Дельфинотерапия – что это, суть метода, применение

Дельфинотерапия чарует и манит одним своим названием. Практически все люди с умилением и восхищением смотрят на дельфинов, мечтают о купании вместе с этими удивительными животными.

Однако помимо эстетического удовольствия и положительных эмоций известно о том, что дельфинотерапия является оздоровительной методикой. В данной статье я расскажу о том, что такое дельфинотерапия и как организуются занятия по этой технологии.

Определение понятия

что такое дельфинотерапия

Дельфинотерапия – это одно из направлений анималотерапии, способ медико-психологической коррекции, во время которой животные оказывают положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека. Методика используется в совокупности с другими психокоррекционными мероприятиями.

В терапевтическом процессе принимают участие ветеринары, зоологи, педагоги и психологи. психиатры. Дельфинотерапия может проводиться как индивидуально, так и в группе. Методы данного вида терапии позволяют простые задачи психокоррекции, восстанавливать когнитивные функции, способствовать эмоционально-волевому развитию личности.

Однако данная технология реабилитации не является медицинской, так как лабораторных исследований, доказывающих эффективность дельфинотерапии в сравнении с другими разновидностями анималотерапии, не проводилось. Эффект новизны, нахождение в воде, морской воздух также могут рассматриваться в качестве факторов, определяющих положительную динамику в процессе после дельфинотерапии.

Возможны 2 варианта дельфинотерапии:

  1. Свободное общение клиента с млекопитающими. Эта форма дельфинотерапии подходит взрослым, у которых нет патологий в работе психики. Клиенты купаются вместе с дельфинами, кидают им мячи и кольца, плавают, держась за их плавник. Способы взаимодействия с дельфином в данном случае человек выбирает самостоятельно, исходя из своих желаний и потребностей. Инструктор во время данной формы дельфинотерапии внимательно следит за безопасностью человека и животного.
  2. Взаимодействие с дельфинами, направляемое инструктором. В реабилитационной работе с детьми используется именно эта разновидность дельфинотерапии. Клиент должен четко следовать инструкции наставника, которым чаще всего является зоопсихолог или психотерапевт. Эта форма взаимодействия с дельфинами является вариантом психотерапии. Если в психотерапевтическом процессе будет принимать участие врач-психиатр или клинический психолог, то методику можно использовать в работе с пациентами, имеющими психиатрические диагнозы.

История развития метода

Дельфинотерапия в качестве средства для нормализации психики и нервной системы стала применяться с 1975 года после изучения целительных свойств дельфина антропологом Б. Смит. Результаты, полученные Б. Смит в ходе экспериментальной деятельности, заинтересовали психолога Д. Гатансона, который занимался психолого-педагогическим сопровождением умственно отсталых детей.

Д. Гатансон и Б. Смит совместно организовали исследование, целью которого стало выявление влияния систематических занятий дельфинотерапией на умственное и социальное развитие детей с синдромом Дауна. После курса занятий ученые пришли к выводу, что дети с данной патологией, участвовавшие в эксперименте, быстрее социализировались и вливались в коллектив сверстников.

Работы зарубежных коллег заинтересовали ученых в России, поэтому в конце 70-х годов на территории Государственного Океанариума ВМФ была апробирована экспериментальная программа посттравматической реабилитации, основанная на плавании с дельфинами. Психоэмоциональное состояние людей, столкнувшихся с психотравмой, горем, утратой быстро стабилизировалось. После общения с дельфинами люди забывали о депрессии, находили в себе силы жить, ставить новые цели и достигать их.

Читайте также  Как вести дневник успеха: шаблоны и правила

Возможности дельфинотерапии еще до конца не изучены. Однако ученым уже удалось доказать, что дельфинотерапия:

  • делает чище речь детей с тяжелыми интеллектуальными нарушениями;
  • положительное влияние на процесс установления контактов детей-аутистов с главными для него взрослыми;
  • уменьшает выраженность спастического синдрома при ДЦП;
  • помогает человеку восстановиться после сильного эмоционального потрясения.

В 2005 году был создан Международный Институт дельфинотерапии. Именно в этом учреждении был разработан официальный курс занятий по данному виду терапии и получены документы, позволяющие сотрудникам института лечить людей в дельфинарии с помощью ультразвука, издаваемого сонаром.

Суть методики

суть дельфинотерапии

Суть дельфинотерапии основана на способности дельфинов в процессе эхолокации издавать звуки очень высокой частоты, которые оказывают положительное воздействие на нервную систему человека. У этих млекопитающих мозг является самым жирным органом, в его структуре выделяется особая подушка – сонар. Именно с помощью этого сонара дельфины издают ультразвук и воспринимают слова человека. Кроме того, чистая эхолокация позволяет дельфинам распознавать патологии в работе внутренних органов человека и воздействовать на них.

Дельфинотерапия как инновационная методика должна проводиться обязательно под контролем инструктора-зоолога, главная задача которого – организовать эффективное доверительное взаимодействие между животным и человеком в игровой форме.

Физиологическим базисом дельфинотерапии является способность человеческого мозга изменять биоэлектрическую активность в результате воздействия на него ультразвуковых волн. Под действием звуковых волн высокой частоты возникает закономерное чередование стенических и астенических эмоциональных состояний.

Кто более всего нуждается в дельфинотерапии

Дельфинотерапия относится к методикам нетрадиционной медицины. Больше всего в ней нуждаются:

  • люди, склонные к депрессии и подверженные систематическому воздействию стрессовых факторов;
  • люди, находящиеся в состоянии посттравматического стресса;
  • дети и взрослые, пережившие физическое или психическое насилие;
  • дети, имеющие отклонения в психическом, речевом или интеллектуальном развитии;
  • дети, имеющие врожденные генетические заболевания;
  • гиперактивные пациенты;
  • люди с низкой самооценкой.

Статистика дельфинариев, предоставляющих терапевтические программы реабилитации и коррекции, свидетельствует о том, что дельфинотерапия эффективна при решении следующих проблем:

  • нейросенсорная тугоухость;
  • вегетососудистая дистония;
  • мышечные зажимы;
  • неврозы;
  • заикание, общее недоразвитие речи;
  • ярко выраженный болевой синдром хронического характера;
  • психосоматические проявления;
  • сенсомоторные нарушения;
  • патологические реакции нервной системы, нарушение баланса между процессами возбуждения и торможения в ней;
  • повышенный уровень личностной тревожности, фобии;
  • навязчивые действия и состояния;
  • нарушения в эмоционально-волевой сфере, преобладание пониженного фона настроения;
  • синдром эмоционального психологического выгорания;
  • нервные тики, мышечные спазмы;
  • снижение остроты зрения и слуха;
  • расстройства аутистического спектра;
  • ДЦП;
  • патологии опорно-двигательного аппарата;
  • нарушения деятельности мозга;
  • проблемы в освоении образовательных программ учебных заведений различного уровня;
  • синдром Дауна;
  • легкая степень умственной отсталости;
  • аддикции различного характера;
  • синдром хронической усталости, истощенность жизненных сил организма.

Дельфинотерапия для детей

Взаимодействие с дельфинами вызывает у детей яркие положительные эмоциональные переживания, которые являются необходимым условием успешной реабилитации пациента. Кроме того, общение с этими удивительными животными стимулирует познавательные, моторные и коммуникативные навыки детей.

Многие дети боятся врачей и больниц. Из-за этого процесс лечения вызывает у них болезненные реакции: страх, истерики, капризы, отказ от соблюдения рекомендаций врача. На занятиях дельфинотерапией дети не испытывают негативных эмоций, такое лечение воспринимается малышом как приятный досуг. Интерес к животным, пребывание в воде усиливают терапевтический эффект от занятий.

Читайте также  Метод десенсибилизации (систематической и специфической)

Продолжительность курса дельфинотерапии определяется врачом в зависимости от характера заболевания и степени выраженности недуга. Продолжительность занятий не превышает 20 минут.

Применения для детей с ДЦП

дельфинотерапия для детей с ДЦП

Диагноз ДЦП, как правило, влечет за собой множественные отклонения в развитии:

  • отставание в интеллектуальном и речевом развитии;
  • слабое развитие навыков самоконтроля поведения;
  • спастический синдром;
  • паралич.

Эффект от курса дельфинотерапии для детей с ДЦП наблюдается как со стороны физиологии, так и со стороны психического развития. Это обусловлено тем, что во время дельфинотерапии происходит стимуляция всех анализаторных систем, которая подкрепляется положительным эмоциональным откликом малыша на происходящее. Дельфины активны, игривы и в то же время внимательны и осторожны: они вовлекают ребенка в общение с ними, осторожно дотрагиваясь до биологически активных центров малыша.

Применение при аутизме

Расстройства аутистического спектра характеризуются отрешенностью и замкнутостью индивида. Малыши с этим диагнозом не идут на контакт со сверстниками, а у некоторых из них отсутствует эмоциональная связь даже с родителями. Эта особенность детей-аутистов в дальнейшем не позволяет им влиться в коллектив школьного класса, общаться и дружить, стать полноценным членом общества.

В процессе дельфинотерапии у аутистов формируется новый социальный шаблон: взаимодействие – игра – положительные эмоции. Этот шаблон прочно закрепляется в их сознании. Психологи помогают им выстроить общение дома, в детском саду или в школе по такой же схеме. Ведь стремление к удовольствию свойственно всем людям, особым детям тоже.

Родители детей-аутистов говорят о том, что общение с дельфинами помогло их детям по-другому посмотреть на мир и свое ближайшее окружение. После курса дельфинотерапии дети с диагнозом РАС стали смотреть в глаза родителям, спокойно реагировать на тактильный контакт, воспринимать обращенные к ним просьбы и предложения.

Как проходят занятия

Перед участием в терапевтическом процессе дельфины проходят специальное обучение. Во время занятий дельфинотерапией зоологи внимательно следят за поведением животных, так как нельзя допускать их переутомления. Инициаторами контакта с пациентом всегда выступают животные, принуждение дельфинов к взаимодействию не допустимо.

На момент начала курса занятий ребенок должен уметь самостоятельно держаться на воде. Если малыш не умеет плавать, курс дельфинотерапии будет малоэффективным.

Занятия дельфинотерапией имеют следующую структуру:

  1. Ознакомительный этап. Этот этап является обязательным, без подготовки крупные млекопитающие могут напугать клиента. На данном этапе тренер знакомит пациента с дельфинами. На первом занятии маленький пациент наблюдает за игрой дельфинов в бассейне. Тренер показывает, какие команды умеют выполнять дельфины.
  2. Подготовительный этап. На втором занятии пациент спускается по лестнице в бассейн до уровня груди. Малыш оказывается в одной среде с дельфинами, их взгляды часто пересекаются, в результате чего устанавливается контакт между человеком и животным. Детский мозг активно воспринимает ультразвуковые сигналы, подаваемые дельфинами.
  3. Этап погружения. Переход к этой стадии возможен только после возникновения взаимной симпатии между дельфином и малышом. Решение о погружении принимает зоопсихолог, который на каждом занятии наблюдает за поведением животных и ребенка. На этом этапе дельфины вовлекают малыша в игру, прикасаются к его телу, катают на спине. С помощью хвоста дельфины создают волны: своеобразный гидромассаж оказывает оздоровительное действие на организм. Инструктор направляет взаимодействие ребенка с дельфином: показывает игры и просит их повторить, учит общаться с млекопитающими с помощью особых жестов и свистка. Способы взаимодействия с дельфинами тренер выбирает в зависимости от психологических проблем клиента.
  4. Этап закрепления. Сразу после купания с дельфином психолог проводит занятия по закреплению положительного опыта взаимодействия с животным. Эти занятия включают просмотр видеороликов с участием дельфинов, чтение рассказов об этих удивительных животных, рисование, лепку.
Читайте также  Эффект новизны – что это такое, примеры из жизни

Лечение

лечение дельфинотерапией

Данная разновидность нетрадиционной медицины подходит для детей, старше 2 лет. Лечение с помощью дельфинов происходит за счет следующих механизмов:

  1. Психологические механизмы дельфинотерапии. Так как программа курса занятий разрабатывается коллективом специалистов, дельфинотерапия включает в себя психотерапевтические упражнения и психокоррекцию, игровые моменты и общение. Занятия способствуют развитию психомоторики. В процессе взаимодействия с млекопитающими ребенок осваивает не только невербальные приемы общения, но и приобретает навыки игрового поведения. Эмоциональная связь с животным устанавливается посредством тактильного контакта. В дальнейшем этот опыт облегчает социализацию малыша с особенностями в развитии.

Дельфинотерапия сочетается с такими психокоррекционными техниками, как:

  • арт-терапия;
  • телесно-ориентированная терапия;
  • коррекция поведения средствами игры.
  1. Физиологические механизмы дельфинотерапии. К ним относятся:
  • сонофорез;
  • рефлексотерапевтическое действие;
  • релаксационный эффект;
  • гидромассаж;
  • виброакустика.

Сравнение результатов энцефалограммы пациентов до проведения дельфинотерапии и после нее позволяет говорить о том, что данный вид терапии снижает периоды синхронизации деятельности полушарий мозга и колебания доминантного альфа-ритма. В процессе занятий в организме происходит активная выработка эндорфинов (гормонов счастья), которые повышают иммунитет, способствуют нормализации сна, стимулируют когнитивные способности. Кроме того, выработка эндорфинов оказывают успокаивающее, седативное и болеутоляющее действие на организм.

Лечебный эффект дельфинотерапии обусловлен психофизиологией дельфинов. По своей природе они контактны, легко поддаются дрессировке, любят людей. Кроме того, многообразие звуков различной частотности, которые издают дельфины, оказывает положительное воздействие на функционирование нейронных связей в головном мозге человека.

Противопоказания к лечению

Несмотря на положительные отзывы множества клиентов, есть ряд противопоказаний для дельфинотерапии. Это:

  • онкологические опухоли;
  • эпилепсия;
  • сердечная недостаточность;
  • порок сердца;
  • инфекционные заболевания в остром периоде;
  • склонность к кожным заболеваниям.

Кроме того, нужно понимать, что в дельфинарии животные живут в неволе. Существует риск внезапных неадекватных реакций со стороны животных на действие пациента, страдающего аутизмом. Если клиент получит травму, на коллектив специалистов дельфинария будет заведено уголовное дело.

Перед прохождением курса данного вида анималотерапии проводится комплексное обследование пациента.

Заключение

Дельфинотерапия является средством нормализации психоэмоционального состояния детей и взрослых. Умные млекопитающие помогают людям выйти из порочного круга депрессии, изолированности, отрешенности.

Цены на курс занятий достаточно высоки. Однако многие совмещают такое лечение с летним курортным отдыхом. Дельфинотерапия при этом не является альтернативным вариантом лечения, она выступает в качестве дополнительного метода.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector