Парижский синдром — когда реальность не совпадает с ожиданиями

Для многих Париж — символ любви. Парижан, да и французов в целом, считают воплощением романтики, этики и галантности. Но, столкнувшись с реальностью, многие туристы впадают в шок. Грязные улицы, злобные взгляды, чрезмерное вмешательство в личную жизнь — все это приводит к серьезным расстройствам психики. В психологии это явление называется парижским синдромом. Почему он возникает и как с ним справиться?

Что это такое

что такое парижский синдром

Парижский синдром — психическое расстройство, в большинстве случаев возникающее у туристов из Японии, решивших посетить Париж. Он сродни иерусалимскому синдрому и синдрому Стендаля.

Впервые о заболевании рассказал японский психиатр Хироаки Ото из французской больницы Святой Анны в 1986 году. В научном журнале оно было описано в 2004. Психиатры считают, что главным фактором, провоцирующим его развитие, является сильное разочарование японца, несоответствие увиденного и их ожиданий.

При парижском синдроме возникает ряд неприятных симптомов. Среди них: мания преследования, бред, галлюцинации, депрессия, чрезмерная тревожность. Сюда же можно добавить ухудшение общего самочувствия, головокружение, тахикардию и сильную потливость. При отсутствии лечения у пациента появляются мысли о самоубийстве.

Для этой патологии также характерны дереализация и деперсонализация. Первое состояние — это утрата ощущения действительности, реальности существования окружающего мира. Второе — расстройство личности, восприятие себя со стороны, отчуждение чувств, мыслей, поступков.

Согласно исследованиям вышеупомянутого доктора Ото, в период 1988-2004 годов в больнице Святой Анны от парижского синдрома лечилось 63 человека. По статистике каждый год он развивается примерно у 20 туристов. Средний возраст 20-30 лет. Но редко кто из них обращается за помощью к врачу.

Причины возникновения синдрома

Причины возникновения парижского синдрома

Главная причина возникновения парижского синдрома — практически полное несоответствие придуманного образа Парижа действительности. И оно проявляется так сильно, что психика туристов просто не выдерживает.

Читайте также  Зефирный эксперимент Уолтера Мишела

Есть и другие факторы. О двух из них рассказал доктор Ото:

  1. Незнакомый язык. Мало кто из жителей Японии хорошо владеет французским языком. Считанное количество парижан знает японский. Из-за этого им сложно понять друг друга. В результате развивается ощущение оторванности от мира, изолированности от общества и одиночества.
  2. Различия в культуре. Японцам сложно освоить манеру общения французов. Последние часто отпускают двусмысленные шуточки, откровенны, медлительны. Тогда как жители Японии скрытные, очень вежливые и во всем точные. Они привыкли работать в команде, а представители западных стран стремятся к индивидуализму. Все это лишает туристов уверенности в себе.

С чем же встречаются японские туристы? Вот несколько высказываний:

  1. У парижан холодный взгляд.
  2. Они по-другому смотрят на жизнь.
  3. Красота архитектуры никак не скрывает грязные улицы.
  4. Мы, японцы, любим Париж. А парижане нас нет.
  5. В Париже слишком много эмигрантов. Сложно понять, кто там настоящий француз.
  6. В Токио я могу без опаски положить на столик в кафе ценные вещи. Здесь так нельзя.

По мнению ученых, парижский синдром развивается у многих. Просто психика у всех людей разная. Кто-то может с ним справиться самостоятельно и без особых последствий, а кто-то нет. И еще одна особенность — девушек патология затрагивает чаще. Все потому, что они склонны к романтике, эстетике. Плюс ко всему, многие из них мечтают встретить в Париже любовь всей своей жизни.

Симптомы

симптомы у парижского синдрома

Парижский синдром считается психозом, для которого характерны головная боль, чувство тревоги, мания преследования, депрессия, галлюцинации и бред. Иногда больной начинает ненавидеть Париж, Францию и французов. В особо сложных случаях он не может самостоятельно справиться с потрясением и решает покончить с собой.

Читайте также  Эффект Моцарта – правда или вымысел

Через несколько часов или пару дней от этих проявлений патологии не остается и следа. Человек возвращается к нормальной жизни.

Лечение

помощь психолога для лечения парижского синдрома

Самое главное — увести человека из того места, в котором появились неприятные симптомы. Следующий этап — устранение психических и эмоциональных перегрузок. Если симптомы выражены не сильно, достаточно амбулаторного лечения. В тяжелых ситуациях лучше обратиться за помощью в психиатрическую клинику.

Лечение должно быть комплексным и включать в себя прием медикаментов и психокоррекцию. Из лекарств обычно назначают транквилизаторы и нейролептики. Они помогают справиться с острым приступом.

При психокоррекции проводится внушение и переубеждение. Психолог или психотерапевт помогает еще раз пережить травмирующую ситуацию, избавившись тем самым от напряжения, негативных воспоминаний и эмоций.

Прогноз во всех случаях благоприятный. Единственное исключение — наличие у больного хронических психических заболеваний.

Критика

японские СМИ

О парижском синдроме говорят многие японские СМИ. Однако психологи и психиатры подчас ставят под сомнение его существование.

Бернар Делаж, президент ассоциации «Молодая Япония», считает, что парижский синдром – это такая своеобразная шутка. Он называет его культурным шоком, который часто развивается у тех, кто переезжает в другую страну. К тому же, 1/3 всех больных на момент развития заболевания страдала от шизофрении. Поэтому, говорит он, драматизировать не стоит.

Ввиду вышесказанного можно сделать предположение, что парижский синдром чаще всего развивается на фоне обострения главного заболевания. Но при этом и у здоровых людей может случиться шок от увиденного.

Заключение

Парижский синдром — следствие разрушения иллюзий, несоответствие ожиданий и реальности. В зоне риска туристы из Японии, который порой просто боготворят Париж. Патология быстро и неожиданно развивается и так же быстро проходит, не оставляя после себя никаких последствий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector