Газлайтинг: как не стать жертвой манипулятора

Газлайтинг встречается в семье, на работе, в кругу друзей. Это техника, с помощью которой вас пытаются заставить усомниться в своей правоте, адекватности. Вы тоже были в таких ситуациях. Наверняка вам знакома фраза: «Ты слишком эмоционально реагируешь». Или, например, «У тебя недостаточно чувства юмора, чтобы понять мою шутку». Часто за этими, казалось бы, невинными словами скрываются манипуляции, желание подчинить вашу волю, заставить вас чувствовать себя виноватыми. Как остановить газлайтера? Можно ли защитить себя от его влияния?

Что такое газлайтинг

По определению газлайтинг — это одна из форм психологического насилия. По сути, это попытка заставить другого человека сомневаться в правильности своей точки зрения путем намеренного искажения информации. Причем для жертвы все это несет серьезную угрозу.

Главная цель газлайтинга — побудить человека усомниться в том, что он адекватно воспринимает реальность, помнит то, что действительно с ним происходило.

Интересно! Человек, который издевается над другими морально, контролирует и унижает, называется абьюзером.

Простыми словами газлайтинг — это неоднократное воздействие манипулятора на жертву. Но речь идет не только о манипуляциях. Задача газлайтера — не только посеять сомнения в голове другого человека. Он хочет полностью овладеть его волей, лишить уверенности в себе. И ему удается удачно справиться с этой задачей. Через некоторое время жертва начинает верить в то, что она действительно ничего не понимает в происходящем, ничего не стоит и ни на что не способна.

Кажется, что газлайтинг должен включать в себя проявления агрессии, крики, злобу, угрозы. Но это не так. Чаще всего манипулятор действует на психику мягкими словами, снисходительным тоном. Он просто повторяет жертве, что на самом деле все не так, как она представляет. При этом говорит, что его поступки продиктованы исключительно добротой, беспокойством, заботой. В результате человек думает, что ему и правда не хотят ничего плохого, что он заблуждается в своих рассуждениях.

Жертвами газлайтеров становятся преимущественно слабые, неуверенные в себе, доверчивые люди. Чаще всего это женщины. Газлайтинг в отношениях, в семье, на работе, в дружбе — частое явление. Манипулятором обычно является человек, с которым они проводят много времени. Это может быть муж или любимый мужчина, лучший друг, родители, начальник и т.д.

Нередко жертвами газлайтинга становятся дети. Таким способом мать и отец хотят научить их послушанию, не применяя при этом физическое воздействие или какие-либо другие наказания. Но в данном случае манипуляции имеют куда более печальные последствия. Между родителями и детьми сильно портятся отношения. Первые, не осознавая, что причина случившегося в их агрессии, обижаются на последних за игнорирование. В результате психика ребенка страдает.

Читайте также  Адаптация в новом коллективе: этапы и популярные ошибки

Немного истории

Патрик Гамильтон

В переводе с английского языка газлайтинг дословно означает «газовый свет». Первый раз термин появился в 1938 году в пьесе с одноименным названием, написанной Патриком Гамильтоном. В основе сюжета лежит история о том, как муж, преследуя преступные планы, довел жену до безумия. Он заставил ее сомневаться в существующей реальности.

В 1944 году пьеса была экранизирована. Главный герой Грегори Антон убил оперную певицу ради того, чтобы жениться на ее племяннице по имени Паула и получить таким способом доступ к семейным богатствам.

Жизнь Паулы превратилась в кошмар. Муж настойчиво убеждал ее, что в доме поселились призраки. Он даже указывал на их присутствие. Это стоило Грегори больших усилий. Ему приходилось переключать фонари, менять вещи местами, шуметь на чердаке. И все для того, чтобы жена сошла с ума и попала в сумасшедший дом.

Девушка действительно испытывала сильную тревогу. Она утратила чувство реальности, стала неуравновешенной. Мужчина прятал ее от окружающих, чтобы та не нашла поддержки, не смогла рассказать другим людям о том, что происходит в ее доме.

Конец истории более, чем впечатляющий. Грегори убеждает Паулу в том, что все произошедшие события — плод ее фантазии. Чем не газлайтер?

Как вычислить газлайтера

Как вычислить газлайтера

Газлайтинг применяют люди, страдающие от психических расстройств. Их главная задача — сделать так, чтобы у вас не осталось моральных сил сопротивляться. Вы бы и хотели прекратить это общение, но все ваши усилия направлены на сохранение связи с реальностью, работу над своими ощущениями.

Газлайтеров можно опознать по характерным для них признакам. Они то и дело произносят ряд фраз, которые смело можно назвать террором. Есть несколько примеров.

«У тебя с головой не все в порядке. Тебе точно нужна помощь!»

У тебя с головой не все в порядке

Перевести это можно примерно так: «У тебя проблем нет. Просто ты понял мою сущность. Но лучше, чтобы ты сомневался в своей правоте, верил, что нуждаешься в помощи. Пока будет так, мне не придется меняться».

Газлайтеры убеждают жертву в наличии у нее психических расстройств. Для большей убедительности они провоцируют их на эмоции на людях, якобы демонстрируя окружающим у кого настоящие проблемы с психикой.

«Ты в себе не уверена, вот и ревнуешь»

ревность

«Я испытываю удовольствие, когда ты сомневаешься в своей красоте, индивидуальности, интеллекте. Если ты вдруг посмеешь что-то сказать о моих отношениях на стороне, я обязательно отвечу на обвинения. И, кстати, проблема не в том, что я двуличен. Ты не уверена в себе, когда я тебя унижаю или сравниваю с другими женщинами. Поэтому я найду кого-то лучше. Но потом».

Так проявляется газлайтинг в отношениях от мужчины. Нарциссы любят строить любовные треугольники. Это дает им власть над жертвами. Они намеренно заставляют ревновать, в результате чего получают над партнерами полный контроль. Если обвинить их в измене, они сразу же станут в оборону, начнут обвинять человека в неуверенности в себе, беспричинной ревности, неадекватности. Это помогает им полностью отвести от себя подозрения и продолжать тешить свое самолюбие.

Если газлайтеру предъявить неопровержимые доказательства предательства, они начинают злиться, уходят в себя, пытаются защищаться.

«У тебя слишком острая реакция»

У тебя острая реакция

Дословно эту фразу можно перевести так: «Это не ты чувствительный, это я бесчувственный. Мне все равно, что ты испытываешь. Но твои негативные эмоции — это удовольствие для меня. Поэтому когда ты реагируешь правильно, я продолжаю тебя унижать, оскорблять».

Читайте также  Теория привязанности: виды и фазы развития

Проявлять эмоции – нормально. В этом нет ничего плохого. Газлайтер же пытается вас убедить в обратном. Он концентрирует внимание на вашей реакции и упрекает в излишней эмоциональности. Но при этом никогда не признает свою неправоту.

«У тебя нет чувства юмора, ты не понимаешь, что это всего лишь шутка»

Как переводится эта фраза? «Да, я совершаю психологическое насилие, маскируя его под шутками. И мне это нравится. Я люблю, когда ты чувствуешь себя неполноценным человеком из-за того, что не понимаешь мой юмор».

Не стоит путать газлайтинг с игривым поддразниванием. От таких шуток удовольствие получают все участники разговора. Газлайтер же шутит не для того, чтобы поднять настроение. Он проявляет неуважение, насмехается, дает обидные прозвища. При этом внушает вам, что проблема не в нем, а в вашей неспособности понять шутку.

Интересно, что такой способ психологического насилия газлайтеры часто используют в начале отношений. Если вы вдруг осознали, что партнер стал больше смеяться над вами, а не вместе с вами, уходите. Ситуация станет только хуже.

«Забудь. Зачем ты снова поднимаешь этот вопрос»

Перевод: «Не нужно думать о моем проступке. Прости меня и отпусти то, что случилось. Просто поверь мне, что теперь все будет по-другому. Не пытайся вспомнить то, что было раньше. Ведь ты поймешь, что ничего не изменится, так будет продолжаться по кругу».

Абьюзер или тот, кто оказывает психологическое воздействие, любит играть в «горячо-холодно». В какой-то момент он показывает жертве свою как бы любовь. Это помогает ему завладеть ее волей, взять на крючок. На следующий день ведет себя как злобный манипулятор. А потом снова становится «хорошим».

«Проблема кроется в тебе, а не во мне»

Проблема в тебе

Газлайтер подразумевает: «Да, проблема во мне. Но я никогда этого не признаю и тебе не дам осознать. Я буду всегда нападать на тебя первым, чтобы ты пыталась подстроиться под мои желания и ожидания. Пытайся и дальше изменить несуществующую реальность. Я же расслаблюсь, буду молча наблюдать за твоими безуспешными попытками. Вести себя я буду, как и раньше».

Часто абьюзеры переносят свои худшие качества на окружающих. Они даже обвиняют их в попытке манипулировать. Это отличный способ заставить близких людей усомниться в своей правоте, почувствовать вину.

«Я так никогда не делала. Не сочиняй»

Перевод этой фразы выглядит так: «Если ты сомневаешься в моих словах или поступках, то ты будешь сомневаться и в своей адекватности, в том, что ты правильно воспринимаешь реальность. В результате ты будешь думать, что у тебя проблемы с головой. При этом тебе даже не придет мысль, что во всем виноват я, что я — крайне жестокий человек».

Доказать свою правоту в этом случае очень сложно. Единственный выход — фиксировать все, что говорит и делает газлайтер.

Примеры газлайтинга

газлайтинг на работе

Лучше понять, как действуют манипуляторы, помогут примеры из жизни. Вот некоторые из них:

  1. Мужчина изменил жене. Она это чувствует, даже знает наверняка. Выводит мужа на разговор. Но он, естественно, все отрицает, упрекая при этом женщину в недоверии. Попутно он говорит, что измена — это лишь плод ее воображения. Несколько таких повторений и женщина сама начинает сомневаться в своих подозрениях. Более того, в ней развивается чувство вины.
  2. Другой пример касается газлайтинга на работе. Представьте начальника, который постоянно ругает вас за плохо выполненную работу. Вы же при этом на 100% уверены, что сделали все так, как он просил.
Читайте также  Социометрия как метод исследования в психологии

Еще один пример – семья, в которой мать или отец плохо относятся к ребенку, но в случившемся обвиняют его самого. Они часто повторяют: «Ты сам довел отца до такого, поэтому он тебя и ударил».

Последствия газлайтинга

низкая самооценка

Для жертвы последствия газлайтинга могут быть более, чем неприятными:

Обычно до того момента, пока человек поймет, что им манипулируют, проходит много времени, ситуация усугубляется. И часто его собственных усилий недостаточно. Нужна помощь психолога или психотерапевта.

Как противостоять газлайтингу в отношениях

Как противостоять газлайтингу

Итак, вы осознали, что стали жертвой газлайтинга. Что делать дальше? Бороться. Ваша главная задача — не пытаться изменить газлайтера. Вам нужно сохранить уверенность в себе, самооценку, психическое здоровье.

Избавиться от воздействия манипулятора поможет следование нескольким советам:

  1. Всегда придерживайтесь фактов. Если собеседник пытается исказить смысл слов, врет вам, не верьте ему. Определитесь с тем, что для вас правда, и держитесь этого убеждения. Уверенность затруднит попытки газлайтера выбить почву из-под ваших ног.
  2. Дайте себе время на раздумья. Когда манипулятор нападает на вас, скажите одну фразу: «Я подумаю». Так вы выиграете время на восстановление контроля над чувствами и мыслями.
  3. Не пытайтесь доказать человеку, что он лжет. Скажите, что вы думаете по-другому, у вас есть свое мнение по данному вопросу. Есть еще вариант — сказать, что вы запомнили случившееся не так, а своей памяти доверяете.
  4. Не давайте себя в обиду. Скажите обидчику прямо, что вы не позволите себя беспочвенно обвинять. Это поможет вам еще раз убедиться в своей правоте, придаст сил противостоять газлайтеру.
  5. Если манипулятор защищается в ответ, переводит разговор, остановите его. Скажите, что сейчас время обсудить самый беспокоящий вас вопрос. Напомните его снова. Если собеседник так и не хочет разговаривать, просто закончите разговор.
  6. Покажите газлайтеру, что вы поняли его тактику. Скажите, что именно вам не нравится в его поведении. Или откажитесь от дальнейших разговоров с ним.
  7. Если вам сложно противостоять манипуляциям, сдайтесь. При этом вы останетесь со здоровой психикой и своим мнением. Не думайте, что это плохо.

Если эти советы не помогают, действуйте радикально — полностью откажитесь от общения с человеком, практикующим газлайтинг.

Заключение

Газлайтинг – как один из методов психологического насилия имеет крайне неприятные последствия. Манипулятор, понятное дело, получает от процесса удовольствие, тешит свое самолюбие. А вот его жертва страдает от комплекса неполноценности. Узнали в ней себя? Будьте решительны. Уверенно отстаивайте свою точку зрения. И помните: никто не имеет права манипулировать вами, прививать вам чувство вины. Избегайте таких людей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector