Самокопание в психологии — что это, как избавиться

Самокопание – это деструктивная форма самоанализа. Это нездоровая рефлексия, при которой человек концентрирует внимание на негативе и вместо решения проблем, извлечения уроков из своих ошибок снова и снова прокручивает в голове неприятную ситуацию. Самокопание негативно отражается на самовосприятии, настроении, общем психическом и физическом самочувствии. Узнаем подробнее, что такое самокопание и как от него избавиться.

Что такое самокопание

Что такое самокопание

Говоря простыми словами, самокопание – это в психологии излишний самоанализ поступков, мыслей, чувств, переживаний. Чем самокопание отличается от здорового самоанализа? Продолжительностью (самокопание никогда не заканчивается, потому что не предполагает поиск решения проблем) и концентрацией на негативе. Человек, склонный к самокопанию, не замечает собственных достоинств и достижений. Он обращает внимание только на неудачи, ошибки, недостатки, слабости.

Как по-научному называется самокопание? Официального термина нет. Можно использовать такое понятие: «деструктивный и чрезмерный (навязчивый) самоанализ».

Важно! Самокопание усиливает переживания и ухудшает самочувствие. Самоанализ помогает человеку разобраться в себе, найти причину плохого самочувствия и устранить ее.

Признаки

Признаки самокопания:

  • вы концентрируете внимание только на негативе;
  • у вашего самоанализа нет цели, вы перескакиваете от одной мысли к другой;
  • наблюдается устойчивый повышенный фон тревоги;
  • вы застряли в моменте, не смотрите на будущее и не учитываете прошлый опыт (разве что негативный, то есть припоминаете себе все «грехи»);
  • вы сравниваете себя с другими людьми, а свою жизнь с их жизнями;
  • все рассуждения носят абстрактный характер, не имеют конкретики («вот бы», «да бы», «надо бы», «если бы» и т.п.).

Человек не пытается проанализировать проблемную ситуацию и найти выход из нее. Вместо этого он просто снова и снова прокручивает неприятную ситуацию, а иногда еще и фантазирует в негативном ключе: «Эх, надо было вот что сделать/сказать», «Зачем я так поступил?», «Она на меня так посмотрела… Наверное, я что-то неправильно сделал», «Он точно больше не позовет меня гулять». Как правило, это ситуации провала и унижения, стыда и злости, других негативных переживаний.

Уходя в самокопание, человек еще раз проживает неприятную ситуацию с той же интенсивностью эмоций. Это еще одно отличие самокопания от самоанализа: в первом случае эмоции берут верх над разумом, во втором – ведется объективная работа с фактами.

Читайте также  Синдром Плюшкина – психическое заболевание, как бороться

При самокопании человек зацикливается на ощущении собственной беспомощности. Он не обращает внимания на свои ресурсы и на то, как их можно использовать или где можно взять дополнительные инструменты для решения проблемы.

Причины появления

зависимость от мнения окружающих

Причины самокопания – зависимость от чужого мнения и сравнение себя с другими людьми. Человек видит успех и счастье других, сравнивает с этим свою жизнь и чувствует себя неудачником. При этом он упускает из вида недостатки других людей, проблемы и сложности, с которыми им пришлось столкнуться. А в себе он, наоборот, видит только негатив.

Что касается позитивного восприятия других людей, то нередко оно тоже искажено. Человек уверен, что им повезло, что все блага достаются им легко и просто так. А если он и признает, что сам человек приложил немало усилий, то все равно добавит: «Ну, он ведь умный. Не то что я» или «Так мне бы его талант, я бы тоже…» и т.д.

Интересно! В самокопание уходят люди с комплексом неполноценности. И они не понимают, что такая модель мышления увеличивает этот комплекс.

Вред самокопания

Самокопание напоминает бег по кругу. Сначала человек обвиняет себя в чем-то, из-за чувства вины он начинает копаться в себе. Постепенно вина сменяется злостью. Потом начинаются поиски оправдания. И, как правило, человек находит его и начинает жалеть себя. После этого все повторяется: он совершает ту же ошибку, страдает от чувства вины, потом злится, затем оправдывает и жалеет себя.

Самокопание основано на множественных страхах, тревоге, непроработанных травмах и других психологических проблемах. Мечась от крайности «чувство вины» к крайности «сами виноваты, бедный я несчастный» человек защищает себя от истощения, выгорания. Но это едва ли можно назвать решением проблемы и здоровой тактикой поведения. С плохими переживаниями и неудачами нужно бороться, а не просто «мусолить» это. У самокопания нет цели, как и пользы.

Обратите внимание! Самокопание – особенность людей, застрявших в роли жертвы. Они боятся и не хотят брать на себя ответственность, бороться за личное счастье.

Как избавиться от самокопания

Каждый человек может трансформировать самокопание в здоровый и продуктивный самоанализ. Для этого нужно разорвать порочный круг. Как? Задавать себе конкретные вопросы и отвечать на них. Как проводить здоровый самоанализ, мы уже разбирали в другой статье. Здесь обозначим основные положения, помогающие избавиться от самокопания.

Читайте также  Интериоризация: примеры механизма, этапы, применение

негативные мысли

Как перестать заниматься самокопанием:

  1. Отслеживайте негативные мысли и заменяйте их объективными фактами (как хорошее, так и плохое). Прекратите видеть мир однобоко.
  2. Поменяйте ориентацию на прошлое ориентацией на будущее («Что я должен сделать, чтобы больше не повторять эту ошибку?»).
  3. Учитесь видеть свои сильные и слабые стороны, достоинства и недостатки, победы и поражения. Составьте письменно свой портрет, состоящий из личностных качеств. Помните о том, что у каждого человека есть темная и светлая сторона. А еще все мы ошибаемся, но не все умеют извлекать уроки из ошибок и видеть в трудностях возможности. Научитесь этому.
  4. Работайте над своими недостатками. Это избавит вас от самокритики. Прекратите искать оправдания и просто жалеть себя. Подумайте, что вы можете сделать прямо сейчас, чтобы стать лучшей версией себя. Опять же придерживайтесь правила конкретики: что, зачем, каким образом и за какое время вы сделаете. Как ставить цели мы тоже уже разбирали. Учитесь видеть главную цель и смысл жизни, тогда все остальное вы будете воспринимать как что-то маловажное, приходящее и уходящее, решаемое.

Параллельно можно поработать с самовосприятием. Составьте два своих портрета: Я-реальное и Я-идеальное. Второе – то, с чем вы должны себя сравнивать и к чему стремиться. Обратите внимание, Я-реальное должно упираться на ваши индивидуально-психологические особенности, то есть это тот «вы», которым при должном усилии вы и правда можете стать. Однако не забывайте, что идеала не бывает (просто этот элемент Я-концепции так называют в психологии), то есть процесс по достижению образа Я-реального беспрерывен. К тому же в процессе жизни этот портрет будет меняться. Вот увидите.

Важно! Если вы не справляетесь с проблемой своими силами, то найдите психолога, который поможет избавиться от вредной привычки и ее причин.

Мой опыт

Мои попытки разобраться в себе начались давно, наверное, в младшем подростковом возрасте (если не раньше). Но тогда любые благие намерения заканчивались именно самокопанием и самобичеванием. Вроде бы, безобидный и простой вопрос «Почему он/она/они так поступили? Наверное, я …» или «Почему я это сделала/не сделала?» заканчивались ненавистью и жалостью к себе. Кстати, вопросов с ориентацией на других людей было больше (думаю, это напрямую связано с зависимостью от других, зацикленностью на чужой оценке).

Читайте также  Профессиональная деформация личности: что это и как ее избежать?

Я взрослела, умнела, погружалась в психологию. И о, чудо! Постепенно абстрактные рассуждения сменились конкретными вопросами, а поиск всех бед в себе – здоровым анализом ситуации, мотивов других людей, моих поступков. Я приучила себя повторять фразу «Что случилось, то уже не изменишь», а после этого концентрировать внимание на том, что имеем. Как я это называю, «Давай работать с исходными данными в настоящий момент». Конечно, иногда мысли все равно улетали в негатив и бессмысленную прокрутку в стиле «а если бы», но я силой возвращала себя в реальность. Понемногу я училась быть хозяином своей жизни, брать ответственность на себя, менять обстоятельства или адаптироваться к тому, что нельзя изменить именно сейчас или вообще.

Методом самоубеждения мне удалось принять тот факт, что все люди ошибаются. По крайней мере, все из тех, кто пытаются жить так, как хотят, а не просто плывут по течению. В трудные периоды жизни я и сейчас говорю сама себе: «Ошиблась. Уже ошибалась. И снова ошибусь. Не знаю, когда и где, но это непременно случится. Такова жизнь. Да, то, что случилось сейчас, – неприятно, но все это перебесится. Не само, конечно, а с моей помощью. Кстати, что я могу прямо сейчас сделать, чтобы ослабить/нейтрализовать последствия ошибки? А что я могу сделать в долгосрочной перспективе, чтобы не повторять эту же ошибку?».

Важно! Ошибаться – нормально, но ненормально совершать одну и ту же ошибку дважды, трижды и более раз.

Заключение

Самокопание возникает тогда, когда человек оказывается в травматичных обстоятельствах или пытается следовать чужим убеждениям, то есть вместо «хочу» он выбирает «надо». Чтобы перестать пожирать себя, нужно научиться жить в гармонии с собой и согласно своим интересам, потребностям, желаниям. Самокопание заканчивается тогда, когда человек обретает смысл в жизни, учится ценить, любить и уважать себя. Потому что вместе с этим исчезает зависимость от чужого мнения, привычка сравнивать себя с другими, желание нравиться всем, страх жизни.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector