Пиромания — что это такое, причины и лечение болезни

Пиромания – это страсть к огню, тяга к поджигательству. С детства каждому из нас говорили, что с ним лучше не шутить. И большинство из нас усвоили этот урок. Но есть люди, которые испытывают небывалое удовольствия от наблюдения за языками пламени. И не важно, что это будет — свеча или пожар. Часто они сами готовы совершить поджог. Что происходит с этими людьми? Откуда берется такое необычное желание и что с ним делать?

Пиромания — что это такое

что такое пиромания

Пиромания в психологии — это психическое расстройство, для которого характерна тяга к совершению поджогов и получение удовольствия от наблюдения за огнем, например, пламенем свечи или пожаром.

В переводе с древнегреческого языка слово «пиромания» означает «страсть к огню, влечение». Первая информация об этом нарушении появилась еще в 1824 году. Однако спустя почти 200 лет оно так и осталось до конца неизученным.

Согласно статистике, чаще всего пиромания встречается среди представителей возрастной категории 14-30 лет. В большинстве своем это мужчины. Среди женщин пироманов немного, всего 0,4%.

Пиромания может развиваться как отдельное заболевание или быть признаком других патологий, например, шизофрении или психоза, связанного с употреблением чрезмерного количества алкогольных напитков.

Интересные факты

Герострат

В истории человечества было много людей, страдающих пироманией. Один из них — Герострат. Этот мужчина, живший во времена Древней Греции, не прославился ничем, кроме странной любви к поджогам. На нем лежит ответственность за пожар, в результате которого дотла сгорел храм Артемиды, расположенный в Эфесе.

Зачем он это сделал, Герострат объяснить так и не смог. По словам некоторых ученых, это была попытка хотя бы на несколько минут прославиться. И свою долю славы мужчина получил. В комплекте с ней шла смертная казнь.

Болезнь пиромания была и у римского императора Нерона. Помните историю о том, как он сжег Рим? Правитель на протяжении недели наблюдал за масштабным пожаром, а когда понял, что натворил, всю вину свалил на христиан. Это событие спровоцировало массовые гонения и погромы.

Читайте также  Белый цвет: значение в психологии женщины и мужчины

Еще один герой — 16-летний Жан Батист Мурон, живший во Франции. Его арестовали в 1776 году за очередную попытку поджога. Приговор — 100-летнее заключение в одной из французских тюрем. Примечательно, что мужчина от «звонка до звонка» отсидел свой срок и вышел на свободу в возрасте 116 лет.

Причины

Авторитарное воспитание

Психологи и психиатры провели массу исследований, благодаря которым выяснили, что почти в 100% случаев пиромания берет начало в детстве. Но силу ее проявления набирают уже в более зрелом возрасте.

Сказать однозначно, по каким причинам развивается расстройство, невозможно. Однако специалисты смогли выделить ряд факторов, провоцирующих его появление:

  1. Склад характера. В большинстве случаев пироманы не умеют быстро адаптироваться к меняющимся жизненным обстоятельствам. Из-за этого они становятся очень уязвимыми перед стрессами. К тому же обычно у них низкая самооценка и практически полностью отсутствует уверенность в себе, сильно развит комплекс неполноценности. Именно поэтому такие люди смотрят на мир вокруг себя через призму негатива. Получается замкнутый круг. Они вроде бы и не хотят идти на контакт с обществом, но в то же время остро нуждаются во внимании. Решить проблему помогают поджоги. Пусть и мимолетное, но внимание пироманы все же получают.
  2. Авторитарное воспитание. По мнению психологов, большая часть тех, кто страдает от пиромании, воспитывались в неблагополучных семьях. В них царила жестокость, неуважение и имело место насилие. Из-за этого ребенок так и не научился держать себя в руках, сдерживать какие-то разрушающие порывы.
  3. Слабое интеллектуальное развитие. Этот фактор встречается реже других. Вследствие некоторых заболеваний, снижающих уровень интеллекта (олигофрения, деменция, травмы головного мозга и т.д.), пироман просто не понимает, что он делает. Он просто любуется огнем, даже не задумываясь о том, какое разрушительное действие тот несет с собой.
  4. Психопатия. Считается одним из главнейших факторов, провоцирующих развитие пиромании. При этом поджогами пироман не ограничивается. Он может быть замечен в воровстве, мошенничестве, бродяжничестве и других противоправных действиях.
Читайте также  Таксономия Блума как методика оценки успешности обучения

Не стоит забывать и о фрустрации. Если человек на протяжении длительного промежутка времени не имеет возможности удовлетворять основные потребности, повышается риск развития нездорового отношения к огню. В этом случае наблюдение за пожаром или поджоги являются способом снять нервное напряжение или даже расслабиться.

Механизм развития и симптомы пиромании

Расстройство формируется не в один миг. Оно проходит несколько стадий развития:

  1. Сначала у человека появляется навязчивая мысль о том, что нужно устроить пожар и полюбоваться огнем. Избавиться от этого желания никак не получается.
  2. Далее больной допускает, что его идею можно реализовать. От этого у него улучшается настроение. Так начинается стадия обдумывания, несущая с собой радостное предвкушение.
  3. Следом идет непосредственно реализация задуманного или поджог. На этом этапе человек испытывает небывалую эйфорию и ощущение счастья. В крови повышается количество адреналина и серотонина.
  4. После того, как поджог совершен, наступает стадия раскаяния. Человек понимает, что он сделал что-то плохое, и от этого впадает в депрессию. Для того, чтобы выйти из нее, ему нужна новая порция острых ощущений. И так по кругу.

С течением времени промежутки между этапами становятся короче. В эти промежутки пироманы думают об огне, пожарах. Они с небывалым удовольствием смотрят фильмы и новости на эту тему, а также обсуждают ее с окружающими. Более того, они часто видят пожары во сне.

Если страдающий пироманией человек употребляет алкоголь, он становится практически неуправляемым, из-за чего способен на импульсивные поступки. Так, он может поджечь дом, внутри которого находятся люди.

Итак, определить наличие пиромании можно по таким признакам:

  1. Поджоги, устроенные больным, не имеют цели или мотива, не требуют получения выгоды или ущерба.
  2. Все происходит спонтанно.
  3. Обдумывание мероприятия вызывает у человека сильное волнение, переживания.
  4. Появляется гиперактивность.
  5. При наблюдении за огнем больной чувствует восторг, наслаждение, а порой и возбуждение.

Нездоровая тяга к огню проявляется и в разговорах, навязчивых мыслях, рисунках.

Читайте также  Как обрести свободу личности: практические советы 

Диагностика и лечение

Для того, чтобы подтвердить диагноз, врачу-психиатру нужно выяснить, были ли у больного мотивы для поджога. Если были, то речь идет о преступлении. Если же он сделал это с целью получения удовольствия, налицо психическое расстройство.

Доказать наличие пиромании специалист может на основании таких моментов:

  1. Поджогов было более 2. Человек тщательно продумал и спланировал каждый из них.
  2. Непосредственно перед пожаром и во время него больной испытывал массу положительных эмоций, начиная от радостного предвкушения и заканчивая неописуемым восторгом.
  3. Не было цели кому-то отомстить или что-то доказать, скрыть содеянное. Желание что-либо поджечь было импульсивным.

Если есть подозрения на наличие шизофрении, алкоголизма и наркомании, деменции или других расстройств личности, потребуется дополнительная диагностика, в частности, проведение КТ и МРТ.

План лечения определяется сложностью течения пиромании. Если патология развилась не на фоне каких-либо психических заболеваний, а как самостоятельное расстройство, понадобится госпитализация. Главная сложность состоит в том, что больные часто не осознают свое состояние и усиленно пытаются избежать лечения. В некоторых случаях приходится проводить его принудительно.

Лечение состоит из 2 этапов. Первый — медикаментозная терапия. Лекарства помогут справиться с импульсивными желаниями что-то поджечь. Чаще всего назначают нейролептики, анксиолитики, седативные средства.
нейролингвистическое программирование

Второй этап — психотерапия. Но речь идет не о пассивных методах. Попытки изменить убеждения больного ничем не закончатся. Поэтому рекомендуется применение гипноза и нейролингвистического программирования. Психокоррекция возможна уже на стадии выздоровления.

Заключение

Итак, что такое пиромания? Это нездоровая тяга к огню. Человек не только любит на него смотреть, но и стремится что-то поджечь, а это опасно для его жизни и жизни окружающих. Поэтому важно как можно скорее начать лечение. В целом прогноз более чем благоприятный. Если позаботиться о том, чтобы у пиромана была насыщенная, полная положительных эмоций жизнь, вскоре он забудет о своих увлечениях. Но такие методы помогут только после того, как он пройдет лечение у психиатра.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector