Дерматилломания: причины, как избавиться от ковыряния кожи

Дерматилломания – это психическое расстройство, при котором человек раздирает кожу. В МКБ-10 ее относят к обсессивно-компульсивным расстройствам (ОКР). Еще одно научное название болезни – невротическая экскориация. Разберем подробнее, что такое дерматилломания, почему возникает и как от нее избавиться.

Что такое дерматилломания

ковыряние кожи

Дерматилломания – это ковыряние кожи. В психологии принято считать, что это болезнь, а не просто плохая привычка. Без лечения состояние человека будет постоянно ухудшаться, что приведет к серьезным травмам.

Встречаются разные формы расстройства:

  • расчесывание кожи;
  • покусывание губ;
  • обдирание кутикул;
  • ковыряние ран (человек случайно поранился, а потом регулярно раздирает эту ссадину или субъект раздирает раны от предыдущего приступа самоповреждения);
  • кусание щек с внутренней стороны;
  • выдавливание прыщей;
  • и прочее.

Чаще страдает кожа на руках и лице, а также на голове под волосами. Но в целом расчесыванию подвергаются любые участки тела. Все это относится к самоповреждающему поведению и связано с непринятием себя, своего тела.

Обратите внимание! Раздирание кожи не только выглядит неэстетично (рубцы, шрамы), но и опасно для здоровья человека. В раны может попасть инфекция.

Причины

Триггерами выступают стресс и тревога, то есть тяга к травмированию появляется у человека в трудных жизненных ситуациях. Акт самоповреждения дарит чувство безопасности, покоя. Но это временное облегчение – скоро тревога возвращается, и акт самоповреждения повторяется. Что же является причиной тревоги как таковой и чем обусловлено такое поведение?

Нельзя точно сказать, что становится причиной тревоги в каждом отдельном случае. Но, так или иначе, это связано с ситуацией (из детства или из недавнего прошлого), когда человек почувствовал себя бессильным, слабым. Он ужасно хотел что-то изменить или взять под контроль, но не мог. И теперь он пытается компенсировать это. Такова природа ОКР: человек зацикливается на чем-то другом (контролирует) и тем самым дарит себе ощущение стабильности в той (проблемной) ситуации.

Читайте также  Клаустрофобия: диагностика заболевания, лечение

Что еще лежит в основе дерматилломании и самоповреждающего поведения? Как мы уже сказали, непринятие себя. А также это связано с агрессией, направленной во внешний мир. По каким-то причинам человек не может выместить агрессию на объект из внешнего мира, поэтому он превращает ее в аутоагрессию, то есть агрессию, направленную субъектом на самого себя. Когда еще возникает такой тип агрессии? Когда человек не может себе что-то простить, хочет наказать за что-то.

Таким образом, к причинам дерматилломании относятся:

  • стресс;
  • фобии;
  • психические расстройства;
  • неврозы;
  • подавленная агрессия;
  • чувство вины;
  • склонность к самоповреждению.

Кроме этого, дерматилломания связана с психосоматикой. В некоторых случаях расчесывание кожи – это последствие нервного зуда. Он возникает у многих людей и даже некоторых животных во время сильного стресса. В основе расчесываний (дерматилломании) лежат негативные переживания.

Некоторые люди причиняют себе физическую боль, чтобы заглушить душевную. В таком случае дерматилломания связана с психотравмами.

Симптомы

усталость

Главный симптом дерматилломании – бессознательное раздирание кожи в стрессовых ситуациях. В большинстве случаев человек замечает последствия, то есть раны, а не сам акт почесывания. Кажется, что это случается спонтанно, но на самом деле это происходит в стрессовых ситуациях:

  • усталость (эмоциональная, физическая, психологическая);
  • конфликты с окружающими и недопонимание;
  • внутренний конфликт личности (обычно это противоречие «надо» и «хочу»);
  • сильное потрясение (неудачи, форс-мажоры);
  • волнительное ожидание.

После очередного акта самоповреждения человек мучается от чувства вины и стыда. Он ругает себя, злится и обещает больше так не делать. Однако вскоре приступ повторяется, удовлетворение смешивается с виной и стыдом. Даже кровь, боль и шрамы не могут сдержать маниакальное влечение человека. Все это истощает и изматывает.

Из-за чувства стыда личность изолируется от общества. Большинство людей, страдающих дерматилломанией, носят закрытую одежду. Дерматилломания делает субъекта замкнутым, скрытным. Он теряет друзей и прежний круг общения.

Важно! Дерматилломания бывает разной степени тяжести. Кто-то расчесывает кожу поверхностно, кто-то наносит себе глубокие повреждения до крови. Третьи люди не только сдирают кожу (кстати, иногда для этого используются специальные вспомогательные инструменты), но и поедают ее.

Как избавиться от ковыряния кожи

От дерматилломании можно избавиться. При расстройстве легкой степени тяжести можно помочь себе самостоятельно. В запущенных случаях, когда отучиться не удается, нужно обратиться к психотерапевту.

Читайте также  Гелотофобия – что это такое, последствия страха насмешек

Как же избавиться от дерматилломании? И в рамках самопомощи, и в условиях профессионального лечения помогает когнитивно-поведенческая психотерапия. Работа проходит по следующему алгоритму:

  1. Поиск главной причины расстройства.
  2. Выявление ситуаций, в которых случаются приступы, поиск общих триггеров.
  3. Развитие умения определять проблемные ситуации.
  4. Выработка новой модели поведения.

Человек учится иначе реагировать на травмирующие ситуации, решать истинные проблемы или менять отношение к тому, что вызывает тревогу.

В качестве дополнительных средств в лечении психологи рекомендуют заниматься спортом, освоить методы релаксации и саморегуляции, скорректировать питание. А также полезно найти хобби, которое будет отвлекать от проблем, заряжать позитивом и расслаблять.

В запущенных случаях показано медикаментозное лечение. Например, если вместе с дерматилломанией диагностирована депрессия или другое расстройство.

Если дерматилломания проявляется выдавливанием прыщей, то показано лечение не только у психолога, но и у дерматолога, аллерголога. Чтобы избавиться от проблемы, необходимо придерживаться комплексного подхода.

В том случае, если дерматилломания вызвана психосоматическим зудом, лечение предполагает устранение первичной психологической проблемы и повышение общей стрессоустойчивости.

Интересно! Кроме когнитивно-поведенческой психотерапии для лечения дерматилломании психологи используют гипноз и ДПДГ.

Мой опыт

В моем случае дерматилломания проявлялась ковырянием кутикул и кожи вокруг ногтя. Иногда это распространялось на ковыряние заживающих ран. А вот тяги к уничтожению прыщей или чему-то еще не было. Причина моего состояния – тревога, злость, агрессия. Приступы случались в те моменты, когда я испытывала эти чувства. Иногда они были адресованы лично мне, иногда – кому-то. Так или иначе, вымещала я все на себе. Расчесывание дарило мнимое чувство спокойствия. Как я тогда говорила: «Когда мне хотелось уничтожить что-то или кого-то, я уничтожала себя».

Я боролась с проблемой самостоятельно при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии. Самым сложным был первый этап – выведение проблемы на уровень осознанности. Мне помогали окружающие (близкие люди знали о проблеме и в отличие от меня замечали приступы чаще), а также один прием. Что это за метод: я залепила палец пластырем (обычно у меня доставалось одному пальцу), и когда начинала привычное действие, то тут же обращала на это внимание, потому что меня отвлекал шорох и необычные ощущения. При помощи этих элементов я составила список проблемных ситуаций, а потом определила общие триггеры из них.

Читайте также  Аутофобия - страх одиночества: причины, симптомы, лечение

В дальнейшем я избавлялась от того, что негативно влияет на меня и может быть устранено из жизни. А также я училась менять отношение к тому, что не подвластно моему контролю, периодически возникает в жизни и вызывает негативные переживания.

Заключение

Дерматилломания встречается у одного человека из двадцати. Больше половины больных – женщины в возрасте от 15 до 45 лет. Первые проявления дерматилломании заметны, как правило, в подростковом возрасте. Психологи отмечают, что дерматилломания связана с генетической предрасположенностью к психическим расстройствам, стрессом и депрессией, скукой и тревогой, непринятием своей внешности. Для определения точных причин в конкретном случае нужно изучить историю жизни, особенно детства субъекта. Так или иначе, это состояние поддается коррекции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector