Аэрофобия – что это такое, как побороть страх

Боитесь ли вы летать? Люди, страдающие аэрофобией, боятся. И этот страх заставляет их не только нервничать. Они буквально парализованы. У них учащается сердечный ритм, повышается давление, потеют ладошки. И это только начало. Почему так происходит? И можно ли что-то сделать, чтобы избавиться от этого расстройства?

Что такое аэрофобия

боязнь полетов

Аэрофобия — это неконтролируемая боязнь полетов. Согласно статистике, с ней сталкивается до 40% всех живущих на планете людей. За несколько дней до того, как нужно лететь куда-то на самолете, они начинают нервничать, волноваться, становятся раздражительными, не могут спать по ночам. Аэрофобы не могут избавиться от навязчивых мыслей о предстоящем путешествии и даже ищут возможности его отменить. Бывает и так, что они отказываются садиться в самолет за пару минут до отправления.

Многие путают аэрофобию с обычной тревогой перед полетом. Психологи объясняют, в чем разница. По их мнению, тревога уменьшается с опытом. Чем чаще человек летает, тем проще ему справиться со своими страхами. Аэрофобия же остается даже при большом опыте.

Уже будучи на борту, человек испытывает массу неприятных симптомов, начиная от учащенного сердцебиения и головной боли и заканчивая паническими атаками, невозможностью адекватно мыслить и воспринимать реальность.

Интересно! По статистике, риск погибнуть после укуса обычной пчелы равен 1 из 5000000. В случае с самолетами этот показатель составляет 1 из 7000000. В автомобильных авариях каждый год погибают миллионы человек, а в авиакатастрофах несколько сотен.

Причины

сильный стресс

Сложно сказать однозначно, что является причиной развития аэрофобии. В этом вопросе все индивидуально. Но существует ряд факторов, которые могут спровоцировать ее появление. Вот некоторые из них:

  1. Сильные стрессы, связанные с реальными аварийными ситуациями, случившимися во время предыдущих полетов. Речь идет о плохих погодных условиях, повышенной турбулентности, недостаточном опыте экипажа. Подобные случаи закрепляются глубоко в подсознании человека как отрицательный опыт. В дальнейшем его ассоциации с самолетами будут только негативными.
  2. Оповещение о катастрофах в средствах массовой информации. Доступ к сети интернет есть практических у всех. А новости там разлетаются в один миг. Поэтому даже небольшие аварии всегда на слуху. Из-за этого у особо впечатлительных людей и развивается страх полетов.
  3. Переживания по поводу состояния здоровья. Еще одна причина появления аэрофобии. Чаще всего возникают у тех, кто страдает от хронических заболеваний. Человек боится, что ему станет плохо при смене давления, связанной с набором высоты.
  4. Аэрофобия развивается и у тех, кто привык всегда контролировать происходящее вокруг, например, у руководителей крупных предприятий. Часто они не испытывают доверия к членам экипажа, из-за чего попросту боятся летать.
  5. Развитию аэрофобии способствует наличие других страхов, например, акрофобии (боязнь высоты) или клаустрофобии (боязнь замкнутого пространства).
  6. Наличие каких-либо расстройств психики. Это может быть депрессия, посттравматический стресс, тревожно-фобическое расстройство.
  7. У некоторых аэрофобов боязнь полетов формируется в раннем детстве. Все зависит от воспитания и среды, в которой растет ребенок.
Читайте также  Как побороть страх темноты у взрослых, подростков и детей

Еще одна причина развития аэрофобии, как бы странно это ни звучало, — генетическая предрасположенность. Этот факт был выявлен в процессе исследования развития близнецов на предмет общих признаков. Получается, если у кого-то из родственников было похожее расстройство, риск его развития существенно повышается.

Аэрофобия развивается не в один момент. Под воздействием вышеупомянутых факторов у человека создается, а после укореняется определенное отношение к перелетам и воздушному транспорту. Сначала он тратит массу времени на выяснение деталей путешествия, изучение информации об авиакомпании и статистики. Но это не приносит удовлетворения. Из-за чего повышается тревожность, исчезает сон, начинаются кошмары. Больной аэрофобией пытается заглушить страхи успокоительными или алкоголем. Но ни то, ни другое проблему, конечно же, не решит.

Даже если человек убедится в том, что авиакомпания надежна, он не сможет успокоиться. В его голове то и дело будут всплывать картинки авиакатастроф, которые он видел по телевизору или в интернете. После этого аэрофобия сформируется окончательно. На этом этапе люди настолько боятся летать, что находят способы избежать перелета. Они добираются до места назначения другим транспортом. Попытки же окружающих успокоить, попросту не воспринимают.

Если избежать полета не удалось, человек сталкивается с массой серьезных проблем уже на борту самолета. Организму приходится приспосабливаться к новым условиям, связанным с набором высоты, а также пытаться перебороть страх. В результате наступает стресс, а после и истощение защитных сил.

Признаки аэрофобии

повышенное потоотделение

Как сказано выше, человек начинает беспокоиться задолго до отлета. Он не может спать, потому что постоянно видит кошмары. Многие пытаются успокоиться с помощью седативных препаратов. Они, конечно, улучшают состояние, но на короткий промежуток времени.

Условно симптомы аэрофобии делят на 2 большие группы: вегетативные и психические. К первым относят:

  • учащенное сердцебиение;
  • боль в области сердца, похожую на ту, что возникает при стенокардии;
  • чрезмерное потоотделение;
  • учащенное дыхание;
  • бронхоспазмы;
  • дрожь, непроизвольное сокращение мышц;
  • частые позывы в туалет;
  • боль в животе, тошнота;
  • покраснение или, наоборот, бледность кожи;
  • головная боль в области висков.

Из психических признаков аэрофобии особо выделяются: чрезмерное беспокойство, раздражительность, проблемы с концентрацией внимания, бессонница, повышенная утомляемость и снижение работоспособности.

Классификация

Аэрофобия бывает 2 видов: изолированная и сочетанная. Первая возникает в тех случаях, когда человеку пришлось столкнуться с реальной травмирующей ситуацией, связанной с перелетом. Встречается крайне редко.

Сочетанная аэрофобия развивается чаще. В большинстве случаев она является проявлением расстройств обсессивно-компульсивного спектра. Формируется как в детстве, так и во взрослом возрасте. Причем у взрослых такая аэрофобия появляется на фоне каких-либо невротических патологий.

Читайте также  Нозофобия (страх заболеть): как избавиться от фобии

Последствия

Самое главное последствие аэрофобии — избегающее поведение. Это состояние, при котором человек перед полетом всячески старается его избежать. Можно сказать, что и не только перед определенным полетом, но и в другое время. Этим он лишает себя возможности путешествовать, совершать командировки и в целом вести активный образ жизни.

Вслед за этим возникает убежденность в своей неполноценности. Из-за нее развивается депрессия, которая, естественно, снижает качество жизни.

Если говорить о состоянии физического здоровья, ему аэрофобия угрозы не несет. Самое серьезное осложнение — панические атаки и их проявления. Уже в самолете, помимо тревоги и страха, больной испытывает тахикардию, тахипноэ (сбивчивое, учащенное дыхание), головокружение и головные боли. Часто эти симптомы приписываются другим болезням, что еще больше усиливает и перечисленные проявления панических атак, и саму аэрофобию.

Диагностика аэрофобии

консультация со специалистом

Как видно, симптомы аэрофобии похожи на проявления других патологий. Поэтому перед тем, как начинать лечение, нужно проконсультироваться со специалистом. Важно выяснить, первичное это заболевание или расстройство, возникшее на фоне другого патологического состояния.

При постановке диагноза специалист тщательно изучает симптомы и тяжесть их проявления. Ему следует выяснить все, даже незначительные детали, например, с чем связан страх. Может быть, это боязнь того, что случится авиакатастрофа, проблемы со здоровьем, акрофобия или клаустрофобия. Если есть подозрения в наличии сопутствующих заболеваний, возможно, потребуется визит к другим специалистам.

Главная задача диагностических мероприятий — отличить аэрофобию от обычного волнения, которое испытывает человек перед полетом. В нем нет ничего страшного, ведь это — одно из проявлений инстинкта самосохранения. В этом случае также есть какие-то неприятные симптомы, например, учащенное сердцебиение или повышение артериального давления. Но они быстро проходят.

Как избавиться от аэрофобии

Лечение аэрофобии нужно начинать только после постановки диагноза. Оно заключается в проведении психотерапии, приеме лекарств и применении ряда советов от психологов.

Медикаментозная терапия аэрофобии

Возможно, вам понадобится прием седативных препаратов. Они помогут успокоиться, снять напряжение и устранить тревогу.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Запишитесь на прием к невропатологу, который подберет грамотное лечение.

Психотерапия

нейролингвистика

Выделяют 3 наиболее эффективные для избавления от аэрофобии техники:

  1. Когнитивно-поведенческая терапия. Нужно максимально точно воссоздать в мыслях образ перелета. Это поможет вам расслабиться, немного заглушить страх, тревогу и другие негативные эмоции. Результат — позитивные ассоциации. Полет не будет представляться вам чем-то страшным. Наоборот, вы научитесь если и не получать от него удовольствие, то хотя бы спокойно переносить.
  2. Гипноз. Гипнотерапия поможет вам понять, в какой момент появилась аэрофобия. Выявление причины — первый шаг к тому, чтобы избавиться от боязни полетов. Кроме того, вы сможете победить панические атаки и научитесь расслабляться в сложных или критических для вас ситуациях.
  3. Нейролингвистика. Это направление основано на психологических, неврологических и лингвистических методах борьбы с фобиями, аэрофобией в том числе.
Читайте также  Социофобия: симптомы, признаки, причины, виды

Главное в лечении — сначала найти хорошего специалиста. Важно, чтобы он не только поставил диагноз, но и составил четкий план действий.

Советы психологов

просмотр полета самолета

Как еще можно избавиться от аэрофобии? Есть ряд рекомендаций:

  1. Помните, что знание — это сила. Как сказано выше, чаще всего аэрофобия — это боязнь утратить контроль над ситуацией. Побороть страх поможет тщательное изучение маршрута и устройства самолета, а также правил поведения в аварийных ситуациях. Если вам сложно преодолеть проблему самостоятельно, не стесняйтесь просить помощи у бортпроводников. Психологи советуют разрешить себе бояться. Это нормально.
  2. Станьте пилотом. Нет, конечно, не в прямом смысле. Посетите занятие на летном симуляторе. Представьте себя опытным пилотом, сразитесь с природными стихиями, успешно посадите самолет. Это поможет вам посмотреть на ситуацию глазами экипажа и успокоиться.
  3. Побудьте немного разведчиком. За несколько дней до полета съездите в аэропорт, посмотрите на пассажиров, которые находятся в предвкушении путешествия, на работу сотрудников, взлет и посадку самолетов. Это поможет вам немного освоиться, привыкнуть, снять напряжение.
  4. Не садитесь возле иллюминатора. Это еще один способ, как бороться с аэрофобией. Также избегайте мест в хвосте самолета, поскольку там сильнее всего будет чувствоваться турбулентность. Садитесь возле прохода в передней или средней части самолета.
  5. Надевайте одежду, которая не стесняет движения и изготовлена из натуральных материалов. То же самое касается и обуви. Пусть она будет максимально удобной.
  6. Перенесите свое внимание на что-то интересное и увлекательное. Вариантов множество: книги, фильмы, музыка, игры. Ведите записи, рассказывая в них о своих переживаниях. Также можно общаться с тем, кто сидит рядом.
И еще один совет для борьбы с аэрофобией — освойте техники релаксации. Глубоко дышите, считайте до 100, повторяйте фразу о том, что вы не боитесь летать. Также можно представить полет в целом, приземление, последующую поездку до отеля и дальнейший отдых. Помните, что мысли материальны.

Заключение

Аэрофобия или боязнь полетов доставляет немало проблем. Она лишает радости жизни и возможности путешествовать, взамен этого давая массу неприятных симптомов, например, тревожность, депрессию, бессонницу и т.д. Но не отчаивайтесь, потому что победить ее можно. Следуйте советам психологов, настраивайтесь на позитив, думайте о хорошем. И, если не получается справиться с проблемой самостоятельно, не стесняйтесь обращаться к психологу.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector