Компульсии — что это, виды, примеры, лечение

Компульсии заставляют человека совершать порой бессмысленные поступки. Кто-то нервно перекладывает вещи с места на место, крутит ручку в руках или гладит себя. Некоторые люди наносят себе травмы, например, вырывают волосы. Бывают и те, кто намеренно рискует своей жизнью, садится на диеты или, наоборот, страдает обжорством. Все это — попытки справиться со стрессом. В некоторых случаях помогает отдых. Но как быть, если состояние только усугубляется и человек причиняет вред и себе, и окружающим?

Что такое компульсия

Что такое компульсия

Компульсия (в переводе с английского означает «принуждение») — это навязчивое действие, совершаемое человеком для того, чтобы избежать чувства тревоги и опасения. По словам психологов, таким способом он пытается спрятаться от мыслей и желаний, которые оказались несовместимыми с его образом жизни и принципами, или от личностных характеристик.

Согласно статистике, компульсии довольно распространены. С ними сталкивается 2-3% населения нашей планеты. Большая часть из них это:

  • люди с высоко развитым интеллектом;
  • индивиды, получившие два и более высших образования;
  • люди с высоким уровнем социальной состоятельности;
  • мужчины и женщины, у которых нет семьи;
  • страдающие от алкогольной зависимости;
  • те, кто страдает от бессонницы;
  • подростки.

И еще немного цифр:

  1. Компульсии, связанные с боязнью заразиться какой-то болезнью или испачкаться, развиваются у 45% пациентов.
  2. Постоянные сомнения есть у 42%.
  3. Страх перед соматическими заболеваниями развивается у 33% больных.
  4. Боязнь асимметрии и беспорядка наблюдается у 32% индивидов, столкнувшихся с компульсиями.
  5. У 26% больных компульсивное поведение связано либо со страхом перед агрессией, либо со стремлением к ней.

24% лиц испытывают опасения в сексуальной сфере.

Если сказать простыми словами, в психологии компульсии — это своеобразные ритуалы, определенный набор действий, отработанных до автоматизма. Не совершая их, человек испытывает дискомфорт. Одновременно с этим он понимает, насколько бессмысленны, бесполезны и порой даже вредны его поступки. Однако не может от них отказаться.

Виды компульсий

Компульсии делят на три разные группы. Параметрами для разделения являются особенности течения, поступки и характер действия.

Итак, по течению выделяют такие виды компульсий:

  1. Временные или единичные. Наблюдаются раз в несколько месяцев, а иногда даже и лет.
  2. Эпизодические. Компульсивное поведение чередуется с периодами ремиссии.
  3. Хронические компульсии. Не прекращаются. Временами симптомы патологии усиливаются.

По особенностям поступков существуют такие разновидности:

  1. Простые компульсии — моргания, прикосновения и другие несложные движения.
  2. Сложные — человек как-будто выполняет какой-то ритуал, в котором действия идут в строго определенной последовательности.

Также существуют ментальные и физические компульсии. В первом случае больной считает деревья, окна в домах, несколько раз проговаривает какие-то фразы. Во втором — десятки раз проверяет, закрыл ли он воду или входную дверь.

Читайте также  Синдром славного парня: причины, как избавиться

Причины

стресс

Что такое компульсия? Это попытка человека справиться с тревожностью. Это неприятное чувство возникает в таких ситуациях:

  • чрезмерная усталость, сильная эмоциональная нагрузка, частые стрессы;
  • имеют место обсессии — навязчивые мысли и идеи, усиливающие тревожность;
  • у больного ананкастные личностные нарушения, вызванные сбоями в работе отдельных участков головного мозга, гормональными изменениями, особенностями воспитания и неблагоприятной наследственностью.

Компульсии изучаются уже много лет. Однако точные причины их появления так до сих пор и неизвестны. Но все же психологи выделяют ряд наиболее вероятных:

  1. Генетика. По словам ученых, склонность к компульсиям передается по наследству. Так, при исследовании близнецов была выявлена умеренная наследственность. Однако найти ген, провоцирующий развитие патологии, так и не получилось.
  2. Аутоиммунные реакции. Эта причина относится к детям. Компульсивное поведение у них чаще всего — следствие поражения стрептококком А. Сюда же можно отнести профилактическое использование антибиотиков. Компульсии в этом случае педиатры называют аутоиммунными нервно-психиатрическими нарушениями, которые сочетаются со стрептококковой инфекцией.
  3. Неврология. Ученые выяснили, что в возникновении компульсий участвуют сразу несколько отделов головного мозга, например, базальные ганглии, передне-поясная извилина, таламус и другие. Работа всех этих отделов контролирует поведение человека. Стимуляция всей цепочки провоцирует повторение определенных действий. Допустим, вы прикоснулись к чему-то неприятному. Вы помоете руки и сразу же переключитесь на другое действие. При компульсиях мозг не может переключиться, поэтому больной снова и снова совершает какое-то навязчивое действие.
  4. Психология. Здесь ничего нового мы не скажем. Психологи считают, что с помощью компульсий человек борется со своими страхами и тревожностью. С одной стороны, это хорошо, ведь он избавляется таким способом от дискомфорта. А с другой — подобные действия провоцируют появление компульсивного поведения в будущем. Чаще всего компульсии наблюдаются у тех, кто столкнулся со стрессом, например, сменил работу, потерял близкого человека или просто очень устал.
  5. Когнитивные причины. Есть мнение, что компульсии — следствие неправильной оценки самого себя, своих мыслей и действий. Какие-то нежелательные мысли появляются у каждого из нас. Кто-то относится к ним нейтрально. Но есть и те, кто зацикливается на них, преувеличивает их значимость. Такие люди, боясь этих самых мыслей, всеми силами стараются избегать ситуаций, в которых они могут появиться. Так и возникают повторяющиеся навязчивые действия и даже ритуалы.
  6. Окружение. Как сказано выше, чаще всего компульсии появляются при сильном стрессе или, например, после психологических травм, потрясений. Согласно исследованиям, более, чем у 50% пациентов навязчивое поведение — следствие негативного влияния окружающей среды. Речь идет о насилии, грубости, наличии серьезных болезней, проблем в личной и профессиональной сфере и т.д.
Читайте также  Психологические барьеры: причины, виды, как преодолеть

Также существует ряд факторов, в той или иной мере провоцирующих развитие компульсий:

  • моральное истощение;
  • чрезмерные психические и эмоциональные нагрузки;
  • непрекращающиеся стрессы;
  • идеи и рассуждения, которые приводят к усилению беспокойства и тревожности.

Также есть биологические факторы, среди которых травмы головного мозга, серьезные инфекции, травмы, полученные при родах, эпилепсия и т.д.

Симптомы

У каждого человека компульсии проявляются по-своему. И часто их поведение ничем не отличается от обычного. Особенно на начальной стадии. Однако сам больной начинает понимать, что что-то идет не так.

Условно симптомы делят на три группы:

  1. Безобидные. Человек собирает вещи и ненужные ему предметы не в силах избавиться от них. Уходя из дома, он несколько раз возвращается, чтобы проверить, отключен ли газ, свет, вода. Есть случаи, когда люди чисто из принципа перешагивают стыки плитки по дороге или трещинки на асфальте. Кто-то сходит с ума по чистоте в своем жилище или тратит много времени и средств на походы по магазинам.
  2. Вредные. Есть пациенты, которые вырывают волосы, режут себя, пытаются выдавить прыщи. Другие же принимают пищу до тех пор, пока им не становится плохо или, наоборот, терзают себя голодом.
  3. Маниакальными. Здесь речь идет о зависимости от азартных игр, клептомании, нимфомании и т.д.
Главным симптомом компульсий, объединяющим все группы, является повышенная тревожность, которая не дает человеку остановиться.

Лечение

просмотр сериала

Если степень выраженности компульсий не сильно высока, то можно попытаться справиться с ними самостоятельно. Есть несколько способов:

  1. Научитесь переключать внимание с одного действия на другое. Так, например, если появилось желание совершить какое-то действие, попробуйте отвлечься на сериал или интересную телепередачу, выйдите на прогулку, почитайте.
  2. Выделите время для полноценного отдыха или даже измените образ жизни. Помогите своей психике и здоровью в целом прийти в норму.
  3. Скорректируйте питание. По возможности откажитесь от стимулирующих напитков, например, энергетиков, крепкого кофе. Употребляйте больше продуктов, в составе которых есть триптофан. Это жирная рыба, печень, разноцветные фрукты и овощи, грибы, бананы и т.д.

Если самостоятельно справиться с компульсиями не удается, не стесняйтесь обратиться к психологу, психотерапевту, а при усилении симптомов к психиатру.

Лечение обязательно должно быть комплексным. Обычно оно включает в себя несколько этапов.

Для начала врач назначает антидепрессанты, антипсихотические нейролептики, транквилизаторы-анксиолитики. Также в некоторых случаях показаны средства для борьбы с нервным истощением.

Стоит помнить, что никакие лекарства не дадут постоянный эффект. Поэтому по окончании курса их приема некоторые симптомы могут вернуться, хоть и с меньшей силой. Именно поэтому дополнительно нужно проходить сеансы психотерапии.

Из психотерапевтических процедур при лечении компульсий свою эффективность доказали гипноз, психоанализ, когнитивное лечение. Все это в совокупности помогает пациенту увидеть иррациональность своих действий, понять возникающие в голове образы и осознать ошибки.

Читайте также  Эмоциональная тупость по отношению к людям

Немаловажную роль играет и семейное лечение, во время которого специалист объяснит родным больного суть его заболевания, а также расскажет, как себя вести рядом с ним.

И, наконец, групповое лечение компульсий. Во время сеанса человек поймет, что он не одинок в своей проблеме, оставит позади чувство неполноценности и неуверенности в себе.

Примеры компульсии

Компульсии затрагивают практически все сферы жизни. Человек может шумно вдыхать и выдыхать, фиксировать на чем-то взгляд, перекладывать предметы с одного места на другое, стучать кулаком по столу или стене определенное количество раз. Есть действия, связанные с какими-то приметами. Например, четное число шагов, сделанных до рабочего места, означает успех. Человек может ходить исключительно по правой стороне улицы, покупать билет только на четное место в зрительном зале или автобусе, носить телефон только в левом кармане.

Это простые ритуалы и компульсии. Бывают и посерьезнее. Рассмотрим наглядные примеры.

Питание

обжорство

Пытаясь справиться с тревожностью и стрессом, человек либо набрасывается на еду, либо, наоборот, отказывается от нее. В первом случае шоколадки, пиццы, гамбургеры и прочие блюда вроде бы помогают забыться. Но эффект длится недолго. К тому же, с течением времени появляется лишний вес и проблемы с обменом веществ.

Что касается диет, то их чаще всего придерживаются девушки и женщины. Они ограничивают питание, забывая, что после диеты организму нужно восстановиться. В итоге происходит срыв, и вес возвращается к тому, который был ранее. Проверено.

Азартные игры

Компульсии заставляют человека почаще испытывать судьбу, рисковать. Поэтому много больных играют в азартные игры, теряя деньги и хорошие отношения с близкими. Ситуация усугубляется, тревожность и внутреннее беспокойство только растут.

Работа

Профессиональная деятельность тоже может стать своеобразным проявлением компульсии. Но только в том случае, когда она занимает большую часть времени. Человек не отдыхает, из-за чего испытывает сильную усталость и постоянный стресс. В попытке справиться с ними он выполняет какие-то ритуалы, понятные ему одному действия.

Заключение

Итак, компульсии — что это такое? Это навязчивые действия, которые человек совершает для того, чтобы унять тревожность и внутреннее беспокойство. Зачастую они совершаются неосознанно и не причиняют никому вреда. Но бывает и так, что люди травмируют себя. Если вы заметили за собой подобное поведение, не стесняйтесь просить о помощи. Если полноценный отдых и сон не помогли, обращайтесь к психологу или психотерапевту. Они покажут всю бессмысленность повторяемых вами ритуалов и научат эффективно бороться с ними. Помните, что вы не одни на своем пути.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector