Дилемма дикобразов или дилемма ежа – довольно интересные рассуждения о человеческих взаимоотношениях. Как часто вы открываетесь окружающим, рассказываете им о том, что вас волнует? Доверяете им самые сокровенные мысли? Скорее всего, такие случаи редки. И это не удивительно, поскольку часто преградой для такого общения являются мнение общества, недоверие, домыслы. Причем тут дикобразы, — спросите вы?
Притча о дикобразах
Эту историю рассказал известный философ 19 века Артур Шопенгауэр в своей книге «Парерга и Паралипомена». Она носит довольно интересное название – «дилемма дикобразов».
Представьте себе стадо дикобразов холодной темной ночью. В попытке согреться они подходят ближе друг к другу. Но такой способ сохранить тепло малоэффективен, ведь животные больно ранят соседей длинными иголками. Это обстоятельство вынуждает их снова расходиться по сторонам.
Теплее не становится, и дикобразы снова подходят один к другому. И так до тех пор, пока не найдут оптимальное расстояние, при котором и тепло, и не больно от иголок того, кто рядом.
Расшифровка
В чем суть дилеммы дикобразов? Она рассказывает о человеческих взаимоотношениях. Скорее всего, вам тоже сложно доверять окружающим, открывать им свой внутренний мир, строить близкие отношения. Но потребность общаться никто не отменял. Поэтому, несмотря на «иголки», вы все равно идете навстречу другим людям. Речь идет о недоверии, неоправданных домыслах, кажущихся недостатках, детских травмах, каких-либо различиях, общественном мнении и т.д.
Артур Шопенгауэр считал, что эту проблему решить практически невозможно. Но у него была интересная мысль. Если дикобраз сможет согревать себя своим собственным теплом, ему не придется идти на такой тесный контакт с окружающими. Это не говорит о том, что нужно полностью изолировать себя. Просто нужно научиться защищать себя от «иголок».
Дилемма дикобразов – это призыв защищать личные границы, свое пространство. Это поможет вам строить близкие взаимоотношения, но при этом оставаться гармоничной, не задетой чужими «уколами» личностью.
Какие бывают «иголки»
Интересно, что людей можно условно разделить на 3 группы. У первой короткие «иголки». Они подпускают окружающих к себе, но не близко. Это главная причина их привлекательности. Такие личности манят к себе недоступностью, скрытностью. Они далеко не глупы и всегда знают, что делать.
У второй группы людей «иголки» длинные. К ним нельзя подойти, не поранив себя. Но иногда они сами приходят с просьбой о помощи. В таких случаях они готовы сами выдать все, что находится у них внутри.
И, наконец, человек со «средними» иголками. Это — душа компании. С ним легко общаться, но только до тех пор, пока не нарушено личное пространство. Тогда дикобраз может очень больно уколоть.
Заключение
Дилемма дикобразов учит строить взаимоотношения с окружающими так, чтобы не нарушать ни их, ни свое личное пространство. Следуя ей, вы научитесь находить общий язык со всеми людьми, не нанося им вред своими «иголками».