Синдром Фреголи: симптомы бреда, лечение

Синдром Фреголи — это психическое заболевание, характеризующееся убежденностью пациента в том, что за ним постоянно следят. Мнимый преследователь, по мнению больного, меняет свою внешность до неузнаваемости и маскируется даже под неодушевленные объекты. Редкий симптом считается разновидностью синдрома Капгра. Свое название недуг получил в честь итальянского артиста, жившего в Италии на рубеже XIX–XX веков и обладавшего талантом к перевоплощению.

Леопольдо Фреголи

Психиатры впервые описали болезнь в 1927 году, когда страдающая шизофренией женщина уверяла, что ее донимают актеры из театра, принимающие облик знакомых людей.

Характеристика синдрома

бред положительного двойника

Синдром Фреголи иногда называют бредом положительного двойника, такая патология связана с шизофренией. Болезнь характеризуется ложными суждениями о мнимых событиях. Также пациент может переоценивать свою жизнь под влиянием нового мировоззрения. Больной человек утверждает, что преследователь принимает облик старика, девушки, дерева или растения.

События прошлого в сознании пациента переплетаются с его фантазиями. Специалисты отмечают нарушение ориентации в пространстве, изменения в эмоциональном плане, маниакальные состояния у подопечного.

Бред Фреголи редко сочетается с депрессией. Для недуга более характерны необычные галлюцинации, заторможенность или возбуждение двигательной системы. Пациент видит лица разных людей, но воспринимает их как единого преследователя. Больной уверен, что все собеседники имеют идентичный психологический портрет вне зависимости от маскировки.

Хроническая стадия болезни характеризуется стабильным бредом, желанием спрятаться от мнимых преследователей и оградить себя от внешнего мира.

Симптомы отклонения

мания преследования

Человек с подтвержденным диагнозом не устает повторять о своей исключительности. Психиатры выделяют следующие симптомы болезни:

  • мания преследования;
  • повышенная чувствительность;
  • перепады настроения.

Симптоматика дополняется болью в мышцах и суставах, доставляющими дискомфорт человеку. Во время беседы с врачом пациент утверждает, что умеет читать мысли, общается с мифическими существами.

Читайте также  Эффект свидетеля: причины равнодушия толпы

Больной пребывает в приподнятом или маниакальном состоянии. Бред регулярно пополняется новыми фактами, отмечается детализация представлений. Пациент полностью убежден в своей правоте и не спорит с врачами.

Особенности патологии

Симптом Фреголи сопровождается маниакальным желанием пациента скрыться от преследователя. Человек часто проверяет все комнаты в квартире, оглядывается и ищет мнимого нарушителя спокойствия. В период обострения родственники больного не должны пытаться переубедить его, специалисты рекомендуют провести осмотр помещения вместе с подопечным.

Страдающие недугом люди утверждают, что вокруг них имеются не только преследователи, но и доброжелатели, помогающие в трудную минуту. Когда воображаемый «враг» окажется слишком близко, «друг» отваживает его от больного.

Диагностика и лечение

медикаментозное лечение

Опытный психиатр всегда заметит тревожные симптомы, диагностика отклонения включает наблюдение за пациентом и сбор жалоб. Врач отмечает, какие идеи преобладают у подопечного, а также опрашивает его родственников. Рентген головного мозга показывает наличие органического вещества в организме человека, влияющего на функционирование нервной системы.

Любое изображение попадает в веретенообразную извилину, где происходит распознавание живых и неживых объектов. Готовый результат поступает в миндалевидное тело, отвечающее за эмоции. Если в органе есть повреждения, то связь между восприятием и психическими реакциями нарушена.

Бред Фреголи трудно поддается лечению. Важна не только медикаментозная терапия заболевания, но и доброжелательная обстановка в семье пациента. Распространенная ошибка родственников — попытка объяснить больному, что он неправ и преследователя не существует в реальности.

Такие действия ухудшат самочувствие человека, так как бред положительного двойника сопровождается уверенностью подопечного в собственной правоте. Психиатры связывают этот недуг с манией величия.

Лечение бреда Фреголи занимает долгие годы. Прогноз недуга зависит от следующих факторов:

  • длительность приема медикаментов;
  • наличие или отсутствие других болезней;
  • возраст пациента.
Читайте также  Метод Мюррей - что это, суть и задачи метода

Специалистам предстоит провести большую работу по оценке состояния больного и составлению схемы лечения для него.

Пример синдрома Фреголи из жизни

В психиатрической практике зафиксированы случаи странного поведения людей, страдающих синдромом Фреголи. Например, один из пациентов рассказывал о некоем преследователе, который шел за ним в общественных местах. Человек утверждал, что мнимый недоброжелатель принимал образы ребенка и воробья.

Другой пациент уверял медиков, что в клинике его посещают чужие женщины, загримированные под его мать. Больной отказывался общаться с родственницей и принимать от нее продукты.

В редких случаях болезнь поражает детей. Маленький пациент больницы уверял психиатров в том, что одна из медсестер является его замаскированным отцом. Мальчик не верил логичным доводам врачей и настаивал на своем мнении, при этом он считал себя сообразительным.

Известен также случай мнимого общения пациента с прославленными личностями. Женщина, больная шизофренией, убеждала окружающих в том, что к ней регулярно приходил знаменитый актер, загримированный под ее мужа.

Заключение

Врачи продолжают изучать синдром Фреголи. Часто патология связана со многими психическими заболеваниями: шизофренией, биполярным расстройством, манией величия. Режим для пациентов должен быть щадящим, также врачи рекомендуют таким людям заниматься трудом и лечебной физкультурой.

Умеренные физические нагрузки и положительный настрой освобождают мозг от ненужных рассуждений, предупреждают перепады настроения и повышают качество жизни больного.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector