Синдром менеджера: симптомы и лечение, история из жизни

Синдром менеджера – это вегетативное заболевание, форма неврастении. Болезнь не передается воздушно-капельным путем, однако лечить ее все же необходимо.

Друг, родственник, приятель с синдромом менеджера становится невыносимым, раздражительным и нервным, причиняя неудобства не только себе, но и окружающим. Если вы замечаете симптомы заболевания у себя или у знакомых, то это повод обратиться за помощью. Что такое синдром менеджера и каковы его симптомы, рассмотрим далее.

Что такое синдром менеджера

что такое синдром менеджера

Синдром менеджера формируется в результате длительного эмоционального перенапряжения, которое связано с трудовой деятельностью. В зону ответственности человека попадает слишком много обязанностей, которые отнимают немало сил и энергии. Как итог, рано или поздно проявляются характерные симптомы. Ранее серьезный и ответственный человек становится рассеянным, раздражительным, несобранным. Все это выливается в форму неврастении, которая требует лечения. Иными словами, происходит профессиональное или эмоциональное выгорание.

Объясню простыми словами, что такое синдром менеджера на простом примере. Жители небольших городов стремятся переехать в мегаполис, чтобы там добиться успеха. У каждого собственное понятие этого загадочного успеха: для одних – семья, для других – карьера, для третьих – широкие финансовые возможности. Большинству людей кажется, что именно в большом городе их практически на каждом шагу поджидают яркие радостные события.

Большой город выдвигает свои требования к провинциалам, без соблюдения которых крайне сложно оставаться на плаву. Нужно платить за жилье, обеспечивать себя питанием, одеждой и предметами первой необходимости. Все это в разы дороже в столицах и просто крупных городах по сравнению с периферией.

Человек, приехавший из деревни или маленького городка, теряется и пытается ухватиться за все сразу. Новая работа, круг общения, парни и девушки, развлечения. Приходится много и упорно трудиться, чтобы заработать хотя бы на необходимое. И вот тут система дает сбой: слишком много ответственности на одного человека. Если вовремя обратить внимание на проблему, можно выбрать приоритетные сферы и сохранить психическое и эмоциональное здоровье в пределах нормы. Если же стараться продолжать успевать все и везде, формируется тот самый синдром менеджера.

Это не единственно возможный сценарий, таких может быть множество. Например, резкая смена сферы деятельности, появление детей или другие перемены в жизни, во много раз увеличивающие ответственность.

Причины

причины синдрома менеджера

Синдром менеджера – что же это такое и какие у него симптомы? Откуда он берется и возможна ли профилактика?

Превентивные меры способны предотвратить формирование и развитие заболевания, поэтому пренебрегать ими не стоит. О профилактике и симптомах поговорим позже, а сейчас разберемся с причинами.

Синдром менеджера получил свое название из-за того, что люди в сфере менеджмента чаще других подвержены заболеванию. Менеджеры, координаторы, организаторы, администраторы – все представители таких профессий имеют широкую зону ответственности. Это не значит, что у врачей и продавцов не может развиться синдром. В любой работе есть определенный уровень ответственности, однако ряд профессий отличает многозадачность. Именно несоответствие ресурсов и требований порождает развитие заболевания.

Читайте также  Перемены в жизни: как к ним относиться и нужны ли они нам

Факторы, провоцирующие развитие синдрома

ответственность

Есть несколько основных факторов, которые в большей степени влияют на развитие синдрома менеджера.

  1. Повышенная концентрация. Безусловно, работе важно уделять внимание и качественно выполнять свои обязанности. Однако не стоит впадать в крайности, если хотите избежать развития заболевания. Уделяйте работе достаточно времени, но не перерабатывайте. В этом поможет рациональное распределение времени.
  2. Однообразие. Утомительные задания, рутинная работа, постоянное положение сидя – все это негативно сказывается на здоровье как физическом, так и эмоциональном.
  3. Повышенная ответственность. Если за какое-то важное дело отвечает один человек и ему не с кем разделить «ношу», он становится тревожным и боится совершить ошибку.
  4. Деловой этикет. Постоянное взаимодействие с клиентами провоцирует быстрое профессиональное выгорание, поскольку приходится вежливо и учтиво общаться даже с назойливыми и бестактными людьми.
  5. Отдых. Физический отдых не может компенсировать эмоциональный и психологический. Если человек лежит на пляже и пьет коктейль, но мыслями находится на работе и анализирует выполненные и грядущие задачи, то полноценным отдыхом такой досуг не считается.
  6. Физическое состояние. Некоторые задачи в работе требуют особых навыков, которые нужно развивать и тренировать. К примеру, после болезни человек потерял часть умений и не может восстановиться. В результате он чувствует свою беспомощность и испытывает негативные эмоции.

Следите за своим состоянием по всем пунктам и старайтесь на ранней стадии принять соответствующие меры. Если не выходит самостоятельно «отключить» голову – обратитесь к психологу.

Симптомы

рассеяность

Синдром менеджера проявляется следующими симптомами:

  • рассеянность;
  • отсутствие инициативы;
  • снижение либидо;
  • неуверенность в себе;
  • потеря интереса к некогда любимому делу;
  • нарушения сна;
  • повышенная утомляемость;
  • нерешительность;
  • снижение трудоспособности;
  • раздражительность;
  • нервозность.

Первым звоночком развития синдрома становится снижение инициативности, трудоспособности и интереса к сфере занятости. Чаще всего заболевание развивается именно на фоне повышенной концентрации работы в жизни. У каждого человека собственная норма, «трудоемкость». Проще говоря, условный Константин с удовольствием работает все 8 часов 5 дней в неделю, успевая отдохнуть за 2 выходных дня. А условная Наталья устает уже к середине недели, поскольку для нее продуктивный максимум – 3 часа работы в день.

Такой разброс вовсе не означает, что более трудолюбивые и трудоспособные люди чем-то лучше других. Это говорит лишь о том, что для них комфортен особый режим занятости.

Часто синдром менеджера проявляется у людей, которые заняты утомительным делом, которое не приносит никакого удовольствия. Еще чаще такие люди не имеют возможности сменить сферу деятельности на ту, что будет нравиться.

Например, условный Андрей Степанович трудится инженером и зарабатывает 150 тысяч рублей ежемесячно. Этих денег хватает на обеспечение двоих детей и жены, которая все еще в декретном отпуске. Андрей Степанович приобрел немало опыта в своей профессии и мечтает передавать его молодому поколению – преподавать в университете. Однако там его зарплата снизится более, чем в 2 раза, а потому мужчина вынужден продолжать работать инженером ради своей семьи.

Читайте также  Диаграмма Исикавы: примеры, шаблон, как построить

В такую ловушку попадает огромное количество людей, поэтому о том, что такое синдром менеджера, каковы его симптомы и лечение, стоит знать всем. Знания помогут избежать развития заболевания и вовремя начать лечение.

Лечение заболевания

контрастный душ

Синдром менеджера, лечение которого не вызывает затруднений, можно предотвратить или не дать ему развиться. Для профилактики заболевания следуйте простым советам:

  • спите комфортное количество часов (для взрослого человека норма –6-8 часов);
  • если не можете раньше вставать, тогда раньше ложитесь;
  • утро посвящайте тому, что заряжает вас энергией: зарядка, душ, бег, завтрак;
  • разделяйте профессиональную деятельность и личное;
  • не позволяйте негативным эмоциям, связанным с работой, переходить в личную жизнь;
  • отдыхайте эмоционально и физически;
  • не бойтесь делить ответственность с коллегами;
  • планируйте время, чтобы успевать все за рабочие часы.

Есть еще один очевидный, но действенный совет: смените сферу деятельности, если текущая должность совсем вам не нравится и не приносит никакой радости.

Теперь поговорим о том, как лечить синдром менеджера. Вне зависимости от того, на каком этапе находится заболевание, обращайтесь к психологу. Например, при постоянной работе с клиентами сложно самостоятельно сдерживать профессиональное выгорание. Даже если симптомы только начали проявляться, специалист подскажет индивидуальные методы коррекции.

Самостоятельное лечение

сон

Некоторые методы лечения легко практиковать самостоятельно. К ним относятся:

  1. Умеренная физическая нагрузка. Если вы целый день работаете за компьютером или просто сидите несколько часов подряд, обязательно нужно нагружать мышцы. В противном случае они станут дряблыми, а это, в свою очередь, приведет к проблемам со здоровьем.
  2. Планирование. Если чувствуете, что не справляетесь с нагрузкой, старайтесь ее уменьшить. Если сосредоточиться на работе совсем не получается, есть смысл уйти в отпуск и после отдыха с новыми силами приступить к обязанностям.
  3. Сон. Обязательно высыпайтесь. Малое количество сна плохо влияет на организм, он не успевает восстанавливаться и отдыхать.

Эти простые способы помогут облегчить труд и найти больше сил для выполнения ежедневных задач.

Психотерапевтическое лечение

Терапию назначает врач и проводит ее тоже он. Самостоятельно трудно добиться того результата, к которому приводит специалист. Есть несколько основных типов психотерапии для лечения синдрома менеджера:

  • гипнотерапия (гипноз);
  • личностно-ориентированная терапия – решение внутренних конфликтов;
  • когнитивно-поведенческая терапия – связь эмоций и поведения;
  • рациональная психотерапия – изменение отношения пациента к привычным ситуациям и другие.

Специалист индивидуально подбирает метод лечения, ориентируясь на стадию и симптомы заболевания.

История из жизни про знакомого с синдромом менеджера

Расскажу вам историю про довольно близкого человека, после которой вы поймете, почему не стоит игнорировать лечение.
Молодой мужчина, назовем его Сергей, пошел по стопам родителей и реализовался в любимой профессии. У него все получалось, работа приносила удовольствие, зарплаты на все хватало. Жизнь била ключом, никакого профессионального выгорания даже не предвиделось.

Читайте также  Обесценивание (психологическая защита человека): причины, примеры

Неожиданно произошла неприятная ситуация, в результате которой Сергею пришлось оставить работу, а позже и профессию. По началу наш герой просто не хотел возвращаться из гордости, а позже совсем потерял эту возможность.

Жена в декрете и двое детей не могли позаботиться о себе самостоятельно, поэтому новую работу пришлось искать экстренно. Сергей даже получил еще одно образование, но выбрано оно было не сердцем. В итоге мужчина имел профессию, но не мог задержаться ни на одной должности дольше, чем на пару лет. Деятельность постоянно менялась, но ни в одной из сфер Сергей больше не мог реализоваться.

В начале 2000-х годов редкий гражданин обращался к психологу или психотерапевту, а в понимании нашего героя это и вовсе казалось чем-то позорным. Он не видел проблемы, поэтому продолжал менять должности, все глубже погружаясь в синдром менеджера. Каждая новая работа, казалось, избавит от апатии и нежелания что-то делать, однако этого не происходило.

У этой истории не будет счастливого конца, поскольку по сей день Сергею не удается ощутить полное удовлетворение от результатов своего труда. Он старается найти отговорки, чтобы не заниматься лишними делами, делегирует обязанности и не проявляет никакой инициативы. На работу мужчина уходит в депрессивном настроении, а возвращается озлобленным и недовольным. Очевидно, что очередная должность не подходит ему.

Если бы в начале пути Сергей обратился за помощью или самостоятельно диагностировал у себя синдром менеджера, возможно, сейчас он бы радовался, уходя на работу. Но, увы, заболевание стало хроническим, и убедить его в обратном не получается.

В любой профессии можно «заработать» эмоциональное выгорание, поэтому следить за своим состоянием важно. Заботьтесь о себе, чтобы не прожить всю жизнь таким Сергеем, который никогда не чувствует себя счастливым.

Заключение

Современный ритм жизни и постоянная гонка за жизненными благами вынуждает нас постоянно повышать собственную планку. Мы стремимся объять необъятное, завоевать уважение, прийти к успеху. В результате непосильных задач и высокой ответственности формируется неврастения, требующая лечения.

Синдром менеджера – что это за заболевание, которое преследует по пятам трудоголиков и всех тех, кто ставит работу на приоритетное место? Как сопротивляться и беречь здоровье? Теперь вы знаете ответы на эти вопросы и с легкостью диагностируете у себя или близких людей симптомы.

Помните, что работа – не главное в жизни. Старайтесь отдыхать, достаточно спать и питаться здоровой едой. Только постоянный контроль за своим состоянием убережет от преждевременного выгорания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector