Аутоагрессия: причины, виды, признаки, как лечить

Аутоагрессия – это деструктивные действия и поступки, опасные и вредные для того, кто их совершает. Понятие образовано от латинских слов autos, что означает «сам», и aggressio, что переводится как «нападение». Согласно определению из психологии, аутоагрессия – это нападение человека на самого себя, психическое отклонение. Давайте узнаем причины аутоагрессии, что это такое, ее симптомы, проявления и способы лечения.

Причины аутоагрессии

Причины аутоагрессии

Итак, что же такое аутоагрессия (по-другому еще называют аутодеструкция). Аутоагрессия – это в психологии реакция на стресс, психологическую травму. Чаще всего, причиной становится сильное психическое потрясение или продолжительное воздействие мелких стрессовых факторов.

К причинам аутоагрессии у взрослых относится:

  1. Деструктивный стиль семейного воспитания: побои, насилие, унижения, завышенные требования и ожидания, критика, запрет на выражение эмоций и прочее. Как правило, первые признаки заметны еще в детстве, с годами проявления аутоагрессии усиливаются. Саморазрушение может значить, что, будучи ребенком или подростком, человек выливал агрессию вовне, а потом научился подавлять ее, из-за чего та превратилась в аутоагрессию.
  2. Насилие (физическое, эмоциональное, сексуальное или психологическое). Человек, который не смог пережить травму, подсознательно хочет уничтожить или наказать себя. Он думает, что только так можно прекратить мучения. Второй вариант: через боль человек пытается почувствовать, что он еще живой, перекрыть те переживания новыми.
  3. Внутренний конфликт. Ненависть к себе, непринятие каких-то особенностей (внешних или внутренних), обида на себя – все это становится причиной аутоагрессии. Человек пытается уничтожить то, что ему не нравится в себе. Речь может идти и о неспособности принять часть своего опыта, например, травмирующее детство или токсичные любовные отношения.
  4. Неспособность отстаивать свое мнение, конфликтовать. Если человек слишком много и слишком часто молчит, подавляет свои желания и потребности в угоду другим, что-то терпит, то рано или поздно это выливается в аутоагрессию. В данном случае аутоагрессия – это коктейль из ненависти к себе (за слабость) и агрессии на других (если чье-то поведение не устраивает больного).
  5. Систематические неудачи на работе, в отношениях с друзьями и родными. Недопонимание, конфликты, безработица – все это любого человека выведет из себя. Но те, кто склонен к самобичеванию, начнут копаться в себе, обвинять и наказывать себя.

Важно! Аутодеструкция встречается не только у взрослых людей, но и у детей, подростков. В целом, ее механизм, причины и признаки похожи, но есть и существенные отличия, особенно отличается лечение.

Классификация: виды аутоагрессии

виды аутоагрессии

Аутоагрессия у взрослых бывает нескольких видов:

  1. Ментальная. Деструктивные мысли и разговоры, обращенные на себя: обвинения, критика, оскорбления.
  2. Физическая. Любые повреждения и травмы.
  3. Духовная. Все, что приводит к деградации личности и утрате ценностей: зависимости, нежелание учиться, провокационное поведение.
  4. Социальная. Изоляция от общества.
Интересно! В группу риска по склонности к аутоагрессии попадают люди с низкой самооценкой, депрессивностью, тревожностью, демонстративностью, педантичностью.

Признаки и симптомы аутоагрессии

симптомы аутоагрессии

Что значит аутоагрессия у взрослых? Это очевидные и неочевидные акты саморазрушения.

Читайте также  Меркантильность (меркантильный человек) — что это простыми словами

Очевидные признаки аутодеструкции:

  • самоповреждение (порезы, царапины, вырывание волос, покусывание кожи или ногтей, раздирание кутикул и прочее);
  • суицидальные попытки;
  • химические зависимости.

Неочевидные признаки аутоагресии у взрослых:

  • изнурительные занятия спортом и отказ от еды;
  • злоупотребление медициной и косметологией, лекарствами;
  • рискованное поведение (экстремальные виды спорта и отдыха, агрессивная езда);
  • оттягивание похода к врачу или невыполнение его рекомендаций;
  • тяга вступать в перепалки, драки (лезть на рожон);
  • асоциальные и противоправные поступки, эпатажное и вызывающее поведение;
  • многочисленные запреты и подавления, например, запрет на развлечения, отдых и принуждение постоянно работать.

Кроме этого, заметны симптомы на когнитивном уровне. Например, аутоагрессия отражается в самокопании и самообвинениях: «Так мне и надо», «Лучше бы я тогда вообще умер». Иногда человек прямо заявляет, что ненавидит и презирает себя, поэтому причиняет себе боль и вред.

Интересно! Некоторые психологи считают, что пирсинг и татуировки, другие бодимодификации тоже являются проявлением аутоагрессии.

Осложнения

Больной аутоагрессией не может полноценно самореализоваться, его соматическое и психическое здоровье постоянно ухудшается. Суицид или несчастный случай – самые опасные осложнения. Такие люди запрограммированы на неудачи, травмы, болезни. С ними постоянно что-то случается.

Диагностика

Диагностика аутоагрессии

Основной метод диагностики аутоагрессии – беседа с психотерапевтом и наблюдение за пациентом, тестирование. Дополнительно назначают медицинский осмотр и обследование на томографе. Иногда проводят опрос ближайшего окружения больного. На основе полного обследования психолог составляет заключение, как лечить аутоагрессию. План подбирается в зависимости от специфики случая.

Интересно! Исследователи отмечают, что мужчины больше, чем женщины подвержены синдрому аутоагрессии.

Прогноз и профилактика

повышение стрессоустойчивости

Прогноз в большинстве случаев благоприятный, но он зависит от особенностей течения болезни и тяжести состояния пациента. На ранних стадиях синдром можно вылечить в 100% случаев.

Читайте также  Синдром Диогена: причины, симптомы, есть ли лечение

Профилактика аутоагрессии предполагает повышение стрессоустойчивости, своевременное лечение психологических травм, психических расстройств и соматических заболеваний. А также важно развивать социальные навыки, видеть цель и смысл жизни, следовать им. Важно учиться искусству конфликта, уметь выражать свои чувства, отстаивать собственное мнение. Полезно освоить механизм сублимации.

Лечение аутоагрессии

когнитивно-поведенческая психотерапия

Основной метод лечения аутоагрессии у взрослых – когнитивно-поведенческая психотерапия. В том случае, когда выявлена аутоагрессия и гетероагрессия (агрессия, направленная на окружающих), показаны сеансы групповой психотерапии. На них клиент учится взаимодействовать с социумом, выражать свое мнение, отстаивать свои желания и потребности.

Цель психотерапии – выявить первопричину, то есть главный травмирующий и стрессогенный фактор, и научить клиента справляться с негативными переживаниями, выпускать агрессию социально приемлемым способом, не причиняя вреда себе или другим.

Важно! Иногда показан прием лекарств: транквилизаторов, антидепрессантов, нейролептиков и других. Если выявлены зависимости, то в работу включается нарколог. При соматических заболеваниях – врачи соответствующего профиля.

Мои рекомендации

Больной злится на кого-то или на что-то, но из-за неспособности выплеснуть гнев на конкретный объект он начинает разрушать себя. Нужно понять, что триггерит именно вас (травмирует, раздражает, запускает очередной акт аутоагрессии). Выявите триггеры и избавьтесь от аутоагрессии при помощи ведения дневника.

Записывайте ситуации, при которых у вас появляется желание навредить себе или сделать что-то опасное, рискованное. Расписывайте по деталям: кто и что окружает вас, какие разговоры происходят, что вы чувствуете и думаете. Учтите, что реакция на стресс может быть немного отсроченной, например, на несколько часов или на пару дней.

Недели через 2–4 (зависит от того, как часто влияет стрессовый фактор и как часто случаются приступы аутоагрессии) вы заметите некоторую закономерность, сможете назвать один или несколько раздражителей. Переходите от общего к частному, например, сначала выявите, где это чаще всего случается (дома, на работе или на учебе, в гостях у кого-то), при каком виде деятельности это происходит, какой человек или какое «надо» присутствует при этом.

Часто агрессия просыпается в тот момент, когда человек заставляет себя делать то, что не хочет. Это может быть что угодно:

  • очередной день на нелюбимой работе (не поэтому ли многие люди любят напиться до потери пульса в пятницу или субботу?);
  • конкретное задание или общение с конкретным человеком на работе;
  • отношения с супругом (супругой) или другими членами семьи;
  • поездка в общественном транспорте;
  • прочее.
Читайте также  Самолюбие уязвленное и болезненное, мужское и женское

Дальше нужно избавиться от выявленного фактора. И тут необходимо подбирать индивидуальный план. Например, если вы понимаете, что злитесь на партнера, но не можете в этом признаться, а потому уничтожаете себя, то пришло время все высказать, поговорить начистоту и начать работать над отношениями или расстаться. Если вас раздражает общественный транспорт и попутчики, то тут проще – научитесь водить и купите свой автомобиль. Если вы понимаете, что ненавидите свою работу, то нужно искать новый вид занятости, свое призвание.

Что касается конструктивного выхода агрессии, то тут помогут старые и проверенные способы:

Все люди злятся и раздражаются – это нормально, даже если вы злитесь на кого-то из близких. Ненормально винить себя и сдерживать эмоции или выражать их агрессивно по отношению к себе либо обидчику.

Ну и в завершение общий совет: учитесь жить для себя. Подумайте, что вы на самом деле хотите, и научитесь заявлять о себе. Тут тоже полезно вести дневник и начинать с малого, например, осознанно выбрать себе обед, а не заказывать «Как всегда» или «На ваше усмотрение».

Важно! Если вы понимаете, что агрессия связана с ненавистью к себе, своей внешности или прошлому, то нужно срочно посетить психолога. В этом случае лучше не заниматься самолечением.

Заключение

Чтобы избавиться от аутоагрессии, нужно ответить на два вопроса: «На кого я злюсь?», «За что я себя виню?». Понятно, что злость на родного человека уже является поводом для чувства вины (хоть с точки зрения психологии это и неправильно), но часто есть еще что-то. Саморазрушающее поведение – это отражение внутриличностного конфликта, а он возникает на фоне конфликта человека с обществом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector