Синдром белого кролика: причины возникновения, как победить его

Синдром белого кролика преследует нас ежедневно. Современный ритм жизни вынуждает нас постоянно куда-то бежать. Утром время летит с невероятной скоростью: только открыл глаза, как уже опаздываешь на работу. На работе хочется поскорее оказаться дома, отдохнуть и заняться любимыми делами. Но стоит только переступить родной порог, время опять ускоряется: ужин, душ и пора спать, чтобы назавтра снова бежать.

Жизнь на высокой скорости порождает развитие болезней, причем чаще – психических. Нам кажется, что мы ничего не успеваем. Именно это ощущение постоянного опоздания и называется синдромом белого кролика.

Суть синдрома белого кролика

Суть синдрома белого кролика

Помните чудесного пушистого зверька из «Алисы в стране чудес»? Его именем назван популярный синдром, все чаще встречающийся у городских жителей. Почему городских? Потому что индустриализация пока не добралась до деревень и сел – там люди живут своим чередом и не беспокоятся, что одноклассница уже заработала на новую машину, а ты еще не выплатил кредит за телефон.

Плюс ко всему представители старшего поколения часто давят на молодое: «А вот у меня в твоем возрасте уже было двое детей». И неважно, что тебе 25, а ты до сих пор не знаешь кем хочешь стать, когда вырастешь. Время словно ускоряется, и мы невольно задумываемся о том, как успеть все и даже больше.

Льюис Кэррол

Синдром белого кролика – это постоянное чувство незавершенности, опоздания. Вспомните, как вы спешили на работу/свидание/встречу и метались по дому, судорожно пытаясь одеться, причесаться и допить чай. И все это одновременно. Именно такое состояние и есть синдром белого кролика. Льюис Кэррол создал чудного персонажа, на которого хотя бы однажды был похож каждый человек.

Причины возникновения

постоянная спешка

Синдром белого кролика возникает из-за разных причин:

  • постоянная спешка;
  • навязчивое желание везде успеть;
  • неорганизованность;
  • безответственность;
  • стечение обстоятельств и другие.
Читайте также  Мужское одиночество

Неорганизованные люди делятся на тех, кого это совершенно не волнует, и тех, кто ощущает дискомфорт. Если первый не поймет негодования друга, придя на встречу с опозданием в 40 минут, то второй станет извиняться и объяснять, почему так поступил. Личности, не умеющие ценить свое время, так же наплевательски относятся и ко времени других.

Случайности тоже имеют место быть. Например, на дороге произошла авария и задержала движение, заклинило дверной замок, заболел живот. Таких обстоятельств масса, и чаще всего они всплывают в самые неподходящие моменты.

Некоторым людям кажется, что делать что-то медленно – непозволительная роскошь. Если мыть посуду, то реактивно. Если гулять с собакой, то бегом. Если смотреть фильм, то на перемотке. В результате и развивается синдром белого кролика, из-за которого создается вечное ощущение опоздания.

Все эти причины накладываются друг на друга и наступает момент, когда синдром проявляется во всей красе. Мы можем отдыхать, лежа на диване, но внезапно закрадывается мысль: «А чего это я тут лежу просто так? Наверное, забыл(а) сделать что-то важное. И вообще, нечего лежать, надо чем-то полезным заняться». Так вот, ощущение незаслуженного отдыха – это тоже одно из проявлений синдрома белого кролика.

Как избавиться от синдрома белого кролика

обращение к психологу

Синдром белого кролика: что это – болезнь или привычка? Как избавиться от неприятного чувства? Наиболее простой метод – обратиться к психологу. Специалист поможет выяснить, какова первоначальная причина, и устранить ее.

Чувство тревоги за опоздание бывает настолько сильным, что уже и идти никуда не хочется. Тревога вообще неприятное чувство, особенно беспричинная. Синдром белого кролика можно побороть и самостоятельно – для этого надо научиться рационально использовать время.

Отлично помогает четкое планирование времени. График занятости и досуга можно составить письменно, а можно хранить в заметках телефона или специальных приложениях. Если продолжать надеяться, что все пройдет само, то результат придется ждать десятилетиями.

Главное – взять все в свои руки и начать действовать. Для этого применяйте в жизни советы по планированию.

Читайте также  Как удовлетворить потребность в самореализации

Как никогда не опаздывать: советы

планирование времени

Очевидные советы типа «просыпайтесь раньше» отбросим, поскольку их и так все знают. Для начала глубоко вдохните, выдохните и запомните: никогда не опаздывать не получится. Рано или поздно выпадет трехметровый снег, поперек дороги встанет фура с зерном, а дети спрячут всю вашу обувь. По внешним причинам вы все равно будете опаздывать, но не так часто. Об остальном придется позаботиться заранее.

1.Напоминания.

Оставляйте повсюду напоминания о том, что нужно сделать. Записки, надписи на специальных досках, будильники, сигналы. Записки должны быть яркими, сигналы – громкими, будильники – противными. В такой обстановке трудно забыть, что пора ехать к бабушке или выключать духовку.

2.Планирование.

Важные дела, да и не важные тоже, заносите в ежедневник, календарь, специальный планер. Те, что нужно сделать быстрее, отмечайте ярким цветом. Каждое большое дело разбивайте на маленькие, а в процессе выполнения ставьте галочки. Например, нужно в 19.00 выйти из дома, чтобы в 19.30 быть у кинотеатра. Запишите мелкие задачи: сходить в душ, выбрать одежду, помыть обувь, съесть бутерброд, насыпать корм кошке. Все это облегчает процесс сборов.

3.Напоминания.

Да, снова напоминания, но в этот раз от людей. Если обещаете принести подруге платье в четверг, просите напомнить. Пусть позвонит во вторник, в среду вечером два раза и утром в четверг. Если сами попросите о таких напоминаниях – это не будет раздражать.

4.Делегирование.

Успеть решить какую-то задачу точно в срок поможет делегирование. Поручите мелкие или менее важные дела другим людям, чтобы посвятить все время главному.

Ну и, конечно, вставайте раньше, если утром не хватает времени на сборы, завтрак и дорогу до работы.

Читайте также  Экзистенциальный кризис личности - что это такое, как выйти из него

Личный опыт: как победить синдром белого кролика

Все описанные советы действительно работают, если не забывать о дисциплине. Это качество важно развивать, чтобы все остальное давалось легче. Дисциплина помогает победить не только синдром белого кролика, но и лень, несобранность, лишний вес.

Чувство постоянного опоздания мне знакомо. В большей степени я испытывала его, когда меня пугали будущим. Например, такими фразами: «Экзамены через 7 месяцев сдавать, а ты ничего не знаешь»; «Соберись в школу вечером, а то опоздаешь»; «Отчет нужно сдать в пятницу, на дворе среда, а у тебя ничего не готово». Из-за таких слов как бы приближалось неизбежное: что бы я ни делала, все равно не успею.

Избавиться от этого помогло осознание, что не стоит постоянно прислушиваться к словам окружающих. Если коллега не успевает за день подготовить отчет, а я могу это сделать, значит, я справлюсь. И не стоит перенимать чужие страхи.

Плюс ко всему планирование действительно помогает. Кроме того, что на виду все задачи, распределение их на мелкие дела повышает самооценку. Вместо одной большой цели я пишу несколько маленьких. И вот, я уже сделала не 4 дела, а 12. И это радует.

Когда вы хотите что-то изменить в жизни, разберитесь в своих чувствах, эмоциях и желаниях. Когда все разложено по полочкам в мыслях, жить гораздо проще.

Заключение

Синдром белого кролика легко победить, если остановиться и подумать: зачем мы так спешим в делах, которые не требуют высокой скорости? Важно четко распределять время на работу, отдых, досуг, обязанности, развлечения. Баланс во всех сферах – вот главный секрет гармонии.

Опоздания все равно будут случаться, главное – быть ответственными за свои неудачи и уметь находить положительные стороны во всем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector