Мания преследования — что это такое, симптомы и признаки

Мания преследования давно считается одним из расстройств психики. А вам казалось, что за вами кто-то следит? Тем, кто страдает манией, это кажется постоянно. И это еще не все. Они видят мнимых преследователей в каждом человеке и даже пытаются запутать следы, чтобы от них избавиться. Представляете, насколько сложно таким людям жить в обществе? В связи с этим возникает вполне логичный вопрос: почему возникает это расстройство и как с ним бороться?

Что такое мания преследования

бред преследования

Мания преследования (по-другому еще называется бред преследования) — психическое расстройство, при котором человеку кажется, что за ним кто-то следит с целью нанести вред. У состояния есть и другое название — персекуторный бред (от латинского слова persecutio, означающего преследование).

Больной уверен в том, что некая группа людей хочет сделать ему что-то плохое. Он видит врагов в соседях, коллегах и даже друзьях. Иногда это животные или неодушевленные предметы. По словам человека его хотят убить, отравить, обокрасть или просто издеваются.

Приведем пример. Допустим кто-то с диагнозом мания преследования приходит в кинотеатр на любимый фильм. Вокруг него сидят другие зрители. Естественно, они смеются, разговаривают, время от времени бросают взгляд на соседей. И в этом нет ничего странного. Но не для больного. Ему кажется, что окружающие полностью поглощены им. Они не только подшучивают над ним, но и строят планы, как сделать ему что-то плохое. Пытаясь избежать этой участи индивид бросает все и покидает сеанс, так и не посмотрев долгожданную картину.

Это лишь один пример. Мужчины и женщины, страдающие манией преследования, просто одержимы идеей вывести своих врагов на чистую воду. Они становятся замкнутыми и агрессивными. Более того, больные часто пишут доносы на так называемых недоброжелателей. А еще они всеми силами пытаются скрыться, заметая следы, меняя привычные маршруты, внешние данные, транспорт и т.д.

Эрнест Шарль Ласег

Впервые бред преследования упомянул Эрнест Шарль Ласег, психиатр из Франции, в 1852 году. Более подробное объяснение дал физиолог Иван Павлов. По его словам, это заболевание является следствием нарушения работы некоторых отделов головного мозга.

Всемирная Организация Здравоохранения считает манию преследования болезнью. По статистике, такой диагноз подтвержден у 44 000 000 пациентов по всему миру. В большинстве своем это люди пожилого возраста, страдающие шизофренией или деменцией. Также патология может быть следствием алкогольного отравления.

Интересные факты

Жан Жак Руссо

Мания преследования была у многих известных людей. Вспомним некоторых из них.

Жан Жак Руссо — писатель и философ. Ему везде мерещились тайные заговоры, казалось, что против него настроены все друзья и знакомые. Особенно сильно болезнь проявила себя после выхода в свет его книги «Эмиль, или о воспитании», из-за которой произошел серьезный конфликт с церковью.

Мания преследования была и у Эдгара По. Он боялся темноты, поскольку считал, что там таятся монстры и потусторонние силы, которые хотят его убить.

Читайте также  Чем отличается темперамент человека от его характера

Патология не обошла стороной и Сергея Есенина. Ему везде виделись преследователи. Поэт пытался отпугнуть их, высказывая оскорбления слушавшей его публике.

Причины возникновения

Единого мнения относительно причин развития мании преследования до сих пор не существует. Одни врачи говорят о нарушении работы некоторых частей мозга, другие связывают патологию с психическими отклонениями.

И все же, можно выделить ряд причин, которые так или иначе заставляют человека везде ощущать на себе взгляд преследователя:

  1. Генетическая предрасположенность. Если бред преследования был у кого-то из родственников, вероятность того, что он появится и у вас, сильно возрастает.
  2. Параноидная шизофрения, сопровождающаяся слуховыми и зрительными галлюцинациями.
  3. Психозы. Речь идет о сильных стрессах, утрате внутренней гармонии, навязчивых состояниях.
  4. Повышенная тревожность. Человек настолько всего боится, что подозревает всех вокруг в плохих намерениях относительно него. И плохие мысли прочно закрепляются в его голове.
  5. Передозировка психотропными медикаментозными препаратами.
  6. Наркомания, чрезмерное употребление спиртных напитков. В особо тяжелых случаях или, наоборот, при резком отказе от этих веществ развивается тревожность и чрезмерное беспокойство. А это прямой путь к появлению мании преследования.
  7. Возрастные изменения, например, старческое слабоумие, связанное с болезнью Альцгеймера и другими подобными расстройствами.
  8. Атеросклероз, для которого характерно уменьшение проходимости кровеносных сосудов.
  9. Черепно-мозговые травмы, при которых произошло повреждение головного мозга. Бред преследования появляется, если травмируется левое полушарие, связанное с когнитивными процессами.

Также есть несколько факторов, провоцирующих развитие мании преследования:

  1. Комплекс жертвы. Унижения и критика на протяжении длительного промежутка времени убеждают человека в том, что он всегда и во всем неправ. Эта мысль настолько прочно закрепляется в его сознании, что он просто боится что-то делать. В результате не только отказывается от принятия решений, но и начинает винить в своих бедах всех окружающих. И это при том, что чаще всего во всем виноват сам.
  2. Вера в судьбу. Мания преследования развивается у тех людей, которые уверены в том, что их жизнь находится в подчинении предвидения, обстоятельств или каких-то сверхъестественных сил. Это называется внешним локусом контроля.
  3. Выученная беспомощность. Это ощущение бессилия, которое является главным спутником комплекса жертвы. Человек даже не берет в расчет обстоятельства. Он просто убедил себя в том, что ничего не сможет изменить.

Сюда же можно добавить оборонительную позицию, при которой индивид любые сказанные в его адрес слова и фразы воспринимает как угрозу.

Симптомы

замкнутость

Подобно любому другому психическому расстройству, мания преследования имеет свои признаки и симптомы. Их несколько:

  • немотивированная агрессия;
  • замкнутость;
  • стремление оградить себя от общества;
  • непрекращающаяся тревога;
  • проблемы со сном, отсутствие аппетита;
  • уверенность в том, что люди вокруг — предатели, враги, недоброжелатели;
  • поиск тайного смысла в любой ситуации;
  • неумение и нежелание признать наличие болезни.

Как сказано выше, еще одним признаком являются попытки запутать преследователей с помощью изменения маршрутов, шифрования записей и других подобных действий.

Виды мании преследования

Выделяют семь разновидностей патологии. Для наглядности разместим их в таблице:

ВидПроявления
Вред имуществуЧеловеку кажется, что обидчики хотят его обокрасть или просто испортить вещи, жилье
ОтравлениеНавязчивые мысли об отравлении заставляют с опаской относиться к любой еде и напиткам не у себя дома
КверулянтствоБольной борется за свои права и интересы, обращаясь за помощью в различные инстанции и государственные органы
РевностьПартнеру приходится терпеть частые сцены ревности, причем даже в тех случаях, когда он не дает повода для них. Уверенность в измене заставляет человека устраивать проверки и допросы
ИнсценировкиДовольно интересная разновидность мании преследования. Больной считает, что жизнь — это театральная сцена, люди — актеры, а окружающая действительность — хорошие декорации. Все происходящее с ним кажется либо забавным экспериментом, либо шоу, в котором он сам играет главную роль
ДвойникиИндивид может увидеть друга или знакомого в совершенно незнакомом человеке. А после не узнать его же, посчитав кем-то, на ком наложен хороший грим с целью его обмануть
ОбвиненияБольной уверен в том, что окружающие оценивают и критикуют каждый его шаг
Читайте также  Внутриличностный конфликт: причины, проявления и способы устранения

Механизм развития

Мания преследования развивается поэтапно. Поначалу больной чувствует лишь легкую тревогу, недоверие к окружающим, закрывается в себе. Он избегает большой толпы, не заводит новые знакомства. Это первая стадия, которая называется первичными нарушениями.

Для второй характерна ярко выраженная изоляция от общества. Больной легко возбуждается, становится агрессивным, из-за чего возникают проблемы в личной жизни и на работе.

Третья стадия мании преследования — пик обострения. Сопровождается непреходящим страхом за свою жизнь, попытками скрыться от мнимых преследователей. В этот период даже родные и близкие люди кажутся врагами. Главная опасность — возможность причинить вред и себе, и тем, кто находится рядом.

Последствия

агрессия

Игнорирование признаков болезни и отсутствие правильного лечения влечет за собой массу неприятностей. Вот некоторые из них:

  • неспособность отличить реальный мир от выдуманного;
  • постоянная тревога из-за мыслей о мнимой опасности вокруг;
  • замкнутость, практически полная изоляция, отказ от еды, бессонница;
  • агрессия по отношению к окружающим.

В особо тяжелых случаях, например, при обострении бредовых мыслей возможны попытки самоубийства.

Диагностика

Поставить диагноз «мания преследования» должен психотерапевт или психиатр. Обратиться к врачу нужно с появлением первых тревожных симптомов, поскольку с течением времени они будут усугубляться.

В первую очередь врач проведет беседу с больным. Он оценит его состояние на основании симптомов и тяжести их течения. Обычно такие пациенты скованны, подозрительно озираются по сторонам, замкнуты и неохотно идут на контакт. Бывает и так, что они наотрез отказываются разговаривать со специалистом, просят закрыть окна и двери с целью обезопасить себя.

Следующий этап диагностики — консультация с психотерапевтом. Главная цель мероприятия — выявить сопутствующие заболевания, в частности, психические нарушения, зависимость от алкоголя и наркотиков. Возможно, у человека есть реальные причины опасаться окружающих. Речь идет о долгах, совершенных в прошлом преступлениях, мести, проблемах с законом и т.д. В этих случаях может понадобиться помощь специалистов других профилей, например, юристов.

И, наконец, тестирование. Специально подобранные вопросы помогают оценить личностные характеристики человека, его способность к общению с социумом, состояние психики. Обычно психотерапевты и психиатры используют многофакторный опросник Кэттелла, состоящий из 187 вопросов. Дополнительно к нему используются тесты на интерпретации, рисуночные, а также проверка памяти и мышления.

Во время проведения одного из таких тестов больному предлагают рассмотреть несколько бытовых ситуаций с другими людьми и описать их, придумать к каждой историю. В зависимости от ответов специалист принимает решение о постановке диагноза «мания преследования».

Лечение

Есть несколько способов, как избавиться от мании преследования. Главное, чтобы лечение было комплексным. Только прием медикаментов или только психотерапия не дадут нужных результатов.

Читайте также  Что такое эффект Тетриса и как игры используют этот феномен

Психотерапия

психотерапия

Проводится на первых стадиях развития заболевания. В среднем для получения устойчивого эффекта понадобится от 7 до 20 сеансов. Хотя, если заболевание находится в стадии обострения, лечение может затянуться.

Во время сеанса основная задача врача — доказать пациенту, что именно ошибочное восприятие реальности заставляет его испытывать чрезмерную тревогу и беспокойство. Для того, чтобы исправить ситуацию, человек изучает процесс возникновения тех или иных чувств и эмоций, а также способы их контролировать.

Довольно эффективным в лечении мании преследования зарекомендовал себя психоаналитический подход. Специалист ищет причины ее развития в личностных конфликтах, используя техники переноса и проекции. Как только эти конфликты обнаружены, они демонстрируются пациенту.

К перечисленным методам можно добавить семейную и арт-терапию. Последняя дает больному возможность выплеснуть негативные эмоции с помощью творчества.

Прием медикаментов

Из лекарственных средств при мании преследования чаще всего врач назначает такие группы препаратов:

  • нейролептики для снижения уровня возбуждения головного мозга;
  • противосудорожные лекарства для подавления очагов возбуждения;
  • антипсихотики для торможения возбуждения, нормализации состояния психики;
  • антидепрессанты для поднятия настроения;
  • транквилизаторы и нормотимики для устранения тревожности и стабилизации общего состояния.

Не рекомендуется принимать перечисленные препараты в целях самолечения, поскольку они имеют свои показания и противопоказания. Дозировку, а также длительность курса лечения определяет врач.

ЭСТ

Для лечения мании преследования, вызванной шизофренией, иногда применяют электросудорожную терапию. Она подразумевает прохождение электрического тока через головной мозг. В результате меняется структура белка, который оказывает воздействие на нейроны центральной и периферической нервной системы.

Это довольно противоречивый метод лечения, который долгое время даже считался насилием над пациентом. Однако сегодня его часто используют в процессе лечения сложных психических расстройств. Противопоказаниями к его проведению являются заболевания сердечно-сосудистой системы, изменения сердечного ритма, сахарный диабет, нарушения обмена веществ, почечная недостаточность и т.д.

Заключение

Мания или бред преследования — серьезное расстройство, требующее грамотно подобранного лечения. Оно несет вред не только больному, но и тем, кто его окружает. Ввиду этого при появлении первых тревожных симптомов следует немедленно идти к врачу. Если проигнорировать их, болезнь будет только усугубляться, что в итоге может привести даже к суициду. Поэтому обращайте внимание на любые изменения в своем эмоциональном и психологическом состоянии. Не стесняйтесь просить помощи у того, кому вы доверяете. Только так получится вернуть себе радость жизни и спокойствие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector