Аутоагрессия у ребенка: симптомы, причины, лечение

Аутоагрессия у ребенка – это нарушение поведения и психического состояния, при котором наносится физический или психический вред самому себе под влиянием сильных негативных эмоций. Первые проявления могут возникнуть уже в 2-3-летнем возрасте. Причинами развития такого нарушения чаще всего являются неблагополучные отношения в семье, отсутствие тепла и взаимопонимания. Симптомы бывают разные: от ударов себя по голове и вырывания ресниц до самообвинений и самоунижений. Диагностика и коррекция аутоагрессии обычно проводится неврологом и психологом. Чем раньше начинается лечение, тем больше вероятность полного избавления от недуга.

Причины аутоагрессии у ребенка

Причины аутоагрессии у ребенка

Аутоагрессия возникает на фоне трудностей адаптации ребенка к окружающей среде и социуму. У малыша это часто связано с нарушениями отношений в семье между взрослыми и с ним самим.

К основным причинам аутоагрессии относятся следующие факторы:

  • Индивидуально-психологические особенности ребенка. Агрессивному поведению по отношению к себе чаще всего подвержены дети с высокой эмоциональной чувствительностью, замкнутостью, направленностью на себя и низкой самооценкой.
  • Неадекватные и необъективные наказания. Когда взрослые несправедливы, ребенок в силу возраста не может им ничем ответить на оскорбления или физические наказания. Некоторые дети в этом случае также высвобождают эмоции на тех, кто слабее – младших сиблингов или животных. Другие начинают причинять вред себе как единственному объекту, на который можно выплеснуть обиду и гнев.
  • Конфликты в семье между взрослыми. Когда один из родителей обижает другого, ребенок испытывает чувство страха, беспомощности и обиды, иногда собственную вину. Эмоции не получается выразить никаким иным способом, кроме нанесения повреждений собственному телу.
  • Ощущение недостатка внимания. Когда родители постоянно заняты и не проявляют своей заинтересованности в положительных моментах жизни ребенка, он начинает делать попытки привлечь внимание с помощью самоповреждений.
  • Завышенные требования к малышу. Если ребенок понимает, что он не соответствует родительским требованиям и запросам, у него формируется низкая самооценка, страх перед неудачами и ошибками, чувство вины. Чтобы себя наказать, он делает себе больно или неприятно.
  • Пример родителей. Если родители проявляют аутоагрессию, то и ребенок будет копировать их модель поведения.

Патогенез

Патогенез аутогрессии у ребенка

Аутоагрессия у детей формируется в результате внутриличностного конфликта в связи с низким уровнем социальной адаптации. Она предполагает перенаправление разрушительной активности с внешних объектов на себя. Внешним объектом чаще всего являются люди, от которых косвенно или напрямую зависит благополучие ребенка. В структуре личности сталкиваются два разнонаправленных мотива: навредить обидчику и выплеснуть весь негатив и сохранить хорошие отношение, чтобы продолжать получать значимые ресурсы, например – любовь и заботу.

В силу особенностей психики некоторые дети решают сложившийся внутриличностный конфликт выплескиванием негативных чувств на себя самого, при этом отношения со значимым человеком остаются доброжелательными. Малышу не приходится переживать о нарушении взаимоотношений и потере позиции в семье и обществе. Аутоагрессия – это патологический способ сохранения психологической и физиологической гармонии в условиях нарушения адаптации к социуму.

Классификация

Классификация детской аутогрессии

Аутоагрессия у детей может классифицироваться по разным признакам, каждый из которых является существенным. В зависимости от типа нарушения выбирается наиболее подходящая тактика коррекции.

Читайте также  Кризис новорожденности: причины, симптомы, осложнения

По содержанию аутоагрессивное поведение у детей бывает следующих видов:

  • Самоповреждения. У малышей к этому виду относятся удары самого себя, царапанье, вырывание волос и ресниц.
  • Нарушения пищевого поведения. Ребенок может начать отказываться от еды или, наоборот, чрезмерно есть, не зная границ.
  • Зависимость от химических веществ. Курение, алкоголь или токсикомания на сегодняшний день встречается у детей уже с начальной школы.
  • Аутистичное поведение. Ребенок пытается изолироваться от общества, наказывает себя отсутствием общения и отказом от участия в любимых играх и развлечениях.

По способу проявления:

  • Вербальная. Реализуется через унижения и обвинения самого себя.
  • Физическая. Предполагает склонность причинению вреда собственному телу.

Симптомы аутоагрессии у ребенка

Симптомы аутоагрессии у ребенка

У детей раннего возраста и дошкольников симптомы аутоагрессии проявляются импульсивно: они могут ударять себя по голове руками, рвать волосы, брови и ресницы, царапать, кусать, щипать, иногда биться об стену головой или другими частями тела. Такая реакция обычно возникает непроизвольно в связи с эмоциональным перевозбуждением сразу после негативного воздействия: наказания, запрета, поломки игрушки, резкой отмены поощрения или позитивного события. При этом, малыш не успевает сознательно подумать о том, что он делает, не может отодвинуть во времени или переключиться на более положительные эмоции. У детей этого возраста встречается и вербальная агрессия, например, самообвинения в ссорах с родителями или конфликтах между ними.

Аутоагрессия у ребенка 5-7 лет и старше становится способом манипуляции взрослыми. Например, он пытается порезаться или пораниться для того, чтобы родители его пожалели и разрешили не ходить на контрольную работу.

У каждого ребенка может быть свой спектр аутоагрессивных симптомов. Главный их критерий – причинение вреда себе в физическом или психологическом смысле.

Осложнения

Осложнения детской аутогрессии

Аутоагрессия не позволяет ребенку сформировать адекватные способы решения конфликтов и выхода из стрессовых ситуаций. В результате, подрастая, малыш не может научиться грамотно выстраивать беседу, испытывает трудности с формулировкой и высказыванием личного мнения, ограничивает свое поведение, стараясь постоянно подстраиваться под реакции окружающих людей. У ребенка развивается мнительность, тревожность, сложности адаптации в незнакомом коллективе. В наиболее тяжелых ситуациях повзрослевшие дети не могут получить достойное образование и выстраивать адекватные отношения с представителями противоположного пола.

Диагностика

диагностика аутогрессии ребенка у психолога

Аутоагрессию у детей можно диагностировать уже с раннего возраста – с 2-3 лет. Она ярко проявляется в ситуациях конфликтов и фрустрации, когда у малыша желаемое не совпадает с действительным. С возрастом ребенок учится отодвигать во времени и скрывать аутоагрессивные симптомы. Диагностика обычно проводится педагогом – психологом с помощью специальных методов и методик. Вот некоторые их них:

  • Сбор анамнеза. Специалист опрашивает родителей и дополнительно ребенка, если он старше 7-8 лет. Содержание беседы обычно состоит из вопросов об основных симптомах проявления аутоагрессии, особенностях семейных отношений и жизни в образовательных организациях, увлечениях и интересах малыша.
  • Специализированные тесты и опросники. Они бывают направленными только на выявление аутоагрессивного поведения и комплексными – для исследования личности в целом.
  • Проективные тесты. Предполагают выявление симптомов аутоагрессии по рисункам малыша и по уже его интерпретации изображенных стандартных ситуаций.
Читайте также  Методы воспитания детей дошкольного возраста: плюсы и минусы

Лечение аутоагрессии у ребенка

Эмоционально-творческая терапия

При лечении детей раннего возраста наиболее активно используются методы коррекции отношений и взаимодействий внутри семьи. По мере роста и развития подключаются другие методы и формы работы:

  • Семейная психотерапия. Проводится работа с детьми и с родителями, направленная на исключение из жизни ситуаций, в которых ребенок проявляет аутоагрессию, развитие умения проявлять любовь и заботу, формирование адекватных способов разрешения конфликтов.
  • Эмоционально-творческая терапия. Психолог снимает эмоциональное и психическое напряжение, тревогу и агрессивность у ребенка с помощью активной и творческой деятельности: рисования, лепки, подвижных игр. Также демонстрирует безопасные методы борьбы с гневом: почиркать на листе бумаги, побить подушку, сделать несколько физических упражнений.
  • Медикаментозная терапия. Применяется в случаях, когда вред, причиняемый ребенком самому себе, становится действительно серьезным, например, он сильно, до синяков и крови бьется о стену головой. В таких ситуациях назначают транквилизаторы, нейролептики и антидепрессанты в подходящих дозировках.

Мнение Комаровского

комаровский

Евгений Олегович считает, что агрессию ребенка, направленную на самого себя, нельзя игнорировать. Также он предлагает следующий алгоритм действий в период приступа:

  • Физически остановить ребенка. Например, если он замахивается, чтобы ударить себя, уверенно задержать его руку.
  • Предложить адекватный способ выпустить пар, например, побить мягкий диван, пока не станет легче.
  • Выразить чувства ребенка: «ты рассержен», «ты обижен».
  • После того, как ребенок успокоился, провести спокойную беседу о последствиях гнева на себя и способах его адекватного реагирования на доступном малышу языке.

Профилактика и прогноз

доброжелательная семья

Чем более своевременно началась коррекция поведения и психотерапия, тем выше шансы формирования здоровой личности. Также на будущее влияет время возникновения аутоагрессии: нарушения, появившиеся в раннем детстве и вовремя вылеченные, дают меньше последствий, чем проблемы, начавшиеся в подростковом возрасте.

Профилактика формирования аутоагрессии заключается в первую очередь в доброжелательном отношении членов семьи друг к другу и к ребенку. Малыш должен воспринимать свою семью и дом как безопасное место, где есть доверие, любовь и понимание. Лучше отказаться от слишком жестких наказаний, особенно физических, обучать ребенка правильным стратегиям поведения в конфликте: уступить, договориться, поменяться. Вместо того, чтобы подавлять детскую агрессию, необходимо направлять ее в безопасное для него и окружающих русло, например, комкать бумагу или бить что-то мягкое.

Ошибки родителей

  • Низкий уровень доверия и сплоченности в семье. Если родители и дети не поддерживают друг друга, постоянно критикуют и контролируют, то риск возникновения аутоагрессии у младших членов семьи значительно возрастает.
  • Неблагополучный стиль семейного воспитания. Аутоагрессия возникает в авторитарных, гиперопекающих и попустительских семьях, где контроль над ребенком или сильно преувеличен, или полностью отсутствует.
  • Разные стили воспитания у родителей. Например, авторитарная мама и либеральный папа могут стать причиной внутриличностного конфликта у ребенка, который он будет пытаться решить через самоповреждения.
  • Запрет в семье на проявление эмоций. Запрещая малышу топать ножками от злости и обиды, родители провоцируют его на аутоагрессию.
  • Наличие в семье модели агрессивного поведения: папа агрессивен к маме, мама – к животным, родители – к детям. Наблюдая за поведением родителей, ребенок также становится агрессивным, а объектом выплеска гнева неосознанно выбирает самого себя.
  • Отсутствие эмоционального контакта с малышом. Если родители не понимают его чувств, то он может начать демонстрировать их через аутоагрессию.
  • Непоследовательное поведение родителей при общении с ребенком. Ребенок должен четко знать, что ему можно, а что – нельзя. Когда запрет или разрешение отменяется через несколько минут после озвучивания, у малыша также возникает внутриличностный конфликт.
Читайте также  Элективный мутизм: симптомы, диагностика, лечение

Как реагировать и подавить приступ гнева

реакция родителей на гнев ребенка

Главная задача родителей – не «заражаться» эмоциями крохи. Чем спокойнее и увереннее взрослый, находящийся рядом, тем быстрее закончится приступ аутоагрессии. Первое, что нужно сделать, – лишить ребенка возможности нанести себе серьезный вред. Не дать ему вырывать на себе волосы, биться об стену и расцарапывать кожу в кровь. Второе – дать возможность выплеснуть эмоции: почиркать, порвать или помять бумагу, сильно потопать ногами или даже громко покричать.

Когда пыл ребенка остыл, необходимо назвать его чувства: «я вижу, что ты злишься», «я понимаю, что ты обижен». После того, как ребенок полностью успокоился, можно просто поговорить с ним о том, что с ним произошло, что можно было сделать по-другому. Главное – оставаться спокойными и доброжелательными к малышу, показать, что родители его любят и переживают о его состоянии и здоровье.

Если постоянно следовать этому алгоритму, то со временем ребенок научится самостоятельно находить адекватный способ разрядиться, а также сможет выражать свои чувства словами, а не актами самоповреждения.

Мои рекомендации как психолога

Предотвратить аутоагрессию, как и другие нарушения, значительно легче, чем корректировать. Поэтому первое, что нужно сделать, – обратить внимание на ситуацию в семье. Доброжелательны ли друг к другу все члены семьи? Идет ли малыш к родителям, чтобы поделиться своими переживаниями? Готовы ли родители поддержать ребенка в любой ситуации и постараться помочь ему в любой проблеме, будь она сущим пустяком или серьезной трагедией?

  • Если аутоагрессия все же началась, необходимо минимизировать или исключить ситуации, в которых она возникает. Иначе это может закрепиться в привычном поведении, и тогда коррекция сильно осложнится.
  • Во время приступа важно соблюдать алгоритм: обезопасить, дать выпустить пар, проговорить чувства, побеседовать о случившемся.
  • Если родителям кажется, что они не справляются с аутоагрессией ребенка самостоятельно, следует обратиться к специалистам. С этой проблемой можно пойти к психологу, неврологу, психотерапевту или психиатру.
  • Важно как можно более своевременно начать корректировать аутоагрессивное поведение, так как чем дольше малыш живет с этим нарушением, тем труднее его лечить.

Заключение

Аутоагрессия у детей – это такое нарушение, при котором ребенок направляет все негативные эмоции на себя, причиняя при этом вред в физическом и психологическом плане. Причины такого поведения у малыша обычно необходимо искать во внутрисемейных отношениях. Диагностикой и коррекцией аутогрессии занимаются такие специалисты как невролог, психолог, психиатр и психотерапевт. Чем раньше начинается коррекция поведения, тем больше шансов на полное избавление от нарушения.

 

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector