Синдром воображаемой широкой спины

Синдром широкой спины часто встречается среди худощавых юношей. Молодые люди не принимают своего тела таким, какое оно есть, и стараются хотя бы визуально казаться большими и сильными. Невинная игра на публику способна перерасти в настоящее заболевание, поэтому синдром требует коррекции и наблюдения.

Что такое синдром широкой спины

Что такое синдром широкой спины

В подростковом возрасте тело человека перестраивается: мальчики становятся юношами, девочки – девушками. У одних изменения проходят легко, у других же кардинально меняется не только тело, но и психика. Все мальчики стремятся стать авторитетными личностями, иметь влияние на сверстников, пользоваться успехом среди подросших девочек.

Всего этого достаточно сложно добиться, когда молодой человек физически не способен дать отпор обидчику и постоять хотя бы за себя, не говоря уже о подругах. Соответственно, появляется дополнительная цель – быть сильным, накаченным красавчиком. Однако конституция тела часто «вставляет палки в колеса». Худощавое телосложение и перестройка организма не позволяют набрать вес и стать качком.

В результате юноша старается хоть как-то обратить на себя внимание, заслужить уважение тех, кому с фигурой повезло чуть больше. Широко расставленные руки, поднятые плечи, запрокинутый затылок, надменный взгляд – все это и есть синдром воображаемой широкой спины.

Факторы проявления синдрома

Кинематограф пестрит образами мускулистых красавцев, которые становятся объектами обожания юных девушек. Парни из реальной жизни, увы, не так красивы и сильны: несформировавшаяся фигура, ломающийся голос, пушок над губой как подобие усов. Конечно, девчонки отдают предпочтение образу любимого киногероя, оставляя сверстников без внимания.

Читайте также  Психологическая коррекция: методы, виды, задачи

В большей степени на парней влияет мужское общество. Мальчикам важно иметь авторитет, быть уважаемым среди товарищей. Для достижения этих целей приходится показывать свою силу. И если физически это не удается, то моральному давлению подвергаются более слабые ребята. Своеобразная иерархия в мальчишеском кругу строится именно на внешней и внутренней силе.

Каждому хочется дать отпор обидчику и стать «вожаком». В ход идут все доступные средства, главное из которых – спорт. В основном – занятия на турниках, так как это бесплатно и в некоторой степени эффективно.

Чрезмерные занятия без подготовки способны сделать из психологического синдрома физический. Меняющееся тело и без того хрупкое, а дополнительная нагрузка в виде подтягиваний усугубляет ситуацию. Плечевой пояс может деформироваться, и вот перед нами уже не обыкновенный парень, а «крылатый силач».

Проявление синдрома сразу становится заметным. Молодые люди стараются постоянно задирать плечи, считая, что важной походкой и грозным видом способны кого-то напугать или завоевать уважение. Со стороны же это выглядит просто смешно и нелепо.

В чем он проявляется

Мальчики проводят свободное время за занятиями на турниках, соревнуясь между собой в силе и ловкости. Походка, забавные позы на фото, стремление казаться выше, крупнее, сильнее – все это проявления синдрома широкой спины.

В природной среде при возникновении опасности каждое животное старается визуально увеличиться. Чем больше враг, тем он опаснее. По этой причине кошки становятся дугой и распушают хвост, чтобы неприятель понял, с каким свирепым зверем имеет дело. Так и с мальчиками. Могучий вид придает им уверенности.

Лечение

Деформация костей и суставов практически необратима. Возвращение к исходному состоянию должен контролировать врач. Психологическая же коррекция приносит положительные результаты.

Читайте также  Эффект Флоренс Найтингейл: кто в зоне риска

Большинство молодых людей слепо верят, что «сила есть – ума не надо». Однако в современных реалиях все происходит с точностью до наоборот. Дипломатические способности помогают разрешить конфликты и наладить отношения с товарищами. Особое внимание нужно уделять психическому и эмоциональному развитию. Про спорт тоже не стоит забывать, но он должен приносить пользу, а не временное удовлетворение и мнимое преображение.

Работа с психологами и психотерапевтами идет на пользу всем, кто готов меняться. К сожалению, подростки достаточно обособленные и воспринимают все в штыки. В таком случае ближайшее окружение должно стараться благотворно влиять на психику ребенка. В некоторых источниках советуют часто говорить худощавому юноше с синдромом широкой спины, что он красив. Это не совсем верно: чрезмерное повторение таких слов в адрес мужчины, приводит к не менее «прекрасному» синдрому нарцисса.

Действовать нужно мягко. Помочь юноше принять свое тело не так уж сложно. Заинтересованные родители могут объяснить сыну, что одними турниками и раздвиганием локтей результата не добьешься. Можно помочь с налаживаем питания, которое позволит увеличить массу, записать мальчика в тренажерный зал, где опытный инструктор покажет эффективные упражнения.

Неадекватное восприятие себя

Все мы хотим казаться лучше. Кто-то готов действовать, а кто-то расставляет руки в стороны и считает, что сделал все возможное.

Юноши с синдромом широкой спины страдают от нехватки внимания, от недостаточного признания со стороны сверстников. Хочется пойти по легкому пути: приподнял плечи, расставил локти, задрал голову – и вот ты уже не хилый Вася, а грозный Василий. В своих фантазиях, разумеется.

Такой синдром свойственен молодым парням в подростковом возрасте. Если же проблема сопровождает мальчика во взрослую жизнь, то тут уже точно не обойтись без психолога. Отрицание себя и желание казаться тем, кем вы не являетесь, приводит к развитию психических отклонений.

Взгляд на синдром с моей точки зрения

Исходя из своего опыта, могу заключить следующее: синдром широкой спины говорит о неуверенности, слабости характера и невысоком интеллекте. Особенно выделился один мой знакомый, который так увлекся своей «широченной» спиной, что по сей день ходит, как сломанный робот. А ему уже почти 30 лет.

Читайте также  Что такое психологическое здоровье и как его сохранить

Когда-то ребята, которые стараются казаться крупнее и сильнее, вызывали у меня только смех. Теперь же я испытываю, скорее, жалость. Им не помогли принять себя в юношестве, а теперь это тянется во взрослую жизнь.

Заключение

Синдром воображаемой широкой спины проходит сам, когда молодой человек понимает всю нелепость и абсурдность соответствующих поз и походки. И это хорошо, когда парень уже смеется над собственными ошибками прошлого.

Если же синдром следует за мужчиной во взрослую жизнь, ему все-таки стоит обратиться к психологу и постараться решить эту проблему. Лучше поздно, чем никогда.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector