Номофобия: симптомы, профилактика и лечение боязни

Номофобия — новое, но стремительно набирающее обороты расстройство. Оно связано со страхом потерять смартфон. Потерять не в прямом смысле слова, а просто остаться на время без него. Как вы реагируете в таких ситуациях? Спокойно переносите «расставание»? Или начинаете паниковать, нервничать и раздражаться? Если второй вариант, то у вас номофобия. Что с ней делать? Можно ли предотвратить ее развитие?

Что такое номофобия

что такое номофобия

Значение термина номофобия — боязнь остаться без мобильного телефона. Название произошло от английского словосочетания no mobile phone phobia. Не стоит путать это понятие с зависимостью от смартфона. Между ними есть некоторые различия. Но об этом позже.

Номофобия — это не просто состояние, когда вы случайно забыли гаджет дома. Это навязчивое желание быстрее его найти или сделать так, чтобы он находился в пределах досягаемости. Мысли номофоба вращаются исключительно вокруг телефона, он становится раздражительным, рассеянным, испытывает грусть и растерянность.

Интересные факты! 53% жителей планеты испытывает беспокойство, если на счете закончились деньги, вот-вот сядет батарея или по каким-либо причинам нет сети. У 9% развивается тревога, если телефон нужно отключить. 37% людей уверенно заявляют, что не смогут жить без него.

Чем опасна номофобия

Стоит сказать, что психологи считают номофобию такой же опасной болезнью, как и психические расстройства. Помимо тревожности, паники, печали и других эмоциональных проявлений, боязнь лишиться телефона имеет ряд соматических симптомов. Среди них тошнота, рвота, снижение артериального давления и т.д.

Примечание! Первая информация о фобии появилась в 2010 году. Но она так и не внесена в Международную классификацию болезней МКБ-10.

Зависимость или фобия

номофобия зависимость или фобия

Номофобия и зависимость от мобильного телефона — это не одно и то же. Правильнее сказать, что первое является следствием второго. Для зависимых людей отсутствие смартфона в руках или в зоне видимости ощущается как настоящая трагедия. Они обязательно вернутся за ним домой, даже если вышли всего на пару минут вынести мусор. За время отсутствия гаджета рядом они будут испытывать тревогу и панику.

Можно сказать, что зависимость от мобильного телефона есть у каждого из нас. Кто-то оправдывает это необходимостью всегда быть на связи с коллегами по работе. Для кого-то важно общение в социальных сетях. Кто-то не представляет своей жизни без музыки. До тех пор, пока любовь к гаджету не переходит все мыслимые и немыслимые границы, беспокоиться не стоит. Зависимость обычно не прогрессирует, если ее не «подкармливать».

Номофобия — это зависимость от смартфона, развившаяся на фоне сильного стресса или нервного перенапряжения. Человек впадает в панику, чувствует леденящий ужас, тревогу, психологический дискомфорт. К этим симптомам можно добавить и соматические проявления. При обычной зависимости такого нет. Чаще всего людям просто нечем занять руки или не на что отвлечься.

Читайте также  Тетрафобия — что это такое, причины, лечение

Симптомы номофобии

Мобильный телефон всегда рядом

Как любая другая боязнь, номофобия имеет ряд характерных признаков:

  1. Мобильный телефон всегда рядом. Номофоб действительно не представляет, как можно жить без него. Он тщательно проверяет уровень заряда аккумулятора, внимательно следит за состоянием счета. Иногда даже берет с собой 2 телефона для тех случаев, когда один разрядится.
  2. Преследует навязчивое желание обновить новостную ленту или проверить сообщения даже тогда, когда на них установлены звуковые оповещения. Это желание не покидает и в тех случаях, когда человек находится на встрече с друзьями или на романтическом свидании.
  3. Есть стремление иметь дорогой, красивый телефон. Частая смена гаджетов, желание заполучить самый новый и крутой смартфон, приобретение всех доступных аксессуаров к нему — повод задуматься. Иногда, кстати, номофобы ради этого влезают в долги. Исключение — улучшение телефона ради улучшений.

Как еще проявляется номофобия? О ней говорят такие симптомы:

  • отказ от нахождения в тех местах, где нет покрытия;
  • телефон включен абсолютно всегда;
  • даже во время важных встреч, например, на совещании, человек не выпускает гаджет из рук;
  • отказ от живого общения и реальной жизни.

Из соматических проявлений можно выделить чувство нехватки воздуха, головокружение, головную боль, сдавливание в районе сердца и чрезмерное потоотделение.

Причины развития

Боязнь одиночества

Сложно сказать точно, что является причиной развития номофобии. Но психологи называют ряд факторов, которые провоцируют ее развитие:

  1. Хронический стресс, неожиданные экстремальные стрессовые ситуации, умственное перенапряжение, нехватка полноценного отдыха, постоянное психическое напряжение.
  2. Боязнь оказаться совсем в одиночестве, без связи с обществом, изолированным от окружающего мира. Чаще всего такой страх появляется у одиноких людей преклонного возраста и у тех, кто живет в отдаленной сельской местности. Пожилой человек может бояться, что не сможет связаться с родными и близкими или вызвать скорую помощь в случае, если ему вдруг станет плохо.
  3. Боязнь одиночества, комплекс неполноценности, заниженная самооценка. Мобильный телефон дает возможность в любой момент выйти в интернет, пообщаться в социальных сетях, на форумах и т. д. Такое виртуальное общение позволяет человеку создать свой собственный иллюзорный мир, в котором у него много друзей и знакомых, активно идет общение. Так он чувствует себя нужным, востребованным. В случаях, когда никто не пишет сообщения, не оценивает фотографии и записи, не звонит в скайпе, номофоб чувствует себя никчемным, неполноценным человеком.
  4. Стремление иметь власть, занять какое-то место в обществе. Многие люди стремятся добиться признания, выкладывая в интернет какие-то видеоролики, ведя блоги, общаясь с подписчиками, рассказывая детали своей жизни. Они хотят чувствовать себя «звездами». Но разве это возможно, если рядом нет мобильного телефона? Нет. Поэтому они и нервничают, оставшись без гаджета или без доступа в интернет. Такое бездействие лишает их очередной порции похвалы или лести.
  5. Не стоит забывать и о банальном стадном инстинкте. Особенно это касается подростков и молодых людей. У них сильнее выражено стремление идти в ногу со временем, ни в чем не отставать от сверстников. Именно поэтому отсутствие самого крутого смартфона для них сродни трагедии. Ситуация усугубляется, если их родители сами ставят материальные ценности на первое место в жизни.
  6. Еще один фактор, провоцирующий развитие номофобии, — реклама. Взрослым проще ее фильтровать. У молодых же людей психика еще незрелая, неокрепшая. Зачастую они не могут разделить полученную с экранов телевизоров, из интернета и других СМИ информацию на хорошую и плохую. В результате у них формируется стойкое убеждение, что без мобильного телефона жизнь просто невозможна.
  7. Узкий круг интересов. Наверняка у вас тоже есть знакомые, которых абсолютно ничего не интересует. Они не читают, не занимаются саморазвитием, спортом, у них нет хобби. Их жизнь сводится к одному — бесцельно бродить на просторах интернета, проявлять активность в социальных сетях, смотреть видеоролики. Они настолько привыкли к такому времяпрепровождению, что испытывают сильный страх что-то изменить.
Читайте также  Алармизм — что это такое простыми словами, определение

Последним фактором, провоцирующим развитие номофобии, можно назвать отрицательные черты характера. При чем здесь они? Задумайтесь: человеку с кучей недостатков сложно нормально общаться с окружающими его людьми. Часто у него какие-то извращенные понятия о нормальном общении, из-за чего он практически все время проводит в одиночестве, без друзей и знакомых. Виртуальный мир позволяет ему сбежать от реальности. Там он чувствует полнейшую безнаказанность и может проявлять всю свою сущность и качества, не опасаясь критики или разоблачения. Часто такие люди заводят виртуальные романы, понимая, что ответственности за это им все равно не нести.

Лечение и профилактика номофобии

Как и в случае с другими расстройствами, первое, что нужно сделать, — признать наличие номофобии. Кому-то может показаться, что она не представляет серьезной опасности. Но на самом деле это — болезнь, которая требует лечения. Она истощает нервную систему и делает человека максимально уязвимым перед стрессовыми ситуациями. Особую опасность боязнь остаться без мобильного телефона представляет для детей и подростков.

Важно, чтобы лечение было комплексным.

Медикаментозная терапия

Выбор препаратов зависит от степени выраженности симптомов и сложности течения номофобии. Их назначает специалист. Самолечение может привести к обратным последствиям и только усугубить состояние.

Чаще всего врач назначает такие средства:

  1. Транквилизаторы. Помогают избавиться от тревоги и навязчивого страха остаться без гаджета.
  2. Витамины группы B. Улучшают работу нервной системы.
  3. Седативные средства. Успокаивают, устраняют бессонницу, помогают справиться со стрессом.
  4. Антидепрессанты. Назначаются в тех случаях, когда врач диагностирует депрессию.

Помните, что прием медикаментозных препаратов — не панацея. Такое лечение лишь устраняет проявления номофобии, а также защищает нервную систему от постоянного перенапряжения. Корень же проблемы остается.

Психотерапия

психотерапия как лечение номофобии

Это профессиональное лечение номофобии. Сеансы проводятся как индивидуально, так и в группах. Главная задача специалиста — научить человека обходиться без мобильного телефона. Сначала он помогает увидеть и осознать наличие проблемы. После — избавиться от навязчивого желания всегда держать гаджет при себе. Для этого нужно постепенно ограничивать время его использования. Это касается просмотра новостей, нахождения в социальных сетях и т.д.

Читайте также  Гидрофобия - боязнь воды, причины появления

Следующий этап — выполнение простого, на первый взгляд, задания. Человеку нужно провести без смартфона 1 час, наблюдая в этот период за своими эмоциями и ощущениями. Если все прошло гладко, временной промежуток увеличивается до 2 часов, потом до 3 и так дальше по нарастающей до тех пор, пока не удастся полностью избавиться от номофобии.

Профилактические меры

Психологи рекомендуют придерживаться ряда простых правил, позволяющих предотвратить развитие номофобии:

  1. Не носите телефон с собой по квартире. Пусть он лежит в одном месте.
  2. Отключите телефон перед тем, как ложитесь спать. Не используйте его в качестве будильника. Лучше купите обычный.
  3. Ставьте смартфон на ночь на зарядку и желательно подальше от себя.
  4. Тщательно изучите тарифы мобильного оператора. Выберите тот, которого хватит и для звонков, и для выхода в интернет. Установите регулярный платеж с банковской карты с периодичностью 1 раз в месяц. Так вы не будете беспокоиться, что останетесь без связи.
  5. Договоритесь с собой, сколько времени вы будете проводить в социальных сетях. По мнению психологов, достаточно получаса вечером. За это время вы успеете и новости просмотреть, и на сообщения ответить.
  6. Правило 30 минут касается и игр. Не стоит устанавливать больше одной. Также заранее определите, когда вы будете в нее заходить.
  7. Не ведите длинные переписки. Лучше позвоните человеку и выясните все детали.
  8. Если вы идете на встречу с друзьями, на рыбалку, в поход или на свидание, отложите телефон в сторону. Берите его в руки только в экстренной ситуации.

И еще один совет, помогающий предотвратить развитие номофобии, — хотя бы раз в неделю бывайте там, где нет сети.

Заключение

На первый взгляд кажется, что номофобия не таит в себе опасности. Но на самом деле это — серьезное расстройство, сопровождающееся массой неприятных симптомов, как психологических, так и соматических. Поэтому если вы заметили, что не можете и минуты прожить без мобильного телефона, задумайтесь. Возможно, пришло время что-то изменить в своей жизни или даже обратиться за помощью к специалисту.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector