Эксперимент Розенхана – кратко, что он доказал

Эксперимент Розенхана – это исследование, которое потрясло мир психиатрии. Он был проведен с целью выявления истинного положения дел в психиатрической сфере. В нем участвовали добровольцы, решившиеся лечь в психиатрические клиники под видом больных. Во время проведения эксперимента им удалось выяснить, можно ли обмануть психиатрическую диагностику, а также увидеть систему психиатрической помощи изнутри.

Предпосылки к проведению и цель исследования

В XX веке психиатрическая наука вызывала большое количество сомнений и дискуссий. Ученые смежных направлений не были уверены в реальном существовании психиатрических диагнозов, их симптомов и в результативности существующих методов лечения. Американский психолог Дэвид Розенхан решил провести интересный эксперимент, чтобы удостовериться в методах психиатрии или опровергнуть их.

Ход эксперимента Розенхана

Ход эксперимента Розенхана

В чем заключался эксперимент Розенхана и что он доказал? Дэвид Розенхан и команда психически здоровых добровольцев, состоящая из детского врача, психиатра, домохозяйки, трех психологов и художника, обратились за психиатрической помощью в разные лечебницы городов и штатов США. По своей договоренности они жаловались на слуховые галлюцинации: рассказывали врачу, что слышат голоса, смысла высказываний которых разобрать не могут, но иногда распознают слова «глухой», «пустота», «стук». Никаких других признаков заболевания не называли. Главная задача, которая стояла перед Розенханом, – выяснить, получится ли у психически здорового человека сымитировать болезнь так, чтобы врачи местных клиник поверили ему и поставили психиатрический диагноз.

Всех участников эксперимента по результатам первичного сбора анамнеза и диагностики положили в психиатрические лечебницы. Сразу после госпитализации каждый из них сразу переставал демонстрировать описанные ранее симптомы и начинал убеждать врачей, что он здоров и не должен находиться в психиатрической клинике. Тем не менее каждому из них был поставлен диагноз, в разных клиниках они отличались. Среди «выявленных» заболеваний были шизофрения и маниакально-депрессивный психоз.

Для того, чтобы выписаться из клиник, добровольцам понадобилось от 7 до 52 дней. Все это время их лечили медикаментозными средствами, так как были уверены в диагнозе. При отказе пациентов принимать лекарства врачи сообщали им, что их придется удерживать в больнице до того времени, когда они признают себя действительно нездоровыми и согласятся принимать назначенные препараты. Добровольцы не принимали лекарства, незаметно для медперсонала избавляясь от них. При этом они заметили, что некоторые люди, которые действительно были больны, также тайно избегали приема лекарств.

Несмотря на то, что врачи и медсестры вели подробные записи о состоянии пациентов, никто из них не заподозрил, что перед ним – симулянт. Зато некоторых настоящих больных обмануть не получилось.

Каждый из добровольцев был выписан с диагнозом «шизофрения в стадии ремиссии». На этом закончилась первая часть эксперимента.

Вторая часть намеренно не планировалась. Но однажды Розенхан предоставил выводы своего эксперимента специалистам одной из лучших клиник в штатах того времени. Врачи этой лечебницы, изучив данные исследования, заявили, что в их клинике симулянтам не удался бы обман медперсонала. Розенхан договорился с ними о том, что в течение 3 месяцев пришлет к ним одного или нескольких добровольцев для проверки этого утверждения.

На протяжении этого времени в клинику поступило около двух сотен пациентов, среди которых любой мог оказаться симулянтом. Из них лжепациентами был признан 41 человек, а 42 – заподозрены в симуляции болезни. Но самое интересное заключалось в том, что Розенхан за три месяца так и не отправил ни одного добровольца для проверки клиники. То есть все, кого признали симулянтами, на самом деле оказались настоящими больными.

Результаты эксперимента Розенхана

В результате эксперимента Дэвид Розенхан сделал главный вывод о том, что методы диагностики и лечения в психиатрии нельзя считать надежными. Кроме того, медперсонал, работающий в этой сфере, чаще всего является недостаточно компетентным в своей области.

Читайте также  Улыбка — что это в психологии, значение, виды

психбольница

Еще несколько дополнительных выводов удалось сделать благодаря тому, что в психбольнице оказались здоровые люди. Они смогли увидеть психиатрическую систему своего времени изнутри:

  • Уважение к пациентам отсутствует. Не соблюдаются их личные границы, изучаются и изымаются личные вещи, оказывается моральное давление. Например, медсестры могут обсмеять пациента в его присутствии или покопаться в его личных вещах, когда он вышел из палаты.
  • Врачи недостаточно внимательно относятся к пациентам. Не соглашаются подробно выслушать больного, грамотно оценить его состояние, изучить новые симптомы. Кроме того, не замечают, когда пациенты выбрасывают назначенные им лекарства, а не принимают их.
  • Часто встречается явление стигматизации со стороны врачей и медсестер. Любое незначительное изменение в поведении, мышлении, речи относится к проявлению заболевания. Например, человек просто делает запись в блокноте, а медсестра записывает в его карту симптом «графомания».
  • Искажение информации. В историях болезни вполне здоровых людей психиатры нашли предпосылки и симптомы психических заболеваний, в том числе – шизофрении. Прослеживается явная заинтересованность персонала в том, чтобы каждый обратившийся пациент оказался больным.
  • Практически одинаковые методы лечения и способы общения для совершенно разных групп заболеваний, например, шизофрении и дебильности.
Если говорить кратко, то эксперимент Розенхана показал, что психиатрия XX века была не только недостоверной и ненадежной, но и недостаточно гуманной.

Похожие эксперименты

Экспериментов, похожих на этот, проводилось достаточно много. Например, группа ученых предлагала разным психиатрам характеристику одного и того же психически здорового человека. Но одним сообщали, что он здоров, а другим – будто у него, возможно, есть какое-то отклонение. Врачи из первой группы относили этого человека к нормальным, а из второй – успешно находили признаки психических заболеваний.

Самый ранний из известных экспериментов был проведен в 1887 году американской журналисткой Н.Блай. Она притворилась больной для того, чтобы посмотреть на психиатрическую клинику изнутри. В результате оказавшись в больнице, она столкнулась с жестоким обращением с пациентами, пренебрежительным отношением к ним и ужасными условиями содержания. Также Н. Блай заметила, что некоторые пациенты оказались в клинике, скорее всего, по ошибке. Тогда она написала про лечебницу резонансную статью, заинтересовавшую не только научное сообщество, но и государство, которое впоследствии занялось состоянием психбольниц.

Читайте также  Метод шесть шляп мышления: примеры использования

пациент в психбольнице

Еще один эксперимент демонстрировал стереотипное отношение врачей к пациентам. Им предлагалось изучить анкету одного и того же здорового человека, но одной группе докторов указали, что пациент белый, а другой – что чернокожий. Психиатры второй группы предположили у пациента наличие агрессивности, подозрительности и общественно опасного поведения, врачи первой группы таких выводов не делали.

В 2009 году психически больным притворился журналист А.Анас. Он провел три недели в одной из психических лечебниц в столице Ганы. Попав в клинику в роли пациента, он увидел крайне халатное и грубое отношение к больным, отсутствие внимания к их жалобам и потребностям, воровство и даже торговлю наркотическими препаратами.

Заключение

Эксперимент психиатра Розенхана был раскритикован учеными, так как врачу действительно больше не на что ориентироваться, кроме симптомов, называемых пациентом. Тем не менее за время, которое добровольцы провели в клиниках, они увидели огромное количество нарушений прав человека и медицинской этики, проявление грубой халатности по отношению к больным. В результате были пересмотрены условия лечения и содержания душевнобольных людей, отношение к ним и методы диагностики и лечения. На сегодняшний день психиатрия по-прежнему отстает от других наук, но она стала более гуманной и достоверной, чем до проведения эксперимента Розенхана.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector