Эмоциональная лабильность у детей и взрослых

Эмоциональная лабильность – это неустойчивость настроения. Она возникает после стрессов, потрясений, переживаний и других значимых событий. Для этого явления характерны определенные симптомы, признаки и методы лечения.

Подчеркнем, что эмоциональная лабильность человека является патологией, которую важно отслеживать и лечить. Запущенная стадия может провоцировать формирование более серьезных заболеваний.

Когда мы слышим подобное, в памяти сразу всплывают многочисленные истории о изменчивости настроения у беременных женщин. Это особая категория людей, подверженных лабильности. Однако явление характерно в том числе для детей, мужчин, взрослых и пенсионеров.
Далее рассмотрим, что такое эмоциональная лабильность у женщин, детей и взрослых, ее симптомы, причины и способы коррекции.

Что такое эмоциональная лабильность

Что такое эмоциональная лабильность

Поддается ли патология корректировке? В первую очередь, синдром эмоциональной лабильности является патологией, то есть отклонением от нормы.

Само слово «лабильность» означает подвижность и нестабильность. Проще говоря, эмоции конкретного человека изменчивы, мечутся из крайности в крайность, раздражая не только нервную систему, но и окружающих. В физиологии термин используется для обозначения подвижности клеток и тканей, их реакции на раздражитель.

В психиатрии и психологии эмоциональная лабильность – это свойство психики отвечать неадекватно выраженным аффектом на внешнее событие. Например, личность со здоровой психикой спокойно отнесется к разлитому кофе, а «нездоровая» личность может сильно разозлиться.

Повышенная эмоциональная лабильность свидетельствует о центральном проявлении болезни расстройства личности, а также является симптомом сосудистых болезней мозга и эндокринных заболеваний. Специалисты отмечают, что наиболее подвержены данному явлению пожилые люди и дети.

Синдром эмоциональной лабильности у детей связан с познанием мира. Малыши до 5 лет активно изучают все вокруг: от песка под ногами до содержимого мягкой мебели. Их реакция может быть неадекватно яркой на неожиданные результаты «исследований». Например, мягкий и пушистый кот вдруг укусил или выпустил когти. Для взрослого человека такая ситуация будет обычной, ребенок же испугается и станет кричать. В данном случае повышенная лабильность не свидетельствует о патологиях и расстройствах.

Для взрослых людей со здоровой психикой повышенная эмоциональная лабильность не характерна. Ее признаки говорит о нарушениях в организме. Чаще всего причиной патологии становится стресс.

Причины нервного расстройства

Неадекватное выражение эмоций характерно для множества людей. Повышенная эмоциональная лабильность, проявляющаяся регулярно, требует вмешательства специалиста и коррекции. К сожалению, люди часто игнорируют такие проблемы и предпочитают называть заболевание особенной чертой характера.

Неустойчивая эмоциональность может вспыхивать внезапно, выражаться в неадекватном отношении к определенным событиям и так же внезапно исчезать. Такое влияние на нервную систему оказывает кратковременный стресс. При этом похожие случаи не сигнализируют о серьезных проблемах с психическим здоровьем.
Расстройство выраженности эмоций формируется из-за следующих причин:

  1. продолжительный стресс;
  2. ситуация, травмирующая психику;
  3. эндокринный дисбаланс;
  4. сосудистые и неврологические заболевания;
  5. психические расстройства.

Продолжительный стресс – наиболее часто встречающаяся причина повышенной эмоциональной лабильности. В критических условиях организм испытывает трудности с адекватной оценкой ситуации, в результате чего и возникает нетерпимость к определенным событиям.

Читайте также  Пирамида Минто – лучший способ научиться убеждать

Например, человек несколько месяцев работает в коллективе озлобленных людей, которые негативно на него влияют. В таких условиях он вынужден подстраиваться под общее настроение и менять свои привычные установки. Такой стресс для психики выливается в эмоциональную лабильность.

Ситуация, травмирующая психику, способна выбить из привычного уклада жизни любого человека. Это может быть смерть близкого, резкая смена места жительства, неудача в личной жизни. Любое событие, важное для конкретной личности.

Эндокринный дисбаланс, психические расстройства, сосудистые и неврологические заболевания – это проблемы в организме, требующие лечения. Ярко выраженная эмоциональная лабильность свидетельствует о том, что пора обратиться к врачу и проверить здоровье.

Понятие о том, что такое эмоциональная лабильность у взрослых, состоит из определения и симптомов. Своевременное выявление признаков заболевания позволит решить проблемы на ранней стадии развития и избежать больших трудностей в будущем.

Симптоматика патологии

Симптоматика эмоциональной лабильности

Эмоциональная лабильность: что это такое у взрослых? Патология сопровождается симптомами, по которым можно определить наличие проблем.
Само определение термина говорит о том, что в симптоматике выражена эмоциональная нестабильность. Это проявляется в неадекватной реакции на привычные события.

Чаще всего люди с синдромом чувствительно реагируют на трогательные фильмы и книги, душевные разговоры, маленьких детей и животных. Они часто плачут, при этом сами не могут объяснить, по какой причине. Да, котята и щенки – это мило, но не до слез.

Агрессия и аутоагрессия также имеют место быть. В большинстве случаев они вспыхивают резко и так же резко утихают. Данный симптом считается защитной реакцией, когда люди пытаются скрыть свои проблемы. Ненавязчивый вопрос о самочувствии или настроении может привести к неадекватному крику и попыткам уйти от ответа.

Частая смена настроения – яркий симптом. Человек может увлеченно играть в игру в течение 20 минут, а через минуту решить, что все это – ерунда и бесполезная трата времени. Может заинтересованно изучать репертуар кинотеатра и планировать посещение сеанса, а позже бросить это дело и расплакаться.

Следующий симптом выражается в увлечении делом. Например, постоянный поиск нового хобби и быстрая потеря интереса свидетельствуют об эмоциональной лабильности. Погружение в изучение истории Древнего Китая, быстрая смена этого хобби на вышивание крестиком, а после на футбол – все это симптомы патологии.
Выделим основную симптоматику синдрома эмоциональной лабильности:

  • частая смена настроения;
  • неумеренное увлечение;
  • агрессия;
  • аутоагрессия;
  • повышенная плаксивость.

Все эти симптомы характерны для каждой личности в разные периоды жизни. Если вы их заметили, не нужно сразу бить тревогу. Задуматься о помощи стоит тогда, когда они выражены достаточно ярко и повторяются регулярно.

Формы патологии

формы эмоциональной лабильности

Патология в виде эмоциональной лабильности бывает двух типов:

  • пограничный;
  • импульсивный.

Пограничный тип выражается в апатии, фрустрации, безразличии. Человек, подверженный данному типу лабильности, выражает эмоции слабо и неактивно. Может наблюдаться повышенная тревожность и рассеянность.

Импульсивный тип – антипод пограничному. Для людей, страдающих этой разновидностью патологии, характерно негативное настроение, озлобленность, пристрастие к вредным привычкам. Аутоагрессия может выливаться в суицидальные наклонности, поэтому таким людям важно своевременно обращаться к специалистам за помощью в решении проблем.

Читайте также  Психическое здоровье человека:понятие, основы, сохранение

Любой тип эмоциональной лабильности разрушителен для нервной системы и психического здоровья, что сказывается на всех сферах жизни личности.

Эмоциональная лабильность подростков – что это такое у детей

Неадекватное проявление эмоций свойственно людям разных возрастных категорий. Если у взрослых – это патология, требующая коррекции, то применительно ли то же к детям?

В первую очередь нужно сказать, что человек подвергается стрессам в любом возрасте. Взрослый может контролировать свое эмоциональное состояние, детям же это дается труднее.

На становление психики и эмоционального состояния ребенка влияют взрослые. Сверстники тоже имеют значение, однако родители и другие близкие люди более важны. Дети подвергаются стрессу в равной степени от чрезмерной опеки и полного безразличия со стороны родителей. Важно уловить баланс, который позволит маленькому человеку вырасти в здоровую личность.

Вне зависимости от воспитания ребенок устраивает истерики с криками и валянием на полу в самых неподходящих местах. В первый раз он проверяет, как поведут себя взрослые. Если же такая ситуация повторяется регулярно – момент упущен. Маленький манипулятор может заиграться и настолько войти в роль, что регулярные истерики приведут к постоянному напряжению нервной системы, которое выливается в эмоциональную лабильность.

Эмоциональная лабильность: что это у детей – отсутствие воспитания, патология или характерность? Регулярное проявление симптомов сигнализирует о проблеме, а разовая «акция» – обычная проверка степени дозволенного.

Что касается подростков, вопрос остается открытым. В период полового созревания и отчуждения от родителей дети испытывают немало стресса из-за изменений в теле и во внешности. В связи с этим многие из них сталкиваются с проблемами в общении, в выборе хобби, в стратегии поведения. Здесь действует тот же алгоритм: регулярное и яркое проявление симптомов – крик о помощи, редкие проявления – просто период взросления.

Неважно, кто страдает от эмоциональной лабильности – ребенок, взрослый, мужчина, женщина, пожилой человек. Любому может понадобиться помощь, поэтому важно применять методы коррекции и обращаться к специалистам за лечением.

Способы коррекции и лечение

Способы коррекции эмоциональной лабильности

Эмоциональная лабильность и ее лечение – важный аспект в формировании личности детей. Взрослым тоже требуется коррекция, поскольку патология не исчезает сама по себе. Перед началом работы с нервной системой необходимо установить причину симптомов.

Если это регулярный стресс, придется отыскать его первопричину и постараться ее устранить. Если это заболевание коры головного мозга, эндокринной или нервной системы, терапия с психиатром станет лишь малой частью программы лечения. В любом случае стоит пройти обследование организма и обратиться к психологу, психиатру или психотерапевту.

Врачи назначают взрослым специальные препараты, способные контролировать эмоциональное состояние и подавлять вспышки гнева, агрессии, экспрессивности. Лечение детского синдрома происходит иначе. Большинство лекарственных средств предназначено только для взрослых пациентов, однако с ребенком используют другие методы работы.

Синдром эмоциональной лабильности у детей – это самовыражение или патология? Черту характера можно скорректировать – это ответственность родителей. В случае обнаружения патологии требуется вмешательство специалиста. Препараты детям почти не назначают, так как их прием в юном возрасте может повлечь за собой серьезные последствия. Если без лечения не обойтись, врач отдает предпочтение лекарствам на основе растительных компонентов.

В большей степени на коррекцию эмоциональной лабильности у ребенка влияют родители. Взрослые должны объяснять, как контролировать эмоции, справляться с неудачами и преодолевать трудности. Именно воспитание способно с раннего детства привить ребенку самоконтроль, спокойствие и адекватность.

Читайте также  Фототерапия как метод арт-терапии, техники

Профилактика

Профилактика эмоциональной лабильности

Профилактика эмоциональной лабильности реализуется на протяжении всей жизни. Условно разделить ее можно на 4 важных этапа:

  1. ребенок;
  2. подросток;
  3. взрослый;
  4. пожилой.

Для каждого жизненного этапа характерны свои особенности. Истерики и неустойчивое эмоциональное состояние ребенка корректируется терпением и личным примером родителей и других взрослых людей. Дети – это зеркальное отражение родителей, поэтому следить нужно прежде всего за собой.

Подростки – это особая категория, поскольку развитию в этот период свойственно бунтарство. Бывают и исключения, но редкие. С подростками, подверженными эмоциональным перепадам, важно разговаривать как со взрослыми и стараться их понять. Крики, угрозы и наказания не приведут к положительным результатам. И снова – личный пример. Когда подросток видит, что родитель спокоен, доверяет своему ребенку и адекватно воспринимает информацию, то и сам он становится таким же.

Взрослый человек должен самостоятельно себя контролировать и отслеживать всплески эмоций. Игнорирование проблемы не способствует ее решению, а только усугубляет ситуацию. Здесь важно прислушиваться к мнению близких людей. Если они замечают эмоциональную нестабильность, перемены настроения и другие симптомы, значит, наблюдать за собой все-таки нужно. Другими словами, для взрослого человека профилактика эмоциональной лабильности заключается по большей части в самоконтроле.

Пожилые люди чаще подвержены психическим заболеваниям, например, старческому слабоумию. Профилактика для этой категории людей должна стать продолжением работы над собой. Отслеживание эмоционального состояния позволит избежать серьезных проблем в будущем, поэтому нужно избегать стрессовых ситуаций и беречь нервную систему.

Заключение

Жизнь человека наполнена стрессовыми ситуациями, проблемами и трудностями. Преодоление этих трудностей предстоит каждому, однако не все могут адекватно их воспринимать. Если с детства личность привыкает к тому, что все проблемы решают родители, во взрослой жизни ей будет достаточно трудно самостоятельно с ними справляться.

Синдром эмоциональной лабильности знаком большинству людей. Если научиться контролировать эмоции, адекватно оценивать трудности, соизмерять амбиции и возможности – жить становится гораздо легче.

Эмоциональная лабильность – это глубокая сфера познания в психологии. Специалисты постоянно проводят исследования, изучают симптоматику и методы коррекции, разрабатывают лечение. Явление затрагивает как физическое состояние человека, так и его психическое здоровье.

Профилактика эмоциональной лабильности по большей части заключается в рефлексии и самоконтроле. Важно помнить, что главный союзник человека – он сам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector