Синдром Мюнхгаузена — что это такое, симптомы, лечение

Синдром Мюнхгаузена – это одна из патологий, с которой сталкиваются в повседневной практике психиатры и клинические психологи. Она была описана Р.Ашером в 1951 году, когда он в своей практике впервые столкнулся с ярким случаем синдрома Мюнхгаузена и пытался максимально подробно описать его, чтобы объяснить коллегам, что это за болезнь. Но почему синдром Мюнхгаузена так называется?

Метафорическое название данному синдрому дал его первооткрыватель на основе клинических проявлений расстройства. Он провел аналогию между придумыванием болячек пациентами и фантастическими выдумками сказочного персонажа.

Что такое синдром Мюнхгаузена

Что такое синдром Мюнхгаузена

Синдром Мюнхгаузена – это пограничное расстройство, при котором у больного отмечаются соматические признаки болезни, но факт их наличия невозможно объяснить с точки зрения физиологии. Может сложиться впечатление, что человек имитирует болезнь. Но это не так.

Когда человек притворяется больным, у него есть определенная цель такого поведения. Медико-психологические исследования доказали, что при синдроме Мюнхгаузена человек не стремится уклониться от работы и не преследует личные цели, уходя в болезнь. Так, на основе клинических исследований установлено, что синдром Мюнхгаузена – это расстройство, при котором больной сознательно вызывает у себя соматическую симптоматику болезни, причиняя страдание телу, но при этом не преследует корыстной цели. Основной мотив самоповреждающего поведения – привлечь к себе внимание.

Чаще всего этим психическим расстройством страдают эмоционально неуравновешенные люди, имеющие некоторые психические отклонения. Они обладают повышенной внушаемостью, что позволяет им изображать различные физические страдания.

По МКБ-10 патология классифицируется как симулирование, умышленное вызывание симптомов психологического или физического характера. В современной медицине синдром Мюнхгаузена также известен под такими названиями, как синдром больничного привыкания, синдром профессионального больного, имитирующее расстройство.

Не имея привязки к какому-то возрастному периоду или полу, такая болезнь, как синдром Мюнхгаузена, у женщин среднего возраста встречается чаще, чем у мужчин. У женщин синдром Мюнхгаузена – это болезнь, основными симптомами которой являются мнительность, тревожность, излишняя осторожность, чувство вины и самобичевание.

Классификация

В медицине синдром Мюнхгаузена имеет различные проявления. На основании этого учеными разработана классификация данной патологии.

Острый абдоминальный тип

Острый абдоминальный тип

Это самый распространенный вид болезни Мюнхгаузена. Главный признак острой формы – постоянные многочисленные жалобы больного на самые разные отклонения от нормы в физическом здоровье.

Как правило, пациенты жалуются на острые боли в животе, а при осмотре в этой области обнаруживаются многочисленные шрамы от ранее проведенных хирургических манипуляций. Результаты анализов при этом соответствуют норме. Сам больной при этом корчится от боли и настаивает на проведении еще одной срочной операции.

Так как при этом синдроме люди часто прибегают к самым разнообразным способам самоповреждения, врачи в большинстве случаев все же делают оперативное вмешательство, потому что отличить реальную боль от истерической бывает крайне затруднительно. Иногда в брюшной полости пациента обнаруживаются гвозди, вилки и другие предметы, проглоченные им для того, чтобы вызвать у себя боль и дискомфорт.

Геморрагический тип

Эта разновидность связана с возникновением у человека истерического кровотечения различной локализации. Чтобы обратиться в медицинское учреждение с данной проблемой, человек умышленно наносит себе порез в той или иной части тела, а обильное кровотечение имитирует с помощью крови тушки животного. Этой патологией страдают стигматики, которые часто поступают в медицинское учреждение с жалобами на очень сильное кровотечение, способное причинить серьезный вред их здоровью.

Читайте также  Эмоциональная тупость по отношению к людям

Неврологический тип

Неврологический тип

Основная симптоматика этой разновидности недуга: обмороки, судороги, параличи, головные боли. Описывая клиническую картину болезни, пациент настаивает на проведении операции на головном мозге.

Синдром Мюнхгаузена по доверенности или делегированный

Отличительная черта делегированного синдрома Мюнхгаузена – это потеря человеком, осуществляющим присмотр за инвалидом или воспитывающим ребенка, ощущения реальности. Получается, что делегированный синдром Мюнхгаузена – это самая опасная разновидность недуга, потому что при ней человек умышленно вызывает физиологические отклонения от нормы и боль не у себя, а у слабого и беззащитного человека.

Синдром Мюнхгаузена по доверенности у матерей

Чаще всего больные вызывают у своего подопечного рвоту, отравления, диарею, удушье, аллергию, приступы лихорадки, кровотечения. Синдром Мюнхгаузена у матерей проявляется в виде бесконечного посещения педиатра с самыми разнообразными жалобами на состояние здоровья ребенка, просьбой провести углубленную диагностику малыша в условиях стационара.

Особым видом синдрома Мюнхгаузена прокси являются клинические случаи, завершившиеся летальным исходом малыша, при которых удалось доказать, что смерть ребенка была обусловлена психическим расстройством матери.

По статистике, делегированный синдром Мюнхгаузена чаще встречается у женщин.

Причины аномалии

психологическая травма детства

Этиология болезни находится в стадии изучения, так как далеко не всегда у клинических психологов и психиатров есть возможность внимательного изучения анамнеза этих больных.

Психологи говорят о том, что синдром Мюнхгаузена – это такое заболевание, которое обусловлено дефицитом внимания к человеку, равнодушием со стороны близких, психологическим дискомфортом. При этом сами больные не осознают дефицита доверительного общения и заботы. Болевые симптомы при этой патологии провоцируются психотравмирующим фактором.

Достоверно известно, что причинами появления аномалии могут стать:

Считается, что у матерей причина синдрома Мюнхгаузена – это гиперопека и желание произвести впечатление на окружающих, создать видимость повышенной заботы и внимания к малышу. Эти качества матери проявляются в синдроме Мюнхгаузена по доверенности.

Диагностика

Диагностика синдрома Мюнгаузена

У опытного врача подозрения на синдром Мюнхгаузена у пациента появляются буквально с первых минут общения с ним. Таких больных выдает драматизм в описывании клинической картины заболевания. При этом жалобы клиента разнонаправленны. Например, он говорит о симптомах самых разных болезней, которые в совокупности в клинической практике не встречаются.

Вторично подозрение на симулирование появляется, когда врач изучает результаты анализов больного. Обычно в них не обнаруживается каких-либо тревожных отклонений от нормы. Подозрения врача подтверждаются, когда больной, услышав, что с ним все хорошо, огорчается и продолжает настаивать на госпитализации и углубленном обследовании.

Дальнейшая диагностика клинического случая направлена на то, что бы установить что это: обычная симуляция с целью уклониться от службы в армии или от работы, соматоформное расстройство или все же синдром Мюнхгаузена. Врач общей практики направляет пациента на обследование к психиатру.

На аномалию косвенно указывают частые визиты человека в медицинское учреждение с различными травмами, отравлениями, головными болями и т.д.

Случаи проявления синдрома

К клиническому психологу пациенты с синдромом Мюнхгацузена попадают не часто. Однако во время прохождения практики в районной больнице мне довелось увидеть поведение людей с этим диагнозом в стационаре.

В хирургическом отделении находился пациент. Он стонал, закатывал глаза и держался за живот. При этом больной периодически с мольбой в голосе обращался к врачу с просьбой незамедлительно отправить его в операционную. Сначала при этих просьбах он описывал приступы боли в животе, плакал, говорил о том, что теряет сознание из-за невыносимой боли. Врач не реагировал на его выпады, продолжая заполнять медицинскую карту.

Читайте также  Психастения – что это такое в психологии, как лечить

Тогда больной несколько изменил тактику. Слезы моментально высохли, он привстал на кровати, стараясь встретиться взглядом с врачом. Больной стал угрожать тем, что напишет жалобу на данную больницу вышестоящим органам, обратится в суд, добьется увольнения врача.

проявление синдрома Мюнгаузена

Доктор отвечал на его слова спокойно, ссылался на абсолютно нормальные результаты анализов. Понимая, что в этой больнице операции не добиться, больной вдруг резко встал с кровати, стал поспешно собирать вещи и сетовал при этом на то, что зря не поехал сразу в центральную больницу. Признаков острой боли в животе как не бывало: мужчина направился к выходу из палаты походкой абсолютно здорового человека, не обращая внимания на просьбы врача подождать выписного документа.

Поведение больных с синдромом Мюнхгаузена направлено на то, чтобы втянуть в свою игру медиков. Если врач не подыгрывает им, он им не нравится. Пациент будет искать себе другую жертву среди докторов.

В практике моей работы клиническим психологом был случай, когда педиатр направил ко мне молодую женщину, которая одна воспитывала двухлетнюю дочь. С порога женщина начала просить помощи: врачи отказывались госпитализировать ее дочь, несмотря на то, что у малышки нетипичная пневмония. Я попросила у женщины медицинскую карту девочки, но мою просьбу она словно бы не слышала. Женщина продолжала заламывать руки и возмущаться качеством медицинского обслуживания.

Я предложила женщине присесть, успокоиться и рассказать все по порядку. Предложение было принято. Она села на стул, глубоко вздохнула и начала свое повествование. Мне хотелось получить максимум информации о нетипичной пневмонии у ребенка, но мать использовала общие фразы и больше говорила о своих переживаниях и эмоциях. Когда я задавала уточняющие вопросы о пневмонии и симптомах, женщина сбивчиво отвечала на них и вновь переходила на монолог о себе.

На мой вопрос о том, почему она не привела на прием дочь, женщина картинно закатила глаза и стала говорить о том, что ребенок страдает аллергией, которая обострилась на фоне пневмонии. В общественных местах, по словам матери, у девочки начинались приступы удушья.

Я настаивала на том, чтобы она пришла ко мне на прием вместе с дочерью. Женщина стала нервничать, категорически отказывалась привести дочь и просила, чтобы я написала ей направление на госпитализацию ребенка. Я объяснила ей, что не могу этого сделать, ведь ее ребенок здоров.

Сразу же после этих слов пациентка перестала изображать жертву и стала агрессивно упрекать меня в отказе оказания медицинской помощи. Ее выпады я стойко выдержала, сохраняя спокойный тон голоса. Я убеждала ее в том, что ее ребенок здоров, а вот ей требуется психиатрическое лечение.

Психиатры – это те врачи, которых панически боятся люди с синдромом Мюнгаузена. Как только речь зашла о лечении у психиатра, женщина тут же переменилась в лице и поспешила покинуть мой кабинет.

Информацию об этой женщине я передала в отделение по делам несовершеннолетних и в органы опеки. На мой взгляд, для предупреждения проявления делегированного синдрома Мюнгаузена и безопасности ребенка, необходимо посещение уполномоченными лицами данной семьи и при необходимости постановка ее на учет.

Распространен ли синдром в России

Говорить о распространенности данной патологии в России сложно, так как его трудно распознать. В медицинских учреждениях России на прием пациента отводится всего 12–15 минут, которых явно недостаточно для того, чтобы заподозрить истинную причину соматических отклонений в патологии психики.

Сотрудники приемного покоя в России больных, у которых результаты анализов не подтверждают их жалоб, называют симулянтами. Их не направляют на обследование к психиатру, а просто выписывают. Это связано с тем, что синдром Мюнхгаузена не считают за болезнь в Российской Федерации.

Лечение

лечение у психиатра синдрома Мюнгаузена

Пациентам, страдающим этим недугом, требуется лечение у психиатра. Им назначается медикаментозная терапия, основанная на действии селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Также назначаются антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики.
В качестве сопутствующих методов лечения используется психотерапия.

Лечение синдрома Мюнхгаузена будет эффективным только в том случае, если пациент сам захочет вылечиться и будет соблюдать все клинические рекомендации.

В чем сложность лечения

Синдром Мюнхгаузена трудно лечить, так как пациент не осознает психиатрической природы своего недуга. Для пациентов с этим диагнозом потребность во внимании крайне важна. Единственный способ ее удовлетворить они видят в том, чтобы попасть в стационар.

Кроме того, лечение синдрома осложняется сопутствующими диагнозами, клиническая картина которых перекрывается демонстративным поведением «барона».

Мои рекомендации

В лечении пациентов с синдромом Мюнхгаузена на начальном этапе эффективны психотерапия и гипноз. С помощью этих методов удается изменить разрушительные стереотипы поведения человека.

После курсов психотерапии и гипноза можно вводить клиента в тренинговые группы. В условиях психологического тренинга человек чувствует внимание к себе со стороны тренера и участников, имеет возможность проработки своих личностных проблем. Участие в тренинговой группе позволяет человеку обрести друзей, преодолеть одиночество и депрессию, избавиться от психологического дискомфорта, обусловленного одиночеством, навязчивых действий.

Помимо работы с клиентом, психологическое сопровождение требуется членам его семьи и близким. Консультации психолога помогают близким понять и принять больного таким, какой он есть. Психолог дает ценные рекомендации по взаимодействию с больным человеком.

Специалистам помогающих профессий необходимо помнить, что такое расстройство, как делегированный синдром Мюнхгаузена – это социально опасная патология. Жертву делегированного синдрома необходимо разлучить с больным родителем или опекуном. С детьми нужно вести работу по снятию тревожности, предупреждению психосоматических отклонений. При условии выздоровления матери можно предложить семье пройти курс занятий с психологом по оптимизации детско-родительских отношений.

Заключение

Если говорить простыми словами, то синдром Мюнхгаузена – это стремление человека попасть в больницу, что объясняет его самоповреждающие действия.

В научном сообществе сегодня ведутся дискуссии о том, чтобы отказать от называния симулятивной болезни «синдромом Мюнхгаузена», так как клиника заболевания не имеет ничего общего с безобидными небылицами, выдуманными сказочным героем, именем которого названо данное расстройство. Правильнее было бы называть эту болезнь имитируемым расстройством.

Не совсем правильно рассматривать синдром Мюнхгаузена как самостоятельное расстройство, так как в чистом виде он практически не встречается. Симптомы синдрома Мюнхгаузена сопряжены с клиникой шизофрении и психоза.

Самыми опасными проявлениями недуга является его прокси-разновидность. Не требует лишних доказательств тот факт, что делегированный аделегиро – это, по сути, физическое и психологическое насилие над несовершеннолетними. Хочется верить, что такое расстройство психики, как синдром Мюнхгаузена будет предметом современных медицинских исследований, и ученые найдут эффективные способы выявления и лечения этого феномена.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector