Компульсивное переедание: симптомы, лечение, как бороться

Компульсивное переедание – это частая проблема людей вне зависимости от возраста и пола. Детей заставляют доедать всю тарелку супа, даже если они не хотят или не могут. Взрослые набивают желудок огромными порциями еды, запивая ее сладкой газировкой. Подавляющее большинство людей питаются совсем не здоровой пищей, которая занимает приоритетное место в рационе.

Причины компульсивного переедания разные: привычка с детства, расстройство пищевого поведения, психологические проблемы и другие. Так как же справиться с компульсивным перееданием и можно ли сделать это самостоятельно? Рассмотрим причины, особенности и способы лечения данной проблемы.

Что такое компульсивное переедание

Что такое компульсивное переедание

Компульсивное или психогенное переедание, лечение которого обычно успешно, может появиться у любого человека. Отклонение представляет собой неконтролируемое поглощение пищи при отсутствии чувства голода. Иначе говоря, «больной» ест не потому что голоден, а потому что хочет заглушить эмоции.

Компульсивное переедание – это разновидность расстройства пищевого поведения. Человек не может остановиться, употребляет много пищи, в которой организм не нуждается. В результате появляется избыточный вес, ожирение и связанные с ним заболевания. Другими словами, последствия компульсивного переедания сильно влияют на жизнь, заметно понижая ее качество.

Итак, компульсивное переедание — что это такое: заболевание, особенность организма, реакция на стресс? Разумеется, такое отклонение нельзя назвать нормой и уж тем более особенностью организма. Чем именно является избыточное поглощение пищи для конкретного человека, поможет определить тест на компульсивное переедание.

Честно ответьте себе на вопросы:

  • Могу ли я за короткий промежуток времени съесть большое количество пищи, практически не пережевывая ее?
  • Приносит ли мне моральное удовлетворение процесс поглощения еды?
  • Могу ли я съесть столько еды, что после чувствую дискомфорт и сожаление?
  • Часто ли я ем от скуки или нервного напряжения, даже если не испытываю чувство голода?
  • Одолевают ли меня постоянные мысли об избыточном весе?
  • После употребления большой порции еды чувствую ли я себя некомфортно, так как знаю, что это приводит к ожирению?

Если вы отвечаете утвердительно хотя бы на один вопрос — это уже повод бить тревогу. Если положительных ответов больше одного, вы наверняка часто задумываетесь о том, как избавиться от компульсивного переедания и похудеть. Об этом поговорим далее.

Симптомы компульсивного переедания

Симптомы компульсивного переедания

Для компульсивного переедания характерны следующие симптомы:

  • высокая скорость поглощения пищи;
  • прием пищи оканчивается только тогда, когда уже физически невозможно съесть что-то еще;
  • после приема пищи человек чувствует себя некомфортно;
  • человек ест постоянно, даже если не голоден;
  • чаще всего приемы пищи проходят в одиночестве, поскольку «больному» стыдно за то, как и сколько он ест;
  • после еды появляется ощущение собственной беспомощности перед пищей;
  • наличие лишнего веса, ожирение.

Компульсивное переедание – это болезнь, поэтому вопрос, как бороться с ним самостоятельно, часто возникает у тех, кто страдает от беспомощности перед едой. Разобраться с проблемой можно самостоятельно, однако это редко удается. Для качественного лечения компульсивного переедания следует обращаться к специалистам: диетологам, психологам, специалистам по здоровому питанию. Если болезнь отягощается дополнительными проблемами из-за ожирения, стоит подключить тренера и заниматься спортом.

В любом случае, подходить к вопросу о том, как самостоятельно избавиться от компульсивного переедания, стоит комплексно, с привлечением помощи. Та же физическая нагрузка может только ухудшить состояние, если ее уровень выбран наобум, без консультации специалиста.

Читайте также  Синдром менеджера: симптомы и лечение, история из жизни

Особенности

тип телосложения

 

Существует 3 типа телосложения:

  1. Эктоморф – худой, тощий, с минимальной мышечной массой и ускоренным метаболизмом. Проще говоря, ест что хочет, сколько хочет и когда хочет, сохраняя худобу.
  2. Мезоморф – спортивный, пропорциональный, легко наращивает мышечную массу и избавляется от жира.
  3. Эндоморф – жировая масса преобладает над мышечной, медленный метаболизм, быстро набирает вес.

В контексте психогенного переедания наиболее уязвимыми являются эндоморфы. Также избыточное поглощение пищи свойственно эктоморфам: они не страдают от ожирения, не боятся лишнего веса, поэтому могут не беспокоиться о количестве и качестве пищи. Однако так кажется лишь на первый взгляд, поскольку лишний вес и преобладание жировой массы – внешний признак проблем в организме. Некачественная пища влияет на внутренние органы, поэтому при таком пищевом поведении даже эктоморфы не могут избежать последствий. К ним относятся заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, изжога и другие.

Вернемся к началу: все-таки диагнозы устанавливают врачи, а мы рассматриваем проблемы с психологической точки зрения. Мы уже выяснили, что такое компульсивное переедание, теперь рассмотрим его причины.

Причины

причины компульсивного переедания

Каковы причины возникновения компульсивного переедания и что делать, если вы обнаружили его у себя? Расслабьтесь и выдохните: отклонение корректируется разными способами. Но давайте все же выявим, откуда берется это чувство ненасытности и потребности в постоянном пережевывании пищи.

Все причины делятся на 3 группы:

  1. Биологические.
  2. Социально-культурные.
  3. Психолого-эмоциональные.

К биологическим причинам относятся отклонения в работе некоторых органов. За чувство голода и насыщения отвечает гипоталамус, и если он работает неправильно, происходит расстройство пищевого поведения. В данном случае лечение назначается только врачом.

Социально-культурная жизнь накладывает свои отпечатки на сознание. Она начинается с рождения, когда закладываются нормы поведения и образа жизни. В большей степени на становление личности влияют родители: дети перенимают их привычки, манеру поведения, некоторые черты характера. И если с детства ребенка заставляют доедать все, что лежит на тарелке, не перебирать едой, всегда есть много и сытно, то и во взрослой жизни уже сформировавшаяся личность будет следовать этим правилам.

Многие родители отчего-то решают, что лучше чувствуют потребности ребенка и лучше знают, что и сколько ему есть. Малыш при этом испытывает негативные эмоции, так как не хочет есть условную овсяную кашу. Он хочет макароны, но родители упорно заставляют есть на завтрак пресловутую овсянку. Впоследствии у детей формируются неправильные привычки:

  • вместо «я голоден, значит, время поесть» — «сейчас 12.00 – время обеда; я не голоден, но раз настало время, нужно поесть»;
  • вместо «посмотрим, что я хочу на завтрак» — «сейчас завтрак, значит, нужно съесть яичницу и овсяную кашу»;
  • вместо «на праздничном застолье я съем столько, сколько нужно моему организму» — «во время праздника я объемся настолько, что не смогу передвигаться, зато тетя Люда не обидится, ведь я попробую все блюда».

Кроме того, поощрение с помощью еды выстраивает такие же ложные установки, которые во взрослой жизни лишь вредят.

Психолого-эмоциональные причины компульсивного переедания корректируются с помощью терапии. В эту категорию попадает заедание стресса, утешение себя едой, попытки заполнить «внутреннюю пустоту» пищей.

Любые признаки компульсивного переедания требуют наблюдения, а в большинстве случаев еще и лечения.

Диагностика компульсивного переедания

Диагностика компульсивного переедания

Специалисты диагностируют компульсивное переедание, если приступы случаются не реже одного раза в неделю на протяжении 3 месяцев. При этом имеют значение все симптомы, описанные выше.

Читайте также  Синдром Мэрилин Монро – бьет, значит любит

Если вы самостоятельно хотите определить, есть ли необходимость обращаться за помощью, пройдите тест на компульсивное переедание, описанный выше.

Диагностика отклонения довольно проста и не требует специальных анализов и исследований. Главное, признать, что проблема есть и ее нужно решить. Большинство больных отрицают диагноз и пытаются найти оправдание бесконтрольному обжорству, хотя все признаки расстройства налицо. Если вы все же смогли признаться себе в том, что страдаете от привязанности к еде – это уже большой шаг на пути к выздоровлению. Осталось лишь выяснить, как лечить компульсивное переедание.

Лечение компульсивного психогенного переедания

Поговорим о том, как вылечить компульсивное переедание самостоятельно. Для начала стоит трезво оценить ситуацию и подсчитать, сколько раз в день или неделю вас одолевают приступы бесконтрольного обжорства. Если цифра не критичная, реже двух раз в неделю, можно испытать лечение компульсивного переедания в домашних условиях.

В таком случае есть лишь один выход – самоконтроль. Строгое ограничение объемов пищи, отслеживание физического состояния: чувства голода и комфорта от количества съеденного. При этом важно осознавать комфорт именно физический, а не моральный. То есть вы съели тарелку салата и физически чувствуете сытость, но психологически кажется, что еды недостаточно. Эти состояния важно дифференцировать.

Как остановить компульсивное переедание, если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно? Есть несколько способов, но основные 2 – психотерапия и медикаментозное лечение.

Психотерапия

К психиатру обращаются, когда исключены биологические причины психогенного переедания. Специалист подбирает методы лечения индивидуально для каждого пациента в зависимости от степени развития отклонения и эмоционально-психологических факторов.

Современная психиатрия использует 3 основных метода лечения:

1.Семейная терапия.

В ходе лечения привлекаются ближайшие члены семьи, которые имеют влияние на больного. Обычно это родители несовершеннолетних детей, супруги или те, кто проживают совместно с пациентом.

2.Когнитивно-поведенческая терапия.

В основе данного метода лежит выявление первопричины расстройства пищевого поведения. Выяснив, что спровоцировало компульсивное переедание, психиатр выстраивает тактику устранения тех самых причин.

3.Диалектическая поведенческая терапия.

Этот способ применяется в тех случаях, когда пациент заглушает эмоции пищей. Необходимо найти альтернативные методы борьбы со стрессом, не связанные с едой.

Методы могут компоноваться и использоваться одновременно для достижения лучшего результата. Также специалисты могут применять иные способы лечения, поскольку здесь названы наиболее популярные и эффективные.

Медикаментозная терапия

Медикаментозная терапия

Некоторые люди стремятся быстро решить проблему с помощью препаратов от компульсивного переедания. Что бы ни внушала реклама, мы должны понимать: данное отклонение лечится врачами. Нельзя принять волшебные таблетки от компульсивного переедания и ждать, что все пройдет само по себе. Важна усиленная работа над собой.

Медикаменты назначают, когда установлены биологические причины нарушения пищевого поведения. Нельзя самостоятельно принимать лекарства, поскольку это может навредить и без того страдающему организму. Врач проводит исследования, изучает результаты анализов, оценивает степень серьезности заболевания и лишь тогда выписывает лекарственные средства.

Помимо основного лечения психогенного переедания параллельно можно лечить и другие болезни, появившиеся как следствие употребления чрезмерного количества пищи. Главное – обращаться к врачам и не заниматься самостоятельным установлением диагнозов.

Компульсивное переедание у моей знакомой: как это было

Назовем мою подругу Катей. Она эктоморф – может себе позволить есть вредную, жирную, но такую вкусную еду без ущерба для фигуры. Чем, собственно, и занимается регулярно. Все наши вылазки сводятся к посещению кафе, баров и фаст-фудов. Мне приходится держать себя в руках и периодически делать выбор в пользу легкого салата и чая без сахара. Но моя Катюша не беспокоится ни о лишнем весе, ни о целлюлите – как я уже говорила, может себе позволить.

Читайте также  Холодинамика: особенности и принципы техники

Каждый из наших совместных приемов пищи заканчивался ее тяжелым дыханием и просьбами посидеть еще немного, потому что продолжать прогулку она пока не в состоянии. Другими словами, Катя как будто бы съедала еще одну целую Катю. По крайней мере, так казалось мне: пока я мусолила свой салат, подружка съедала два чизбургера и картошку фри.

В конце концов я стала беспокоиться за здоровье подруги, еще и прочитала в одной книге, как один из героев умер от обжорства. К моему удивлению, Катя признала проблему сразу. Не теряя времени, мы онлайн записались к диетологу. Консультация не помешала бы и мне.

У двери врача мы немного нервничали. Катюша беспокоилась о своем желудке, а я думала о том, что и так вынуждена выбирать траву вместо жареной картошечки. Все оказалось просто: подружка никогда не страдала от лишнего веса, в детстве мама на пару с бабушкой заставляли доедать все, что было на тарелке. Плюс ко всему, недавний разрыв с молодым человеком привел к эмоциональному истощению. Все эти факторы сложились воедино, и Катя неосознанно пыталась заглушить стресс. Врач сообщил, что у Катерины компульсивное переедание, как бороться с ним тоже рассказал.

Подружке назначили личную терапию с психиатром. Диетолог расписал план питания, который поможет наладить работу кишечника после долгой усердной работы. Весь курс лечения растягивается на несколько недель, поэтому конечный результат сообщить пока не могу. Но Катюша делает успехи, да и я вместе с ней.

В команде держать себя в руках гораздо легче, чем поодиночке. Мы шлем друг другу отчеты о всей еде, что была съедена за день, а вечерами иногда подолгу гуляем вместо ужина. Я рада, что моя подруга быстро признала наличие проблемы, ведь в психических заболеваниях это – самое важное.

Заключение

Компульсивное переедание – частая проблема современных людей. Мы не знаем других способов заглушить эмоции, кроме как угоститься ароматной пиццей или съесть целое ведерко мороженого. Еда помогает чувствовать себя лучше, но ненадолго – вскоре заглушаемый стресс возвращается. И тогда возникает соответствующий вопрос: как побороть компульсивное переедание?

Мы выяснили, что нужно обратиться к врачу, если функция самоконтроля и дисциплины у вас развита слабо. При этом главная задача состоит в том, что необходимо признаться себе в наличии проблемы.

После успешной коррекции отклонения возникает следующий вопрос: что делать после лечения компульсивного переедания? Стоит следить за своим эмоциональным состоянием и контролировать объемы потребляемой пищи.

В целом расстройства пищевого поведения – довольно частое явление среди современных людей. Мы стремимся к успеху, выполняем сложные задачи и испытываем эмоциональное истощение, которое хочется чем-то заполнить. Важно научиться справляться со стрессом, тогда не придется постоянно мучить себя лечением и походами к врачам.

Теперь вы знаете, что такое компульсивное переедание, как бороться самостоятельно с этим нарушением пищевого поведения и к каким специалистам обращаться за помощью.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector