Самовосприятие человека: теория и примеры

Самовосприятие – это процесс ориентировки человека в собственном внутреннем мире. Это результат самопознания, в том числе сравнения индивидом себя с другими людьми. Разберем подробнее, что такое самовосприятие человека, дадим определение понятию и узнаем, как оно связано с самооценкой.

Определение самовосприятия

самовосприятие человека

Говоря простыми словами, самовосприятие в психологии – это система представлений человека о самом себе, своей внешности, внутреннем мире, поведении. Название образовано от двух английских слов self и concept, что дословно переводится как «концепция, понятие, представление о себе». Самовосприятие формируется на основе наблюдений человека за самим собой, анализа собственных эмоций, состояний, мыслей, поступков, успехов и неудач. Самовосприятие тесно связано с самооценкой.

Влияет ли окружение на самовосприятие человека?

Да, окружение сильно влияет на самовосприятие человека, особенно в детстве. До 6-7 лет у детей еще не развито критическое мышление, поэтому все представления о себе они строят на основе суждений других людей. Сначала влияние оказывает только семья, родители. Затем подключаются воспитатели в детском саду и сверстники, потом – учителя и одноклассники. И хотя при поступлении в школу у ребенка уже имеются азы самооценки, он все еще в большей мере ориентируется на оценку окружения.

Справедливости ради стоит отметить, что и во взрослой жизни каждый человек зависим от мнения общества. Мы все равно ориентируемся на оценку других людей. Кто-то больше зависит от оценки общества, а кто-то меньше, но мы продолжаем выстраивать концепцию представлений о себе через сравнение с другими людьми, анализ их реакций и поведения в ответ на наши слова, поступки. А также мы прислушиваемся к мнению близких, значимых людей и готовы корректировать некоторые из своих особенностей, если те мешают построению здоровых и крепких отношений.

Теория самовосприятия

В основе самовосприятия лежит сравнение человеком себя с другими людьми. Вот что выступает критериями для сравнения:

  1. Физические особенности: рост, вес, строение тела, состояние волос, ногтей, зубов и прочее. Мы сравниваем даже черты лица, например, форму носа или цвет глаз. На основе этого сравнения у человека формируется представление о собственной внешней привлекательности.
  2. Внешний вид: одежда, аксессуары, прическа. На основе этого сравнения формируются представления человека о его успешности, социальном статусе. Например, принято считать, что брендовые вещи – признак состоятельности.
  3. Манера речи, поведение, жестикуляция. Еще один критерий представлений о социальном статусе человека, принадлежности к какой-то группе. Например, девушки из глубинки, приехавшие покорять столицу и уже перекроившие свое лицо и тело после внешнего сравнения с инстаграм-дивами, начинают перенимать поведенческие особенности кумиров. Они меняют свою походку, работают над голосом, мимикой и жестами.
  4. Особенности характера, личностные качества. На основе этого сравнения мы выбираем себе друзей. Не абы кого, а тех, кто чем-то похож на нас. В процессе общения, другого взаимодействия мы анализируем личностные характеристики человека и сравниваем с собой.
  5. Способности. Для психического равновесия важно понимать, что в чем-то мы лучше других, в чем-то хуже, а в чем-то идем рука об руку с десятком других людей. Это нормально. И мы понимаем это на основе сравнения наших достижений с достижениями окружающих.

Дэрил Бем

В психологии в качестве основной теории самовосприятия принято рассматривать теорию Дэрила Бема. Если говорить коротко и простыми словами, то ее суть в следующем: представления человека о самом себе строятся на основе наблюдений за собственным поведением, деятельностью, поступками и реакцией других людей на них. Однако в теории Дэрила есть уточнение: ситуация не должна повторять травмирующий опыт и не должна быть незнакомой человеку. То есть объективное, здоровое наблюдение за своим поведением и реакцией окружающих возможно только в знакомых ситуациях, не вызывающих сильный эмоциональный отклик и не влекущих за собой цепочку травмирующих воспоминаний.

Интересно! Люди с проблемным самовосприятием и комплексами иногда становятся заложниками сравнений. Например, они тратят последние деньги или берут кредит на приобретение брендовых вещей, чтобы внешне соответствовать образу состоятельных людей, но на внутреннем уровне ничего не меняется. И сам человек это понимает, из-за чего чувствует себя еще более никчемным. Хотя такое бывает не всегда, некоторые утопают в своей иллюзии.

Примеры

Самовосприятие личности может быть адекватным и неадекватным, то есть позитивным и негативным или чрезмерно позитивным. При адекватном самовосприятии человек знает все свои достоинства и недостатки, способности и возможности. При негативном самовосприятии человек принижает свои достоинства, обесценивает достижения, страдает от комплексов и заниженной самооценки. При чрезмерно позитивном самовосприятии у человека заметна завышенная самооценка и завышенный уровень амбиций.

Читайте также  Конгруэнтность: определение, примеры, как развить

Разберем по одному примеру на каждый тип самовосприятия из теории:

  1. Адекватное позитивное самовосприятие. Человеку предлагают повышение на работе – должность руководителя отдела. Он понимает, что вместе с зарплатой возрастают и обязанности, появляются новые задачи. Но ведь все это не выходит за рамки деятельности компании, с которой сотрудник знаком уже много лет. То есть, скорее всего, проблем с освоением новых обязанностей не возникнет. Да и навыки руководителя у сотрудника имеются, лидерские качества тоже присутствуют. Он соглашается на повышение.
  2. Неадекватное чрезмерно позитивное самовосприятие. Сотрудник, который проработал в компании всего месяц, а до этого не работал вообще, просит повышения. При этом он совершенно не умеет руководить людьми, да и с самодисциплиной, самоорганизацией у него есть проблемы (опоздания, невыполнения задач в срок). Начальник отказывает в запросе на повышение, сотрудник со скандалом увольняется.
  3. Неадекватное негативное восприятие. Уже 10 лет человек занимает одну и ту же должность. Работает без прибавок и без повышения, хотя ему много раз предлагали стать главой отдела продаж. Но каждый раз он отказывается из-за страха не справиться. Его не мотивирует даже тот факт, что в компании его признали самым ответственным, исполнительным, организованным и вообще лучшим сотрудником, в том числе в выполнении групповых дел. А также на протяжении всего времени работы его не покидает ощущение, что он что-то делает не так, занимает чужое место, в общем, его мучает синдром самозванца.

Таким образом, самовосприятие влияет на все суждения человека. На основе самовосприятия субъект решает, что для него сложно, а что просто, чего он достоин, а что ему никогда не светит, какого отношения со стороны окружающих он заслуживает.

Ошибки нашего самовосприятия

субъективность

Проблема самовосприятия в том, что оно субъективно. Не только оценка окружающих влияет на восприятие человеком самого себя, но и его убеждения, представления. А также бывает сложно избавиться от старых установок. Например, если в детстве человека убедили в том, что он плохой, то во взрослой жизни ему сложно поверить в обратное, даже если большинство людей из нового окружения говорят ему о том, что он достойный, хороший.

Кроме этого, у некоторых людей возникает конфликт между Я-реальным и Я-идеальным. То есть человек не нравится сам себе. Одних людей это стимулирует на саморазвитие, а другие из-за этого впадают в депрессию и отчаяние.

Особенно часто ошибки восприятия касаются внешности. Компания Dove провела социальный эксперимент, который доказывает верность этого суждения. Для участия пригласили нескольких женщин. Их попросили описать себя. В это время за ширмой сидел художник, который рисовал портреты по этим описаниям. В то же время других людей попросили описать тех же женщин. По этим описаниям художник тоже рисовал портреты. Что получилось? Что на рисунках, составленных по описанию других людей, женщины выглядели намного привлекательнее, чем на портретах, созданных на основе их описания.

Таким образом, эксперимент доказал, что окружающие не только не замечают основную часть внешних недостатков других людей, но и вообще воспринимают их как более привлекательных, чем это кажется самим людям. А также окружающие замечают те привлекательные внешние особенности, которые остаются незамеченными самими обладателями этих черт.

Важно! Негативное самовосприятие (акцент на недостатках или их выдумывание, игнорирование или занижение способностей) мешает развитию и самореализации личности, препятствует построению отношений с окружающими.

Расстройство самовосприятия

Практически все психические расстройства связаны с нарушением самовосприятия. Однако наибольшие проблемы с самовосприятием наблюдаются при следующих состояниях:

  • деперсонализация – потеря человеком своей личности (ему кажется, что им кто-то управляет);
  • дисморфомания – убежденность человека в наличии у него мнимого внешнего недостатка.

И то, и другое состояние, как правило, является симптомом других расстройств: шизофрении, депрессии, биполярного расстройства и прочих.

Обратите внимание! От самовосприятия зависит самооценка и уровень амбиций человека. А также восприятие человеком самого себя определяет границы в отношениях с другими людьми, то есть субъект транслирует окружающим, как с ним можно взаимодействовать. При здоровом самовосприятии, позитивной самооценке и адекватном уровне амбиций человек добивается успеха в жизни.

Способы развития самовосприятия

повышение самооценки

Важно развивать позитивное самовосприятие. Что это такое? Это адекватное восприятие человеком своих способностей, достоинств, внешних особенностей. Позитивное самовосприятие развивается на основе анализа достижений. Не так важно, что вам говорят окружающие. Важнее, чего вы добились. Например, если вы получили работу в престижной компании, значит, вы – отличный специалист. Если вы выиграли музыкальный конкурс, значит, вы отлично играете на музыкальном инструменте.

Читайте также  Амбиции — что это значит. Минусы и плюсы амбициозности

Анализ достижений – не единственный способ развития позитивного самовосприятия. Разберем, как еще этого можно добиться:

  1. Повышаем самооценку, анализируя факты. Составьте список своих достоинств, положительных характеристик и преимуществ относительно других людей из вашего окружения. Сюда же можете отнести свои достижения, победы, опыт преодоления трудностей. А также запишите характеристики, за которые вас ценят окружающие.
  2. Исключаем из жизни токсичных людей. Начните вести дневник и отслеживайте, в каких ситуациях ваша уверенность слабеет, портится отношение к себе. Отказывайтесь от общения с теми, кто постоянно критикует, обесценивает, оскорбляет, язвит. Окружайте себя теми, кто помогает, поддерживает, направляет, хвалит, конструктивно критикует. Как понять, с кем вам общаться, а с кем не стоит? Если в присутствии какого-то человека вы чувствуете себя плохо, у вас портится настроение, вы теряете мотивацию, начинаете критиковать себя и выискивать в себе недостатки, чувствуете бессилие и слабость, то с этим человеком нужно попрощаться. Если взаимодействуя с кем-то, вы акцентируете внимание на своих достоинствах и чувствуете прилив сил для новых достижений, то с этим человеком нужно поддерживать контакт.
  3. Осваиваем новое. Для начала определите сферу, в которой вы добились больших успехов (берите период за всю жизнь). Достигните еще большего в том, что вам удается. После этого обратитесь к тому, что вам нравится или когда-то нравилось и привлекало. Сделайте первый шаг в направлении освоения этой деятельности. Пробуйте все, что захотите – только так вы сможете познать себя. Не сдавайтесь после первой неудачи. Ошибаться в процессе обучения – нормально.
  4. Развиваем позитивное мышление. Учитесь воспринимать трудности как возможности для роста, а неудачи как уроки жизни и бесценный опыт. При помощи психологических тестов узнайте свой темперамент, способности, тип личности и другие характеристики. Развивайте то, что уже заложено в вас и всегда верьте в себя. В этом и заключается позитивное мышление. Начните с малого: прямо сейчас вспомните какую-то проблемную ситуацию и распишите ее преимущества (чем этот опыт полезен вам). Или подумайте о том, как можно было поступить, чтобы изменить исход событий. А потом спросите себя, что вы должны учесть, изменить, развить в себе, чтобы в следующий раз не допустить той же ошибки.

В развитии позитивного самовосприятия крайне важно научиться прислушиваться к себе. Необходимо обращать внимание на свои потребности и желания.

Обратите внимание! Если речь идет о психиатрических искажениях самовосприятия, которые встречаются, например, при анорексии (истощенный человек видит в зеркале не свое реальное отражение, а тучный образ), то с этим самостоятельно не справиться – нужно обращаться к психологу.

Мой опыт

Мне довелось столкнуться с искаженным самовосприятием внешности. Лет до 16 я считала себя ужасно некрасивой. Лишний вес (даже когда его уже не было, я продолжала ощущать себя в старом теле), большой нос, маленький рост, плохие зубы – все это мне не нравилось. Откуда это пошло? Из детства. Только внушили подобное не родители, а другие дети. Про нос, рост и зубы я до сих пор не понимаю, кто внушил. Возможно, глянцевые журналы.

Часть из этого можно было исправить и отнести к объективным дефектам и даже проблемам со здоровьем. Не знаю, почему родители не обращали внимания на ужасное состояние зубов и проблемы с весом. В 15 лет я, наконец-то, добилась того, чтобы мне помогли вылечить зубы. Часть комплексов отпала сразу – я начала открыто улыбаться. Потом я похудела (не самым здоровым способом и позже я снова набрала эти килограммы, а потом снова скинула уже здоровым путем). Вместе с похудением исчезла еще часть комплексов.

Читайте также  Психическое и психологическое здоровье: как соотносятся

Еще чуть позже я стала замечать, что и я могу кому-то нравиться. Это было настоящим открытием. Долгое время я настороженно относилась к тем, кто пытался приблизиться ко мне. Я ждала подвоха. Но его не было. Я стала понимать, что нравлюсь парням. Мне говорили комплименты (просто на улице случайные прохожие), со мной знакомились. И чем больше было таких ситуаций, тем больше я сомневалась, что мое убеждение «я страшная» является правдой.

Ближе к 17 годам я познакомилась с мужем. Оказалось, что журналы, ТВ и другие «знатоки» красоты врали. Оказывается, у каждого свое представление о красоте. Кому-то нравятся девушки маленького роста и, наоборот, не нравятся модели, особенно те, что на каблуках ходят как парализованные кузнечики. Кому-то нравятся длинные острые носы, а не маленький нос-картошка. Кому-то нравятся худышки, а кому-то – девушки с формами. И т.д. Все это можно продолжать бесконечно.

В общем, я поняла, что кроме внутренней привлекательности у меня есть еще и внешняя привлекательность. Хотя и говорят, что сначала нужно полюбить себя, а потом тебя полюбят окружающие. В моем случае сработал обратный принцип: меня полюбили искренне и по-настоящему без всяких условностей, после чего я приняла себя и с каждым годом стала все больше расцветать, научилась заботиться о себе и ухаживать за собой. А также я научилась не только принимать тепло, но и отдавать его. Я перестала уходить в агрессию с целью защиты, избавилась от боевого раскраса на лице и вызывающей одежды, стала следить за своим здоровьем и т.д. (всего и не расскажешь). Ну а потом я еще и в психологию окунулась, после чего началась глобальная трансформация по всем фронтам: и внешне, и внутренне.

В свое время мне помог такой план для самоанализа и определения пути коррекции самовосприятия внешности или личности:

  1. Записываем основные мучающие утверждения. Например: «Я страшная», «Я толстая», «У меня огромный нос», «У меня маленький рост», «Я грубая», «Я агрессивная».
  2. Записываем все ситуации, в которых сами себе говорим эти фразы. Вспоминаем первую ситуацию и определяем, кто и когда внушил нам эту установку.
  3. Отделяем чье-то мнение от факта. Определяем скрытые мотивы такого поступка этого человека. Или ищем факты-противовесы утверждению.
  4. Отказываемся от этого убеждения и формируем здоровую установку на основе фактов, а не чьих-то мнений.

Еще мне помогает такой метод: я выбираю образ, к которому хочу приблизиться, и составляю пошаговый план. Как правило, это собирательный образ из отдельных черт и качеств известных людей или просто придуманный мной. Так или иначе, я представляю перед собой этот образ в виде человека и копирую его поведение, речь, мышление, поступки и т.д. Постепенно все это становится моим истинным, а не повторяемым за кем-то.

Важно понять, что как вы о себе думаете, так вы себя и будете вести. Например, если вы хотите похудеть, то уже сейчас относитесь к себе так, словно вы в новом теле. Без всяких «потом», «заслужить надо», «еще рано» и прочего. Например, прямо сейчас можно сменить прическу, купить новую одежду, научиться ухаживать за кожей. Почему-то многие женщины совершают такую ошибку: переживая из-за лишнего веса, совсем забывают об уходе за собой.

Обратите внимание! Главный вывод, который я пока для себя сделала: можно бесконечно работать над внешностью и содержанием, но важнее добиться гармонии внутри себя. Когда вы понимаете, куда идете, цените и уважаете себя, принимаете себя здесь и сейчас, тогда все позитивные изменения даются легче. Нужно только запустить этот маховик.

Заключение

При позитивном самовосприятии человек не зависит от мнения окружающих. Он спокойно реагирует на конструктивную критику и не обращает внимания на деструктивные замечания. Адекватная высокая самооценка и позитивное отношение к себе делают человека добрее. Он открывается окружающим, положительно к ним относится. Поэтому ему удается с легкостью заводить новые знакомства, выстраивать отношения. Все это способствует развитию человека в личной жизни и на работе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector