Профессиональное выгорание: признаки, причины, как преодолеть, профилактика

Сгорел на работе

Профессиональное выгорание знакомо многим. Есть еще такое выражение: «сгорел на работе». Оно говорит о том, что человек устал, утратил мотивацию, интерес к происходящему вокруг. Ситуация не из ряда фантастики, а вполне реальная. Бешеный жизненный ритм истощает морально и физически. Можно ли справиться с таким сильным стрессом? Как избежать профессионального выгорания, как преодолеть его, если вы обнаружили у себя признаки этого синдрома?

Что такое профессиональное выгорание

Первая информация о синдроме профессионального выгорания появилась в 70-е годы прошлого столетия. Американский психолог Герберт Фройденбергер характеризовал его как эмоциональное перенапряжение после длительной работы с клиентами. Позже синдром получил другое описание. Сейчас это ответ организма на стрессовые ситуации.

Многие люди целиком отдают себя работе. Они проводят там большую часть дня, забывая о полноценном отдыхе. На протяжении какого-то промежутка времени их тело никак не реагирует на эти обстоятельства. Но в определенный момент наступает так называемый кризис, приводящий к развитию хронического стресса. Организм дает понять, что запас жизненных сил практически исчерпал себя. В результате человек испытывает ряд неприятных симптомов:

  • постоянная усталость;
  • чрезмерная утомляемость;
  • отсутствие перспектив;
  • утрата интереса к жизни.

Профессиональное выгорание – это совокупность негативных эмоций, связанных с работой. Неважно, кого они касаются: коллектива, предприятия или компании. Так проявляется деформация личности, вызванная необходимостью общаться на работе с людьми.

Лень или болезнь: как отличить выгорание от прокрастинации

Профессиональное выгорание, лень и прокрастинация существенно отличаются друг от друга. Последняя, в переводе с английского, обозначает задержку. Это склонность человека постоянно откладывать на потом выполнение каких-либо дел. До определенного времени в ней нет ничего плохого. Не зря же придумали пословицу о том, что работа – не волк, в лес не убежит. Но потом человек переступает границу допустимого, и задержка становится проблемой.

Лень – не прокрастинация. Это одна из ее составляющих. А профессиональное выгорание – прямо противоположное понятие. Человек готов что-то делать, но у него не хватает сил.

Три признака профессионального выгорания

Продолжая исследования, ученые Кристина Маслач и Сьюзан Джексон назвали основные признаки профессионального выгорания:

  1. Эмоциональная усталость. У человека заканчиваются силы. Он борется с постоянной усталостью от работы. Становится сложно контролировать себя.
  2. Деперсонализация. У работника развивается цинизм. Ему все равно, что происходит с окружающими, среди которых коллеги, пациенты, клиенты.
  3. Обесценивание достижений. Человеку все чаще кажется, что попытки чего-либо добиться на работе и в жизни напрасны, а поставленные цели находятся слишком далеко.

По мнению вышеупомянутого доктора Фройнденбергера, выгоранию больше подвержены те, кто работает в психиатрических клиниках. На самом же деле проблема более глобальна. С ней сталкиваются работники практически всех сфер. В результате этого страдают люди и работа компаний.

Для диагностики профессионального выгорания нужно проверить, есть ли у вас хотя бы один из перечисленных «симптомов».

Читайте также  Раппорт - техника влияния и внушения доверия

Почему мы «выгораем»

Синдром развивается по многим причинам. Все они, так или иначе, связаны с работой.

Слишком много работы

Трудоголик

Трудоголиков с каждым днем становится больше, равно, как тех, кто сталкивается с профессиональным выгоранием. Это легко объяснить. Больше работы – меньше времени на полноценный отдых. В результате развивается стресс.

С течением времени у человека все чаще появляется желание бросить работу, отдохнуть или хотя бы выспаться.

Если пара выходных поможет исправить ситуацию, значит все нормально. Если нет, можно говорить о профессиональном выгорании.

Слишком близко к сердцу

Часто работа становится вторым домом. Чем больше времени человек на ней проводит, тем ближе к сердцу он принимает все, что там происходит, включая какие-то неудачи. Он реагирует на них более остро, чем на проблемы, возникающие в семье.

В какой-то момент такая своеобразная «любовь» трансформируется в ненависть. Человек понимает, что работа не приносит ничего, кроме негативных эмоций, усталости. Результат – желание как можно быстрее от нее избавиться.

Слишком долго работаете

По мнению психологов, время от времени нужно менять сферу деятельности. Желательно делать это не реже, чем раз в пять лет. Это профилактика профессионального выгорания. В противном случае развивается стресс. Человеку становится скучно на работе, он не видит смысла в дальнейшей деятельности, чувствует себя не на своем месте.

Переживаете кризис личности

Чаще всего профессиональное выгорание случается в возрасте 27-40 лет. Именно в этот период человек начинает по-другому смотреть на жизнь. Он пересматривает приоритеты, а также оценивает достижения.

Обычно к среднему возрасту люди успевают достичь некоторых целей. У многих уже есть свое жилье, машина, стабильная, работа, семья. Но вдруг начинает казаться, что чего-то не хватает. Человеку хочется большего. Он отодвигает на второй план карьеру, начинает искать занятие для души. Профессиональная деятельность уже не приносит прежнего удовлетворения.

Экономическая нестабильность

Финансовая нестабильность

Здесь речь не идет о нехватке денег в семье. Имеется в виду кризис в пределах государства. Из-за него во многих компаниях происходит сокращение сотрудников. Тем, кто остался на своей работе, приходится сталкиваться с повышенной нагрузкой. Вследствие этого сначала развивается неудовлетворенность сложившейся ситуацией, потом гнев, а после профессиональное выгорание. Человек задумывается над тем, правильный ли он выбрал путь или пришло время что-то изменить в жизни.

Игнорирование тревожных симптомов

Профессиональное выгорание не развивается в одно мгновение. Оно проходит несколько стадий и имеет характерные симптомы. Многие воспринимают их как банальную усталость от работы и продолжают дальше заниматься привычными делами. Жизнь становится скучной и неинтересной. Однако люди ничего не предпринимают, боясь лишиться стабильности. В результате их состояние с каждым днем усугубляется.

Кто рискует заработать профессиональное выгорание

Синдром может коснуться любого человека. Но есть группа лиц, которые находятся в зоне риска.

Ответственный перфекционист

Психологический портрет таких личностей выглядит примерно так:

  • требуют много от себя и от окружающих;
  • зависят от мнения посторонних людей, нуждаются в признании;
  • угождают в ущерб своим желаниям, предпочтениям;
  • чувствуют себя незаменимыми на работе;
  • не способны перекладывать часть ответственности и полномочий;
  • переоценивают силы, берут на себя много задач;
  • полностью зависят от работы.
Качествами ответственного перфекциониста могут быть наделены мужчины и женщины. Первые становятся циниками, отстраняются от окружающих. А вторые истощаются эмоционально. В обоих случаях имеет место профессиональное выгорание.

Работает с людьми

Общение с людьми

Профессиональное выгорание чаще всего развивается у тех, кому по роду службы приходится постоянно общаться с людьми. Сюда относятся врачи и другие медицинские работники, педагоги, воспитатели, работники сферы услуг, менеджеры, психологи. В этот список можно добавить экспертов и консультантов, которые руководят деятельностью других людей.

Читайте также  Генетическая память (генная память) – что это, существует или миф

Перечисленные профессии имеют две общие особенности. Во-первых, они предполагают ответственность за себя, а также за клиентов и подчиненных. Во–вторых, эффективность работы коллектива, компании, предприятия зависит от умения разговаривать друг с другом, находить общий язык, сдерживать эмоции.

«Бардак» на работе

Еще одна причина профессионального выгорания. Тяжелые условия работы наравне с особенностями личности, провоцируют развитие стресса, усталости. В большей мере это касается компаний, которые известны частой сменой сотрудников или так называемых «соковыжималок».

Признаки работы «соковыжималки»

Предприятия или фирмы с высокой кадровой текучкой имеют ряд характерных признаков:

  • начальство порой предъявляет невыполнимые требования;
  • руководство не может выстроить здоровые взаимоотношения с подчиненными;
  • инструкции и распоряжения противоречат друг другу;
  • сотрудники не могут влиять на рабочий процесс, самостоятельно принимать решения;
  • обстановка внутри коллектива оставляет желать лучшего;
  • имеют место клевета и доносы;
  • на работе отсутствует возможность карьерного роста;
  • работники сталкиваются с ограничениями, все возрастающей ответственностью;
  • сотрудники не до конца знают свои обязанности.

Получается, что человек вкладывает в работу все силы как эмоциональные, так и физические. Однако при этом не получает удовлетворения, отдачи, поскольку ни начальство, ни коллеги не оказывают поддержку.

Если сотрудник — перфекционист или трудоголик, ему еще тяжелее. У него в первую очередь разовьется профессиональное выгорание.

Признаки профессионального выгорания

Примечательно, что синдром затрагивает практически все сферы человеческой жизни. Человек сталкивается с трудностями в эмоциональном и в физическом плане.

Вы становитесь равнодушным

Апатия, равнодушие к любимым делам, работе, отсутствие радости – все это свидетельствует о начале выгорания. Можно, конечно, попробовать избавиться от этих симптомов, найти мотивацию. На какое-то время ситуация улучшится. Но после все снова встанет на свои места.

Стоит отметить, что при профессиональном выгорании пропадает интерес даже к обычной жизни вне работы.

Вас бесят коллеги и клиенты

Последствия профессионального выгорания

Как сказано выше, при профессиональном выгорании человеку кажется, что он выбрал неподходящую сферу деятельности. Из-за этого портятся его отношения с коллегами, клиентами. Они кажутся глупыми, неадекватными. Работник не может найти с ними общий язык, идет на прямой конфликт. Если клиенты отказываются от дальнейшей работы, он не видит в этом своей вины.

Вы знаете, что ничего не знаете

Если смотреть в общем, это нормально. Совершенства достичь невозможно, поэтому всегда есть, к чему стремиться. До развития профессионального выгорания человек готов учиться, узнавать что-то новое. Сейчас же ему это не нужно. Он считает себя глупым, постоянно сравнивает с конкурентами. При этом последние значительно выигрывают.

Вы плохо работаете

Начальники и простые рабочие имеют определенные обязанности. Заметили, что все чаще уклоняетесь от их выполнения или перекладываете дела на других? Профессиональное выгорание близко.

Вы постоянно находитесь в напряжении

Многим людям даже в выходные дни приходится решать рабочие вопросы. Если удается отдохнуть, напряжение на время отпускает. Однако после оно возвращается с новой силой. Особенно, если представить, что через час, день или неделю снова идти на работу.

Из-за напряжения развивается депрессия. Человек безуспешно борется с апатией, отсутствием радости, усталостью.

Появляются проблемы со здоровьем

Давно известно, что физическое здоровье напрямую зависит от эмоционального. Постоянные неврозы и стрессы провоцируют развитие многих неприятных симптомов:

  • заторможенность;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • сбои в работе органов желудочно-кишечного тракта;
  • похудение или, наоборот, резкое увеличение веса;
  • проблемы с органами чувств;
  • одышка.

Если проигнорировать перечисленные состояния, они переходят в хроническую форму.

Стадии профессионального выгорания

Психологи выделяют пять стадий:

  1. Первый этап сравнивают с медовым месяцем. Человек полон энтузиазма, с удовольствием берется за любые задачи. Он даже готов пожертвовать личными интересами ради работы. Длится это состояние недолго, до первых стрессов и неудач. После активность и работоспособность снижаются. Даже повышение по карьерной лестнице не приносит должного удовлетворения.
  2. Для второй стадии характерна постоянная усталость, бессонница, отсутствие интереса к работе, жизни в целом. Работник уклоняется от выполнения возложенных на него обязанностей, из-за чего портятся отношения с начальством и коллегами. В общении с последними часто проявляется агрессия.
  3. Третью стадию называют хронической. Неприятные симптомы, например, раздражительность, подавленность, эмоциональное истощение усиливаются. Развиваются проблемы со здоровьем, в сексуальной сфере. Возможно появление зависимости от кофе или спиртных напитков.
  4. Следом за хронической стадией идет кризис. Название говорит само за себя. Недовольство работой и жизнью в целом усиливается.
  5. На последней пятой стадии проблемы с психическим и физическим здоровьем достигают критического уровня. Человек сталкивается с утратой смысла жизни, беспомощностью и отчаянием.
Каждая стадия длится месяцы или даже годы. К примеру, первая занимает от 3 до 5 лет. Последняя же развивается десятилетиями. При этом человек не пытается что-то изменить, а плывет по течению.

Как возродиться из пепла

Как преодолеть профессиональное выгорание, если нет сил и желания что-либо делать? Для начала убедитесь в правильности диагноза, примите его. Для этого обратитесь к психологу. Работать с ним придется долго, однако это того стоит. Не стоит стесняться посещения специалиста, поскольку от него зависит дальнейшая жизнь. Он подскажет, как бороться с профессиональным выгоранием.

Читайте также  Синквейн: как сделать, план, схема, примеры

Есть и другие рекомендации:

  1. Отдыхать достаточное количество времени. Спать нужно не меньше 7-8 часов. Если на сон выделять мало времени, случится срыв. Поэтому планируйте график так, чтобы работа и отдых гармонично сочетались. Также стоит выделять 10-15 минут в течение дня для того, чтобы расслабиться, отвлечься.
  2. Для борьбы понадобятся положительные эмоции. Чтобы найти их, нужно взять ручку, чистый лист бумаги. Далее следует честно записать достоинства работы. Даже если их немного, что–то положительное все же есть. К примеру, это каждодневное общение с людьми или достойная зарплата в конце месяца.
  3. Следовать принципу «порога». Разделить работу и частную жизнь. Важно по приходу домой освобождать сознание от мыслей о работе, оставлять их за порогом дома или квартиры. Уже через неделю таких упражнений состояние улучшится.
  4. Поднять настроение и хотя бы чуть-чуть снизить проявление симптомов профессионального выгорания поможет правильная организация рабочего места. Расставьте на столе семейные фотографии, приятные безделушки, напоминающие о чем-то хорошем, радующие глаз картинки. Телефон заполните красивой музыкой, которая расслабит, успокоит в наиболее сложные периоды.

Как бороться с профессиональным выгоранием

Что еще рекомендуется делать при профессиональном выгорании? Возможно, придется сменить сферу деятельности. Спросите себя: к чему лежит душа, чем бы хотелось заниматься, если бы была такая возможность. Настало время воплотить мечты в реальность.

Еще один способ справиться с профессиональным выгоранием на работе – изменить рацион питания. Недостаток полезных веществ, свежих овощей, фруктов сильно сказывается на работоспособности. Такое же действие оказывает переизбыток жирных блюд, спиртных напитков. Сбалансированное же питание, правильный питьевой режим заряжает энергией, дает заряд бодрости.

Заключение

Итак, профессиональное выгорание – что делать? Для начала определите причины. Они кроются не только в переработках, банальной усталости. Часто виной всему излишняя чувствительность, синдром «отличника», игнорирование тревожных сигналов, подаваемых организмом. Преодоление – продолжительный, сложный процесс. Однако при точном следовании советам психологов интерес к жизни возвращается.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector