Дисморфофобия: лечение, как избавиться от синдрома

Дисморфофобия — психическое расстройство, связанное с недовольством своей внешностью. А как часто вы смотрите на себя в зеркало? Нет ничего плохого, если вы осматриваете себя, поправляя, например, прическу. Но есть люди, которые могут проводить перед своим изображением несколько часов. И нет, они не любуются собой, а наоборот ищут недостатки. Даже малейший дефект, будь то веснушки или слегка оттопыренные уши вгоняет их в депрессию. Как с этим бороться?

Что такое дисморфофобия

Что такое дисморфофобия

Дисморфофобия — расстройство психики, при котором человек придает большое значение своей внешности. Его не покидает навязчивое желание изменить какую-либо часть тела или устранить явный или же надуманный дефект. Термин «дисморфофобия» (по-другому дисморфомания) появился в 1886 году. Его ввел итальянский психиатр, профессор Энрико Морселли.

Синдром дисморфофобии развивается у тех, кто относится к себе слишком критично. Наверное, многие из нас когда-либо хотели что-то изменить в себе. Те, кто страдает от этого заболевания, просто мечтают о таких изменениях. Зачастую они выглядят довольно привлекательно, но, считая себя крайне некрасивыми, избегают контактов с обществом и готовы на все, лишь бы стать другими. Даже за помощью такие люди обращаются неохотно. Они думают, что их засмеют или осудят. Иногда так и бывает, поскольку окружающие не считают синдром серьезной проблемой. Они думают, что это желание привлечь внимание или дурость.

По мнению психологов в дисморфофобии сочетаются проявления обсессивно-компульсивного синдрома, а именно навязчивые мысли и такие же поступки. Человек на протяжении нескольких часов может сидеть перед зеркалом, выискивая в себе недостатки. Или впадает в другую крайность — избегает зеркал. На размышления о внешности у него уходит минимум 1 час в день. В какой-то момент он решает стать отшельником, не желая показываться перед людьми со своими недостатками.

Согласно исследованиям, проведенным в Германии, признаки дисморфофобии наблюдаются примерно у 2% жителей. Эти люди страдают от низкой самооценки, а также слишком критичного отношения к своей внешности. Интересно, что расстройство одинаково часто встречается и среди мужчин, и среди женщин.

Похожие исследования проводились и в США. Там выяснили, что среди тех, кто страдал от дисморфофобии, частота самоубийств была в 2 раза выше, чем при депрессии и биполярном аффективном расстройстве.

Интересно! У тех, кто не согласен со своей половой принадлежностью, дисморфофобия развивается чаще, чем у других. Также у таких людей повышается риск суицида.

Если говорить в общем, то с этим расстройством психики сталкивается около 1% населения нашей планеты. Но многие врачи считают, что показатель занижен и больных гораздо больше. По их мнению, в большинстве случаев дисморфофобия развивается у представителей среднего и богатого класса. Большая часть пациентов имеет хорошее образование, высокий стабильный доход, положение в обществе.

Дисморфофобия у подростков

Дисморфофобия у подростков

Расстройство сопровождает практически всех детей подросткового возраста. Именно в этот период их интерес к собственной внешности растет. Усиливается и желание сделать себя идеальным.

Читайте также  Что такое фобия: причины, симптомы, лечение

Как в случае со взрослыми, страдающие дисморфофобией подростки сосредоточены на изучении недостатков внешности. Они уверены в их существовании или в том, что от их тела исходит неприятный запах. Им кажется, что окружающие люди, даже родные и близкие, заметили дефекты, постоянно говорят о них и высмеивают. У самих же больных возникает физический дискомфорт, а часто и обонятельные галлюцинации.

Подростки с диагнозом «дисморфофобия» скрывают от окружающих свои переживания. Но их легко можно обнаружить по поведению. Дети ни при каких обстоятельствах не выпускают из рук зеркало. Они требуют наличие зеркал в доме, чтобы у них была возможность в любой момент на себя посмотреть. А делать это они могут часами.

Еще один симптом — нежелание фотографироваться. Подросток прячет снимки, чтобы никто не смог заметить недостатки и рассказать о них кому-либо еще.

Чаще всего дисморфофобия развивается после того, как подростку сделают замечание или укажут на какие-то недостатки его внешности. Он переживает, нервничает. Особенно сильно это заметно перед важными событиями, в большой компании.

Иногда желание изменить внешность — это признак одной из форм шизофрении. Она имеет определенную опасность, потому что может спровоцировать развитие анорексии. Ребенок так хочет стать идеальным, что делает это целью всей своей жизни. С течением времени подростку начинает казаться, что внимание окружающих людей сконцентрировано только на нем, что они обсуждают только его и при этом еще и насмехаются.

Симптомы болезни

Симптомы синдрома дисморфофобии

Дисморфофобия имеет ряд характерных симптомов:

  1. Попытка скрыть несуществующие недостатки.
  2. Много времени отводится на уход за внешностью.
  3. Постоянные прикосновения к коже на месте выдуманного дефекта.
  4. Частые вопросы, касающиеся внешности.
  5. Увлечение диетами, спортом.
  6. Низкая самооценка.
  7. Человек не хочет выходить на улицу или делает это только в темное время суток. Так он пытается скрыть от окружающих кажущиеся уродства.
  8. Дисморфофобия у подростков приводит к снижению успеваемости, проблемам в общении со сверстниками.
  9. Чрезмерное употребление спиртных напитков.
  10. Самостоятельное медикаментозное лечение, цель которого — избавление от дефектов.
  11. Депрессия, мысли о самоубийстве.
  12. Снижение работоспособности из-за невозможности сконцентрировать внимание на чем-то, кроме внешности.
  13. Постоянные подозрения, что окружающие обсуждают и насмехаются над больным.

Человек, страдающий дисморфофобией, старается замаскировать недостатки с помощью, экстравагантного внешнего вида. Также у него возникают мысли прибегнуть к услугам пластической хирургии. Но даже несколько операций не приносят желаемого удовлетворения.

Причины возникновения

причины дисморфофобии

Итак, что такое дисморфофобия? Это чрезмерная озабоченность внешностью. Чаще всего она развивается в подростковом возрасте, поскольку в этот период физические недостатки (реальные или выдуманные) воспринимаются наиболее остро.

Сказать однозначно, что вызывает развитие заболевания, невозможно. Скорее, его можно назвать многофакторным.

Условно в психологии причины развития дисморфофобии делят на 4 вида.

Психологические

В первую очередь это критика и передразнивание. Дразнят многих людей. И большая часть из них пропускает обидные слова мимо ушей. Но если у человека есть предрасположенность к развитию заболевания, сказанные не вовремя слова станут лишь толчком к его развитию или обострению.

Читайте также  Тетрафобия — что это такое, причины, лечение

Сюда же относится родительское воспитание и их взгляды на жизнь. В группе риска находятся те, чьи мама и папа считали привлекательную внешность главной ценностью.

Не стоит забывать о травмах (физические, психологические, эмоциональные), игнорировании со стороны близких людей, пренебрежительном отношении и т.д.

Биологические

Причин этого вида 4:

  1. Нарушения в работе нейромедиаторов, из-за которых снижается уровень серотонина и дофамина.
  2. Тревожное расстройство. Часто именно эта патология является основанием для развития дисморфического синдрома. Человек тревожится абсолютно по любому поводу и внешность — не исключение.
  3. Нарушения в работе отдельных участков головного мозга.
  4. ОКР или обсессивно-компульсивное расстройство. Как и чрезмерная тревожность, считается основанием для развития дисморфофобии.

Еще одной причиной считают наследственную предрасположенность. По мнению некоторых ученых, если родители страдали дисморфофобией, большая вероятность, что с ней столкнутся и дети. Однако это всего лишь гипотеза. Ее подтверждений нет.

Личностные

перфекционизм

Из личностных причин развития болезни можно выделить:

  1. Интроверсия. Человек сильно погружен в свой внутренний мир.
  2. Перфекционизм. Больной всегда и во всем стремится к совершенству.
  3. Неврозы и невротические состояния.
  4. Чрезмерная застенчивость.
  5. Необщительность. Человек пытается полностью отказаться от общения.
  6. Излишняя чувствительность к критике или ее полное отторжение.

Все перечисленные факторы подобно спусковому механизму вызывают дисморфофобию у тех людей, которые к ней предрасположены.

Диагностика

диагностика дисморфофобии

Поставить точный диагноз может психиатр или психотерапевт. Поэтому стоит обращаться именно к этим специалистам. Провести диагностику непросто, поскольку многие больные стесняются рассказывать о своих недостатках. Также важно видеть разницу между нормальным желанием хорошо выглядеть и ухаживать за собой и навязчивой идеей изменить внешность или устранить надуманные дефекты.

Итак, на что врач обращает внимание:

  • навязчивость, тревожность, касающаяся внешности, многочасовое разглядывание себя в зеркале;
  • наличие кажущегося недостатка внешности;
  • снижение качества жизни, отсутствие личной жизни, друзей и общения в целом;
  • нежелание фотографироваться;
  • мнительность, боязнь быть униженным и осмеянным.

Специалист оценивает степень выраженности каждого из перечисленных симптомов, а также их динамику. При дисморфофобии с течением времени эти показатели усиливаются.

Методы лечения

медикаментозное лечение

Как избавиться от дисморфофобии? Главная трудность в лечении — нежелание больного признавать наличие проблемы. Свою чрезмерную увлеченность внешностью он объясняет банальным желанием хорошо выглядеть. Именно поэтому такие люди редко обращаются за помощью. А если и обращаются, то до конца не выполняют назначения врача. В результате удается лишь снизить степень выраженности симптомов, но не вылечить заболевание.

Игнорирование врачебных назначений приводит к серьезным последствиям, например, депрессии или даже попыткам суицида.

Итак, как лечить дисморфофобию? В первую очередь это медикаментозная терапия. Обычно больному назначают антидепрессанты класса ингибиторов обратного захвата серотонина. Для получения устойчивых результатов их нужно принимать не меньше полугода. За это время удастся избавиться от депрессии, тревожности, навязчивых мыслей и желаний.

На начальных этапах дисморфофобии проводится краткосрочный курс лечения бензодиазепиновыми транквилизаторами. В более тяжелых случаях показаны нейролептики.

Важную роль в лечении синдрома играют психотерапевтические мероприятия. Чаще всего это когнитивно-поведенческая терапия. Она помогает человеку прекратить так критично относиться к внешности. Но не это главное. Важно, что человек видит, в каком состоянии он находится, насколько оно опасно для его здоровья и жизни в целом.

Специалисты советуют занимать как индивидуально, так и в составе группы. Такая терапия имеет ряд преимуществ:

  1. Можно посмотреть на проблему со стороны.
  2. Появляется поддержка людей, которые борются с таким же заболеванием.
  3. Перед глазами пример тех, кто успешно справился с дисморфофобией.
  4. Человек получает дополнительную психологическую и эмоциональную помощь.
Читайте также  Никтофобия (ахлуофобия) — что это такое, как избавиться

Подобные занятия могут быть как лечебными, так и профилактическими.

Профилактика

развитие чувства юмора

У всех страдающих дисморфофобией низкая самооценка. Как и другие психологические проблемы, она идет из детства. Возможно, родители указывали ребенку на какие-то особенности его внешности или несостоятельность. В результате уже во взрослом возрасте он столкнулся с неуверенностью в себе.

Предотвратить развитие дисморфофобии или снизить степень проявления ее симптомов можно 3 способами:

  1. Научиться смотреть на себя объективно. Посмотритесь в зеркало. Найдите все плюсы вашей внешности, то, что выгодно выделяет вас среди окружающих. Сосредоточьтесь именно на этих моментах.
  2. Развивайте чувство юмора. Берите пример с известных людей, например, кинозвезд с недостатками внешности. Посмотрите, насколько они уверены в себе и своей красоте, как легко они относятся к каким-то дефектам.
  3. Воспринимайте отличительные черты как дар от предков. Обычно особенности внешности передаются из рода в род. Разве схожесть с прабабушками и прадедушками – это не повод гордиться?

Помните, что вы — уникальная личность. Относитесь к себе так же, как относились бы к своему ребенку. Цените себя, несмотря на недостатки и особенности.

Пример из жизни

В подростковом возрасте у меня была подруга, просто помешанная на своей внешности. У нее не было каких-либо дефектов или недостатков, она была очень симпатичной. Но все равно ей постоянно что-то не нравилось в себе.

Сначала подруга стремилась похудеть. Она снизила до минимума количество пищи и истязала себя ежедневными тренировками. Остановилась только тогда, когда родители начали бить тревогу, видя болезненную худобу дочери.

Уход за собой превратился в какой-то ритуал. Было сложно посчитать, сколько различных средств и косметики стояло у нее в комнате. О макияже, наверное, и говорить не стоит. Потому что уже в возрасте 15-16 лет она наносила его по всем правилам, используя не только декоративную косметику, но и тональные крема, пудру и т.д. В том возрасте это выглядело немного нелепо.

К счастью, по мере взросления навязчивое стремление к совершенству немного ослабело.

Заключение

Дисморфофобия — что это такое? Это чрезмерная и порой даже опасная сосредоточенность на своей внешности. Это состояние, когда человек ищет изъяны. А если не находит, то придумывает. Такие люди отчаянно нуждаются в помощи специалиста, хотя и не хотят в этом признаваться. Улучшить ситуацию можно только с грамотно подобранным медикаментозным лечением и работой с психотерапевтом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector