Деперсонализация: симптомы, лечение, как избавиться

Деперсонализация – это нарушение восприятия, при котором человеку кажется, что все происходящее на самом деле происходит не с ним (F48.1 по МКБ-10). Это форма диссоциативного расстройства (расщепление личности, расстройство самовосприятия и восприятия). Однако не всегда речь идет о психическом расстройстве, иногда синдром возникает как реакция на стресс, усталость, эмоциональное потрясение. Давайте разберемся в том, что такое синдром дереализации и деперсонализации в психиатрии и психологии, его причинах и узнаем симптомы и особенности лечения.

Что такое деперсонализация

Что такое деперсонализация
Термин «деперсонализация» образован от латинских слов de (что означает «отсутствие») и persona (что означает «личность»). Таким образом, дословно это можно перевести как «отсутствие, утрата личности».

Дадим определение, что такое деперсонализация. Деперсонализация личности в психологии – это чувство отрешенности человека от самого себя. В одном субъекте словно живут две личности: одна делает, другая наблюдает за этим. Любые действия, реакции первой личности кажутся второй совершенно чуждыми. При этом человек сохраняет ясность ума и может трезво оценивать окружающего его обстановку, он понимает неправильность своего состояния.

В состоянии деперсонализации человек не чувствует себя хозяином собственного тела, мыслей, эмоций, чувств, памяти, реакций. Он словно наблюдает за собой со стороны. В редких случаях встречается изолированное чувство дереализации (ощущение нереальности всего, что происходит вокруг человека, мир видится как в тумане) или деперсонализации (искаженное самовосприятие). Чаще и то и другое возникает одновременно.

Важно! В 90% случаев синдром деперсонализации развивается на фоне других психических расстройств или соматических заболеваний.

Характеристика деперсонализации

Характеристика деперсонализации

Синдром деперсонализации может возникнуть и у здорового человека (встречается у 1/3 всего населения планеты), например, на фоне усталости и истощения, употребления ПАВ, во время засыпания и пробуждения. О психиатрии речь идет тогда, когда улучшений нет, состояние не меняется, оно усугубляется или эпизоды деперсонализации часто повторяются.

Синдром дереализации-деперсонализации в психиатрии – это психическое расстройство. Если речь идет о психическом нарушении, то синдром редко возникает как самостоятельное заболевание. Чаще деперсонализация – это явление характерное для других расстройств:

Иногда синдром сочетается с шизофренией и пограничным расстройством личности.

Важно! Эпизоды деперсонализации могут длиться от нескольких часов до нескольких месяцев. А также синдром может иметь хроническое течение с ремиссиями и рецидивами.

Симптомы

симптомы деперсонализации

Клинические симптомы и признаки деперсонализации личности:

  • измененное самовосприятие (человек наблюдает за собой со стороны);
  • когнитивные искажения (человеку кажется, что его руки, ноги, тело изменили форму, стали больше или меньше);
  • измененное самоощущение, например, искаженное восприятие своего веса;
  • равнодушие к окружающим, неспособность проявлять высшие чувства и эмоции (сопереживать, любить);
  • сомнения в реальности собственных воспоминаний или их безэмоциональность (описывает травматичный опыт так, словно просто прочитал это где-то, а не испытал сам);
  • неспособность мыслить образно.
Читайте также  Рассеянное внимание у взрослых: причины и лечение

При сочетании расстройства деперсонализации с дереализацией заметны следующие проявления:

  • искаженное восприятие мира (он видится черно-белым или, наоборот, слишком ярким, размытым, резким, волнообразным, мутным, двумерным, звуки кажутся приглушенными и т.д.);
  • эмоциональная холодность к близким людям, равнодушие;
  • временные искажения (то, что случилось недавно, видится далеким прошлым и наоборот);
  • неадекватное восприятие расстояний, высоты, форм, объемов и т.п.;
  • дезориентация;
  • дежавю (ощущение, что новое событие уже происходило) или жамевю (ощущение, что знакомые ситуации встречаются первый раз).

Таким образом, психология выделяет три группы симптомов деперсонализации: искажения на физическом уровне, эмоциональная скупость, психическая невосприимчивость. По мере развития синдрома деперсонализации больной все больше утрачивает физическую и психологическую, эмоциональную чувствительность. Это можно сравнить с анестезией. Единственное, к чему человек чувствителен, это мысль: «Со мной происходит что-то не то». Осознание этого порождает страх и беспокойство.

Чем тяжелее состояние больного, тем заметнее симптоматика осложнений:

  • снижение работоспособности и продуктивности;
  • нарушения внимания и памяти;
  • ощущение безысходности;
  • конфликты на работе и в отношениях с друзьями, родными;
  • зависимости;
  • суицидальные наклонности.

Человек становится апатичным, теряет интерес к жизни, не видит ее смысла и цели. Некоторые больные говорят, что они похожи на машину, вся их жизнь автоматизирована. При особо запущенном течении расстройства деперсонализации больные не узнают себя в зеркале.

Виды синдрома

виды деперсонализации

Психологи и психиатры выделяют три вида деперсонализации:

  1. Аутопсихическая деперсонализация (искаженное восприятие своего «Я»). Человек не узнает своих реакций в привычных условиях, утрачивает интересы, не видит ничего общего со своими друзьями. Иногда больные отделяют свою душу, ментальность от тела и говорят, что их «Я» находится на несколько сантиметров выше, левее, правее. Или им кажется, что они находятся сразу в нескольких местах.
  2. Аллопсихическая деперсонализация (дереализация, то есть искаженное восприятие внешнего мира). Чаще пациенты конкретизируют изменения во внешней картинке (тускло, ярко, размыто и т.п.). Иногда они просто сообщают, что что-то изменилось. В других случаях клиент говорит, что между ним и миром возникла реальная стена, он словно за стеклом.
  3. Соматопсихическая деперсонализация (искаженное восприятие тела и его работы). Человек не чувствует свое тело, например, не понимает одет он или нет. Или больной видит свое тело искаженным, например, худой человек воспринимает себя как толстого. Бывает такое, что человек визуально воспринимает себя адекватно, но ощущает неадекватно, например, он видит, что его тело стройное, но при этом чувствует себя неимоверно большим.
Читайте также  Ресурсное состояние: способы как войти и оставаться в нем всегда

Кроме этого, синдром деперсонализации бывает первичным и вторичным, то есть развивающимся как самостоятельное заболевание или возникающее на фоне других патологий.

Причины развития

биполярное расстройство

Чувство деперсонализации – это защитный механизм психики, реакция на сильную и продолжительную тревогу. Когда внутреннее напряжение становится настолько сильным, что человек вот-вот сорвется, подсознание принимает решение отстранить часть личности. В таком случае человеку кажется, что все плохое и травмирующее происходит не с ним, а с тем, другим.

Вместе с этим разовый синдром деперсонализации у здорового человека может быть вызван сильным потрясением, например, аварией, смертью кого-то из близких, терактом. В этом случае чувство проходит само собой. Однако если развивается ПТСР, то и синдром деперсонализации может сохраниться.

Кроме этого, причиной появления синдрома деперсонализации может быть другое расстройство:

  • биполярное расстройство;
  • маниакально-депрессивный синдром;
  • эпилепсия;
  • шизофрения;
  • аффективное расстройство;
  • панические атаки;
  • неврозы.

Другие причины развития расстройства деперсонализации:

  • органические поражения ЦНС;
  • алкоголизм и другие химические зависимости;
  • гормональные нарушения;
  • опухоли в головном мозге;
  • злоупотребление лекарственными препаратами.

Интересно! Синдром дереализации и деперсонализации (именно как психическое расстройство) встречается примерно у 1,5% людей. Чаще всего он развивается в подростковом возрасте.

Механизм развития нарушения

механизм развития депрессии

Расстройство деперсонализации развивается на фоне аномальной работы некоторых отделов головного мозга: гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси, миндалевидного тела. Первый отдел отвечает за выработку кортизола – гормона стресса. Второй – за эмоции. Нарушение работы этих отделов может быть связано с сильным стрессом или эмоциональным насилием, органическим повреждением.

В том случае, когда синдром деперсонализация и является защитным механизмом, его принцип развития можно объяснить так: психика словно выключает отдел мозга, отвечающий за эмоции, чтобы человек мог трезво оценить критичную ситуацию.

Важно! Манифестация расстройства деперсонализации может быть яркой, острой (больные четко помнят этот день, время, место) или плавной (человек затрудняется ответить, когда это началось). Чаще всего наблюдается резкое начало.

Диагностика и лечение деперсонализации

диагностика деперсонализации

Специфического теста на выявления синдрома деперсонализации не существует. Основной метод диагностики – беседа с психологом. Специалист наблюдает за поведением и реакциями клиента, собирает анамнез. Диагноз ставится в том случае, если выявлен один или оба из симптомов (по словам пациента): «Это происходит не со мной», «Мир изменился, похож на игрушечный, ненастоящий». Вместе с этим наблюдается ясность ума, человек понимает, что с ним происходит что-то не то.

Читайте также  Дневник эмоций и чувств: образец, как вести, примеры

Кроме этого, проводится дифференцированная диагностика. Важно исключить наличие зависимостей, интоксикации, онкологии или других заболеваний, психических расстройств. Для этого психоаналитик проводит ряд узкоспециализированных тестов, а медики исследуют работу мозга (через МРТ, анализы). На основе полного обследования у разных специалистов и сбора анамнеза, составляется заключение-план, в котором прописано как избавиться от деперсонализации.

Схема лечения подбирается индивидуально и зависит от типа синдрома (первичный или вторичный). Если он развился на фоне другой болезни, то нужно лечить ее. При наличии соматических заболеваний показано лечение у врача соответствующего профиля, например, онколога или эндокринолога.

Для лечения первичного синдрома деперсонализации личности используют когнитивно-поведенческую психотерапию и антидепрессанты. На запущенных стадиях, если больной становится опасным для себя и других, показан прием транквилизаторов и нейролептиков, а терапия проводится в условиях стационара.

занятие спортом

В качестве самопомощи психологи рекомендуют как можно больше общаться с людьми, проявлять социальную активность, расслабляться, выпускать эмоции и заниматься спортом, найти хобби и сосредоточиться на своем деле.

Если синдром вызван стрессом, то его можно вылечить полностью. В остальных случаях можно добиться ремиссии. При органических поражениях мозга расстройство приобретает хронический характер, но психолог помогает клиенту минимизировать выраженность симптомов.

Важно! Только специалист может сказать, как лечить деперсонализацию. Самолечение недопустимо!

Для профилактики расстройства деперсонализации и для предотвращения рецидивов важно своевременно решать психологические проблемы, посещать психолога, вести здоровый образ жизни (следить за режимом питания и сна, заниматься спортом), повышать стрессоустойчивость, избегать переутомлений.

Заключение

Таким образом, синдром деперсонализации – это расстройство личности, нарушение самовосприятия, при котором человек искаженно воспринимает себя. Если речь идет о синдроме дереализации-деперсонализации, то искажается еще и восприятие окружающего мира. Синдром может быть как самостоятельным заболеванием, так и следствием психических или соматических нарушений. У здоровых людей он встречается как реакция на стресс, истощение.

При разовом эпизоде деперсонализации состояние не требует обязательной консультации у психолога. В других случаях нужно обратиться к специалисту. Без лечения состояние больного будет постоянно ухудшаться и может привести к полной социальной изоляции, дезориентации и суициду.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector