Защитные механизмы психики человека: примеры, виды

Механизмы психологической защиты помогают человеку избежать излишней тревоги и стресса. Работают они обычно на бессознательном уровне, то есть человек не осознает, что в конкретный момент его психика защищается от негативного воздействия извне. Отрицательной стороной механизмов психологической защиты можно считать то, что слишком частое их включение приводит к нарушениям психики в виде неврозов, навязчивостей, истеричности или к развитию фобий.

Что такое механизмы психологической защиты

Защитные механизмы психики

Защитные механизмы психики – это неосознаваемые реакции психики на разрушительное воздействие на нее. С помощью них человек помогает сам себе пережить неприятную или травмирующую ситуацию.

Зигмунд Фрейд

Концепцию об основных механизмах психологической защиты разработал З.Фрейд, он же назвал основные виды. Его дочь, А.Фрейд впоследствии продолжила список психологических защит, встречающихся у людей.

Основные виды защитных механизмов психики

Механизмы психологической защиты могут быть межличностными и внутриличностными. К первым относится, например, идентификация с агрессором и инверсия, ко вторым – вытеснение и сублимация. Вид остальных видов по этой классификации зависит от того, присутствует взаимодействие с другим человеком или нет. Так, при рационализации человек может пытаться оправдаться только для самого себя, а может – для окружающих. В первом случае механизм защиты будет внутриличностным, во втором – межличностным.

К механизмам психологической защиты относятся следующие виды:

Идентификация с агрессором

Анна Фрейд

Этот вид психологической защиты личности, по мнению А.Фрейд, возникает в том случае, если человек оказывается рядом с тем, кто обладает перед ним такой властью, с которой невозможно справиться. Сначала он чувствует давление и пытается сопротивляться агрессии в свою сторону, а поняв, что не может победить противника, встает на его сторону- это делается с мыслью о том, что в таком случае не придется терпеть невыносимое поведение по отношению к себе. Еще один вариант – полное подчинение агрессору без попыток противостоять, занятие позиции жертвы.

Например, супруга, имеющая мужа-тирана, оправдывает его словами о том, что он вообще-то, хороший, просто она попадает ему «под горячую руку». Или человек, которому в детстве частенько приходилось терпеть физические наказания, говорит: «Лупили – и правильно делали, зато человеком вырос!». Также ярким примером такого механизма психологической защиты является так называемый Стокгольмский синдром, когда люди, подвергшиеся насилию любого вида, сами подключаются к противоправной и преступной деятельности в отношении других людей.

Вытеснение

Это механизм психологической защиты, вынуждающий человека отправить в бессознательное слишком сильно травмирующие или неприятные воспоминания, мысли, мотивы и чувства, связанные с конкретной ситуацией или человеком. При этом затрачиваются колоссальные силы организма, в результате чего возникают психосоматические расстройства. Кроме того, этот вид защиты не является достаточно надежным, так как воспоминания, находясь в бессознательном, все равно будут вызывать тревогу. Это может проявляться во снах, неприятных телесных ощущениях, при возникновении тех или иных ассоциаций.

Самым простым примером вытеснения может быть ситуация, когда человек забыл сделать то, что делать ему очень не хотелось. Или не может вспомнить имя человека, о котором, вроде бы, достаточно хорошего мнения, но на бессознательном уровне имеет неприятные факты, которые идут в разрез с его собственным мировосприятием.

Более сложный пример – вытеснение мотивов поведения. Например, человек помнит факт о том, что он применил физическое наказание в отношении своего ребенка. Реальным мотивом было то, что малыш мешал ему играть в компьютер, но таковой явно не будет одобрен обществом. Поэтому психика вытесняет этот мотив, заменяя другим, более социально одобряемым с его точки зрения: он мне нагрубил, и пришлось показать ему, что так вести себя неприемлемо.

Читайте также  Психология саморазвития: жизнь – это процесс. Выбираем направление!

Проекция

По Фрейду, сущность механизма психологической защиты типа проекции состоит в наделении индивидом других людей социально неодобряемыми качествами, которые на самом деле имеются у него самого. Например, он видит агрессию в действиях и словах собеседника, потому что агрессивен сам.

Вымещение

Это перенос негативного состояния на более слабых и беззащитных окружающих. Самый яркий и распространенный пример – женщина, получившая несправедливый выговор на работе и перенаправившая свой гнев на собственного ребенка, который не может за себя постоять. Такая защита начинает работать и с раннего детства: далее такой незаслуженно обиженный малыш может отправиться рвать книги или шлепнуть ни в чем не повинного кота.

Сублимация

Сублимация

Защитный механизм психики, выступающий условием творческого воображения. То есть он предполагает перенаправление агрессии, волнения, раздражения или другого негативного состояния на физическую нагрузку или творчество. Это один из адекватных и сложных способов психики защититься. Так, рассердившись, человек испытывает сильнейшее переполнение энергией. Ему необходимо ее высвободить, поэтому он начинает заниматься делом: идет в спортзал, берет в руки любимую гитару, встает к мольберту или просто начинает активно прибирать свой дом. В результате энергия тратится на полезное занятие, при этом никто не страдает от негативного воздействия разозлившегося.

Компенсация

Компенсация как механизм психологической защиты предполагает замену неудовлетворяющих факторов в одной жизненной сфере усердным формированием их в другой. Например, человек, испытывающий напряжение в отношениях в семье и на работе, старается заполнить свою жизнь, играя в компьютерные игры, чувствуя себя в них успешным. Психика как бы говорит: на работе быть успешным не получилось, зато уже миллионный уровень в игре.

Формирование реакции

Формирование реакции как механизм психологической защиты – это механизм, который защищает психику от негативного воздействия с помощью усиления противоположного качества. Например, человек, с которым жестоко обращались в детстве, вырастает чрезмерно заботливым, а которому в большой семье часто чего-то не доставалось – альтруистом, который сам готов отдать последнее.

Читайте также  Ангедония – что это за болезнь, симптомы, лечение

Обесценивание

В психологии это психологическая защита, которая уменьшает значимость проблемы в глазах человека в случае, если мозг считает ее неразрешимой и травмирующей. Например, человек, долго пытающийся стать актером, в течение долгих лет не добивается успеха. В результате чрезмерной усталости организм включает механизм обесценивания, и у индивида появляется мысль о том, что актерство – это не так уж и важно, главное – человеком быть хорошим. А профессия может быть любой. В результате человек может отказаться от своей мечты. Если он найдет новый смысл в жизни, то сможет стать успешным, а если нет, то проведет остаток своих дней «на автомате», с пустотой в душе.

Процесс формирования проявления этого вида механизмов психологической защиты ярко заметен в воспитании малышей. Например, малыш увидел в магазине огромный грузовик и очень захотел, чтобы ему его купили. Он просит, умоляет, представляет и рассказывает, как здорово он будет с ним играть. Бабушка, не желая тратиться на игрушку, говорит: «Зачем тебе этот самосвал? У него, вон, и дверца поцарапана, и веревочку привязать некуда, да и тяжелый он слишком. Пойдем домой, я тебе лучше дам вкусную конфету».

Со временем человек и сам учится обесценивать свои желания в связи, например, с необходимостью экономить. Другая крайность этого механизма заключается в том, что человек в конечном итоге совсем перестает прислушиваться к своим желаниям, плывет по течению и ни к чему не стремится.

Отрицание

К механизмам неосознаваемой психологической защиты относится отрицание. Оно препятствует осознанию факторов, вызывающих тревогу. Обычно эта реакция включается сразу после того, как человек узнал о серьезных неприятностях. Например, он не может поверить в то, что его внезапно уволили с высокооплачиваемой работы или в то, что его обокрали на очень крупную сумму. Выражается обычно такими словами, как: «этого не может быть», «да вы шутите», «ерунда какая-то». Длится такое состояние недолго, в скором времени факт произошедшего осознается, и работа психики продолжается в зависимости от ситуации.

Но некоторые люди продолжают жить в состоянии отрицания долгие годы. Среди них: жены, подвергающиеся семейному насилию и отрицающие, что их муж – тиран; подчиненные, отрицающие самодурство начальника, так как боятся потерять работу. Один из самых страшных примеров такого механизма психологической защиты– мать, потерявшая своего маленького ребенка, продолжающая вести себя так, будто этого не произошло – это состояние уже относится скорее к психическому нарушению на фоне горя.

Читайте также  Как общаться с интровертами, возможные ошибки

Регрессия

Регрессия

Вид психологической защиты, возвращающий человека на одну или несколько стадий развития назад. Регрессия ярче всего проявляется у детей: в сильной стрессовой ситуации малыш, уже умеющий говорить, может на время онеметь, уже умеющий ходить – вернуться к ползанью, умеющий есть из ложки – снова потребовать бутылочку. У взрослых этот механизм виден не так четко, но и они могут возвращаться, например, в возраст подростка и проявлять юношеский максимализм, повышенную эмоциональность или явную демонстративность.

Известны случаи, когда взрослый человек на фоне серьезного стресса возвращался в период раннего детства: переставал самостоятельно есть, внятно говорить и ходить. В этом случае можно говорить о патологическом развитии психологической защиты, такие люди оказываются пациентами психиатрической клиники.

Рационализация

Сущность механизма психологической защиты типа рационализации состоит в том, что он заставляет человека объяснить себе сложившуюся ситуацию для того, чтобы снизить угрозу произошедшего для психики. Например, не сдавший экзамен студент не признается себе честно, что он ничего не учил или не понял, а придумывает оправдания: плохо выспался, вышел отвечать не первым, преподаватель был не в настроении, звезды сошлись не у той планеты. Иногда для окружающих эти мысли кажутся очень странными и неправдоподобными, но человек уверен в своей правоте.

Инверсия

Инверсия

Механизм психологической защиты, заставляющий вести себя противоположно тому, что он думает и чувствует. Например, мальчишка, которому нравится девочка, дергает ее за косички, отбирает портфель и кривит ей рожицы, так как стесняется проявить свои чувства и стать отвергнутым среди своих товарищей, которые не желают общаться со сверстницами. Примером в мире взрослых может служить ситуация, когда человек с гомосексуальной сексуальной ориентацией ведет себя в обществе как ярый гомофоб и гетеросексуал. Задача этой защитной реакции – показать окружающим, что данный человек ведет себя социально одобряемо, так как в этом случае личность чувствует себя в относительной безопасности.

Заключение

Если говорить кратко, то механизмы психологической защиты личности позволяют человеку не сойти с ума от стрессов и потрясений, возникающих вокруг. Они помогают и при мелких неприятностях, и при серьезных проблемах. Но чаще всего происходят они неосознанно, в результате чего не всегда работают на пользу своему хозяину. Хорошо бы научиться отслеживать собственные механизмы психологической защиты, при необходимости – усиливать или ослаблять их воздействие, а иногда даже заменить другим видом, например, вместо вымещения использовать сублимацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector