Трипофобия — что это значит, причины, как избавиться

Триптофобия — так называется фобия, при которой человек боится отверстий. Согласно статистике, склонность к ней имеет 80-90% населения планеты, а у 10-20% она находится в начальной стадии своего развития. Для нее характерны повышенная тревожность, тахикардия, головные боли и масса других проявлений. Что это за расстройство? Как оно влияет на жизнь?

Определение понятия

что такое трипофобия

Трипофобией в психологии называют боязнь кластерных отверстий. Странное определение, не так ли? У большинства людей расположенные близко друг к другу отверстия, например, пчелиные соты или семенная коробочка цветка лотоса не вызовут никаких эмоций. Увидев их, они просто перелистнут страницу или новостную ленту дальше. Трипофобы же просто застынут от ужаса. И это касается не только отверстий, но и множества бугорков, как, например, на спине некоторых насекомых или лягушек.

Человек, страдающий трипофобией, настолько боится скопления отверстий, что избегает пористого шоколада, кофе, на котором есть пенка, губок для мытья посуды и других, казалось бы, обыденных для нас вещей.

Внимание! В интернете активно распространяется информация о том, что трипофобия — это некое кожное заболевание, в результате которого в теле образуется много маленьких отверстий и оно разлагается. Информация «подтверждается» страшными фотографиями. Спешим вас успокоить — это фотошоп. Трипофобия у человека — это психическое расстройство.

Итак, чего же боятся трипофобы?

  1. Множества небольших отверстий на теле человека или животного. Это может быть угревая сыпь, просто расширенные поры и т.д.
  2. Большого количества дырочек на растениях. Речь идет, к примеру, о кукурузе, подсолнухах, губчатых водорослях.
  3. Дырочек в продуктах. Здесь имеется в виду сыр, вышеупомянутая пенка на кофе, хлеб, тесто с пузырьками, пористый шоколад.
  4. Геологических образований и пород, у которых пористая структура.
  5. Ходов, которые прорыли небольшие животные, насекомые или же черви.
Читайте также  Номофобия: симптомы, профилактика и лечение боязни

Также трипофобы не могут смотреть на картинки с изображением большого количества отверстий.

Механизм возникновения трипофобии

В своем развитии боязнь крупных или мелких отверстий проходит 4 стадии:

  1. Первая. Видимых проявлений трипофобии нет. Человек нормально отреагирует на кусочек пористой шоколадки или пенку в чашке кофе. Но если показать ему скопление множества отверстий на горных породах или, допустим, бугорков на спине у лягушки, он испытает дискомфорт.
  2. Вторая. Ситуация усугубляется просмотром картинок или фильмов ужасов, в которых отверстия таили в себе какую-то опасность. Особенно сильно они влияют на впечатлительных особ.
  3. Третья. Нервная система больного претерпела изменения. Он боится абсолютно всех отверстий, расположенных рядом. Даже обычная поролоновая мочалка введет его в ступор и заставит сильно нервничать.

На последней, четвертой, стадии трипофобию считают полноценным заболеванием, требующим лечения медикаментозными препаратами.

Степени трипофобии

Психологи выделяют 3 степени трипофобии. Первая считается легкой. При взгляде, например, на пчелиные соты человек испытывает дискомфорт. Он проявляется в зуде и желании поскорее принять душ. Учащается сердцебиение, выступает липкий пот, появляется нервозность.

Вторая стадия — средняя. Симптомы становятся более выраженными. Вновь и вновь больной вспоминает тот ужас, который он пережил. Он просто не может забыть о нем. Возникает страх дискомфорта, боязнь вновь испытать неприятные эмоции.

пористый шоколад

И, наконец, тяжелая стадия боязнь мелких или крупных отверстий. Человеку повсюду мерещатся отверстия. Он даже может упасть в обморок при виде пористой шоколадки, москитной сетки или хлеба.

Причины

Откуда берется трипофобия? Точно назвать причины ученые до сих пор не могут. Однако они выделили ряд факторов, которые в той или иной мере провоцируют ее появление:

  1. Психическая травма в детстве. Известны случаи, когда боязнь отверстий — следствие нападения на ребенка пчелиного роя.
  2. Наличие у кого-то из родных и близких угревой сыпи или расширенных пор. Больной боится, что такая же проблема может появиться и у него, что еще больше усугубляет ситуацию.
  3. Возраст. Согласно мнению многих психологов, пожилые люди чаще страдают от трипофобии, чем молодежь.
  4. Наследственная предрасположенность. Если кто-то из родителей страдал от боязни отверстий, шанс развития болезни у ребенка существенно повышается.
Читайте также  Гаптофобия (боязнь прикосновений): симптомы и лечение тактилофобии

Есть и другая версия. Существует предположение, что трипофобия тесно связана с генетической памятью. Так, например, для наших предков скопление отверстий в земле было свидетельством того, что здесь живут пауки или змеи.

По еще одной теории дырки на теле или множество нарывов свидетельствовали приматам о наличии серьезного заболевания и необходимости лечения. В случае с обезьянами, как выяснили ученые, это было заражение личинками. Такая особенность мышления передалась многим людям. Несколько отверстий рядом они воспринимают как инфекцию.

Симптомы

При контакте с объектом боязни человек испытывает и психические, и физические симптомы трипофобии. Вот некоторые из них:

  • головная боль;
  • тахикардия;
  • тошнота, рвота;
  • нервное перевозбуждение;
  • панический крик;
  • зуд, дерматит;
  • дрожь в теле и конечностях;
  • ощущение нехватки воздуха;
  • аллергия;
  • чрезмерное потоотделение;
  • покраснение кожи;
  • «мурашки».

Также появляются проблемы со сном. В особо сложных случаях возможны панические атаки и обмороки.

Как избавиться от трипофобии

психотерапия боязни отверстий

Для начала нужно доказать наличие болезни. Для этого врач показывает пациенту изображения со скоплением бугорков или отверстий на них, например, лягушек, насекомых, личинок, кофейную пенку, плод лотоса и т.д. В этот момент он фиксирует изменения в психологическом и физическом состоянии пациента, а после их детального изучения назначает лечение. Чаще всего оно состоит из медикаментозной и психотерапии.

В лечении болезни трипофобии используются такие группы препаратов:

  1. Транквилизаторы — устраняют чрезмерную тревожность, страх, панику.
  2. Антидепрессанты — улучшают настроение, восстанавливают психическое здоровье.
  3. Бета-блокаторы — помогают справиться с паническими атаками путем уменьшения выработки адреналина.

Как лечить трипофобию с помощью психотерапии? Чаще всего применяются психоанализ, гипноз, занятия индивидуально и в группе. Главная задача, которую преследует психолог или психиатр, — научить больного различать реальную и надуманную опасность, контролировать свои мысли и чувства и расслабляться в тот момент, когда он испытывает сильный дискомфорт.

Еще один способ вылечить трипофобию — самопомощь. Так, например, при контакте с объектом страха рекомендуется отвлечься на посторонний предмет или явление, подумать о чем-то хорошем, сосредоточиться на дыхании. Это поможет выйти из состояния ступора.

Заключение

Итак, что значит трипофобия? Это психическое расстройство, для которого характерна боязнь скопления отверстий или бугорков. Речь идет даже о таких обыденных вещах, как обычный хлеб или сетка от насекомых. Справиться с заболеванием самостоятельно крайне сложно, потому что оно имеет массу проявлений как со стороны физического, так и психического здоровья. Что же делать при трипофобии? Если вы заметили ее проявления у себя или кого-то из близких, не стесняйтесь обратиться к врачу. Только так вы сможете избавиться от необоснованных страхов и вернуть радость жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector