Аддикция: виды, причины и этапы формирования

Аддикция и зависимость – близкие понятия в клинической психологии. Аддикция – это совокупность патологических проявлений деструктивного поведения личности, направленных на уход от реальности.

Что такое аддикция? Как отличить ее от девиантного поведения? Как понять, что те или иные привычки – это именно аддикция?

Определение понятия

что такое аддикция

Аддикция в психологии – это психологическая зависимость человека от чего-либо, болезненное пристрастие к определенным веществам, предметам, действиям. Аддикт – это человек, страдающий той или иной формой зависимости.

Однако не всякое зависимое поведение является аддикцией. Например, физиологическая зависимость младенца от матери (что естественно для ребенка в силу его возраста) считается социально приемлемой аддикцией.

Кроме того, специалисты в области психологии доказали, что такие виды деятельности, как творчество и медитация, спорт и духовные практики являются положительными примерами аддикции.

Нужно сказать, что такое явление, как аддикция – это не заболевание. В МКБ-10 нет этого недуга.

Признаки аддикции можно выделить лишь условно, потому что они очень индивидуальны. Для аддикта свойственны:

  • психологический дискомфорт, изменчивость настроения;
  • непреодолимое желание употребить то или иное вещество при химической аддикции;
  • отсутствие способности дозированно употреблять вещество или прекращать действия через короткий промежуток времени;
  • физиологический дискомфорт при отсутствии возможности удовлетворить патологическую потребность;
  • низкая стрессоустойчивость, трудности адаптации;
  • дезадаптация и конфликтность;
  • снижение способности критически мыслить и вести привычный образ жизни;
  • отказ признавать наличие зависимости.

Причины формирования

склонность к риску

Клинические психологи уверены, что факт наличия у родителей того или иного вида аддикции можно отнести к главной причине возникновения аналогичной аддикции у ребенка. Кроме того, выделяют следующие причины формирования аддикции:

  • неблагоприятная психологическая обстановка в детско-родительской среде;
  • отсутствие эмоциональной привязанности к родителям;
  • неудачная социализация и трудности в адаптации к новым условиям;
  • неустойчивость психики;
  • заниженная самооценка;
  • длительное пребывание в стрессовой ситуации;
  • слабо развитая способность к анализу собственного поведения;
  • склонность не решать проблемы, а уходить от них;
  • отсутствие силы воли;
  • склонность к риску;
  • безнадзорность, склонность к бродяжничеству и противоправным действиям.

Виды

Аддикты пытаются уйти от реальности разными способами. В зависимости от этого принято выделять разные виды аддикции. К химическим видам относятся: алкогольная, никотиновая, наркомания и токсикомания. К нехимическим: компьютерная аддикция, трудоголизм, страсть к азартным играм, расстройства пищевого поведения, любовная и сексуальная зависимости.

Ниже расскажем, какие виды аддикций известны современной психологической науке.

Химические формы

Никотиновая зависимость

Химические аддикции – это совокупность признаков измененного состояния сознания человека в результате приема им психоактивных веществ. Вызвать химическую зависимость могут спиртные напитки, токсичные вещества, кофе, никотин, некоторые медицинские препараты.

  • Никотиновая зависимость. Это физиологическая тяга человека к курению, опасность которой в том, что от нее страдает не только сам курильщик, но и его близкие, вынужденные вдыхать никотин.
  • Алкоголизм. Эта разновидность зависимости основана на употреблении человеком больших доз спиртных напитков, что способствует возникновению аддикции, избегания проблем в семье или на работе. Пристрастие к алкоголю вызывает как психологическую потребность, так и физиологическое привыкание. Поэтому при попытках отказаться от этого пагубного пристрастия у человека возникает абстинентный синдром. Итог алкоголизма – деградация личности.
  • Токсикомания. В качестве средства получения удовольствия в данном виде зависимости используются токсичные вещества, запах которых аддикт вдыхает.
  • Наркомания. Это физиологическая зависимость человека от наркотиков или психоактивных веществ, вызывающих галлюцинации.
Читайте также  Эмоциональная лабильность у детей и взрослых

Химические зависимости разрушают внутренние органы человека, причиняя серьезный вред здоровью. Сам аддикт не понимает, что это прямой путь к преждевременной смерти.

Нехимические формы

Компьютерная аддикция

Нехимические аддикции – это различные расстройства поведения, возникающие без употребления человеком тех или веществ, способных изменить сознание.

  • Гэмблинг. В психологии гэмблинг – это научное определение игровой аддикции. Аддикт с такой зависимостью – это тот, кто сможет потратить последние деньги на азартную игру, потому что для него эта деятельность является первостепенной. С ростом драйва растут и суммы, которые аддикт тратит на свое увлечение. Из-за долгов и многочисленных кредитов отношения игромана с близкими портятся.
  • Интернет-зависимость. Данный вид аддикции характеризуется полным погружением личности в виртуальный мир. Живое общение из жизни человека постепенно исчезает, дружеские связи обрываются. В возрастной психологии считается, что повышенный интерес к виртуальному общению является нормой для подросткового возраста, но родителям необходимо внимательно относиться к ребенку, чтобы своевременно заметить разрушительные признаки.
  • Компьютерная аддикция – это вариант интернет-зависимости. Она характеризуется излишней увлеченностью человека компьютером, программированием, компьютерными играми и виртуальным общением. Физиологическими признаками компьютерной аддикции являются постоянная головная боль, снижение зрения, боль в запястье в результате перенапряжения мышц кисти, нарушение режима дня.
  • Зависимость от современных гаджетов. Она проявляется в болезненной гонке человека за новинками техники. Если он узнает о выходе новой мощной модели телефона, он спешит приобрести его, несмотря на то, что его старый мобильный телефон прекрасно работает. В результате аддикт тратит на ненужную технику огромные суммы денег.
  • Любовная аддикция. В литературных источниках ее также называют сексуальной зависимостью. Объектом болезненной страсти в данном случае становится реальный или воображаемый партнер. Ее проявления многогранны: от зацикленности человека на сексе до сознательного отказа от интимности в отношениях по причине жажды духовной близости, а не физической. Самой распространенной формой этого типа зависимости является ревность. У женщин она часто проявляется в виде желания контролировать партнера во всем, читать его переписку в интернете и проверять список звонков на мобильном телефоне. Опасность этого вида нехимической аддикции в том, что любовные отношения аддикта обречены на неудачу.
  • Аддикция избегания – это противоположность любовной зависимости. Люди с этим типом зависимости боятся близких отношений и эмоциональной привязанности. Они опасаются, что влюбленность, интимные связи и брак лишат их свободы. В результате такие люди обречены на одиночество.
  • Трудоголизм. На первый взгляд может показаться, что самоотверженность в работе – это вовсе не аддикция, а положительная черта личности. Но, говоря простыми словами, сосредоточенность на работе вытесняет из жизни трудоголика все другие виды деятельности: творчество, хобби, общение с друзьями, семейные традиции. При этом сам процесс выполнения производственных функций не доставляет аддикту удовольствия. Работа для него – это способ ухода от проблем в других сферах жизни.
  • Ургентная зависимость – это стремление человека ограничивать себя временными рамками во всем, стараться успеть как можно больше, работая в предельно быстром темпе. Такое поведение рано или поздно вызывает синдром хронической усталости и эмоциональную холодность человека.
  • Религиозная аддикция. В психологии религиозный аддикт – это человек, вовлеченный в деятельность какой-либо секты.
  • Спортивная аддикция. Она характеризуется стабильным увеличением времени тренировок. Человек одержим идеей получить максимальный эффект от тренировок, поэтому уделяет им все свое свободное время.
  • Пищевая аддикция. К этой разновидности относят все нарушения пищевого поведения от переедания до сознательного отказа от употребления определенных продуктов и голодания. Результат пищевой аддикции – это такие диагнозы, как булимия, анорексия и ожирение.
  • Шопоголизм. Признаком этой нехимической аддикции является патологическая страсть к покупкам самых разных вещей. Поход в магазин становится для аддиктов этого вида провоцированием к аддикции. В результате бесконтрольной расточительности у человека возникают серьезные финансовые трудности, он вынужден залезать в долги. При этом сами покупки не приносят ему удовольствия, выйдя из магазина, он испытывает чувство вины. Не имея возможности в течение дня зайти в магазин, такие люди чувствуют себя некомфортно: они подавлены, раздражительны, плаксивы.
Читайте также  Феномен Баадера-Майнхоф или иллюзия частотности

Лечение

консультация у психолога

Ошибочно полагать, что аддикция через какое-то время пропадет сама собой. Следует помнить, что чем больше стаж у аддикта, тем сложнее избавиться от пагубной привычки. Этапы формирования аддикции определяют методы лечения.

Ситуация с лечением зависимостей осложняется еще и тем, что сам индивид не признает своей проблемы и отказывается от помощи.

Выявить зависимую модель поведения и правильно спланировать ее терапевтическую коррекцию способны только психиатры и клинические психологи. Диагностика проблемы аддикции начинается со сбора анамнеза и поиска причины развития аномального поведения. Как правило, зависимость выдают себя в поведении больного во время визита к врачу, в ответах на вопросы специалиста.

Нехимические зависимости лечатся с помощью психотерапии и гипноза. Суть психокоррекционного воздействия сводится к разрушению негативных стереотипов поведения, формирования адекватной системы ценностей. В зависимости от выраженности и формы зависимости, психолог или психотерапевт выбирают групповые или индивидуальные формы работы. Эффективными методами устранения зависимостей являются тренинги личностного роста.

Для лечения химических зависимостей необходима госпитализация пациента с целью дезинтоксикации организма и стимуляции глубинных структур мозга электрическим током. Основной принцип в лечении химических зависимостей – замена объекта аддикции на безвредный препарат. К примеру, лицам, употребляющим героин, легче вернуться к здоровому образу жизни, если наркотик на первоначальном этапе терапии будет заменен на бупренорфин или метадон. Для предупреждения нервных срывов лечение наркомании сочетают с назначением больному антидепрессантов.

После прохождения курса психотерапевтических занятий или после лечения в стационаре необходимо медико-психологическое сопровождение бывшего аддикта для предупреждения рецидива. На этом этапе лечения главными помощниками врачей и психологов становятся близкие родственники пациента, которые должны помочь ему вернуться к нормальному образу жизни. Успех лечения во многом обусловлен созданием благоприятной психологической обстановки дома.

Мои рекомендации

Коварность аддикций в том, что они развиваются незаметно для самого аддикта. Человек уверен, что он контролирует ситуацию, в то время как его поведение и действия давно подчинены пагубной привычке. Именно поэтому аддиктам сложно признать наличие у себя проблемы.

Читайте также  Пирамида Минто – лучший способ научиться убеждать

Я берусь за коррекцию нехимических зависимостей только в том случае, если клиент сам просит о помощи и готов к сотрудничеству. Иначе время и деньги будут потрачены напрасно.

На мой взгляд, индивидуальные формы работы в борьбе с аддикциями более эффективны, чем групповые. В ходе индивидуальной работы у психолога больше возможностей отслеживать эффект от психотерапевтических упражнений. Фиксирование в протоколе высказываний клиента помогает спланировать следующую встречу.

После серии психотерапевтических занятий я считаю целесообразным закрепить начальный положительный результат несколькими сеансами гипноза. Как показывает практика, после гипноза рецидивы при нехимических зависимостях случаются гораздо реже.

Заключение

Итак, аддикция – это своеобразная ракушка, в которую прячется слабый человек, пытаясь укрыться от жизненных проблем. Объектом зависимости может стать все что угодно: другой человек, предмет, привычка, действие, продукты питания, напитки, химическое вещество. Постепенно перерастая из приятного времяпрепровождения в патологическую черту личности, страшная привычка вытесняет из жизни индивидуума все другие значимые дела и события, подчиняя его себе.

Каждому человеку следует помнить, что химические и поведенческие зависимости одинаково опасны для здоровья, а их последствия при отсутствии коррекции носят необратимый патологический характер.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector