Буллинг: виды, причины, как с ним бороться

Буллинг – это понятие, которое приобрело широкую известность лишь недавно. Но проблема агрессивного и опасного давления, которую оно подразумевает, известна уже давно. Буллинг (травля) может проникнуть в жизнь любого из нас и нанести непоправимый ущерб благополучию. Поэтому так важно быть осведомленным в таких моментах:

  • что такое буллинг и как с ним бороться;
  • предпосылки, стадии и последствия травли;
  • как избежать буллинга;
  • ответственность за травлю;

Особенно важно учесть, что современные исследования буллинга говорят о травле в школе. Это самый распространенный и острый путь прогрессирования проблемы в наши дни. Обо всем этом поговорим в данной статье.

Реальный вид насилия

В психологии буллинг – это определение психологического или физического террора агрессором в отношении жертвы. Простыми словами – это реальное насилие. Но что такое травля человека, если говорить о конкретных действиях? Рассмотрим конкретнее, какие действия подпадают под определение «буллинг».

Значение термина на практике

буллинг на практике

Если рассматривать, что такое буллинг на практике, он встречается в двух разновидностях:

  • психологическое насилие, проявляющееся в качестве регулярного морального давления (бойкот, оскорбления, угрозы, подшучивания);
  • физическое насилие в виде воровства или порчи вещей, в нанесении увечий самой жертве в ходе «случайных» толчков или открытого нападения.

Таковы формы буллинга, среди которых чаще реализуется все же первая. Объясняется это просто. Жертва травли не сразу может определить наличие давления на нее. Также ей будет сложнее доказать окружающим реальность угроз, реализуемых без физических следов. Поэтому прежде чем говорить о том, как остановить буллинг, необходимо научиться выявлять его.

Классификация травли

По сценариям проявления выделяют:

  • вербальный буллинг (словесный террор в виде оскорблений, насмешек и пр.);
  • социально-психологический (изоляция жертвы путем игнорирования, бойкота или клеветы);
  • экономический (шантаж или угрозы с целью получения денег, имущества);
  • физическая травля (нанесение повреждений и серьезных увечий).

По путям реализации:

  • виртуальный — кибербуллинг (террор с помощью цифровых технологий);
  • реальный.

Также различают детский буллинг (что это — рассмотрим чуть ниже) и травлю во взрослом коллективе. Чаще всего последний вариант касается давления на рабочем месте, выделяемого в отдельный подвид – моббинг.

Буллинг на работе имеет менее опасные последствия, так как жертва представляет собой уже сформировавшуюся личность. Наличие жизненного опыта позволяет своевременно дать критическую оценку происходящему и находить пути как справиться с буллингом. Важно, что взрослые склонны больше защищать личные интересы. Поэтому они быстрее обращаются за помощью.

Травля в школе: наши дни

Буллинг в отношении детей — это насилие, направленное на еще формирующуюся личность. Как следствие, травля в школе – буллинг против человека, у которого еще нет стойкого представления о жизни. Поэтому ключевая его опасность – долгое негативное воздействие, принимаемое ребенком за норму. Его легче убедить, что происходящее нормально. Якобы жаловаться на школьный буллинг – это значит признать себя слабаком.

Особенно усугубляется ситуация, когда агрессорами выбираются виртуальные виды травли. Их может быть два:

  • личный (в частной переписке);
  • публичный (в комментариях к профилю жертвы).

Любой из них при продуманном подходе, к сожалению, позволяет агрессору выкрутиться. Всегда можно выставить происходящее под прикрытием неудавшейся шутки или сказать, что писал кто-то другой. Якобы взломали аккаунт. Поэтому буллинг среди подростков становится обычным делом. Над ответственностью за свои действия никто не задумывается. Ощущение реальности наносимого ущерба притупляется, оскорбления и гнобление становятся манерой общения.

В наши дни актуальность буллинга особенно высока. Травлю в школе ощущают на себе не только подростки, но и педагоги. Современное поколение под влиянием социальных сетей и некоторых компьютерных игр утратило былое уважение к авторитету взрослых. Поэтому в нынешних условиях подростковый буллинг может проявляться не только в кругу сверстников, но и превратиться в целую кампанию против учителя.

Скулшутинг – крайняя степень проявления травли в школе

Говоря о буллинге в школе, нельзя обойти стороной наиболее трагическую форму его проявления – скулшутинг. Заключается он в массовых убийствах учеников, совершаемых школьниками или проникающими в учреждение посторонними. Стоит отметить, что информация о травле с таким сценарием чаще встречается в странах, где легко получить доступ к оружию.

Читайте также  С чего начать саморазвитие: пошаговый план женщине и девушке

Для отечественных реалий буллинг в школьной среде при крайней степени проявления принимает несколько иную (но не менее опасную) форму. Заключается он в публичных избиениях подростков (особенно часто среди девочек), снимаемых на видео с целью распространения в интернете и самоутверждения. Таким образом, к понятию школьного буллинга относят насилие разной степени тяжести. От морального давления до тяжелых увечий или убийств.

Травля в детском саду

Травля в детском саду

О буллинге в детском саду говорят гораздо меньше, чем о школьном или подростковом, потому что считается, что у малышей еще нет той агрессии, к которой могут быть склонны более старшие дети. Однако нередко возникают ситуации, когда 5-6-летний ребенок становится жертвой своего ровесника, находящегося в позиции агрессора. Подпадает под его физическое или эмоциональное влияние.

Подобное часто происходит из-за копирования буллером линии поведения родителей и близкого окружения. А еще агрессия в фильмах, передачах и современных мультфильмах вносит свою лепту. Причинами агрессивного поведения могут быть неврологические и физиологические отклонения ребенка — в такой ситуации нужна помощь специалиста.

Родители в случаях травли своего ребенка в детском саду советуют ему давать сдачу, однако в этом есть отрицательная сторона. Для шестилетнего ребенка ответное насилие может стать оправданным в любой ситуации. В сознании может сформироваться убеждение, что такое поведение — единственно верное. Здесь важно дать понять ребенку, что давать сдачу нужно в том случае, если все попытки избежать драки оказались безрезультатными.

Ключевые причины травли

Причины буллинга можно разделить на несколько категорий:

  • Психологические. Любые комплексы и страхи, требующие самоутверждения за чужой счет. Например, желание быстро занять место лидера в коллективе.
  • Социальные. Поощрение обществом агрессивного поведения, его пропаганда в СМИ и интернете. Или внутрисемейные проблемы – недостаток внимания и любви, тоталитарное воспитание.

Кроме того, проблема буллинга в школах может иметь педагогические причины. Если учителя используют для подстегивания детей к учебе насмешки и колкости, травля в классе становится чем-то само собой разумеющимся.

Как определить, что ребенок стал жертвой травли

Как определить, что ребенок стал жертвой травли

Причины буллинга как в начальной школе, так и в подростковой среде могут быть самыми разнообразными, но признаки того, что ребенок подвергается давлению, зачастую следующие:

  • перепады настроения;
  • нежелание посещать школу;
  • плаксивость и подавленность;
  • смена круга общения или его полная утрата;
  • синяки, ссадины, поврежденные принадлежности или одежда.

Участники травли

Прежде чем разбираться в вопросе, как остановить детскую травлю (буллинг в школьном коллективе), важно отметить, какие стороны обычно задействованы в процессе.

Жертва

Жертва буллинга

Все примеры буллинга объединяет одно: пострадавшие не могут дать отпор обидчику, постоять за себя. Объясняется это психологическими комплексами, проблемами с самооценкой и отсутствием уверенности в себе. Травле в подростковой среде зачастую подвергаются дети:

  • усердно учащиеся или те, кого хвалят учителя;
  • с нестандартной внешностью;
  • с особенностями развития или физическими дефектами;
  • замкнутые или неуверенные в себе.
Читайте также  Кибербуллинг: что это и как от него защититься

Агрессор

Агрессор травля в школе

Не только жертва буллинга – это человек с психологическими проблемами. Практически всегда у инициатора травли есть свои «демоны»:

  • низкая самооценка;
  • эгоизм и желание быть в центре всеобщего внимания;
  • нарциссизм;
  • стремление достигать целей за счет других;
  • проблемы в семье (алкоголизм, рукоприкладство).

Наблюдатели

Немногие задумываются о третьей стороне конфликта, когда пытаются понять, что делать при травле в школе. А ведь для успешной профилактики буллинга в школе важно воспитывать понимание важности защищать не только себя, но и других. То есть занимать активную позицию против распространения насилия. Все наблюдатели делятся на три группы:

  • открыто выступающие против буллинга – защитники жертвы;
  • участники, занимающие, как им кажется, «нейтральную» позицию;
  • те, кто поощряет издевательства и поддерживает агрессора.

По статистике первая группа обычно самая маленькая. Страх самому оказаться на месте пострадавшего и быть изгнанным зачастую не дает даже задуматься о том, что же делать в ситуации травли в школе. Он толкает свидетеля занять на всякий случай позицию агрессора или демонстрировать нейтральное отношение. Но по своей сути оно подразумевает согласие с происходящим.

Последствия буллинга и его влияние на участников

Последствия буллинга

Бесследно любые виды буллинга в школе не проходят ни для кого. На каждую из сторон они наносят свой отпечаток.

Участники травлиПоследствия
ЖертваНе в силах дать отпор, она постепенно все больше страдает от происходящего. Психологические и физические травмы, полученные ею в ходе насилия, могут привести к непоправимым изменениям в поведении и попыткам суицида.
АгрессорПодпитывая ложное ощущение своей важности и всесильности, со временем претерпевает серьезные изменения личности. В будущем они также могут привести к проблемам с законом и психикой, построением здоровых отношений с окружающим миром.
НаблюдателиПассивные свидетели и соучастники агрессора, переживая вину и стыд за то, что не остановили происходящее, получают на выходе тревожное расстройство. Со временем оно может повлечь за собой депрессию и иные патологические состояния.

С развитием ситуации или ее повторением разрушающая сила происходящего (особенно психологического буллинга) усиливается. Впоследствии у всех участников конфликта возможно развитие серьезных психосоматических заболеваний.

Как бороться с буллингом в школе

Как бороться с буллингом в школе

Столкнувшись с буллингом в школе, многие задумываются, как с ним бороться и победить. Важнейшим фактором предотвращения является регулярное проведение профилактических мероприятий и контроль климата квалифицированным психологом. Но о профилактике подросткового буллинга поговорим чуть позже. Для начала необходимо разобраться с тем, куда обращаться при буллинге в школе и какие действия предпринимать?

Что делать ребенку, подвергшемуся насилию

школьный психолог

Самое главное – не молчать и не принимать происходящее за норму! Самостоятельно противостоять буллингу несформировавшейся полностью личности практически невозможно, поскольку он обезоруживает и подавляет с первых моментов проявления. Важно немедленно поделиться происходящим с любым взрослым, которому ребенок доверяет. Это могут быть не только родители, но и старшие братья или сестры. В школе – не только классный руководитель, но также психолог или любой педагог, с которым легко идти на контакт.

Что предпринимать родителям жертвы

родители жертвы буллинга

Что делать родителям, столкнувшимся с травлей своего ребенка в школе? Какие есть способы бороться с буллингом, направленным на вашего ребенка?

  1. Открыто и доверительно обсудить происходящее с ребенком, заняв принимающую позицию.
  2. Перевести разговор в такое русло, чтобы помочь ему избавиться от ложной вины.
  3. Посвятить его в ваши дальнейшие действия, чтобы ваш приход в школу не был неожиданностью, за которую часто дети ощущают вспышку стыда.
  4. Обсудить происходящее с классным руководителем и другой стороной конфликта.
  5. Обязательно обратиться за помощью к квалифицированному психологу.
Читайте также  Моббинг: что это и как ему противостоять?

Даже если вам кажется, что реакция на события была мгновенной, и ребенок не успел пострадать, лучше подстраховаться и пройти консультацию у специалиста. Не всегда последствия травли видимы, но глубокий след в душе ребенка они могут оставить надолго. Скорее всего, помощь психолога понадобится для возвращения нормального микроклимата в классе и предотвращения продолжения истории.

Если же мирно решить проблему буллинга в школе не удалось, рассмотрите вариант перехода в другое образовательное учреждение. Например, если сотрудники школы отрицают происходящее и пытаются просто замять инцидент.

Как собрать доказательства буллинга, чтобы наказать хулигана

Не стоит пытаться самостоятельно наказать хулигана, обидевшего вашего ребенка, иначе из потерпевших вы превратитесь в преступников. Таких случаев, к сожалению, уже немало, когда родители устраивают самосуд буллеру, после чего попадают под уголовное преследование.

  1. Снимите следы побоев. Лучше, если это сделаете на видеокамеру.
  2. Вторым шагом будет обращение в травмпункт, где врач зафиксирует и занесет в медицинскую карту ушибы, гематомы и повреждения, нанесенные ребенку.
  3. Обратитесь с заявлением в полицию либо в Следственный комитет. Заявление подается на хулигана, который избил вашего ребенка. Маловероятно, что на основании вашего заявления будет возбуждено уголовное дело, так как буллер не достиг возраста привлечения к ответственности. И все же это нужно сделать, потому что без подачи заявления дальнейшие действия будут неэффективными.
  4. Следующий шаг: подать в суд гражданский иск, приложив выписку из истории болезни и бумагу, выданную вам силовиками. Это даст вам право требовать через суд компенсацию вреда здоровью и морального ущерба.
  5. Дополнительно можно подать заявление на родителей буллера, опираясь на статью «Неисполнение обязанностей по воспитанию».

Недолюбленные дети, испытывающие недостаток родительского внимания и наблюдающие агрессивную манеру поведения дома, начинают проявлять асоциальное поведение. Многие родители детей-буллеров считают, что воспитанием их ребенка должны заниматься воспитатели и учителя, а не они сами. Вразумить словами таких родителей не всегда удается. Потому стоит использовать другие рычаги воздействия — привлечение к ответственности с выплатой моральной компенсации и вреда здоровью. Такой рычаг воздействия будет более эффективным, чем словесные перепалки, а тем более, самосуд.

Профилактика травли в школе

Профилактика травли в школе

К счастью, в большинстве учебных заведений профилактика буллинга в школьной среде на сегодняшний день является одной из приоритетных задач социально-психологической службы. Помимо диагностики буллинга, то есть, выявления фактов травли, для формирования здоровых отношений среди подростков проводятся:

  • просветительская деятельность, направленная на повышение уровня осведомленности детей и педагогов о том, что такое буллинг и как бороться с его проявлениями;
  • регулярные диагностические мероприятия для своевременного выявления предпосылок к конфликтным ситуациям;
  • тренинги и групповые консультации с целью сплочения коллективов.
Необходимо, чтобы родители и педагоги в школе также занимали активную позицию, осознавая важность борьбы с буллингом. Не закрывали глаза на проявление агрессии и не поддерживали вариант воспитания через насмешки. Открыто обсуждали все происходящее, регулярно беседуя с детьми о неизгладимых последствиях любого насилия. Воспитывали ответственность и пресекали предположения, что наказание за травлю отсутствует.

Заключение

Буллинг – это опасное явление, способное сломать жизнь. Практически всегда оно влечет за собой серьезные последствия на физическом и психологическом уровнях. Повышая осведомленность о его причинах и итогах, ему можно и нужно противостоять!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector