Социометрия как метод исследования в психологии

Социометрия в психологии – это метод исследования межличностных отношений в группе. Автор направления – Дж. Морено. Психотерапевт разработал как отдельную методику с аналогичным названием для изучения коллективов, так и целое направление. В широком смысле социометрия – это совокупность методов для исследования отношений в группе. Давайте разберем подробнее, что такое социометрия, когда и для чего применяется, как правильно использовать социометрическое исследование. А также определим основные понятия и процедуры метода социометрии.

Определение понятия

что такое социометрия

Название «социометрия» образовано от двух латинских слов: socius, что переводится как «товарищ, компаньон, соучастник», и metrim, что в переводе означает «измерение». Таким образом, дословно «социометрия» переводится как «измерение соучастников». Социометрия – это прикладная наука, которая основана на психологических, социологических учениях и не имеет уникального статуса.

психиатр Дж. Морено

Кем был разработан метод социометрии? Автор теории и методики исследования – психолог, социолог и психиатр Дж. Морено. Исследователь полагал, что все социальные проблемы можно решить при помощи упорядочивания отношений между людьми. Однако для этого нужно определить характер межличностных и межгрупповых отношений. С этой целью и был создан метод социометрии. В основе социометрии заложена групповая психотерапия.

Для изучения какого процесса используется социометрия? Социометрия – это метод психологического исследования, который используется для описания и изучения межличностных отношений в коллективе. Социометрия позволяет собрать первичную информацию о малой социальной группе для дальнейшего анализа. Причина конфликта согласно социометрии – разница убеждений людей и противоречие в эмоциональных отношениях.

Интересно! Впервые понятие «социометрия» было использовано Морено во время работы в лагере для беженцев. Тогда психолог предположил, что между людьми возникнет меньше конфликтов и противоречий, если расселять их не хаотично, а согласно национальности, религиозным и политическим убеждениям, другим интересам.

Цель социометрии

Цель социометрии

Цель социометрии как метода исследования в психологии – улучшение и оптимизация взаимодействия тех лиц, которые входят в состав обследуемой группы. Задачи социометрии:

  1. Определить степень сплоченности или разобщенности между членами коллектива.
  2. Выявить авторитетных людей, симпатии и антипатии внутри группы.
  3. Обнаружить мини объединения внутри большого коллектива, возглавляемые неформальными лидерами.

К социометрии прибегают в том случае, если заметны признаки неблагоприятного психологического климата в коллективе, разобщенность участников, конфликты, противоречия, снижение работоспособности и продуктивности. Полученные в ходе социометрии данные можно использовать для дальнейшей перестройки коллектива. От сплоченности группы зависит общий результат, достижение общих целей.

Важно! Социометрия указывает на симпатии и антипатии внутри коллектива, но не называет конкретные проблемы. Для более точного определения психологических проблем и их устранения необходимо использовать дополнительные методики для диагностики, например, беседу, опросы, проективные тесты.

Тезисы

Ключевые положения относительно методики исследования межличностных взаимоотношений методом социометрии:

  1. Все человечество – единая структурированная единица, так как все люди взаимосвязаны между собой и влияют друг на друга.
  2. Ни при каких условиях и методах нельзя совершенно объективно оценить существующую реальность, так как она состоит из множества субъективных реальностей. У каждого человека своя точка зрения относительно процессов, протекающих в мире и в коллективе.
  3. Целесообразно проводить исследование в группе, которая объединена общей деятельностью (другим критерием) на протяжении минимум полугода.
  4. Каждый член группы должен четко и точно понимать выдвигаемый для исследования критерий.
  5. Исследование проводит посторонний человек, например, можно пригласить внештатного психолога. Однако в то же время социометрист должен стать частью диагностической группы.
  6. Социометрическое исследование помогает понять характер отношений в группе, но оно не называет причин и мотивов поведения людей.
Читайте также  Профлексия — как не раствориться в окружающих людях

Необходимо заранее изучить особенности группы и определиться с набором методик для социометрии. Подумайте о цели исследования. Будет хорошо, если вы осветите одну и ту же проблему с разных сторон, проанализируете ее при помощи разных формулировок вопросов. Это даст более точные результаты и поможет в случае чего распознать неискренность участников.

Социометрическая процедура

Что представляет собой метод социометрии? Социометрическое исследование проводится в малых группах (12–15 человек). Малая группа – это образование, в котором люди объединены по какому-то критерию, виду деятельности или условиям существования. Социометрическое исследование проводится в двух видах групп:

  1. Группа членства. В этом случае люди формально объединены. Например, трудовой коллектив.
  2. Референтная группа. В этом случае люди объединены каким-то интересом, делом, то есть все участники являются значимыми друг для друга. Например, группа друзей, субкультурное объединение.

Кроме этого, можно выделить такие типы групп:

  • диффузная (основана на симпатиях и антипатиях);
  • ассоциация (каждый участник преследует личные цели);
  • корпорация (группа преследует антисоциальные цели);
  • коллектив (каждый участник заинтересован в достижении личных и общих целей).

Почему мы говорим об этом? Потому что для анализа и оценки результатов социометрического исследования важен тип группы.

Диагностика

Опросник Лири

Основное средство социометрии – методика с одноименным названием. Однако для максимально полной картины и точного результата рекомендуется использовать другие инструменты. Например, можно обратиться к опроснику Лири (1957 год). Как и классическая техника социометрии, он диагностирует межличностные отношения в группе и свойства каждого из ее участников.

Опросник Лири выявляет 8 типов личности:

  • властно-лидирующий;
  • эгоцентричный;
  • прямолинейно-агрессивный;
  • скептический;
  • покорный;
  • зависимо-послушный;
  • сотрудничающий;
  • покровительствующий.

Кроме этого, по итогу можно получить характеристику каждого человека по двум шкалам:

  • самостоятельность и доминирование или зависимость и подчинение;
  • доброжелательность и любовь (эмоциональное принятие) или агрессивность и ненависть (отвержение).

Каждому участнику предлагается ответить на 128 утверждений. Затем исследователь анализирует ответы и представляет итоговые результаты в виде таблицы и графического изображения.

Кроме опросника Лири можно использовать и другие диагностические методики для социометрического исследования, например, такие:

  1. Исследование уровня эмпатийных тенденций, автор – И.М. Юсупов. Каждый участник опроса отвечает на 36 утверждений.
  2. «Выбор в действии», автор – Я.Л. Коломинский. Эту методику чаще используют для диагностики дошкольных коллективов.
  3. «Лидер», автор – Р.С. Немов. Человеку предстоит ответить на 50 вопросов. По результатам исследования можно сказать, насколько каждый из опрашиваемых соответствует роли лидера.
  4. Опросник Ассингера. Помогает определить, насколько человек корректен в общении с другими участниками коллектива, легко ли находит общий язык.
  5. ОМО (опросник межличностных отношений), автор – А.А. Рукавишников. Характеризует особенности поведения человека с точки зрения удовлетворения основных потребностей индивида в группе.
  6. Другие. Существуют десятки вспомогательных методов психологии для социометрии.
Читайте также  Абьюз в отношениях – что это такое, признаки, как выйти

Как проводится социометрическое исследование

социометрическое исследование

Социометрическое исследование основано на социологическом опросе. Сама процедура опроса состоит из нескольких этапов.

Как проводить социометрию:

  1. Подготовка. Необходимо определить предмет, объект, цели и задачи исследования. А также на этом этапе нужно собрать как можно больше информации о группе в целом и о каждом отдельном участнике.
  2. Разминка. Этот этап предполагает встречу с группой, установку доверительного контакта, объяснение критериев для исследования.
  3. Сам опрос. Ведущий дает краткую инструкцию испытуемым, раздает диагностические материалы, дает время на заполнение бланков, собирает материалы.
  4. Обработка результатов социометрии. Исследователь оценивает ответы, проверяет их на достоверность и надежность.
  5. Итоги. Исследователь интерпретирует результаты и составляет рекомендации по улучшению климата в группе, изменению ее структуры и т.д.

Список вопросов составляется в индивидуальном порядке. Каждый вопрос должен отражать актуальную и понятную для участников группы ситуацию. Например, при диагностике спортивной команды вопросы могут быть связаны с тренировками, празднованием победы, выездными соревнованиями, изменением состава команды и т.п.

Критерии бывают:

  • формальными и неформальными (деловые и личные отношения);
  • двойными и одинарными (отношения между коллегами и в системе «начальник-подчиненные);
  • прогностическими (насколько адекватно отдельный участник воспринимает характер сложившихся отношений);
  • значимыми и незначимыми (глубокие, стабильные отношения и поверхностные отношения).

Условия выбора критериев:

  • ограниченность (максимум 8–10);
  • логическая связь между всеми критериями и вопросами;
  • значимость и интерес критериев для членов группы;
  • понятность критериев для участников группы;
  • максимум конкретики и примеры на основе реальных ситуаций.

Все критерии пишутся в столбик, напротив каждого вопроса испытуемый должен будет поставить свой выбор (фамилии или заранее оговоренные номера участников группы).

Пример социометрической карточки:

ТипКритерииВыборы
1РаботаКого бы вы выбрали бригадиром?
Кого бы вы ни за что не выбрали бригадиром?
2ДосугКого бы вы хотели пригласить на встречу Нового года?
Кого бы вы не хотели пригласить на встречу Нового года?

Что касается вариантов ответа, встречаются два вида исследования: с ограниченным числом выборов (параметрическая форма социометрии) и с неограниченным значением выборов (непараметрическая). Способ выбора в обязательном порядке заранее оговаривается с участниками опроса.

Читайте также  Что такое френдзона простыми словами

Если выбор ограничен, то опрашиваемым сразу же предлагается ответить на продолжение каждого из утверждений: «А если этот человек не доступен, то кто?». Этот вопрос повторяется столько раз, каков лимит ограничений. Психологи рекомендуют на группу из 22–25 человек использовать 4–5 выборов. При непараметрическом подходе человек может совсем не делать выбор или выбрать хоть всех оставшихся участников коллектива (кроме себя). С точки зрения точности и надежности исследования лучше выбрать параметрическую форму проведения.

Результаты социометрии

Результаты стандартной социометрии могут быть представлены в виде таблицы, социограммы, индексов (мы говорили об этом подробнее в другой статье). Если коротко, то социометрия фиксирует следующее:

  • положительные и отрицательные выборы относительно каждого участника группы;
  • люди, получившие максимальное и минимальное количество выборов;
  • люди, которые совсем не получили никаких выборов;
  • рейтинг симпатий и антипатий;
  • взаимные выборы в целом и относительно каждого участника;
  • наличие и состав мини групп внутри исследуемой группы;
  • связь между мини группами или ее отсутствие;
  • уровень разобщенности и сплоченности группы;
  • динамика и структура отношений внутри группы;
  • психологический климат в группе;
  • статус каждого человека внутри группы.

социометрическая матрица

А социограмма в социометрии, построенная при помощи социоматрицы, еще и позволяет наглядно выявить все это. Анализ результатов других опросов проводится согласно ключам в выбранных методиках. Самое важное – сравнить результаты всех тестов. Если вы видите, что ответы из разных методик, но из одной и той же области расходятся, то это говорит о нечестности опрашиваемых, попытках схитрить. Если же разные методики указали на одну и ту же проблему, то не стоит сомневаться в ее наличии.

По итогу вы должны составить общий портрет группы и рекомендации по улучшению работоспособности каждого из участников и продуктивности группы в целом. Например, если речь идет об анализе класса, то можно рассадить выявленных зачинщиков срыва дисциплины. Если речь идет о диагностике трудового коллектива, то выявленного негативного лидера можно перевести в другой отдел. Или же можно выявить двух конфликтующих людей и пригласить их на отдельную беседу и т.д.

Заключение

Метод социометрии позволяет исследовать и гармонизировать отношения между участниками групп, выявить слабые места в коллективе. Для этого используется не только методика «Социометрия», предложенная Морено, но и другие инструменты, технологии, средства. Специалисты уверены, что при помощи этого направления можно гармонизировать отношения в любой группе и в обществе как таковом, ведь все области жизни обусловлены характером отношений между индивидами, системой симпатий и антипатий, эмоциональным фоном и психологическим климатом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector