Эффект Флоренс Найтингейл: кто в зоне риска

Романы в медицинских учреждениях – не миф. Это явление получило название эффект Флоренс Найтингейл. Примеры этого феномена можно встретить в художественной литературе и в фильмах.

С одной стороны, «своего» человека можно встретить где угодно. И медицинский работник – тоже человек, который становится чьим-то спутником жизни. Но с точки зрения врачебной этики, любовные отношения между доктором и пациентом нежелательны. Этому есть веские причины и логическое объяснение.

История Флоренс Найтингейл

Флоренс Найтингейл

Феномен влюбленности врача в своего подопечного назван синдромом сестры милосердия Флоренс Найтингейл. Она была очень внимательна к своим подопечным. Каждую ночь женщина совершала обход с керосиновой лампой в руках. Пациенты говорили, что им становится легче только от того, что она находится в палате. Как им было не влюбиться в нее?

Если верить данным статистики, то в период работы этой медсестры в одном из госпиталей, количество смертей в нем значительно снизилось. Методы работы, которые использовала она в уходе за больными, применяются и в современных стационарах.
Флоренс родилась в 1820 году в Великобритании.

Если верить слухам, Флоренс однажды влюбилась в одного из своих подопечных, но она не заводила романа, так как опасалась, что создание семьи помешает ее карьерному росту. Замужем Найтингейл никогда не была, внебрачных детей у нее не было.

Сегодня Найтингейл считается покровительницей всех сестер милосердия. Ее самоотверженность и искренняя забота по отношению к больным заслужили всемирное признание.

Синдром Флоренс Найтингейл получил такое название именно потому, что для многих людей образ целителя идеален. Именно поэтому они влюбляются в больнице.

Причины синдрома Флоренс Найтингейл

Проявление синдрома Флоренс Найтингейл (когда врач в больнице влюбляется в пациента) можно объяснить спецификой лечения. Сочувствуя больному, врач иногда может не заметить, как профессионально обусловленные отношения перейдут в личные. Если лечение эффективно, пациент проникается доверием к терапевту, начинает испытывать к нему теплые чувства. Так зарождается влюбленность и появляется комплекс Флоренс Найтингейл.

Кто наиболее подвержен эффекту Найтингейл

кто подвержен эффекту Найтингейл

Группу риска по развитию данного синдрома составляют самоотверженные медики, которым близок образ супер-героя, спасателя. Объектом любви в этом случае для них может стать человек с тяжелым клиническим случаем – именно ему доктор будет уделять больше всего внимания.

Больному нравится забота, поэтому он старается растянуть лечение, продлить встречи с врачом. Медицинский работник же в позиции созависимых отношений чувствует свою власть, ему нравится эта доминантная позиция. Но при этом такие отношения нельзя назвать здоровыми.

Больше всего эффекту Флоренс Найтингейл подвержены психотерапевты. Специфика их деятельности порой приводит к формированию зависимости клиента от психотерапевта. Но роман психотерапевта и его клиента ставит крест на лечении. Поэтому для специалистов в этой области этический кодекс выдвигает категорический запрет на личную жизнь с клиентами.

Чем опасен эффект Флоренс Найтингейл

хроническая усталость доктора

В современной психологии распространено мнение, что эффект Найтингейл рано или поздно приводит к развитию у доктора хронической усталости. Если врач влюбится в пациента, он может забыть о своей основной задаче и специально использовать неэффективные методы лечения, чтобы продлить болезнь. Это создает угрозу жизни.

Зигмунд Фрейд

С точки зрения психоаналитиков, данное явление расценивается как психологический перенос. В свое время З.Фрейд доказал, что психологический перенос оказывает разрушительное воздействие на духовный компонент личности.

Как показывает практика, романы между пациентами и докторами заканчиваются быстро и приносят разочарования обеим сторонам.

Рекомендации по здоровому общению в стенах медицинских учреждений

синдром Найтингейл

Медицинским работникам известна коллегиальная концепция, согласно которой врачи собирают консилиумы при обсуждении клинического случая. В процессе совещания с коллегами выбираются самые эффективные пути терапии. Коллегиальный подход приводит к здоровым отношениям с больными.

Читайте также  Синдром Фреголи: симптомы бреда, лечение

В частных медицинских центрах романы докторов и клиентов случаются редко, так как там действует контрактная модель взаимоотношений. Клиент нуждается в услуге, врач выполняет профессиональные функции. Здесь отношения поставщика и потребителя услуги максимально обезличены.

Чтобы не допустить романа на службе, врач должен относиться к пациенту как к механизму, в котором что-то сломалось. Задача медика в этом случае – выбрать эффективные способы устранения неполадок. Личное включение специалиста в ситуацию клиента осложняет и тормозит процесс лечения.

Некоторым докторам сохранить здоровые отношения с подопечными помогает отказ от лечения близких родственников и друзей.

Заключение

К сожалению, синдром Флоренс Найтингейл имеет место в современных больницах. Но это не означает, что данный феномен – норма для лечения. Каждый врач должен в первую очередь помнить, что он на работе. Этический кодекс и врачебная этика осуждают романтические связи докторов с теми, кого он лечит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector