Комплекс оживления у ребенка: проявления, особенности

Комплекс оживления – это социальное новообразование у новорожденного. Он проявляется в виде двигательной активности, улыбки в ответ на появление в поле зрения ребенка значимого для него взрослого. Появления у детей комплекса оживления при виде родителей наблюдается на 3-5 неделе жизни. Физиологи связывают появление этого феномена с началом нового этапа жизни ребенка – младенчества.

Определение понятия в психологии

что такое комплекс оживления

Ранний постнатальный период жизни плода в возрастной периодизации получил название «новорожденность». Он длится с первого дня жизни и до того момента, когда у младенца появляется комплекс оживления. Как правило, это происходит на пороге 2 месяца жизни.

Новорожденность психологами и физиологами признается кризисным периодом развития ребенка, так как ему необходимо приспособиться к новым условиям существования, адаптироваться к социальной среде. Имея базовый набор врожденных рефлексов, он вырабатывает новые устойчивые формы реагирования на внешние явления и события. В психологии комплекс оживления – это своеобразный сигнал о том, что первичная адаптация малютки к социуму прошла успешно.

Первые проявления комплекса оживления у ребенка появляются в возрасте 3 недель. Его признаками являются:

  • способность крохи сосредотачивать внимание на предметах и звуках;
  • замирать при появлении взрослого и отвечать улыбкой на его ласковый голос;
  • способность выразить радость восторженным вскрикиванием.

Н.М. Щелованов

Впервые на комплекс оживления у ребенка обратил внимание Н.М. Щелованов в начале 20 века. Суть данного феномена он определил как появление совокупности эмоциональных и двигательных реакций ребенка на обращенные к нему действия родителей или других близких родственников.

В каком возрасте формируется новообразование

формирование комплекса оживления

При нормальном психическом и физическом развитии комплекс оживления появляется в 1 месяц. К концу второго месяца жизни в комплекс оживления входят все компоненты:

  • улыбка;
  • сосредоточенный взгляд;
  • активные движения ручек и ножек при приближении взрослого;
  • радостное вскрикивание;
  • тихое мелодичное гуление.

Ситуативное оживление у младенца – это примитивная форма его общения с окружающими.

Когда наступает период максимальной активности

Психологи доказали, что такое явление, как комплекс оживления, находится в прямой зависимости от того, насколько удовлетворяется потребность детей в непосредственном эмоциональном общении. Пика проявления комплекс оживления достигает, когда малышу исполняется 3–4 месяца, после чего данный психофизиологический феномен начинает трансформироваться в более сложные формы поведения. Именно в это время крайне важно, чтобы родители все свои действия сопровождали устными комментариями.

Читайте также  Аутоагрессия у ребенка: симптомы, причины, лечение

Стадии комплекса оживления

Стадии комплекса оживления

Для своевременного появления комплекса оживления у младенца необходимо с первых дней пребывания ребенка в новом доме создать для него благоприятную психологическую обстановку. Следует помнить, что новорожденные дети в тишине и покое нуждаются ничуть не меньше, чем во внимании и ласке. Рекомендуется исключить сильные эмоциональные потрясения в первый месяц жизни.

Некоторые родители расстраиваются, не получив желаемой реакции крохи на яркую погремушку или музыкальную игрушку. Искусственно вызвать эмоции малютки не получится, так как физиологически он еще не способен их показать. Нужно подождать, пройдет всего лишь несколько недель, и ребенок по достоинству оценит игрушки и погремушки. Это произойдет, как только у младенца появится комплекс оживления. Возникновение комплекса оживления свидетельствует о готовности карапуза к познанию окружающего мира.

В состав комплекса оживления входят следующие стадии:

  1. Появление всей совокупности новых реакций, которые в психологии и называются комплексом оживления, а именно:
  • Замирание малыша, когда он впервые видит новый предмет или слышит знакомый голос.
  • Зрительная и слуховая сосредоточенность на лице взрослого или его голосе. Рассматривая подошедшего взрослого, ребенок способен смотреть ему в глаза, удерживая взгляд.
  • Улыбка и восторженные вскрикивания.
  • С помощью громких вскрикиваний или протяжного гуления, карапуз обращает на себя внимание взрослого, просит общения.
  • Двигательная активность, с помощью которой маленький человек старается выразить свою потребность в телесном контакте с родителями. Он тянет руки к маме, поворачивает головку, прогибает спинку, вскидывает ручки. Как только мать берет его на руки, он прижимается к ней, обнимает за шею.
  1. Практически сразу после появления совокупности эмоционально-двигательных реакций, ребенок начинает дифференцировать голоса, безошибочно выделяя среди них голос мамы.
  2. Фокусировка внимания на привлекательных ярких предметах. Теперь он способен следить взглядом за движущимся предметом. Эта способность возникает примерно через 2 недели после окончания периода новорожденности.
  3. К концу второго месяца жизни положительные эмоции у ребенка вызывают не только мамино лицо и ее голос, но и ее прикосновения, кормление грудью. Малыш счастлив, когда мама рядом.
  4. К концу 3 месяца жизни комплекс оживления видоизменяется. Возникают новые, более сложные формы поведения. На основе комплекса оживления примерно к 4 месяцам складывается умение малыша делить людей на «своих» и «чужих». Это проявляется в его настороженности по отношению к незнакомым, в дифференцировании выражения лица взрослого. Кроме того, комплекс оживления знаменует собой появление такой потребности, как познание окружающего мира. Какой бы привлекательной ни была окружающая действительность, если психологически ребенок не готов к ее изучению, он не будет проявлять интереса к окружающим объектам и явлениям.
Читайте также  Арт-терапия для детей: примеры упражнений, техники

Комплекс оживления возникает к концу первого месяца жизни, однако своего максимума он достигает лишь в 3–4 месяца. Психологи считают, что такое явление, как комплекс оживления у ребенка, является признаком его готовности к взаимодействию не только с родственниками, но и с другими людьми.

При условии нормального психического развития младенца, комплекс оживления у него в 4–5 месяцев будет включать в себя зачатки саморегуляции и управления своим настроением.

Что должен уметь делать ребенок после 4 месяцев

ребенок смотрит на свое отражение в зеркале

Психофизиологический смысл комплекса оживления становится понятен, когда появляются новообразования 4 месяца жизни:

  • умение откликаться на собственное имя;
  • интерес к собственному телу, который выражается в разглядывании своих ручек, прикосновениях к лицу, волосам;
  • интерес к своему отражению в зеркале;
  • зачатки предметно-манипулятивной деятельности;
  • способность узнавать знакомый предмет, удивляться его исчезновению из поля зрения и радоваться внезапному появлению;
  • способность самостоятельно перевернуться со спинки на животик и обратно;
  • способность сидеть с поддержкой взрослого и удерживать голову прямо в положении сидя;
  • способность отталкиваться от горизонтальной поверхности кончиками пальцев ног, когда взрослый держит ребенка за корпус;
  • умение хлопать в ладоши;
  • умение правильно распознавать базовые эмоции.

Актуальная ситуация личностного развития младенца на 5 месяце жизни включает в себя усовершенствованные конструкты комплекса оживления. Психологические компоненты, которые включают в себя комплекс оживления, у ребенка старше 4 месяцев постепенно стираются.

Смысл явления

Примерно в 6 месяцев становится понятным, для чего нужен ребенку комплекс оживления: у малыша появляются попытки осознанного целенаправленного взаимодействия с людьми. В процессе общения ребенок использует интонации, позу, жесты и мимику. Кроме того, ситуативно-деловое общение, которое начинает формироваться с 7–8 месяцев, включает в себя все компоненты комплекса оживления младенца. Ежедневное разнообразное общение и знакомство с различными предметами стимулирует личностное развитие младенца.

Становление ситуативно-личностного развития малыша находится в прямой зависимости от того, во сколько месяцев обнаружился комплекс оживления у крохи, все ли компоненты были в нем достаточно ярко представлены. Отсутствие того или иного структурного звена совокупного оживления может быть признаком отклонений в психическом развитии малыша. Несвоевременное появление эмоционального реагирования или его отсутствие у ребенка служит поводом для незамедлительного визита к врачу.

Читайте также  Кубик Блума - как прием педагогической техники

Взаимосвязь родителей и детей

Взаимосвязь родителей и детей

Тесная эмоциональная связь между родителями и ребенком начинает формироваться с первых дней появления нового члена в семье. Сначала она базируется на удовлетворении физиологических потребностей маленького человека. Дети быстро научаются использовать доступные их возрасту способы привлечения внимания взрослого.

Эмоциональный контакт между родителями и детьми младенческого возраста является залогом нормального психического и личностного развития. Доверительные отношения в семье рождают у ребенка чувство безопасности и защищенности. В дальнейшем ребенок, который не испытывал в младенчестве дефицита общения, становится любознательным, самостоятельным, инициативным, целеустремленным.

Что происходит после эмоционального оживления

Определение комплекса оживления в психологии – это начало нового витка психического развития малыша, после которого появятся такие новообразования, как:

  • естественная потребность в движении;
  • стремление к совместной деятельности со взрослым;
  • психологическое благополучие малыша;
  • появление условных реакций малыша на зрительные и слуховые раздражители.

Мои советы молодым родителям

Порой родители пренебрегают удовлетворением детской потребности в общении, полагая, что для малыша важнее физиологический комфорт. Молодые родители часто не знают, как общаться с младенцем, полагая, что он еще ничего не понимает.

Молодым супружеским парам хочется пожелать научиться ценить каждое мгновение, проведенное с ребенком. Ласковые слова, поглаживания, поцелуи, взаимные улыбки – так можно кратко перечислить основные компоненты, стимулирующие открытие комплекса оживления.

Ребенок смеется в ответ на поцелуй мамы – значит, нужно поцеловать еще раз! Крошка протяжно гулит, подзывая маму – стоит ласково пропеть что-нибудь в ответ, нежно наклоняясь к малышу! Малыш пребывает в хорошем настроении – самое время подразнить, пощекотать его!

Заключение

Комплекс эмоционального оживления – это важный рубеж в жизни малыша, отделяющий период новорожденности от младенчества. Для того, чтобы этот психофизиологический феномен появился своевременно, в раннем постнатальном периоде родителям нужно позаботиться о благоприятной психологической обстановке. Малыш должен ежедневно получать новые впечатления, но дозировано, ведь его нервная система еще не готова к интенсивным нагрузкам.

Отсутствие данного новообразования или его затяжной характер – повод для беспокойства. Это может указывать на патологии в работе анализаторных систем ребенка или на отклонения в психическом развитии. Определить причину и выбрать оптимальный способ ее устранения способен только врач.

Вслед за эмоционально-двигательным оживлением появляются предпосылки к целенаправленной совместной деятельности взрослого и ребенка, целью которой является познание окружающего мира.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector