Эксперимент Вселенная-25: «мышиный рай» стал адом

«Вселенная-25» – это эксперимент Джона Кэлхуна, в котором автор пытался создать мышиный рай. У его подопечных были неограниченные запасы воды и еды, исследователь следил за тем, чтобы мыши ничем не заболели, особи имели большую территорию для размножения, были изолированы от хищников. Однако идеальные условия для жизни в итоге привели к гибели колонии.

В рамках статьи постараемся ответить на такие вопросы о «Вселенной-25», как:

  • Почему мышиный рай стал непригодным для жизни?
  • Какие выводы может сделать современный человек из опыта с мышами «Вселенная-25»?

Описание эксперимента Вселенная-25

Джон Кэлхун

В 1972 году Джон Кэлхун осуществил опыт, который получил название «Вселенная-25». Число в названии означает, что до этого исследования автор уже 24 раза предпринимал попытки создания в экспериментах вселенной с идеальными условиями для мышей. Его опыт известен также под такими названиями, как «Планета-25», «Мышиный рай».

Задача опыта «Вселенная-25» – изучить влияние плотности популяции на поведение белых мышей в условиях полного достатка.

Для эксперимента с крысами «Вселенная-25» автор использовал бак диаметром 2 метра. В нем были созданы многочисленные гнезда для самок.

Дефицит места для комфортного проживания в эксперименте Кэлхуна «Вселенная-25» мог наступить только в том случае, если численность популяции перевалит за 3800. На протяжении всего опыта в нем поддерживалась оптимальная температура +20 °C. Ученый следил за чистотой в баке, регулярно делал уборку. Для подопытных животных вселенной Джона Кэлхуна были исключены любые стрессовые факторы.

На протяжении всего опыта «Вселенная-25» ученый вел подробный дневник. Сегодня можно найти описание эксперимента с мышиным раем «Вселенная-25» не только на английском языке, но и на русском.

Фазы A, B и C

фаза а

Эксперимент «Вселенная-25» проходил в несколько этапов, которые автор назвал фазами.

Изначально в подготовленный бак Кэлхун поместил 4 пары здоровых белых мышей. Максимальная же численность мышей во «Вселенной-25» достигла 2200. Особи быстро адаптировались в новом месте обитания. Благоприятные условия способствовали ускоренному размножению животных.

Период освоения мышей в новых условиях жизни в экспериментальном баке «Вселенная-25» Кэлхун назвал фазой А.

Рождение первого потомства в эксперименте ознаменовало начало фазы В в мышином раю «Вселенной-25». В своих записях автор пишет, что каждые 55 дней численность популяции грызунов в баке удваивалась.

С 315 дня опыта темпы размножения стали снижаться: теперь численность особей удваивалась каждые 145 дней.

Общая численность колонии мышей насчитывала в эксперименте Джона Кэлхуна «Вселенная-25» к этому времени 600 особей. Появились признаки социальности и оформилась статусная иерархия грызунов. Автор предположил, что это было обусловлено сокращением свободной территории, и сделал запись в своем дневнике о том, что 25-й мышиный рай перешел на фазу С.

Читайте также  Учимся мыслить конструктивно

бак эксперимента вселенная 25

Организатор эксперимента с мышами «Вселенная-25» на этой фазе опыта взял 4 пары мышей из разросшейся колонии и пересадил их в отдельный бак точно такого же размера и с точно такими же условиями, чтобы сравнить их поведение с тем, которое демонстрировали первые 4 пары, взятые для проекта.

В отличие от первых пар, вторая партия вела себя совсем по-другому. Воссоздать первоначальный образ вселенной в эксперименте с этими крысами не получилось. Особи, взятые из экспериментальной колонии, не предпринимали попыток к спариванию, были пассивны. Наблюдения экспериментатора за ними позволили установить, что они только удовлетворяли свои потребности в еде и во сне. С течением времени изменений в их поведении не происходило. Достигнув старости, все 8 мышей умерли, так и не расплодившись.

Чтобы продлить мышиный эксперимент «Вселенная-25», исследователь пересадил еще несколько мышей в пустой бак, но их поведение было таким же апатичным. Репродуктивная деятельность у них не наблюдалась. Пребывая в идеальных условиях, мыши погибли.

Распределение социальных ролей

вид бака эксперимента мышиный рай

У крыс во «Вселенной-25» через 315 дней пребывания в экспериментальных условиях выделились следующие социальные роли:

  1. Отверженные. Ими, как правило, становились молодые мыши, которые не сумели встроиться в иерархию рая для мышей, созданного во «Вселенной-25». Эти особи часто подвергались нападкам со стороны сородичей, о чем свидетельствовали следы укусов на их телах, выдранные клочки шерсти. Отверженных сгоняли в центр бака. Отверженные самцы становились пугливыми, не защищали от нападок старых мышей своих беременных самок.
  2. Беременные тревожные самки. Они чувствовали свою беззащитность в результате того, что их отверженные самцы были сломлены и не могли демонстрировать агрессию другим особям. Движимые инстинктом защиты потомства, самки стали часто сами вступать в конфликты. Однако их воинственный настрой был обращен не только к потенциальным врагам, но и к своим собственным новорожденным детенышам.

Случаи убийства самками собственного потомства становились привычной практикой. После этого эти мыши становились отшельницами и отказывались от продолжения рода, выбирая социальную роль самок-одиночек. Это становилось причиной снижения процента рождаемости, а процент смертности среди молодых особей стремительно рос, так как мышиный рай, созданный автором эксперимента «Вселенная-25», стал для обитателей адом.

Читайте также  Эксперимент Соломона Аша о конформизме

Начало фазы D

Переход проекта «Вселенная-25» в последнюю фазу D Дж. Кэлхун связал с появлением в колонии особой касты мышей, которая исследователем была названа «красивые», потому что на их телах не было кровавых следов зубов и ссадин. К этому виду он относил самцов, которые отказывались принимать участие в драках, не участвовали в борьбе за территорию и самок. Они были пассивны в социальном плане, интерес к спариванию у них отсутствовал. Как правило, они были заняты едой, сном, а также чисткой своей шкурки. Они напоминали знаменитого мифологического героя Нарцисса. Ученый был удивлен тем, что эта каста с течением времени стремительно увеличивалась.

На этой стадии эксперимента с мышами «Мышиный рай» средний возраст особей составлял 776 дней. В этом возрасте грызуны уже не способны к размножению. Молодые мышки массово умирали, беременности у самок постепенно свелись к 0.

Мышиный рай «Вселенной-25» превратился в колонию девиантных гомосексуалов и каннибалов. Они демонстрировали немотивированную агрессию. Несмотря на достаточное количество еды и воды, самки вместо выращивания потомства убивали своих детенышей. Численность колонии стремительно снижалась.

Последний житель мышиного рая, созданного во «Вселенной-25», умер на 1780 день эксперимента.

Выводы Джона Кэлхуна

Кэлхун

В очередной раз опыт с мышами «Мышиный рай» провалился.

Несмотря на то, что все свои опыты Дж. Кэлхун ставил на мышах, полученные выводы «Вселенной-25» он перенес на человеческое общество, главными среди которых стали следующие положения:

  1. Рост популяции может происходить только до определенного предела, затем он сменяется закономерным спадом. Итогом развития популяции будет ее вымирание. На это не влияет размер ареала обитания.
  2. В условиях скученности и тесноты у человека активизируется девиантное деструктивное поведение.
  3. Построить рай на Земле невозможно. История России насчитывает многочисленные попытки создания идеальной политической системы, однако все они закончились крахом.
  4. Признаком деградации человека является его стремление к излишествам и чрезмерному комфорту. Выводя себя из зоны комфорта, человек развивается как личность.
  5. Духовная смерть является первичной. Она характеризуется отказом человека от сложных моделей поведения. После умирания души человек теряет интерес к любой деятельности. Его существование сводится к удовлетворению биологических потребностей. После этого через некоторое время наступает физическая смерть.

Эксперимент «Вселенная-25» доказал это.

Сравнение Вселенной-25 с людьми

«Вселенная-25» подвергалась критике представителями психологии и социологии, но большинство исследователей сегодня признают актуальность результатов опыта Дж. Кэлхуна. Человеческая каста существует на протяжении многих столетий только потому, что условия нашей жизни далеки от идеальных. В отличие от крыс, люди могут целенаправленно формировать свой характер и оказывать влияние на формирование характера близких.

Читайте также  Зона ближнего и актуального развития

«Вселенная-25» – не миф. Аналогию исследования с человеческим обществом можно заметить в том, что идеализирование условий обитания не способствует личностному развитию и ведет к закономерной деградации.

Кроме того, выделенные Джоном Кэлхуном социальные роли в эксперименте над мышами «Вселенная-25» есть и в человеческом обществе. Так, к примеру, пожилых обитателей колонии можно сравнить по социальному статусу с современными олигархами, которые управляют автоматизированными системами.

Естественно, что случаются стычки и противостояние между олигархами (пожилыми) и отверженными – людьми, которые по тем или иным причинам выпали из социальной структуры общества, – их основным занятием является безделье и критика власти. Этот вывод эксперимента «Вселенная-25» чаще других подвергался критике.

Есть в человеческом обществе и «красивые». Это современные юноши и девушки, которые много внимания уделяют своей внешности. Другими словами, они заняты самолюбованием: им нравится делать селфи и размещать собственные фотографии в социальных сетях. Они это делают для того, чтобы получить лайк от пользователей.

К сожалению, и самки-одиночки, выявившиеся в эксперименте на мышах во «Вселенной-25», – не редкость в нашем обществе. Ими являются матери, допускающие жестокость и бесчеловечные поступки в отношении собственных детей. Кроме того, в эту же категорию попадают женщины, кто жертвует семьей и материнством в пользу карьеры.

Именно поэтому возможен перенос результатов эксперимента «Вселенная-25» на современную Россию.

Заключение

Критика эксперимента «Вселенная-25» в основном коснулась переноса результатов, полученных на животных, на людей. Результаты эксперимента Джона Кэлхуна заставляет пересмотреть отношение к собственной жизни. Хотя многие критики делили выводы, сделанные автором «Вселенной-25» на правду и ложь, но так или иначе, они согласились с тем, что можно провести аналогии между мышиной колонией и современным человеческим обществом.

Отсутствие проблем в жизни и необходимости преодолевать трудности тормозит развитие человека и приведет в конечном итоге к его смерти (сначала духовной, а потом и физической). Нельзя ограничиваться только удовлетворением биологических потребностей, чтобы не уподобляться жителям крысиного рая в баке в эксперименте «Вселенная-25».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector