Как избавиться от зависимости от социальных сетей

Зависимость от соцсетей

Зависимость от социальных сетей часто кроется за безобидными, казалось бы, привычками, которым мало кто придает значение. Только проснулись и сразу за телефон, посмотреть, как там дела у виртуальных друзей. Знакомое явление? Уверена, что знакомое. И не важно так поступаете Вы или супруг, а может быть даже дети. Суть в том, что эта, казалось бы, ничем не примечательная ситуация никого не настораживает, хотя должна.

Почему-то люди, у которых нет страниц в соцсетях, воспринимаются обществом, как отставшие от прогресса и от современной жизни в целом. Порой мы не замечаем, что виртуальное общение поглощает нас целиком. А ведь так не должно быть. Как избавиться от зависимости от социальных сетей — об этом и будет сегодняшняя статья.

Мы становимся зависимыми, а любой вид зависимости не предвещает ничего хорошего.

Зависимость от социальных сетей ставят на один уровень с наркотической или алкогольной зависимостью.

В принципе, вреда здоровью нет никакого, подумаете Вы. Но эта проблема намного коварней, чем кажется на первый взгляд. Если вред от алко или нарко зависимости очевиден, и с этими недугами активно борются, то зависимость от соцсетей опасна тем, что не вызывают панику у общественности. Человек со временем становится замкнутым в обществе, а раскрепощенно может вести себя только в сети. Разве для этого нужен прогресс? Я не говорю о том, что каждый, кто зарегистрирован в соцсети, болен, нет, конечно. Нам только предстоит разобраться в этом и определить, есть ли зависимость от соцсетей у Вас или у Ваших близких.

Кто подвержен зависимости от социальных сетей

Кто подвержен зависимости от соцсетей

Сейчас мы детально рассмотрим категории людей, которые больше всего подвержены зависимости от соцсетей. Естественно, в каждом правиле существуют исключения, каждый человек индивидуален. Все же присмотритесь к нижеперечисленным пунктам.

Это поможет понять суть проблемы зависимого человека:

  1. Подростки. Юношеский максимализм не терпит золотой середины: нужно все или ничего. Поэтому юные особы либо неуверенные в себе, либо наоборот требуют восхищения. Подростки проводят много времени в соцсетях, чтобы быть в курсе новых тенденций и модных веяний, чтобы всегда быть «на волне», так сказать. При этом выставляют свои свеженькие фото и хвастаются ими. Для самоуверенных молодых людей заветные лайки – это некий трофей, а для их неуверенных в себе сверстников лайки – это надежда на то, что все не так плохо. Одним словом, страничка в интернете – это часть жизни.
  2. Отсутствие хобби. Много свободного времени – не есть хорошо. Конечно, себя нужно чем-то занимать. Если интересы отсутствуют, значит интернет приходит на помощь. Вот и проходит час-другой незаметно.
  3. Отсутствие друзей в реальной жизни. Человек хочет быть полезен, ему хочется быть услышанным, чтобы его принимали. Высказать свое мнение можно всегда и в любое время и кому угодно, если у тебя есть аккаунт в соцсетях. Человек хочет быть полезным. Зайдет на страничку, пролистает новостную ленту и уже не так одиноко. Печально, конечно, но это факт: одиночество порождает зависимость от соцсетей.
  4. Завистливые люди. В интернете можно все: обидеть, съязвить, нелестно высказаться – и все это останется безнаказанным. Некоторые люди испытывают наслаждение, когда пишут гадости и обижают людей.
Читайте также  Пиромания — что это такое, причины и лечение болезни

Основные категории перечислены. «А как же блогеры?», – подумали Вы. А блогеры – это люди, которые работают и зарабатывают в интернете. Это такая же профессия, как учитель или менеджер. У них даже есть дата профессионального праздника. Официально в России 14 июня – День блогера.

Причины возникновения зависимости

Соцсети - возникновение зависимости

Причин возникновения зависимости от социальных сетей масса. Сейчас идет активная пропаганда того, что интернет экономит время. Например, зачем ходить по магазинам и тратить время на поиск парковки у торгового центра и, вообще, на дорогу, если можно все заказать домой?

Это прекрасно, но в то же время мы просматриваем не один десяток товаров в каталоге, а потом еще выясняем у менеджера какая ткань на ощупь, корректны ли размеры и не искажает ли фото цвет товара. Не знаю, как у Вас, а у меня такое было и не раз. В итоге мы тратим уйму времени, но миф об эффективности заказов в интернете не так уж легко развеять. В принципе, я и не пытаюсь, просто плавно подвожу к причинам возникновения зависимости от соцсетей:

  1. Мы хотим расслабиться. Ритм жизни гиперактивный и это не плохо, просто, иногда есть желание поваляться и ничего не делать. Своего рода перезагрузка. Но мы же не можем себе позволить развалиться в офисе в разгар рабочего дня, поэтому выбираем соцсети и отвлекаемся от суеты. Так незаметно может пролететь часок-другой.
  2. Полезная информация. Мы убеждены, что в соцсетях мы только для того, чтобы почитать новости и изучить полезную информацию. Безусловно, все это там есть, но, помимо полезного, встречается много рекламы и ярких баннеров, и на просмотр этого уходит гораздо больше времени, чем на изучение полезной информации.
  3. Застенчивость. Некоторым людям гораздо легче знакомиться в интернете, чем в реальной жизни. В переписке человек может проявлять себя как юморист и оптимист, а вот в реальности наступает ступор.
    Когда не хочется решать проблему, мы ищем возможности, как с ней жить. Неуверенные люди открыли для себя социальные сети.
  4. Счастье напоказ. Есть такие аккаунты, хозяйки которых как будто кричат: «Завидуйте мне». Они выкладывают фото путешествий, подарков, букетов, и делают это крайне часто. Таким людям не хватает признания со стороны общественности. Возможно, у них есть комплекс неполноценности и таким образом идет борьба с ним. Чаще страницы «счастливой жизни» заводят девушки, но есть и мужчины, которые не упускают возможности похвастаться своими достижениями.
Читайте также  Культурный шок: симптомы, причины, способы преодоления

Как видите, попасть в зависимость очень легко, а вот выбраться будет гораздо сложнее. Продолжаем разбираться в проблеме.

К каким трудностям приводит постоянное залипание в сети

Зависимым людям свойственно пренебрегать «реальными» делами. Лайки и комментарии управляют настроением, а виртуальные друзья порой становятся ближе родных людей. Не удивляйтесь, так действительно бывает. И это только вершина айсберга. Итак, раскрываем карты полностью.

Информационная зависимость

Информационная зависимость

Мы уже обсуждали, что есть любители пересматривать новости и получать полезную информацию в соцсетях. А это значит, что мозг привыкает к определенному потоку информации, постоянно ее «переваривает» и анализирует. А теперь представьте, что вдруг наступает голодание. Например, пропал интернет и начинается нехватка информации, которая провоцирует раздражительность. Не слишком приятное явление, не так ли? Так вот этого можно избежать, не становитесь заложником ситуации.

Усталость и стресс

Мы обманываем себя, что расслабляемся благодаря интернету. На самом деле, организму сложно справляться с постоянным потоком информации, мозгу нужен отдых. Я уже не говорю о проблемах со зрением, но факты – вещь упрямая.

По статистике зрение россиян за последние 15 лет значительно ухудшилось. Сейчас каждый седьмой житель страны имеет проблемы со зрением. Согласитесь, что это устрашающая цифра, если учесть, что в России проживает более 146 миллионов человек.

Проблемы с вниманием и памятью

Замечаете, что сложно концентрировать внимание? А все потому, что в соцсетях мы воспринимаем информацию дозировано, маленькими порциями. Нам не приходится долго фокусироваться, так как длина постов не большая, да и мысли в них зачастую неглубокие. Потом берем в руки книгу и не понимаем, почему приходится одну и ту же страницу перечитывать несколько раз, чтобы запомнить. Мы становимся рассеянными, потому что привыкли одновременно читать пост и слушать музыку, а потом еще и фото рассматриваем. Иногда, вообще, одновременно это делаем. Мозг отвыкает от объемного потока информации, как ему кажется, и «бастует».

Прокрастинация из-за социальных сетей

Прокрастинаторы – люди, которые откладывают дела «на потом». Хочется сказать, что все мы иногда прокрастинаторы и доля правды в этом есть. Но прокрастинация из-за социальных сетей ведет к большим проблемам. Человек сам себе не хозяин. Некоторые пренебрегают даже личной гигиеной и банальным приготовлением еды. Это ведет к одиночеству, человек становится замкнутым отшельником. Звучит ужасно, но это так, я не утрирую ни капли.

Вот почему так важно бороться с зависимостью от социальных сетей, а не замалчивать проблему. Вы должны четко понимать, что именно вы – хозяин своей жизни, а не виртуальный контент, который так манит яркими картинками и мотивационными лозунгами.

Как бороться с зависимостью от социальных сетей

Как справиться с зависимостью

Если Вы выяснили, что зависимы, это не приговор. Избавиться от зависимости можно. Запаситесь терпением и следуйте простым советам, которые уже успели испытать на себе миллионы зависимых людей по всему миру:

  1. Временные рамки. Никто не заставляет Вас сразу расставаться с любимой игрушкой. Ограничьте время, которое проводите в соцсетях. Сначала будет нелегко, но только дисциплина ведет к порядку.
  2. Проведите анализ подписок. Оставьте только важные и интересные, а остальные удалите. Зачем тратить время на другие, если время на просмотр теперь лимитировано, согласно п. 1.
  3. Отключайте уведомления. Если Ваша основная деятельность не связана с интернетом, тогда зачем немедленно реагировать на происходящее в сети, согласны? Вот и договорились.
  4. Выберите 1, максимум 2 соцсети, которые действительно интересны, не распыляйтесь на все сразу.
  5. Уменьшите количество подписок на развлекательные каналы. Балансируйте и старайтесь, чтобы полезной информации поступало больше, чем развлекательной. Не засоряйте себе мозг, он и без того загружен.
  6. Если все вышеперечисленные пункты выполнить не удалось, тогда путь один – обратиться к специалисту.
Читайте также  Как развить эмпатию: эффективные упражнения

Я уже писала, что проблема зависимости от социальных сетей действительно велика. Термин «интернет-зависимость» появился в конце 20-го века. В тот момент проблемой всерьез озадачился Айвен Кеннет Голдберг – американский психиатр. Нет ничего страшного в том, чтобы обратиться за помощью к специалисту. Вы не безнадежны, а, наоборот, на пути к выздоровлению.

Советы психологов по избавлению от интернет-аддикции

Ограничение пользования компьютером

Прежде, чем обращаться к доктору за помощью, прочитайте советы опытных специалистов ниже. Возможно, они Вам помогут:

  1. Используйте таймер. Если сложно контролировать время в сети, включайте таймер, и как только время вышло, ни под каким предлогом не позволяйте себе продолжать виртуальное общение. Положенное время не более 30 минут.
  2. Обратитесь с просьбой к домашним контролировать Вас. Главное – не раздражаться, чтобы не испортить отношения с близкими людьми. Помните, они просто хотят помочь.
  3. Составьте список дел, которыми займетесь. Сейчас Вы тратите гораздо меньше времени на соцсети, побалуйте себя приятными делами: поход по магазинам или прогулка в парке, например.
  4. Кушайте без интернета. Вот увидите, как еда начнет приносить не только чувство насыщения, но и удовольствие.
  5. Пришли в кафе? Отлично, не подключайтесь к интернету.
  6. Если срочно нужно что-то найти в интернете, ищите, но не заходите в соцсети.

На первый взгляд советы примитивные, но для человека зависимого выполнить эти требования не так уж и легко. Начните с малого и увидите, что все получится. Если не удастся справиться с проблемой в одиночку, Вам всегда придут на помощь специалисты.

Заключение

Упорядочить свою жизнь бывает не просто, но нужно же с чего-то начинать. Начните с контроля времени, распланируйте его и сделайте день продуктивным. Наслаждайтесь результатом проделанной работы не виртуально, а реально. Глупо отрицать пользу интернета. Официально он появился в России в 1991 году, и прогресс с тех пор заметно двинулся вперед. Научитесь получать выгоду из виртуального мира и не позволяйте ему завладеть Вашим сознанием.

Чтобы избавиться от зависимости от социальных сетей, будьте успешны и удачливы в реальной жизни, общайтесь больше с настоящими друзьями, а не с виртуальными, и попробуйте сегодня познакомиться на улице. Может быть это судьба? А если нет, то просто подарите кому-то свою улыбку, ведь теперь вы смотрите по сторонам, а не в экран телефона.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector