Депривация – что это такое, виды, примеры, последствия

Депривация развивается в тех случаях, когда человек вынужденно или намеренно лишает себя привычного для него образа жизни. Как вы реагируете на новые обстоятельства? Кто-то легко привыкает к ним. Другие же испытывают ряд неприятных симптомов. А иногда даже впадают в депрессию. Чем опасно такое состояние? Как от него избавиться?

Что такое депривация

Что такое депривация

Итак, депривация — что это простыми словами? Депривацией в психологии называют состояние, при котором человек больше не может вести привычную для него жизнь. Так происходит при изменении обстоятельств или утрате возможности удовлетворять свои потребности.

Слово «депривация» произошло от английского глагола deprive, что значит лишить, отнять. Он имеет негативный оттенок. Речь идет не только о физических, но и о психических потребностях.

Похожее определение дают депривации Й.Лангмейер и З.Матейчек, изучавшие развитие этого явления у детей. По их словам, оно развивается, если индивид не может удовлетворить психические потребности на протяжении длительного промежутка времени.

К таким потребностям относят:

Депривацию часто сравнивают с биологической недостаточностью. Физическое самочувствие заметно ухудшается, если организму не хватает витаминов, кислорода или полноценного питания. Точно так же происходит и с психическим здоровьем, если человеку не хватает общения, любви и других чувств.

Как проявляется депривация

Проявления депривации отличаются в каждом отдельном случае. На них влияет множество факторов, в частности возраст.

У детей

проявление депривации у детей

Чаще всего детская депривация развивается у детей, которые по каким-либо причинам оказались в детском доме. Первые месяцы своей жизни они практически не отличаются от других малышей. Но исследования показали, что у них на 3-4% чаще развиваются нарушения в работе центральной нервной системы. Да и генетические патологии у них встречаются чаще, чем у других. Именно поэтому в большинстве случаев дети-инвалиды оказываются лишенными материнской любви.

К возрасту 1 год разница между «домашними» и брошенными детьми становится более заметной. Часто у последних диагностируют рахит, недостаточную массу тела, задержку психоэмоционального развития. Они не проявляют любопытство к тому, что происходит в окружающей среде, малоактивны, не хотят разговаривать и плохо реагируют на обращенную к ним речь. Более того, среди таких детей распространены болезни горла и снижены защитные силы организма.

Главной причиной развития депривации в этом случае является жизнь в окружении сирот, без родительской любви и заботы. На втором месте находится недобросовестное медицинское обследование ребенка в первые месяцы после его рождения.

У взрослых

проявление депривации у взрослого

Во взрослом возрасте депривация проявляется в ряде физиологических и психологических симптомов:

  • повышенная тревожность;
  • понижение жизненной активности, апатия;
  • неудовлетворенность собой;
  • частая смена настроения;
  • немотивированная агрессия.

Человек становится настолько подавленным и беспомощным, что просто теряет интерес ко всему, что происходит вокруг. Он не только не видит выхода из сложившейся ситуации, но и не хочет его искать.

Читайте также  Бескорыстие – нужно ли вам это качество

Существуют и другие проявления депривации. Среди них страх к новизне и неизвестности, а также к вполне привычным явлениям и объектам. Со временем эти ощущения становятся настолько сильными, что человек превращается в их заложника.

Виды и последствия депривации

Все виды депривации имеют свои характерные особенности и последствия.

Сенсорная

Эту форму депривации удалось изучить лучше всего. Она предполагает такие условия в жизни ребенка или взрослого, когда внешние стимулы вокруг них либо ограничены, либо часто меняются. К стимулам относятся свет, запахи, звуки. В качестве наглядного примера можно привести летчиков, которые много времени проводят за штурвалом. Их психологическое состояние ухудшается из-за того, что они почти всегда находятся в одиночестве, выполняя при этом крайне монотонную работу.

Вы наверняка видели множество фильмов, рассказывающих о понятии сенсорной депривации. Взять, например, того же Робинзона Крузо, который долгое время провел в одиночестве на необитаемом острове. Такое же приключение пережил герой Тома Хэнкса в картине «Изгой».

Выделяют несколько последствий этого вида депривации:

  • изменение направления мышления, проблемы с концентрацией внимания;
  • мечтательность, попытки уйти от реальности;
  • ухудшение ориентации во времени;
  • иллюзии, галлюцинации;
  • чрезмерная возбудимость, нервозность;
  • головные боли, ощущение ломоты в мышцах, появление «мушек» перед глазами;
  • бред;
  • тревожность, страхи;
  • личностные изменения.

При сенсорной депривации возникает 3 вида реакций:

  1. Чрезмерная возбудимость и при этом общая эмоциональная подавленность. Человек реагирует на банальные ситуации очень остро.
  2. Снижается интерес к тому, что раньше приносило удовольствие, настроение спокойное и даже апатичное.
  3. Меняются вкусовые предпочтения, а также эмоции. То, что нравилось раньше, теперь вызывает раздражение, и наоборот.

Это эмоциональные реакции. Изменения происходят и в когнитивной сфере:

  1. Развиваются нарушения словесно-логического мышления, ухудшается внимание, речь.
  2. Происходит торможение перцептивных процессов. Что это такое? Наглядный пример — нарушение трехмерного восприятия. Человеку кажется, что стены движутся, сужаются или расширяются.
  3. Повышается внушаемость.

Если говорить простыми словами, сенсорная депривация — это недостаток эмоций. И такой голод часто путают с обычным, пытаясь утолить его едой. Получается, что ожирение и переедание напрямую связаны с депривацией этого типа.

Несмотря на довольно неприятные последствия, сенсорная депривация имеет и положительные стороны. Так, например, она побуждает человека генерировать необычные идеи и находить выход из сложных ситуаций. Вспомните хотя бы того же Робинзона Крузо, который во время проживания на острове реализовывал массу креативных идей.

Справиться с сенсорной депривацией проще интровертам. Трудности же возникнут у экстравертов, а также тех, у кого истероидный и демонстративный тип личности. Таким людям сложно пережить ограничение или отсутствие внешних раздражителей.

Двигательная

неустойчивость эмоционального состояния

Двигательная депривация развивается в тех случаях, когда возникает необходимость временно ограничить подвижность (от 2 недель до 4 месяцев). Для нее характерны:

  • ипохондрия;
  • депрессивное состояние;
  • немотивированные страхи;
  • неустойчивость эмоционального состояния.

Человеку сложно концентрировать внимание. У него появляются проблемы с речью и памятью. Он становится ленивым как в физическом, так и в интеллектуальном плане.

Когнитивная

Когнитивная депривация возникает из-за недостатка, хаотичности или неупорядоченности информации. Ее последствиями являются:

  • скука;
  • неадекватные рассуждения о мире и своем месте в нем;
  • неправильные выводы о том, что происходит в мире и с окружающими людьми;
  • невозможность действовать эффективно.
Читайте также  Импринтинг (запечатление) в психологии: примеры у человека

Дефицит информации вызывает тревогу, необоснованные страхи о настоящем и будущем. Вслед за ними развиваются депрессия, проблемы со сном. Снижается работоспособность, теряется бдительность, ухудшается способность концентрировать внимание.

Эмоциональная депривация

Это состояние также называют психической депривацией. Ее диагностировать сложнее всего. Все из-за того, что она имеет множество разных проявлений. Некоторые люди испытывают страхи, кто-то страдает от депрессии. Есть и те, кто, наоборот, становится чрезмерно активным, общительным, разменивается на поверхностные отношения.

Тяжелее всего такая депривация переносится в детском возрасте. У ребенка случается задержка сразу нескольких видов развития: когнитивного, эмоционального, социального.

Социальная

социальная депривация

Сущность этого вида депривации заключается в изоляции человека или группы людей от окружающего мира. Бывает нескольких видов:

  1. Вынужденная. Изоляция создана искусственно, ее не ждал ни сам человек, ни общество.
  2. Принудительная. В этом случае изоляция инициирована обществом. Наглядный пример: детский дом, тюрьма и другие подобные учреждения.
  3. Добровольная. Такая самоизоляция у отшельников.
  4. Добровольно-принудительная. Человек сам ограничивает социальные связи ради того, чтобы быстрее достичь поставленную цель. В такой изоляции находятся учащиеся суворовского училища или, например, школы для одаренных детей.

Психосоциальная депривация имеет такие последствия:

  • тревожность;
  • страх;
  • депрессивное состояние;
  • психоз;
  • эмоциональное перенапряжение;
  • эйфория как от принятия наркотических веществ;
  • раздражительность;
  • частые конфликты;
  • несдержанность;
  • суицидальные мысли.

Что касается расстройств на когнитивном уровне, то чаще всего встречаются проблемы с памятью, нарушение речи, утрата хороших манер, проблемы с абстрактным мышлением.

Сильнее всего социальной депривации подвержены молодые мамы, пожилые люди, которые только-только вышли на пенсию, отшельники, работники, долгое время находящиеся на больничном.

Экзистенциальная

Связана с поиском своего места в обществе, смысла жизни, изучения вопросов смерти и бытия. Выделяют 4 подвида экзистенциальной депривации:

  1. Развивается у подростков в тех случаях, когда они ограничены в возможности реализовать себя.
  2. В молодом возрасте депривация — состояние, обусловленное выбором профессии и поиском партнера для создания семьи. Причины его развития — одиночество и изолированность от общества.
  3. В 30-летнем возрасте человеку важно, чтобы его жизнь соответствовала поставленным ранее целям и планам.
  4. В 40 лет происходит переоценка ценностей, анализ прожитых лет.

Существует несколько оснований для развития экзистенциальной депривации:

  • изменение социального положения;
  • утрата смысла жизни, невозможность достичь цель;
  • неожиданная быстрая смена условий жизни;
  • однообразие в жизни.

Еще одной причиной, как бы странно это ни звучало, является достижение цели. Человеку скучно жить без мечты.

Образовательная

В этом случае понятие «депривация» обозначает педагогическую запущенность, неподходящие для ребенка условия обучения, невозможность полностью раскрыть его способности и потенциал. Все это приводит к утрате мотивации, снижению интереса, нежеланию посещать учебное заведение. Со временем эти симптомы перерастают в устойчивое отвращение к образовательному процессу.

Образовательная депривации в психологии делится на 2 подвида. Первый — эмоциональная. Это состояние, когда педагог игнорирует особенности учащегося. Второй — когнитивная. Это значит, что знания подаются формально, без глубоких объяснений.

Отцовская или материнская депривация

Развивается не только в детстве, но и в старшем возрасте. Подразумевается отсутствие папы или мамы, а также невнимание с их стороны.

Интересно! Недостаток отцовской любви называется патернальная депривация.

Если мама оставляет ребенка на небольшой промежуток времени по уважительной причине, состояние быстро стабилизируется. В противном случае развиваются крайне неприятные последствия. Это отставание в развитии, апатия, склонность к депрессии.

Читайте также  Апатия к жизни - как с ней бороться

Депривация сна

Депривация сна

По-другому называется хроническим недосыпом. Развивается в тех ситуациях, когда человек выделяет недостаточно времени на ночной отдых. Если ситуация долго не меняется, появляется сонливость даже днем, портится настроение, человек становится рассеянным, забывчивым. У него ухудшается работоспособность (интеллектуальная и физическая).

Развитие депривации сна провоцирует несколько причин:

  1. Собственно недостаток сна, вызванный увлечением компьютерными играми, необходимостью выполнять сверхурочную работу или домашнее задание, пробуждением в связи с плачем маленького ребенка.
  2. Бессонница. Человек часто просыпается в течение ночи или рано встает. Еще один вариант — у него долго не получается уснуть. В результате весь день он борется с желанием поспать.

Еще одна причина появления депривации сна — чувство тревоги. Вы не можете уснуть, потому что думаете о каких-либо проблемах, например, сложных семейных отношениях или трудностях на работе.

Как справиться с депривацией

саморазвитие личности

Итак, что такое депривация? Это лишение человека привычного ему образа жизни. Изменить ситуацию можно, если вернуть ему то, что забрали, или заменить его чем-то другим. Так, например, чувствуя опустошение, многие люди увлекаются религией. Кто-то находит утешение в традиционных учениях, другие же становятся участниками различных сект. Есть и те, кто с головой уходит в просмотр сериалов или компьютерные игры. Такие способы борьбы с депривацией в психологии называются деструктивными.

Существуют и конструктивные методы борьбы с этим состоянием. Среди них: занятия спортом, саморазвитие, активная работа над собой и своей личностью.

Ни в коем случае нельзя игнорировать депривацию. Если все оставить как есть, гарантированно появится зависимость от какого-то бесполезного занятия или увлечения. Поэтому лучше осознанно заняться чем-то полезным.

Важную роль в тактике «лечения» играют виды депривации. Так, при сенсорной рекомендуется раскрасить жизнь яркими красками, добавить в нее эмоций и впечатлений. При эмоциональной депривации стоит найти человека, которому можно доверять.

В особо тяжелых случаях рекомендуется обратиться к психотерапевту. Работа с ним поможет устранить деструктивные переживания и стремления, а также защитить психику от необратимых последствий.

Мои рекомендации

Так получилось, что почти 2 года я жила в незнакомом городе. Все мои друзья и родственники остались в другом месте. Здесь не было ни друзей, ни знакомых. Почти все время я проводила сама. Такая себе социальная депривация.

Могу сказать только одно — избавиться от нее можно, если полностью погрузиться в какое-либо интересное занятие и завести новые знакомства. Мне помогло чтение и саморазвитие. Я читала книги о том, как можно изменить свою жизнь к лучшему, и художественную литературу. Как только я привыкла к новым условиям, справилась с симптомами депривации, я начала знакомиться с новыми людьми. И так случилось, что с некоторыми из них общаюсь до сих пор.

Заключение

Понятие «депривация» означает невозможность вести привычный образ жизни. Конечно, сложно научиться жить по-новому, в других обстоятельствах. Но сделать это вполне реально. Главное — переключиться на что-то другое. И не важно, что это будет — хобби или самообразование. В любом случае вы получите массу положительных эмоций и новых впечатлений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector