Филантроп — кто это такой, что такое филантропия, определение

Филантропия как противопоставление отшельничеству издревле развивалась в социуме. Благотворители, заступники и человеколюбцы были известны в разные эпохи, а их деяния до сих пор имеют отголоски в обществе. Сегодня, когда культура потребления все больше захватывает жителей городов, многие из них забыли о существовании деятельности, направленной на благо людей.

Заботясь о нуждающихся, филантроп прилагает усилия для совершенствования окружающего мира. Даже в трудные времена встречаются волонтеры, стремящиеся к бескорыстной отдаче, готовые прийти на помощь. Такая деятельность доставляет человеку не только моральное удовлетворение, но и ощущение нужности.

Кто такой филантроп простыми словами

Кто такой филантроп

Филантроп — что это значит? Это человек, который увлечен деятельностью, несущей благо для других людей, то есть занимающийся благотворительностью в помощь нуждающимся. Она заключается в добровольных пожертвованиях, уходе за больными и немощными индивидами, а также оказании безвозмездной поддержки всем, кто в ней нуждается. В городах и селах можно встретить поисковые отряды и группы молодых людей, помогающих пенсионерам и инвалидам. Филантропия означает человеколюбие, изначально такое слово применялось к любому индивиду, который хорошо относился к ближним.

Мотивацией для человеколюбца служит желание сделать мир добрее и лучше. Сейчас филантропы делают вклад в науку и искусство, здравоохранение, а также в экологию и культуру. Благодаря их безвозмездной поддержке, незащищенные слои населения могут получить предметы первой необходимости или финансовую помощь.

История появления термина

В древние времена основной формой благотворительности являлась милостыня. Простыми словами, вблизи религиозных сооружений нуждающиеся могли получить подаяние и пищу. Филантропия еще до становления христианства трактовалась как доброжелательное отношение к людям – это определение упоминалось в мифах и трудах древней Греции.

Читайте также  Эффект Моцарта – правда или вымысел

Савва Морозов

Позднее в Европе создавались приюты, богадельни и пансионы для детей из бедных семей. В России благотворительность приобрела известность в период правления Ивана Грозного, а уже спустя столетие начали появляться меценаты, жертвующие средства на различные цели. Среди русских благодетелей популярны такие имена, как Сергей и Павел Третьяковы, Савва Морозов, Алексей Хлудов. В СССР создаются благотворительные фонды, оказывающие помощь гражданам страны.

Чем занимается филантроп

Филантроп — это прежде всего бескорыстность. Различают следующие виды поддержки:

  • финансовая помощь нуждающимся;
  • благотворительные мероприятия или акции;
  • уход за больными людьми.

Филантроп может обеспечивать нуждающихся продуктами, медикаментами, одеждой. Большую популярность набирают благотворительные концерты, цель которых не только помощь людям, но и привлечение внимания к острым проблемам. Студенческие волонтерские отряды помогают инвалидам добраться до пункта назначения на улице, а также покупают для них лекарства и предметы первой необходимости.

Существуют и другие формы благотворительности. Например, некоторые люди поддерживают строительство храмов, приютов, а также финансируют культурные мероприятия. Неравнодушные люди помогают жителям регионов, пострадавших от стихийных бедствий и техногенных катастроф.

В больших городах открываются кризисные центры, оказывающие посильную помощь индивидам, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Филантропия — это всегда социальное явление, немыслимое без участия группы людей.

Отличие филантропа от мизантропа

стремление помочь обществу

Мизантроп и филантроп имеют противоположные друг другу качества. Филантропия основана на стремлении помочь обществу, а вот мизантропия сводит к минимуму взаимодействие с людьми. У мизантропов нет ненависти к отдельным личностям, они стремятся быть идеалистами и недолюбливают человечество в целом.

В психологии мизантропия представляется как противопоставление человека обществу. Эти люди обладают недоверчивостью и склонны к пессимизму, нередко выбирая его как жизненную философию. Отшельники мотивируются чувством изолированности от социума, а также презирают достижения современности.

Читайте также  Синдром «спящей красавицы»: как не проспать всю жизнь

Виды филантропии

Обществознание выделяет несколько видов человеколюбия. В обществе встречаются самостоятельные деятели, выделяющие значительные суммы на поддержку нуждающихся. Такая филантропия свойственна предпринимателям, спортсменам и другим известным личностям. Но наиболее распространенным видом помощи является перечисление посильных сумм на лечение больных детей, поддержку малоимущих семей и другие цели.

Другой вид благотворительности — это ассоциация юридических лиц, посвятивших свою деятельность филантропии. К примеру, они могут собирать средства на обеспечение беспризорных детей или бездомных людей. Такие организации были распространены еще до революции, когда медики оказывали помощь беднякам.

Благотворительный фонд является неотъемлемой частью современного общества. Автономная организация находится под строгим контролем попечителей и все средства направляет на обеспечение проектов. Российские фонды занимаются оказанием помощи детям с онкологическими заболеваниями, инвалидам и сиротам.

Продолжением благотворительного движения является сбор пожертвований для помощи конкретным людям. Например, добровольцы могут собирать средства на операцию тяжелобольному человеку, покупку вещей первой необходимости и прочие благие цели.

Признаки филантропа

большие амбиции

Значение слова филантроп несет в себе бескорыстность, ведь человеколюбец не требует чего-либо взамен. Его мотивирует любовь к обществу и стремление сделать мир ярче. Именно этим филантроп отличается от спонсора, мечтающего привлечь внимание к своему бренду. Благодетелю присущи также следующие признаки:

  • большие амбиции;
  • борьба с несправедливостью;
  • стремление проявлять заботу.

Настоящий филантроп — это человек, который верно расставляет приоритеты и ориентирован на изменения в лучшую сторону. Сообщества привлекают все больше новых приверженцев, чтобы обеспечить помощью нуждающихся.

Альтруист — это человек, который не просто любит людей, а ставит интересы нуждающихся выше собственных. Филантропия такого типа встречается редко и проявляется в военное время, когда индивид идет на подвиг с осознанием незначительности своей жизни. Но такой благодетель не сможет заиметь достаточно влияния для того, чтобы изменить мир.

Причины, почему люди становятся филантропами

Что такое филантропия, знает тот, кто ранее нуждался сам. Разбогатевшие люди помогают изобретателям, молодым авторам и ученым именно по этой причине. Деятели искусств финансируют выставки для начинающих художников, а спортсмены организуют детские соревнования и дают шанс добиться успеха юным талантам.

Некоторые благодетели желают увековечить свое имя, помогая нуждающимся. Встречаются также филантропы, направляющие большие суммы на различные цели вследствие желания исправить прежние ошибки. Другая причина совершения добрых поступков — отсутствие прямых наследников. Филантропия в этом случае обусловлена желанием потратить деньги на полезное дело.

В некоторых странах распространена системная благотворительность. Человек ежемесячно направляет небольшую сумму от заработка на проекты в тех сферах, где он хочет поучаствовать. Некоторые западные организации живут исключительно на такие пожертвования.

Заключение

Филантропия предполагает делать все посильное даже без вложения финансов. Благие дела могут совершать не только обеспеченные люди, но и все желающие изменить мир к лучшему. В отличие от мизантропов, человеколюбцы видят в социуме только хорошие черты, а все его недостатки стараются компенсировать добрыми делами.

Простой филантроп способен сделать немало полезных дел, жертвуя свои силы и время на помощь нуждающимся. Такие люди, объединяясь в группы, действительно меняют мир к лучшему.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector