Чувство собственной важности – что это значит, как избавиться

Чувство собственной важности есть у каждого человека. Разница в том, как оно проявляется. В вашем окружении наверняка есть люди, которые в разговоре постоянно «перетаскивают» одеяло на себя. Согласитесь, общаться с ними неприятно. Кому понравится слушать нескончаемые рассказы о том, что они лучше остальных? Это малое проявление чрезмерного ЧСВ. Существуют моменты и посерьезнее. Какие? Как избавиться от желания доказывать мнимое превосходство?

Что такое чувство собственной важности

ЧСВ

Чувством собственной важности или ЧСВ называется отнюдь не завышенная самооценка. Это убеждение человека в том, что он является самым лучшим среди тех, кто его окружает. По его мнению, люди вокруг него обладают низким уровнем интеллекта, ничего не достигли в жизни, ничего не знают и не умеют.

Человек с ЧСВ не только сам уверен в своем превосходстве. Он убеждает в нем других, навязывая свое мнение как единственно правильное, сводя разговоры к себе любимому, постоянно рассказывая об успехах и достижениях. Ошибкам же и промахам он находит оправдание. Он думает исключительно о себе, пренебрегая желаниями и потребностями других людей. Если сказать проще, то он — настоящий эгоист.

Люди с завышенным чувством собственной важности и значимости ведут себя агрессивно и постоянно ввязываются в споры, пытаясь любыми способами доказать правильность своих слов. Также они стремятся всегда быть в центре внимания. А добиваясь этого, открыто высмеивают, унижают, критикуют других.

Интересно, что ЧСВ присуще и подросткам, и людям старшего возраста. Только проявляется оно по-разному:

  1. У кого-то чувство собственной важности проявляется подобно гриппу — пару дней и прошло. Оно не мешает вести привычный образ жизни, работать и заниматься повседневными делами.
  2. У некоторых людей ЧСВ принимает хроническую форму, проявляясь время от времени. Такие люди владеют некой долей осознанности и поэтому могут избавиться от навязчивой мысли о превосходстве. Но не навсегда. Улучшения длятся до следующего «приступа».
  3. Третья стадия ЧСВ — хроническая и при этом активная. Человек на 100% уверен, что лучше и важнее него никого в мире не существует.

Психологи считают, что завышенное чувство собственной важности — это болезнь. И такому мнению есть логическое объяснение: человек страдает не только морально, но и физически.

По сути, чувство собственной важности — это своеобразная защита, которую надевает на себя человек, страдающий от неуверенности в себе и низкой самооценки. Задумайтесь: если он уверен в себе и своих силах, будет ли он стремиться привлечь к себе больше внимания? Нет, это ни к чему. Он ведет правильный образ жизни, живет в полной гармонии с собой. Неуверенные же в себе люди испытывают внутренний дискомфорт, который пытаются заглушить с помощью похвалы от окружающих, унижения, критики и оскорблениях других.

Читайте также  Синдром Плюшкина – психическое заболевание, как бороться

Последствия чувства собственной важности

одиночество

Неадекватное мнение о себе несет с собой массу неприятных последствий:

  • недружелюбное отношение со стороны окружающих;
  • ухудшение или даже полный разрыв отношений;
  • снижение работоспособности;
  • одиночество;
  • глубокое чувство обиды на весь мир;
  • самоуничижение;
  • проблемы со здоровьем.

Люди, страдающие от ЧСВ, только поначалу надевают маску учтивости и доброты. В какой-то момент она слетает, открывая истинное лицо. И так происходит всегда, потому что где бы они ни были, за ними идет больное самолюбие. И в тот момент, когда оно выходит наружу, у них начинаются проблемы.

Что значит полное отсутствие чувства важности

Полное отсутствие ЧСВ — это свобода. Такого человека невозможно обидеть, унизить, оскорбить или вывести из себя другим способом. У него не возникает негативных эмоций по отношению к выдуманным проблемам. Он будто бы смотрит на мир не через мутное, а через абсолютно прозрачное стекло. Такие люди обычно очень энергичны, уверены в себе. Те же, кто страдает от ЧСВ, тяжелые, неуклюжие и пустые.

В чем проявляется ЧСВ

Психологи выделяют 16 наиболее ярких проявлений чувства собственной важности.

Гуру

гуру

Человека преследует навязчивое желание постоянно учить окружающих его людей. Все чаще из его уст слышится фраза: «Я и так это знаю лучше тебя». Ее произносят с долей иронии и снисходительной улыбкой на лице. При этом собеседника часто перебивают, не давая сказать и слова. Особенно это касается случаев, когда он рассказывает общеизвестную информацию.

Спор

Человек с ЧСВ везде стремится доказать правоту, убедить окружающих в правильности своего мнения. Он ведет себя так, пытаясь защитить придуманный образ. Так он скрывает неуверенность.

Интересно, что чувство собственной важности побуждает спорить не только с явными оппонентами. Люди ведут диалоги внутри себя, моделируя при этом разные по сложности конфликтные ситуации.

Оправдание

Как и споры, оправдания — это защита. Человек с ЧСВ во всем стремится выглядеть лучше, чем другие, ему нельзя терять образ. Поэтому он и пытается найти оправдание промахам и ошибкам.

Иногда оправдания — попытка скрыть чувство вины за то, что произошло.

Внимание

В любой компании человек с чрезмерным чувством собственной важности будет перетягивать все внимание на свою персону. Он хвастается покупками, красуется, пытается пошутить или сказать что-то остроумное. Можно сказать, что он занимается саморекламой. Это выглядит примерно так: «Я лучше присутствующих здесь. Я пришел, смотрите на меня, любите меня, восхищайтесь».

Стеснительность

стеснительность

Это проявление ЧСВ прямо противоположно предыдущему. Спровоцировано неуверенностью в себе. Проявляется по очереди с требованием внимания. В одних ситуациях человек стесняется, а в других, наоборот, ведет себя вызывающе.

Гнев, злоба, раздражительность

Индивид с ЧСВ всегда раздражается, когда высказывается мнение, не совпадающее с его собственным. Он злится и в обычных рядовых ситуациях, например, когда его отвлекают, перебивают или мешают пройти, медленно идя впереди.

Мстительность

Именно эта черта характера стоит за многими критичными замечаниями, сарказмом, подколками и ехидством. Человек мстит за те обидные слова, что были сказаны в его адрес. Интересно, что происходит это не сразу. Порой люди уже и забывают о случившемся. Но индивид с чувством собственной важности помнит все. Обида затаивается в глубине его души и в удобный момент выходит наружу.

Читайте также  Доска желаний: как правильно сделать карту мечты

Иногда, кстати, месть оправдывается вроде бы благородными целями, в частности – вернуть справедливость или наставить на правильный путь.

Ложная скромность

Человек с ЧСВ не умеет принимать комплименты. Он отнекивается, но при этом пытается выставить себя еще лучшим, получить еще больше похвалы.

Заискивание

Чаще всего проявляется в общении с руководителями. Начальник предстает кем-то высоким и важным. Поэтому нужно заслужить его расположение. Именно так рассуждает человек с чрезмерным чувством собственной важности. Он боится, что руководство плохо о нем подумает.

Поиск недостатков в окружающих

Этот признак чувства собственной важности встречается чаще всего. Индивид считает, что только он знает, как нужно вести себя, поступать в той или иной ситуации. Это он и пытается донести до людей, которые его окружают. При этом он добавляет, что не имеет права осуждать других за их действия или же показывает мнимое безразличие.

Получается, что человек тратит время не на себя, а на тщательное изучение глупости посторонних, возможно, даже незнакомых ему людей.

Плохой-хороший

Речь идет о реакции на негативные отзывы и похвалу. В первом случае ЧСВ приводит к появлению раздражения, обиды, попыток оправдать себя. Во втором же — удовольствия от осознания своего превосходства и значимости. Плюс ко всему, появляется благодарность к тому, кто похвалил.

Героизм

Пожалуй, это самое смешное проявление чувства собственной важности. Оно появляется не сразу, а спустя годы. Человек считает себя героем, который в одиночку вышел на борьбу со всем миром и его глупостью. На самом же деле это борьба с собственной глупостью. И, кстати, ничего героического в ней нет.

Страх, сомнения, озабоченность

Человек с ЧСВ всегда озабочен. Это может быть внешность, наличие или отсутствие каких-то вещей и материальных ценностей, отношение окружающих. Он переживает, что не успеет купить понравившийся товар, что на него не так посмотрели, что он плохо выглядит.

Если озабоченность проявляется в легкой форме, люди постоянно ожидают лучшей жизни, а также оценки своих слов и действий.

Сожаление, самобичевание

Касаются не только поступков. Эти ощущения затрагивают и чувство собственной важности. Человек понимает, что с ним что-то не так. Возможно, он осознает, что поступил плохо, обидел близких. Он переживает из-за этого и считает себя плохим.

Самолюбование

самолюбование мужчины

Этот признак ЧСВ проявляется по-разному. Иногда индивид фантазирует на предмет собственной значимости. Он представляет себя великим героем, ученым, оратором и т. д., тем, кто ловит восхищенные взгляды поклонников. Бывает и так, что он пытается представить, как на него смотрят другие люди. Чаще, как вы догадались, это взгляд полный уважения.

Кто лучше

Человек с чувством собственной важности любит соревноваться с окружающими. Соревнования бывают обычными, когда он хвастается достижениями, или в извращенной форме, когда он пытается доказать, что в этой ситуации ему было сложнее всех. Наверняка среди ваших знакомых тоже есть такие люди, которые обесценивают то, что произошло с вами. Вместо этого они рассказывают историю о том, как справились с более сложными обстоятельствами.

ЧСВ — это хорошо или плохо

Ответить на этот вопрос однозначно невозможно. Самооценка играет важную роль в жизни каждого человека. Но если она чрезмерно завышена, начинаются проблемы в общении с окружающими. При пониженной, кстати, тоже.

Читайте также  Конгруэнтность: определение, примеры, как развить

Людям кажется, что человек с чувством собственной важности уверен в себе. Они воспринимают его как сильную духом, волевую личность. Они думают, что такой человек занимает активную жизненную позицию и из-за этого так яростно отстаивает свое мнение.

Но существует и обратная сторона медали. ЧСВ влечет за собой нервозность, раздражительность, конфликтность. А эти качества сказываются на общении с родными и близкими людьми.

Как избавиться от чувства собственной важности

адекватное общение

Итак, как же избавиться от завышенного чувства собственной важности? Для начала поймите, что вам нужно это сделать. Избавление начинается с желания меняться. Второй шаг —заполнить освободившееся в подсознании место. Почему бы не заняться, например, саморазвитием, чтобы было чем гордиться в прямом смысле этого слова?

Есть и другие советы:

  1. Примите тот факт, что вам то и дело хочется кого-то в чем-то упрекнуть, унизить, подколоть, показав при этом свое превосходство.
  2. Попытайтесь избавиться от желания выставить себя лучше других. Переведите внимание на что-то другое, подумайте о хорошем.
  3. Всегда думайте, что говорите. Подбирайте слова, ведь ими вы можете как ободрить и поддержать, так и ранить. Никогда не забывайте об этом!

И, пожалуй, самое главное — знайте, что мир не крутится вокруг вас. На планете живут миллионы людей, каждый из которых имеет право на свое собственное мнение, даже если оно в корне отличается от вашего.

Пример из жизни

Сейчас в моем кругу общения людей с завышенным чувством собственной важности нет. Но был момент, когда я тесно общалась с девушкой, у которой чувство собственной важности было выражено очень ярко. С ней просто невозможно было нормально общаться. Все сводилось к обсуждению того, что произошло или происходит с ней, к ее достижениям, успехам или проблемам. Она всегда перебивала слова других людей. Получается, что во время встречи нам приходилось слушать монолог. И если кто-то пытался рассказать что-то о себе, девушка его тут же перебивала, переводя разговор или на другую тему, или на себя. Последнее случалось чаще.

Самое интересное, что на самом деле эта девушка так ничего и не добилась в жизни. Более того, несмотря на ее общительность и кажущееся дружелюбие, со временем многие друзья и знакомые ограничили или вовсе прекратили общение с ней. Им просто надоело беспрестанно выслушивать ее рассказы о себе.

Заключение

Итак, что же означает чувство собственной важности? Это твердая убежденность в превосходстве. С одной стороны, хорошо, когда оно есть. В какой-то мере оно позволяет быть уверенным в себе, активным, сильным человеком. Но с другой — это прямой путь к разрушению взаимоотношений с теми, кто дорог. Поэтому как только вы поняли, что у вас завышено ЧСВ, сразу же постарайтесь от него избавиться или хотя бы уменьшить. В противном случае придется столкнуться с не самыми приятными последствиями, среди которых одиночество, низкая самооценка и неврозы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector