Синдром Стендаля — как красота сводит с ума

Синдром Стендаля возникает в тот момент, когда человек впервые знакомится с произведениями искусства великих мастеров. Естественно, каждый из нас испытывает радость, неприкрытое удивление, счастье от возможности видеть эту красоту. Но у особо впечатлительных людей развивается патологическое состояние, для которого характерно появление ряда неприятных симптомов. Почему так случается? И что делать в таком случае?

История синдрома Стендаля

Анри Мари Бейль

О синдроме Стендаля рассказала итальянский психиатр Грациэлла Магерини в 1979 году. Назван он по имени французского писателя Анри Мари Бейля, который вам известен под псевдонимом Стендаль. Он описал свои ощущения от посещения Италии. Они собраны в книге «Рим, Неаполь и Флоренция». Писатель отразил то, что испытал, когда увидел шедевральные произведения искусства в храмах Флоренции. Отсюда, кстати, и второе название — флорентийский синдром.

Знакомство с искусством состоялось 22 января 1817 года. Стендаль рассказывал, что очень волновался, осознавая рядом с какими мастерами живописи он находился (там были гробницы великих деятелей эпохи Возрождения). Он не только видел, но и ощущал красоту вокруг себя. Это привело к появлению небывалого внутреннего напряжения.

Когда Стендаль покинул храм, он ощущал себя полностью обессиленным. Он практически не мог двигаться и боялся упасть. При этом его сердце билось быстрее, чем обычно.

Что способствует развитию синдрома

удивление от увиденного

Научного обоснования причин, почему возникает синдром Стендаля, до сих пор так и не нашли. Однако психологи предположили, что он может быть спровоцирован несколькими факторами:

  1. Долгое ожидание путешествия или поездки.
  2. Самостоятельное путешествие.
  3. Первое в жизни знакомство с работами великих мастеров.
  4. Хорошо развитое воображение, повышенная чувствительность. Во втором случае эмоции быстро достигают и долго остаются на высоком уровне.
  5. Высокий уровень культуры, образованность. Получение классического или религиозного образования.
  6. Возраст от 25 до 40 лет. У женщин синдром проявляется чаще, чем у представителей мужского пола.
  7. Совпадение того, что изображают произведения искусства, с тем, что находится во внутреннем мире человека.
Читайте также  Пирамида Минто – лучший способ научиться убеждать

Чаще всего флорентийский синдром возникает у тех, кто испытывает особое отношение к объектам, которые видит. Если человек воспринимает их как настоящее сокровище, историческую или моральную ценность, он безоговорочно доверяет и впускает объект в свой внутренний мир.

просмотр картины

Интересно! У американских и азиатских туристов синдром Стендаля развивается крайне редко, потому что произведения искусства во Флоренции не имеют никакого отношения к их культуре. А вот у итальянцев его вообще нет, потому что они с раннего детства знакомы с ними.

Примечательно, что ученые выделили 2 состояния, которые по клиническим проявлениям очень похожи на флорентийский синдром. Первое носит название Парижского. В большинстве случаев оно возникает у японцев, которые отличаются повышенной чувствительностью и восприимчивостью. Но встречается и у других туристов. Они сталкиваются с недружелюбием у французов, грязными улицами, неприветливостью. В результате этого случается расстройство психики, для которого характерен бред, выпадение из реальности, деперсонализация.

Второе похожее состояние — Иерусалимский синдром. Развивается у туристов и паломников, посетивших Иерусалим. В какой-то момент у них появляется ощущение, что они наделены божественной силой. Встречается патология крайне редко.

Главные проявления

чувство эйфории

Как и любое другое расстройство психики, синдром Стендаля сопровождается рядом характерных симптомов:

  • головокружение;
  • галлюцинации;
  • тахикардия;
  • обморок;
  • утрата контроля над телом;
  • частичная потеря памяти;
  • трудности с дыханием;
  • чувство эйфории, абсолютного счастья;
  • немотивированная агрессия;
  • паника;
  • дрожь в руках и ногах;
  • чрезмерное потоотделение.

Перечисленные симптомы можно спутать с проявлениями шизофрении, банального перегрева или повышенным артериальным давлением. Но эти заболевания возникают и в другое время, а не только при рассматривании предметов искусства.

Можно сказать, что человек с синдромом Стендаля становится одержимым. Не имея возможности справиться с нахлынувшими чувствами, он пытается уничтожить объект созерцания. Именно этим объясняются сотни покушений на «Джоконду».

Читайте также  Чем полезны шахматы, что они развивают

Суть проблемы

реактивный психоз

Синдром Стендаля — эпоним. Так называют патологии, носящие имя в честь человека, который описал их. Либо автор сам может назвать ее в честь любого из популярных персонажей (литературные, мифические). Но стоит сказать, что их нет в Международной классификации болезней.

По мнению медиков, этот синдром — психосоматическое расстройство. Но есть одно «но». У него практически нет проявлений, связанных с работой внутренних органов и систем. Нельзя назвать его и видом панических атак. Они неожиданно появляются и так же неожиданно исчезают, сопровождаясь при этом удушьем, сумасшествием и страхом смерти.

Что же тогда такое синдром Стендаля? Скорее всего это реактивный психоз или реакция организма на стресс. По-другому называется аффективно-шоковой реакцией. Это состояние, которое появляется у человека, не имеющего видимых психических патологий. Это физический или психологический стресс. Ситуация нормализуется через несколько часов или дней.

Провоцирующим фактором в случае с синдромом Стендаля является визуальный контакт с произведениями искусства.

Диагностика и лечение синдрома Стендаля

Если у человека появились признаки синдрома Стендаля, нужно как можно быстрее увести его из помещения, где он находится. Если он потерял сознание, нужно немедленно вызвать скорую помощь.

Если реакция кратковременная, достаточно амбулаторного лечения. Тяжелые нарушения психики лечат в условиях психиатрических клиник.

Из медикаментозных препаратов чаще всего назначают нейролептики, которые устраняют тревогу, страх, перевозбуждение. В острой стадии лекарства вводят внутримышечно. Позже их принимают внутрь.

Если состояние больного осложняется галлюцинациями и бредом, нейролептики вводят в виде капельниц.

Помощь психотерапевта

гипноз

Психотерапия играет такую же важную роль, как и медикаментозное лечение. При болезни Стендаля используют такие методы:

  • гипноз;
  • убеждение;
  • рациональные и когнитивно-поведенческие техники.

Главная задача психотерапевта — выяснить, что спровоцировало развитие патологии. После он подберет необходимые в каждом отдельном случае способы защиты.

Заключение

Синдром Стендаля в психологии — это ответ организма на прикосновение к прекрасному, в данном случае к шедевральным произведениям искусства, вышедшим из-под руки известных деятелей культуры. Реакция сопровождается резким ухудшением общего самочувствия. Если вы или кто-то из ваших близких столкнулись с синдромом, не медля, покидайте помещение, в котором это произошло. А после обратитесь к врачу. Ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector