Ретрофлексия в гештальт-терапии – что это, как избавиться

Ретрофлексия — это одно из понятий гештальт-терапии. Подразумевает состояние, когда эмоции и чувства, направленные человеком наружу, снова возвращаются в его внутренний мир. Чаще всего последствия от этого нехорошие. Индивид начинает чрезмерно критиковать себя, обвинять во всем, что происходит вокруг него, хотя мог бы направить агрессию и злобу против тех, кто спровоцировал их появление. Почему так происходит? И как можно устранить ретрофлексию и вернуть себе душевное спокойствие?

Что такое ретрофлексия

Что такое ретрофлексия

В гештальт-терапии ретрофлексией называют механизм психологической защиты, при котором человек сдерживает или направляет на себя энергию, прежде направленную наружу.

Буквально слово переводится как «разворот в противоположную сторону». Если сказать проще, это поведение, когда человек делает себе то, что хотел или пытался сделать для других.

Ретрофлексивное поведение развивается в тех случаях, когда у человека нет возможности направить чувства, эмоции и действия в окружающую среду. Он пытается это сделать, но они возвращаются бумерангом назад.

Условно ретрофлексию можно разделить на «хорошую» и «плохую». Конечно, ничего положительного ни в одном, ни в другом виде нет, но все же.

Итак, хорошая ретрофлексия. Люди не всегда могут выражать свои чувства, даже если они приятные. Так, например, кто-то не проявляет ласку, потому что в детстве это стремление было пресечено родителями. Кто-то не умеет выражать любовь или дружить из-за того, что потерпел неудачи в этих сферах.

Так вот, как только у человека возникает потребность проявить к окружающим эти чувства, а сделать этого он не может, он начинает проявлять их к себе. Это видно по характерным жестам:

  • поглаживание лица, рук, тела;
  • поза, при которой человек будто бы обнимает самого себя за плечи;
  • рука подпирает голову, как бы поддерживая ее;
  • игра с волосами.

По словам психологов, так индивид показывает, чего ему не хватает. И, кажется, в этом нет ничего плохого, это же «хорошая» ретрофлексия.

Однако на самом деле все гораздо сложнее. Со временем такое поведение входит в привычку. Человек сознательно прерывает только начинающееся общение. Между собеседниками не происходит обмена энергией. Что это значит? Что у одного из них она накапливается и застаивается. И описанные выше действия уже не имеют должного результата.

Теперь о плохой ретрофлексии в психологии. Будет не лишним еще раз вспомнить, что это такое. Это психологический механизм, при котором отправленные в окружающую среду эмоции выйти туда не смогли и вернулись обратно. Подумайте, что мы обычно сдерживаем? Негативные и разрушительные чувства, например, злобу, агрессию, разочарование и т.д. И возвращаются они в наш внутренний мир. Вариантов развития событий два:

  1. Человек начинает во всем обвинять себя. Он становится излишне чувствительным и уязвимым, а также проявляет к себе чрезмерную самокритичность. А это — прямой путь к неврозам.
  2. В особо сложных случаях люди сталкиваются с психосоматическими заболеваниями. Если вовремя не предпринять меры, образ жизни становится суицидальным. Его психологи называют медленным или отсроченным самоубийством. Представляете, в каком состоянии находится человек?

Для наглядности приведем пример. Допустим, в ресторане вам принесли не совсем то блюдо, которое вы заказали, или добавили в салат нелюбимый вами ингредиент. Ваши действия? Человек с хорошо развитой способностью к ретрофлексии будет обвинять в случившемся не сотрудников заведения, а себя. Он точно назовет себя мягкотелым, личностью, которая не может постоять за себя, тем, кто ходит в рестораны с плохим обслуживанием и т.д.

Читайте также  Как снять стресс и нервное напряжение

Получается, что негативные эмоции, которые нужно было проявить в сторону тех, кто неправильно выполнил заказ, ушли во внутренний мир.

Виды и формы ретрофлексии

Гештальт-терапевты выделяют несколько видов и форм ретрофлексии.

Виды

агрессия

Всего существует 5 видов ретрофлексии:

  1. Ретрофлексия катарсиса. Агрессивная энергия, направленная на удовлетворение какой-то потребности, возвращается назад к человеку. Пример: вместо того чтобы прожить и проанализировать ситуацию, индивид берет всю вину на себя, а не обвиняет действительно виновного в случившемся.
  2. Зеркальная. По-другому называется нарциссической или конфлексией. Человек совершает те действия, которые хотел бы получить от других. Главная идея в этом случае — мнимая самодостаточность. То есть, индивид говорит, что не жалуется в те моменты, когда ему нужна поддержка. Также он не будет добиваться любви от того, кого по-настоящему любит.
  3. Замороженность. Желание направить в окружающую среду какие-либо эмоции искореняется в момент его появления. Действие не происходит. Со стороны кажется, что человек находится в «замороженном» состоянии. Он напряжен, неподвижен. Таковы внешние проявления этого вида ретрофлексии. Из внутренних особо выделяется отсутствие вкуса к жизни и нежелание что-либо делать.
  4. Профлексия. Можно сказать, что это проекция и ретрофлексия в одном лице. Человек делает для окружающих людей то, что хочет получить сам. Например, желая отдохнуть после тяжелого рабочего дня, женщина предлагает такой отдых супругу, а сама идет выполнять домашние дела. Получается, что она проецирует свои желания и потребности в адрес того, кто находится рядом.

Еще одним видом ретрофлексии считается эготизм. Это такой механизм психологической защиты, при котором индивид выстраивает между собой и окружающим миром большую стену. По сути, это состояние, когда он не может расслабиться, отпустить себя. Его энергия к нему не возвращается, но и цели она не достигает, поскольку останавливается возле построенной им же границы.

Методы

мышление

Методов ретрофлексии 6:

  1. Мышление. Психологи называют его продуктом ретрофлексии, поскольку этот процесс проходит во внутреннем мире индивида. Если мышление используется для подготовки к каким-то действиям или общению с окружающими людьми, то можно говорить о здоровой ретрофлексии. Но если есть только мысли, которые не ведут к действиям, – ретрофлексия нездоровая, парализующая.
  2. Психосоматизация. Ретрофлексия приводит не только к душевным страданиям, но и к развитию неприятных симптомов со стороны физического здоровья. И ретрофлекторы сознательно идут на это, потому что боятся потерять отношения и самооценку.
  3. Сновидения. По мнению гештальт-терапевтов, сны в большинстве своем построены на ретрофлексивном материале. В них часто отображается то, что происходит внутри человека.
  4. Самоконтроль или самодисциплина. Если они защищают от импульсивности, такая ретрофлексия считается правильной. Но если они заставляют на подсознательном уровне контролировать себя абсолютно во всех ситуациях, стоит задуматься.
  5. Мастурбация. Наверняка вас тоже интересует вопрос, при чем здесь она. Все просто, мастурбация — это одно из проявлений зеркальной ретрофлексии. Немецкий врач-психиатр Фредерик Перлз говорил, что таким способом удовлетворяется агрессия. Получение сексуального удовольствия в этом случае он считал побочным эффектом.
  6. Интроспекция или самонаблюдение. Как понятно из названия, эта форма ретрофлексии тоже связана с рассматриванием внутреннего мира. Она очень распространена, поэтому многие не видят в ней ничего плохого.
Читайте также  Дельфинотерапия - что это, суть метода, применение

Высшей формой ретрофлексии считают самоубийство. Ситуация заходит настолько далеко, что человек решает убить себя, а не направить свой негатив на того, кто виноват в его страданиях.

Признаки ретрофлексии

Гештальт-терапевты выделяют несколько признаков ретрофлексии. Чаще всего они выражаются в поведении (вербальные) и речи.

Итак, вербальные симптомы ретрофлексии:

  1. Заметное со стороны мышечное напряжение, неудобные позы, неловкие движения. Сюда же можно отнести скованность в руках, опущенные плечи, улыбка будто бы человек извиняется.
  2. Поверхностное, неровное дыхание.
  3. Стыд и смущение, проявляющиеся в покраснении лица, опускании глаз, задержке дыхания.
  4. Часто повторяющиеся жесты и движения, например, накручивание волос на палец, раскачивание, поглаживания.
  5. Гримасы, которые возникают в результате сдерживания эмоций. Наглядный пример — сильно сжатые челюсти.
  6. Жесты, которые никак не вяжутся с эмоциональным оттенком разговора.
  7. Частое глотание.
  8. Резкое прекращение действий.

Речевые признаки ретрофлексии:

  1. Монотонность во время разговора или, наоборот, резкие колебания голоса в наиболее эмоциональных моментах.
  2. Кажется, что человек воспроизводит диалог, который ведется внутри него. Об этом свидетельствуют фразы: «с одной стороны, с другой стороны» и т.д.
  3. Слова и фразы резко обрываются.
  4. В словах индивида всегда используются возвратные местоимения: «Я говорю себе», «Я спрашиваю у себя».
  5. Вместо того, чтобы говорить о реальных переживаниях, человек переводит разговор на другие темы, никак не относящиеся к сути дела.
  6. Часто звучат ответы на собственные вопросы, чем преуменьшается значимость второго собеседника.
  7. Человек высмеивает себя, насмехается над своим же поведением. Это говорит о конфликте двух частей его личности: та, которая смеется, и та, над которой смеются.

Психологи говорят о том, что при использовании арт-терапевтических методов ретрофлекторы часто рисуют спирали или выводят возвратные линии. Это еще один признак ретрофлексии.

Особенности

Как сказано выше, ретрофлексия — сложный процесс, который имеет и хорошие, и плохие стороны. Рассмотрим подробнее:

  1. Ретрофлектора можно сравнить с ребенком, которого родители не пускают гулять с соседским мальчиком. Но мама с папой, по сути, тут и не при чем. Человек, возможно, и хочет погулять. Но если сосед предложит ему выйти на улицу, он все равно откажется. Налицо внутренний конфликт.
  2. Уже говорилось о том, что одним из видов ретрофлексии является эготизм, при котором индивид выстраивает вокруг себя защитную стену, ограничивая таким способом контакты с окружающей средой. Она не дает наладить с ним взаимодействие. Вернее, попытаться можно, только придется проявить немало сил и времени для того, чтобы пробить эту броню. Но и здесь есть неприятный момент. Ретрофлектор может построить отношения с более энергичным по сравнению с ним человеком. Но со временем ему станет скучно, и он разорвет их, уходя после этого еще глубже в себя.
  3. Часто при ретрофлексии физический дискомфорт считается более приемлемым, чем душевный. Травмирующей ситуации, в результате которой она развилась, уже нет. Но ретрофлектор по привычке боится выражать свои чувства и эмоции, отдавая предпочтение телесным страданиям. Причем происходить это может и осознанно, и неосознанно.

Бывает, что вместе с ретрофлексией упоминают треугольник Карпмана, поскольку личность человека в этом состоянии расщепляется на жертву и преследователя. И одна часть ведет себя агрессивно по отношению к другой. Получается, что взаимодействие между ними нарушено. Исправить ситуацию можно только с помощью психотерапевта.

Читайте также  Нонконформист и нонконформизм – что это, примеры

Примеры ретрофлексии

Интересный наглядный пример привел один из психологов. Он рассказал о себе. В детстве он стал свидетелем насилия в собственной семье. Изменить ситуацию он не мог, потому что был маленьким. Что с ним происходило в тот момент? Сначала организм отреагировал на происходящее сильной аллергией, после мальчик стал биться головой об стену (в буквальном смысле). Также он бил самого себя, но делал это так, чтобы никто не заметил. И, наконец, крайняя стадия ретрофлексии — попытка покончить с собой уже во взрослом возрасте.

В этом примере проблемы в семье развили в ребенке сильную злость. Но он еще слишком мал, чтобы понимать, куда ее можно направить. В результате негативные эмоции идут либо в окружающую среду (другие дети, животные), либо в обратную сторону (на самого себя). Главная сложность — ребенок не знает, что физическая боль не уменьшит злость. Наоборот, из-за сильной боли ее станет еще больше.

Приведем пример из жизни взрослых. Представьте себе женщину, у которой был напряженный рабочий день. У нее скопилось много негативных эмоций, которые некуда было выплеснуть. Она не занималась йогой и медитациями, которые помогли бы успокоиться.

И вот женщина пришла домой. Как она будет себя вести? Здесь включается ретрофлексия. Вместо того, чтобы какими-то действиями «разрядиться», прийти в себя, она будет и дальше копить в себе негатив. В результате все происходящее вокруг кажется ей плохим, не таким, как нужно. Под это описание попадет не только окружающая обстановка, но и находящиеся рядом родные и близкие люди. Может случиться крупная ссора или скандал.

Как устранить ретрофлексию

бассейн

Способов, как избавиться от ретрофлексии, в гештальт-терапии несколько:

  1. Для начала начните следить за собой и своими эмоциями. Как только вы заметите напряжение, какую-то нелепую позу или жест, запомните их. Определите, с какими эмоциями они связаны. А после начинайте утрировать. Например, если у вас есть привычка втягивать плечи и сутулиться, представьте, что так вы изображаете сказочную Бабу-Ягу. Удивительно, но напряжение мигом пройдет.
  2. Уделяйте внимание своему телу. Запишитесь в бассейн или на массаж. Специалисты рекомендуют попробовать массаж лица. Чаще всего именно на нем отражаются наши эмоции. На него мы надеваем «маску», когда хотим скрыть то, что чувствуем. Массаж поможет эту маску снять и стать самим собой.

Главная задача в борьбе с ретрофлексией — научиться открыто выражать свои эмоции и строить полноценные отношения с окружающими. Поможет в этом психотерапевт.

Заключение

Ретрофлексия, хоть и является механизмом психологической защиты, оказывает на человека разрушающее действие. И это не удивительно, ведь все, даже негативные эмоции, направленные в окружающую среду, возвращаются назад. Это провоцирует развитие неврозов, а также ухудшение физического здоровья. Поэтому учитесь не копить в себе негатив, а выплескивать его. Искренне говорите с окружающими, стройте здоровые отношения, ведите себя уверенно и открыто.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector