Ангедония – что это за болезнь, симптомы, лечение

Ангедония – это состояние, когда ничего не радует и ничего не хочется. С подобными ощущениями хотя бы раз сталкивались многие люди. Но что делать, если способность радоваться и получать удовольствие так и не возвращается? Что делать, если «все надоело» сменилось на «надоело жить»? Искать причины состояния и лечить его. Давайте разберемся в том, что такое ангедония, ее лечении и возможных осложнениях.

Что такое ангедония

Что такое ангедония

Для начала определим, что это такое. Ангедония – это в психологии состояние, при котором человек частично или полностью утрачивает способность радоваться, получать удовольствие от того, что раньше было ему интересным.

Ангедония бывает как врожденной особенностью, так и результатом стресса и травмы или другого психического расстройства, например, депрессии или шизофрении. Иногда диагностируется сочетание паранойи и ангедонии. Кроме этого, заболевание может быть частью соматической патологии или неврологических нарушений.

Ангедония и эмоциональная невыразительность

Ангедония и эмоциональная невыразительность

В условиях нищеты, постоянных унижений и избиений, взаимодействия с асоциальными и токсичными родителями, в общем, в дисфункциональных семьях у детей формируется эмоциональная невыразительность. Они привыкли терпеть боль или нести ответственность за всю семью, им некогда развлекаться и веселиться. Кроме этого, эмоциональная невыразительность может быть врожденной, психической особенностью развития мозга.

Ангедония и депрессия

депрессия

Скрытая выгода ангедонии – защита человека от потерь и разочарований. Скрытая выгода депрессии – привлечение внимания. Это главное отличие. Второе отличие в том, что депрессия всегда сопровождается ангедонией, а последняя может быть и самостоятельным заболеванием.

Ангедония и шизофрения

В психиатрию понятие ввели Э. Блейер и Э. Крепелин (заимствовали из медицины). Ангедония – ранний симптом шизофрении. В этом случае скупость эмоций заметна сильнее, чем утрата интересов.

Признаки и симптомы ангедонии

Признаки ангедонии

Человек, больной ангедонией, похож на робота. Его движения и позы скованны, однообразны. Его мимика скудная, на лице застыла маска равнодушия. Речь становится тихой и монотонной, нередко человек вообще избегает социального взаимодействия, становится молчаливым и замкнутым. В его лексиконе преобладают выражения типа «Мне все равно», «Как хотите», «Я как вы», «Да какая разница», «Выбери сам», «А смысл?». Нередко такие люди как бы зависают: смотрят в одну точку и почти не двигаются.

Ангедония развивается постепенно:

  1. Сначала человек понимает, что устал от работы и привычного образа жизни.
  2. Потом у него пропадает интерес к хобби.
  3. Затем перестают радовать даже такие вещи как еда, сон, теплая ванна и мягкая постель, просмотр фильма, общение с друзьями, интим, в общем, человеку надоедает жизнь во всех ее проявлениях.
  4. На этом этапе больной начинает поиски радости. Он или повторяет то, что нравилось когда-то, или пробует что-то новое. Только все бесполезно: радости и удовольствия нет.
  5. Тут приходит пассивность, апатия, хроническая усталость. Иногда это сопровождается повышенной чувствительностью к раздражителям и агрессией: «Да отстаньте вы от меня!», «Хочу побыть наедине с собой!», «Не хочу никуда идти!». Некоторые люди пытаются развеселить себя алкоголем или наркотиками и, надо сказать, что на какое-то время им это удается, но это деструктивное решение, путь в «никуда».
Читайте также  Как общаться с интровертами, возможные ошибки

Иногда больные ангедонией продолжают вести привычный образ жизни. Они по инерции ходят на работу/учебу, встречаются с друзьями, учатся чему-то новому и достигают новых результатов, но это все равно не приносит им удовольствия.

Интересно! Многие известные люди открыто признаются в том, что сталкивались с ангедонией. Например, Терри Брэдшоу не смог порадоваться даже победе в Суперкубке, а Джим Кэрри всегда был равнодушен к своим актерским успехам, наградам.

Кто больше всего подвержен этому состоянию

трудоголик

В группу риска по развитию ангедонии попадают:

Не последнюю роль играет семейное воспитание, например, воспитание по типу «Дети в Африке голодают, а ты тут веселишься». А также в группу риска попадают люди с ограниченным кругозором, низким уровнем образования, в общем, те, для кого вся жизнь сводится к одному – выжить.

Причины возникновения

нарциссизм

Причины развития ангедонии:

  • шизофрения,
  • деменция,
  • ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство);
  • нарциссизм;
  • пограничное расстройство личности;
  • депрессия;
  • любое соматическое заболевания (вспомните себя во время простуды или в более тяжелом состоянии);
  • переутомление и истощение;
  • эмоциональное выгорание, в том числе профессиональное;
  • тревожное расстройство;
  • деперсонализация.

Кроме этого, состояние может быть следствием деструктивного воспитания и неблагополучных условий развития личности или врожденной особенностью. Или результатом воспитания, при котором родители приучили ребенка все откладывать на потом. Например, говорили, что нельзя есть малину с куста, так как она пойдет на варенье («Зимой будешь есть, а сейчас нельзя»).

Иногда ангедония развивается из-за искаженной работы одного из отделов мозга – центра удовольствия (расположен в гипоталамусе). За выработку гормонов (ангедония вызвана нехваткой эндорфинов – гормонов счастья) отвечает гипофиз. Выходит, что ангедония может быть связана с онкологией, травмами, интоксикацией и прочими явлениями, которые повреждают мозг и нарушают его работу. Кроме этого, гормональный сбой может быть последствием алкоголизма, неправильного питания, злоупотребления лекарствами.

Виды

Ангедония бывает тотальной и частной. В первом случае человек теряет интерес к жизни в целом, во втором – к одной или нескольким сферам. Отдельно стоит рассмотреть подвиды ангедонии, что это за болезнь в разных проявлениях.

Читайте также  Синдром «спящей красавицы»: как не проспать всю жизнь

Социальная

Социальная ангедония

Это состояние, при котором больной равнодушен к людям и не нуждается в социальных контактах, выбирает добровольную изоляцию. При этом в уединении он может и умеет получать удовольствие, занимаясь любимым увлечением или работой дома. Чаще всего этот тип связан с социофобией и комплексами.

Сексуальная

При этом виде ангедонии человек может испытывать влечение и оргазм, но не получает удовольствия от самого процесса. В данном случае первопричиной может быть психотравма и страхи, связанные с интимной близостью, отвращение к себе, партнеру или сексу как таковому.

Интеллектуально-эстетическая

Интеллектуально-эстетическая ангедония

Человек теряет интерес к самообразованию, саморазвитию, культурному наследию общества. Жизнь ограничивается базовыми потребностями: поесть, поспать, отработать смену «от звонка до звонка».

Лечение ангедонии

Лечение ангедонии

Если мы говорим об ангедонии как об особенности личности, то тут возможны два варианта: человек никогда не умел радоваться, потому что рос в очень печальных условиях, или же человек разучился радоваться, потому что столкнулся с трудностями, чем-то, что выбило у него опору из-под ног. В этом случае помогут беседы с психологом, когнитивно-поведенческая психотерапия.

Если мы рассматриваем ангедонию как симптом какого-то заболевания, то нужно искать и лечить первопричину. Тут понадобится работа группы специалистов: психиатры, эндокринологи, неврологи, медики другого профиля. В этом случае показано, прежде всего, медицинское лечение. Психотерапия назначается в качестве дополнения.

Важно! Только врач может установить, как лечить ангедонию. Схема терапии подбирается в индивидуальном порядке. В некоторых случаях, чтобы вылечить заболевание, больного помещают в стационар.

Диагностика ангедонии

концентрация на негативе

Основной метод психодиагностики – беседа и наблюдение в процессе общения. Психолог определяет маркеры ангедонии:

  • безэмоциональность;
  • нежелание и неспособность общаться с людьми;
  • концентрация на негативе и горестных воспоминаниях;
  • сужение круга интересов;
  • отрешенность;
  • нежелание чем-либо заниматься и развиваться.

Если специалист заподозрил другое психическое заболевание, то он проводит дополнительное исследование, в том числе использует тесты, например, на определение депрессии или ПТСР. А также психолог использует методики для определения ангедонии: тест «Шкала ангедонии Чапмена» (выявляет физическую и социальную ангедонию), тест «Шкала ангедонии Фергюсона» (выявляет отсутствие интереса к жизни и отсутствие удовольствия от жизни).

Важно! Ангедония редко выступает в качестве самостоятельного заболевания, чаще это симптом какого-то расстройства, синдрома, болезни. Для того чтобы точно определить, что это, врач проводит дифференцированную диагностику.

Чем опасна ангедония

равнодушие

Ангедония опасна тем, что человек становится совершенно равнодушным к себе и своей жизни. Он не хочет развиваться, продвигаться по карьерной лестнице, строить семью и растить детей. Человек перестает ухаживать за собой и своим домом. Чем сильнее усугубляется состояние, тем больше больной выпадает из общества. Десоциализация и аддикции – главные опасности ангедонии. Депрессивные наклонности могут привести к суициду.

Читайте также  Эффект ореола — что это, примеры, эксперименты

Профилактика

отказ от вредных привычек

Профилактика состоит в предупреждении причин ангедонии. За этим скрывается следующее:

Мои рекомендации

Не спешите бежать к врачу, если в последнюю пару дней или недель вас ничего не радует, если ваши дела «никак» (вам не хорошо, но и не плохо). Подумайте, не происходило ли недавно чего-то такого, что могло вызвать подобное состояние:

  • напряженная физическая или интеллектуальная работа в течение долгого времени;
  • сильное эмоциональное потрясение (плохое или хорошее);
  • систематические недосыпы или множество мелких потрясений;
  • серьезные перемены в жизни (переезд, смена работы, развод, рождение ребенка, свадьба и прочее).

Возможно, вам просто нужно устроить себе перезагрузку. В этом случае не будет лишним взять отпуск или отгул, поваляться дома или выехать куда-то, куда вы давно хотели. Для нормализации гормонального фона рекомендую заняться спортом или танцами и посидеть на белково-овощной и фруктовой (витаминной) диете. Обратите внимание на орехи, брокколи, морепродукты, рыбу, яйца, бобы, бананы – продукты, повышающие уровень серотонина (гормон счастья).

Если вашему организму просто нужно восстановиться, то этого хватит для того, чтобы прийти в равновесие. Ну и конечно, желательно найти и устранить стрессовый фактор.

Если же в течение двух недель ваше состояние не меняется или вы никогда не могли получать удовольствие от жизни, либо вы осознаете, что недавно произошло такое потрясение, с которым вам самостоятельно не справиться, то нужно обращаться к психологу. Нельзя медлить, заниматься «угадайкой» или самолечением, надеяться, что само пройдет. Список причин вы помните: от ПТСР и психических расстройств до травм головного мозга, онкологии и других соматических заболеваний и гормональных нарушений. Лучше начать с психолога, а он, если что, перенаправит к другому специалисту.

Заключение

Если мы имеем дело с ангедонией в психологии, то, чаще всего, это результат неудовлетворенности своей жизнью или одной из ее сфер. Если копать глубже, то выясняется, что человек не принимает и не знает себя. Вероятно, всю жизнь он занимался не тем, чего на самом деле хочет. Вот и нужно найти истинные способности, интересы, потребности, желания. В конце концов, нужно найти личный смысл и цель жизни. Тогда появится и интерес и мотивация двигаться дальше.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector