Аутоагрессия у подростков: причины, как помочь

Аутоагрессия у подростков – это нанесение вреда собственному здоровью на волне сильных эмоциональных переживаний. В подростковом возрасте чувства становятся очень бурными и импульсивными, не всегда контролируются и осознаются. При возникновении гнева, злости, обиды или сильных эмоциональных переживаний подросток выбирает себя объектом выплеска накопившегося негатива, в результате чего может резать или прокалывать себе кожу, наносить ушибы, заниматься самообвинениями или экстремальными видами деятельности, которые гипотетически могут нанести вред здоровью.

Аутоагрессия у подростков

подростковая аутоагрессия

Аутоагрессия у подростков отличается от детской более высокой осознанностью, в этом возрасте они начинают скрывать свои повреждения, отодвигать акт нанесения себе увечий на некоторое время, оправдывать для себя собственное поведение.

У подростков очень широкий спектр факторов, которые могут повлиять на формирование аутоагрессивного и самоповреждающего поведения:

  • Перенос агрессии с внешних объектов на себя. Общество не позволяет подростку выплескивать свои негативные эмоции, ему не разрешается кричать на кого-то, оскорблять и бить. Чтобы не терять свои позиции в социуме, но находить выход для своих эмоций, подросток делает себя объектом агрессии.
  • Постоянно повышенное психическое напряжение. Пытаясь отвлечься от тяготеющих его переживаний, подросток, например, режет себе руки или делает очередной прокол каких-либо частей тела.
  • Непринятие своего тела часто приводит к нанесению себе вреда особыми способами: отказом от пищи, изнуряющими тренировками, попытками украсить себя пирсингом или татуировкой.
  • Недостаточно тесные взаимосвязи со значимыми людьми. Часто самоповреждения возникают у подростков, воспитывающихся в авторитарных и либеральных семьях. В первом случае в связи с постоянными упреками, не всегда обоснованными повышениями голоса и вездесущим контролем ребенок не чувствует, что его любят. Во втором – родители не демонстрируют практически никакой заинтересованности жизнью подростка, поэтому он, пытаясь заслужить их любовь, привлекает их внимание с помощью самоповреждений.
  • Чувство вины, постоянно вменяемое взрослыми. Стараясь от него избавиться, подросток начинает наказывать сам себя, в том числе самообвинениями, самоунижениями и самоповреждениями.
  • Демонстративное поведение. Человек пытается привлечь внимание взрослых и близких людей к себе, своему состоянию и переживаниям, находясь в поиске сочувствия и понимания.

Подросток, с одной стороны, отлично понимает, что самоповреждения – это отрицательное явление. С другой – он не полностью осознает, что некоторый вред, который он себе наносит, может привести к реально серьезным последствиям, в том числе – к летальному исходу. Поэтому подростки – это та группа людей, с которой обязательно проведение психологической работы сразу после того, как была выявлена первая попытка самоповреждения, а также постоянный мониторинг состояния со стороны родителей, педагогов и психолога.

Читайте также  Саморегуляция в психологии: способы, методы и приемы

Разновидности аутоагрессии у подростков

Скрытая аутоагрессия

Психологи и неврологи выделяют три вида аутоагрессии у подростков:

  1. Вербальная. Проявляется в том, что ребенок подросткового возраста обвиняет и унижает сам себя, даже если причастен к неприятным ситуациям лишь косвенно. Это приводит к понижению самооценки, ухудшению качества общения со взрослыми и сверстниками, трудностям при решении конфликтных ситуаций.
  2. Невербальная или физическая. Сюда относятся все действия, явно наносящие ребенку физический вред: порезы, удары, ушибы, вырывание волос и бровей, обгрызание ногтей до крови, проколы кожи иглой, оставление глубоких царапин на разных частях тела.
  3. Скрытая аутоагрессия. Наиболее часто встречается в этом возрасте. Проявляется действиями, которые, на первый взгляд, не кажутся агрессивными, но являются таковыми по своей сути. Это пирсинг различных частей лица и тела, татуировки, экстремальные увлечения и виды спорта. Также к скрытому самоповреждающему поведению можно отнести вредные привычки: сигареты и алкоголь, а у девушек – диеты на грани полного голодания.

Аутоагрессия – это всегда внутриличностный конфликт, но в случае с детьми этого возраста заметить его иногда очень трудно. Бывает такое, что родители не замечают в поведении подростка ничего странного, а он в это время наказывает себя способами, которые доставляют неудобство только ему. Например, он любит пить чай с сахаром, но за какую-то провинность перед собой решает от него отказаться, сославшись взрослым на желание употреблять при этом меньше сладкого. Если при этом он на самом деле злится на себя, ощущает внутриличностный конфликт, чувствует дискомфорт и вину, то это тоже может быть приступом аутоагрессивного поведения.

Симптомы

татуировка у подростка

Увидеть реальные симптомы аутоагрессии у подростка не всегда легко, так как часто они тщательно скрываются. Сделать это обычно удается тем родителям, которые находятся в тесном контакте с ребенком и сумели добиться его доверия. Некоторые подростки наносят себе повреждения, например, порезы только ради интереса и получения нового опыта. Эта группа часто сразу или через время признается во всем родителям, делится с ними своими впечатлениями и больше не повторяет. Если же аутоагрессия входит в привычку, то ее можно распознать по некоторым прямым или косвенным признакам:

  • Появление на теле порезов, царапин, проколов кожи, причину возникновения которых ребенок не может или отказывается называть.
  • Повышенная скрытность, постоянно длинные рукава и штанины, отказ от более легкой одежды даже в жаркое время.
  • Стремление к изменению своего тела, особенно если для этого нет объективных причин: просьбы разрешить сделать татуировку или пирсинг, отказ от пищи. Иногда разрешение родителей не спрашивается, все делается самостоятельно или с помощью друзей.
  • Признаки возникновения вредных привычек: запах сигарет и алкоголя, нарушения адекватности поведения, случайное обнаружение у ребенка табачных изделий.
  • Внезапное увлечение подростка экстремальными видами спорта и занятиями.

При возникновении любого из симптомов необходимо спокойно поговорить с подростком и при подозрении на аутоагрессию показать его психологу или неврологу для своевременной коррекции поведения.

Чем опасно подобное поведение

опасность аутоагрессии у подростка

Главная опасность состоит в том, что подросток сам не осознает границ своего поведения. Он часто не подозревает, что его действия могут привести к серьезным проблемам со здоровьем или к летальному исходу. Бывает такое, что порезы оказываются слишком глубокими, а рядом вовремя не оказалось никого, кто мог бы исправить ситуацию.

Читайте также  Сила воли

При скрытой аутоагрессии, особенно в случае с татуировками и пирсингом, возможно занесение в кровь серьезных заболеваний, например – гепатита. Это случается, когда манипуляции проводятся не специалистами, а в подпольных организациях или даже сверстниками. При этом отсутствует необходимая дезинфекция, не соблюдаются нормы и правила гигиены.

Подростковая аутоагрессия часто приводит к серьезным нарушениям личности, если родители вовремя не позаботились об обращении к специалистам. Повзрослев, человек оказывается не готов к жизни: ему трудно выстраивать взаимодействия, общаться, противостоять стрессам и качественно заниматься профессиональной деятельностью.

Коррекция подростковой аутоагрессии

Семейная психотерапия

Для лечения аутоагрессии и самоповреждающего поведения обычно применяются психотерапевтические методики и медикаментозное лечение. К первой группе относятся:

  1. Семейная психотерапия. Беседы и занятия, которые проводятся со всей семьей, в которой проживает аутоагрессивный подросток. Все участники учатся проявлять друг к другу сочувствие, доброжелательность и заботу, а на практике отрабатывают безопасные способы выплескивания негативных эмоций и адекватные стратегии разрешения конфликтов.
  2. Когнитивно-поведенческая психотерапия. Методика является индивидуальной. Включает в себя выявление у подростка негативных установок, например, низкую самооценку, повышенную ответственность, неуверенность, и обсуждение нецелесообразности бороться с ними самоповреждающими методами. Также происходит разработка техник купирования приступов аутоагрессии и постепенная замена их на более адекватные способы разрядиться от негатива.
  3. Групповая тренинговая работа. Она направлена на развитие умения взаимодействовать, разрешать конфликты, уважать мнение друг друга. Наблюдая обратную связь от других участников, подросток начинает видеть свою значимость и самостоятельно определяет свои положительные и отрицательные личностные качества.

Вторая группа включает в себя несколько видов препаратов: нейролептики, антидепрессанты и транквилизаторы. Они назначаются психиатром или психотерапевтом в тяжелых случаях, когда высока вероятность нанесения подростком серьезного вреда своему здоровью.

Профилактика подростковой аутоагресии

наличие теплых отношений в кругу семьи

Для предотвращения возникновения самоповреждающего поведения и аутоагрессии у подростка необходимо наличие теплых отношений в кругу семьи. Если он знает, что в любой ситуации его примут, поймут и поддержат, то причин для аутоагрессии у него, скорее всего, не появится.

Читайте также  Эннеаграмма личности: тест на определение эннеатипа

Также хорошей профилактикой такого поведения является обучение ребенка в более раннем возрасте навыкам адекватного взаимодействия с членами социума, позитивным стратегиям выхода из конфликтных ситуаций, методам противостояния стрессу и выплеска негатива в безопасное русло.

Огромную роль в профилактике аутоагрессии играет занятость ребенка. Если он участвует в кружках, секциях и действительно заинтересован в этом, то риск значительно снижается. При лишнем свободном времени, которое не на что тратить, подросток, в силу возраста склонный к повышенной рефлексии, иногда начинает надумывать себе несуществующие проблемы и в результате в некоторых случаях приходит к аутоагрессии.

Мои рекомендации

  1. Стараться оставаться в контакте с подростком: меньше критиковать, больше поддерживать, сдерживать контроль, но и не пускать ситуацию на самотек.
  2. При повторении самоповреждающего поведения обратиться к специалистам за помощью. Подойдет невролог, психолог, психиатр или психотерапевт.
  3. Разговаривать с подростком, увлекаться его жизнью, примерно представлять круг знакомых и интересов.
  4. Учить адекватным стратегиям поведения в конфликте.
  5. Рассказывать о безопасных способах борьбы с негативными эмоциями.
  6. Обсуждать ситуации удачных и неудачных взаимодействий со сверстниками.

Заключение

Аутоагрессивное поведение у подростка часто пугает родителей, так как они плохо представляют, чем можно помочь своему ребенку. Важно не паниковать, не набрасываться с расспросами или упреками, не стараться резко переубедить в правильности действий.

Сначала нужно успокоиться, а потом спокойно поговорить со своим чадом в доброжелательном тоне и атмосфере. Сказать ему о собственных чувствах: «я шокирована», «я расстроена», «я испугался», «я в растерянности, потому что не понимаю, почему ты такое делаешь с собой». Предложить подростку рассказать о собственных переживаниях, но не ждать, что он сразу раскроется и все расскажет. В дальнейшем стараться быть рядом, поддерживать, интересоваться его жизнью, успехами и неудачами, ненавязчиво предлагать свою помощь в той или иной ситуации и помогать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector