокат». Оправдывайте себя всякий раз, когда в вашей голове появляются мысли, что вы снова опозоритесь или столкнетесь с неудачей. Вместо этого вспоминайте что-то хорошее. Это могут быть ситуации, в которых вам удалось проявить мудрость, находчивость или креативность. Также нужно сказать себе пару поддерживающих фраз. Похвалите себя. Выразите уверенность, что на этот раз у вас все получится. Это поможет вам стать хоть чуть-чуть увереннее в себе, спокойнее и продуктивнее.

Заключение

Внутренний критик есть у каждого из нас. Но иногда он становится чрезмерно активным, доставляя этим массу неудобств, среди которых низкая самооценка и депрессия. Избежать этого непросто, но возможно. Чтобы убрать внутреннего критика, научитесь говорить ему «стоп». Ищите в себе хорошие стороны и качества. И на каждую претензию в ваш адрес находите что-то позитивное.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector