Синдром Мэрилин Монро – бьет, значит любит

Синдром Мэрилин Монро – это состояние души, при котором человек не принимает, не любит и не ценит себя. Люди с синдромом Мэрилин Монро убеждены в собственной никчемности, непривлекательности. Они страдают от низкой самооценки, отсутствия личных границ. Синдром отражается на всех сферах жизни, но больше всего страдают любовные отношения. Зависимость и созависимость – это преследует тех, кто болеет синдромом Мэрилин Монро и подсознательно запрограммирован на саморазрушение.

История происхождения синдрома

история происхождения синдрома Монро

Синдром назван в честь Мэрилин Монро. Что вы знаете об этой женщине? Привлекательная особа, секс-символ 50-х, успешная актриса, певица и модель – вероятно, это ответят многие. Вот только сама Мэрилин такого не сказала бы, а роль секс-символа и вовсе еще больше питала ее травмы. Неуверенность в себе, нелюдимость, множественные фобии, склонность к депрессии – все это скрывалось за маской счастливой и раскрепощенной девушки.

Вот что осталось за кулисами жизни Мэрилин Монро:

  • алкоголизм родителей;
  • предательство отца и матери;
  • многократное удочерение разными людьми;
  • надругательства со стороны отчима;
  • непонимание того, как выглядит настоящая семья.

С раннего детства у Мэрилин Монро сформировалась установка «Я плохая. Я недостойна любви». Приправой к ней стала мысль о том, что жизнь не может быть без страданий, а отношения всегда связаны с болью.

Привычка терпеть жестокость со стороны приемных и родных родителей привела к тому, что все любовные отношения во взрослой жизни были аналогичными. Последний союз нанес Мэрилин Монро еще одну травму: долгожданная беременность закончилась выкидышем.

Алкоголь, наркотики, случайные связи, деструктивные отношения – вся жизнь Монро состояла из элементов саморазрушения. Это привело к тому, что в 1982 году актриса достигла подсознательной цели всей своей жизни – умерла. Ее убила смертельная доза мощного снотворного (Мэрилин постоянно принимала таблетки для борьбы с неврозами и бессонницей).

книга Макавой Израэльсон Синдром Мэрилин Монро

Сам синдром не нов, психологи и психиатры называли феномен по-разному. Психоаналитик Элизабет Макавой и писательница Сьюзен Израэльсон придумали свое понятие – синдром Мэрилин Монро. И выпустили книгу с одноименным названием, где подробно разобрали это явление.

Причины появления

Причины появления синдрома Монро

Как видно из истории жизни Мэрилин Монро, основная причина синдрома – детская травма из-за дефицита любви и внимания родителей. Цитаты актрисы говорят сами за себя:

  • «Я не привыкла быть счастливой и потому не считала счастье чем-то обязательным для себя»;
  • «Никто никогда мне не говорил о том, что я красивая, когда я была маленькой девочкой. Всем маленьким девочкам следует говорить о том, что они красивы, даже если они таковыми не являются».

В группу риска по развитию синдрома Мэрилин Монро входят дети из неблагополучных семей. Вот что в поведении и жизни родителей опасно для развития ребенка:

  • зависимости от психоактивных веществ;
  • авторитаризм;
  • занятость на работе;
  • жестокость и насилие;
  • постоянные скандалы между мамой и папой;
  • расстройства и травмы самих родителей.
Читайте также  Профессиональное самоопределение личности

Опасно все то, из-за чего ребенку недостает внимания и ласки. Такие условия заставляют его быть «удобным», угождать другим, жертвовать собой ради чьего-то признания. С другой стороны, выходцы из таких семей рады даже негативному вниманию (оскорбления, грубость, насилие). Только такую модель привили родители, в остальное время они просто не замечали своего отпрыска.

В каждом взрослом человеке с синдромом Мэрилин Монро живет маленький обиженный ребенок, которому не хватило безусловной любви и принятия. Эти люди выросли физически, но морально застряли в детстве. Они все еще пытаются доказать, что достойны любви, что они хорошие. Поиски признания продолжаются всю жизнь. Однако чаще всего это приводит к повторным травмам души и подтверждению установки «я плохой». В одиночку с деструктивным родительским сценарием не справиться, тут нужна помощь специалиста.

Это интересно! Синдромом Мэрилин Монро чаще страдают женщины. Они ищут любовь родителей в случайных связях или деструктивных отношениях.

Симптомы и признаки заболевания

признаки синдрома Монро

Симптомы – это изменения, которые человек замечает сам в себе. Признаки – это то, что заметно не вооруженным глазом всем окружающим. В случае с синдромом Мэрилин Монро элементы обеих групп тесно переплетаются, поэтому целесообразно рассматривать их вместе. Представим в виде таблицы.

Признаки синдрома Мэрилин МонроСимптомы синдрома Мэрилин Монро
Замкнутость и нелюдимостьНепринятие себя и нелюбовь к себе
Патологическая ревностьНеуверенность в себе и низкая самооценка
Аутоагрессия и самоповреждениеЧрезмерная самокритика
Склонность к аддикциям (зависимости)Тревожность и навязчивости
Опасное и рискованное поведениеДепрессия и суицидальные наклонности
Перепады настроения

Практически каждый элемент является как частью самоощущения, так и признаком. Примеры того, как это выглядит:

  • противоречивое сочетание страха одиночества и нежелания общаться с людьми из-за боязни быть отвергнутым выливаются в столь же противоречивый союз общей нелюдимости и легкомысленности в отношениях с противоположным полом;
  • перепады настроения ощущает сам человек, но это сложно не заметить и окружающим, хотя при легких стадиях расстройства пациенты могу надевать «маски» и делать вид, что все хорошо;
  • нелюбовь к себе и непринятие выливается в пластические операции, зацикленность на уходе за внешностью.
Это важно! Ни одни случайные отношения, ни одна операция или процедура по коррекции внешности не помогают человеку с синдромом Мэрилин Монро почувствовать себя ценным и счастливым, пока зияет дыра в душе. Для исцеления необходимо проработать детскую травму и воспитать любовь и принятие внутри себя, а не искать это на стороне.

Лечение синдрома Монро

арт-терапия

Основная часть лечения синдрома Мэрилин Монро направлена на проработку детской травмы. В то же время проводится симптоматическая терапия, иногда показан прием медикаментов.

Заниженная самооценка, комплексы, неуверенность, страх одиночества, тревожность – все это последствия воспитания в дисфункциональной семье. Необходимо помочь пациенту осознать, что он не несет ответственность за деструктивные наклонности родителей. Дело не в нем, а в травмах и особенностях мамы и папы. Ему же просто не повезло родиться в такой семье.

Читайте также  Эффект Рингельмана — социальная лень толпы

Для работы с синдромом Мэрилин Монро используют психоанализ, когнитивно-поведенческую психотерапию, арт-терапию. Эти методы помогают понять, что вся жизнь пациента состоит из череды механизмов психологической защиты, неосознанных выборов:

  • замкнутость и изоляция как отражение страха быть преданным («это я вас отвергаю, а не вы меня»);
  • гиперкомпенсация в виде чрезмерной озабоченности внешностью и нарочитой распущенности, активности, открытости;
  • зацикленность на материальном как попытки подтвердить свою состоятельность, значимость, превосходство;
  • трудоголизм и перфекционизм как стремление получить признание других.

По большому счету речь идет о выходе из зоны комфорта. Та модель, которую видели пациенты с синдромом Мэрилин Монро, болезненная, но другой они не знают. Они не понимают, как и где искать другую жизнь, с чего начать. Им страшно, поэтому они предпочитают двигаться по знакомому, пусть и неприятному, пути. Однако все ресурсы уже есть внутри больного, и психолог помогает рассмотреть их, научиться пользоваться ими.

Это важно! Каждый случай требует индивидуального рассмотрения. Для избавления от синдрома Мэрилин Монро важны три составляющие: активность самого пациента, помощь психолога и поддержка друзей.

Мой опыт взаимодействия с пациентом с синдромом Мэрилин Монро

женщину унижают в отношениях

С разрешения клиентки, назовем ее Ольгой (имя изменено), хочу рассказать одну историю.

Обращение Ольги началось со слов о том, что уже 5 лет она состоит в отношениях, где ее постоянно унижают и бьют, но уйти не может. В ходе бесед выяснилось, что это не первый подобный опыт. Выйти из предыдущего союза ей помогла смерть мужа (убили в пьяной драке). Однако почти сразу после этого она нашла еще более агрессивного сожителя.

Узнав это, я спросила о детстве. Собственно, там и был ответ: отец – тиран, а мать – его жертва. С ранних лет Ольга подвергалась насилию и избиениям. Никто и никогда не обнимал ее, не говорил теплых слов, не поддерживал. Вместе с этим она часто видела, как отец избивает мать.

Вот что клиентка говорила об этом: «Несмотря на все это, я все равно любила родителей, обоих. И я искренне не понимала, за что меня наказывают. Хотя иногда мне объясняли, какую конкретно дурь из меня выбивают. Например, я получала каждый раз, когда выражала свои желания или эмоции. Мне всегда диктовали, что одевать и есть, чем заниматься и с кем дружить и т.д. Тогда я запоминала это и пополняла свой мысленный список «Это делает меня плохой».

Я старалась всячески угодить родителям, получить хотя бы одно доброе слово. Однако мне все равно доставалось или равнодушие в те моменты, когда я была послушной, или упреки, когда я что-то делала не так. С годами список стал настолько большим, его можно было заменить одним выражением: «Я плохая, потому что я существую».

Читайте также  Защитные механизмы психики человека: примеры, виды

Не получая внимания и любви дома, девушка стала искать его на стороне, в основном, в отношениях с мужчинами. Тут-то и началось то, с чем она пришла. Все отношения были болезненными, а голос внутреннего родителя постоянно твердил: «Я же говорил, что ты никому не нужна и ни на что не способна».

Мы работали не столько с нынешними отношениями, сколько с разрывом ментальной пуповины, созависимости с родителями. Их упреки везде и всюду идут за Ольгой, живут в ней. Необходимо было добиться осознания того, что в детстве она физически, морально, материально зависела от родителей (по-другому не бывает, все дети зависят), у нее не было выбора. Она жила в условиях механизма психологической защиты: ей нужно было терпеть и подстраиваться, чтобы выжить. Став взрослой, она обзавелась возможностью не быть удобной и послушной. Ей больше не нужно выживать, пришло время жить.

Мы вернулись далеко в детство и стали вспоминать все, что когда-то было интересно маленькой девочке Оленьке, мы проживали и проигрывали (в кабинете или в реальной жизни при помощи других людей) то, чего ей когда-то не хватило. Это было долго и сложно, но шаг за шагом мы высвобождали истинный потенциал и истинное Я.

Мы нашли увлечения, которые делают времяпрепровождение в одиночестве приятным. Мы поменяли круг общения. Ольга научилась обращать внимание на тех людей, которые мотивируют ее, говорят теплые слова. При помощи аутотренинга она научилась говорить комплименты себе и поддерживать себя. Она научилась видеть силу в своих слабостях и быть благодарной урокам жизни.

Заметно помогло ведение личного дневника и дневника целей. Когда было особенно плохо, клиентка обращалась к записям и напоминала себе, на что она по-настоящему способна и чего достойна. Вместе с этим она писала письма себе из прошлого и себе из будущего, а также своим родителям и мужчинам.

В общем, было проделано много всего, что в итоге привело к освобождению и жизни согласно истинным потребностям и способностям Ольги.

Заключение

Эрик Эриксон и Эрих Фромм рассматривали любовь как способность человека. Это должно жить внутри каждого субъекта. Нужно воспитывать и развивать это в себе, а не искать на стороне. Только зрелые личности способны создавать здоровые отношения.

Что это значит? Это означает, что человек должен четко представлять, кто он и какой он. У него должны быть свои планы, цели, убеждения, ценности, личные границы. Если же человек пытается быть удобным и не знает, какой он на самом деле, чего на самом деле хочет, кого видит рядом с собой, то он обречен на деструктивные отношения и созависимость. Такие люди попадают в зону риска по развитию синдрома Мэрилин Монро.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector