Гештальт-терапия: техники и методы, упражнения

Гештальт-терапия как ответвление от классической психологии до сих пор вызывает неподдельный интерес. А все потому, что ее методы сильно отличаются от привычных. Она ищет причину проблем не в прошлом, а в том, что происходит сейчас. Насколько эффективен такой подход?

Что такое гештальт-терапия

Гештальт-терапия, что это? Если говорить кратко и простыми словами гештальт-терапия — это одно из направлений в психологии и психотерапии. В переводе с немецкого языка термин «Gestalt» обозначает «целостный образ». Это восприятие человека как целостной личности, которая имеет собственные переживания, мысли, жизненный опыт, физиологические данные. Цель гештальт-терапии заключается в изучении себя, а не в копании в глубоких слоях подсознания.

Суть гештальт-терапии сводится к следующему:

  1. Человек самостоятельно отвечает за все, что он делает. Не стоит перекладывать все на подсознание.
  2. Каждый из нас — уникальная личность. Поэтому нет необходимости сравнивать себя с теми, кто добился успеха, руководствоваться общественным мнением, поступать так, как хотят того другие люди.

Практика гештальт-терапии не предусматривает работу с детскими психологическими травмами. Она не ищет причину любовных неудач или проблем во взаимоотношениях с окружающими в том, что происходило в детстве. Согласно данной теории, все ваши трудности — следствие того, что в какой-то момент вы свернули не на ту дорогу.

Это направление психологии сильно отличается от всех других. Например, на обычных сеансах клиент просто рассказывает психологу о своих проблемах. По сути, это монолог, в котором человек изливает душу. При работе с гештальт-терапевтом происходит диалог, где оба его участника считаются полноправными партнерами.

Интересно, что эта ветвь психологии постоянно подвергается критике. Это неудивительно, ведь гораздо проще сослаться на неправильное воспитание родителей, насмешки от одноклассников и другие факторы, которые в итоге привели к неудачам во взрослой жизни. Вряд ли кому-то будет приятно признать, что во всех своих проблемах виноват он сам.

Какие проблемы решает гештальт-терапия

Отсутствие взаимопонимания с родителями

Во время сеанса терапевт поможет решить ряд психологических проблем:

  1. Отсутствие взаимопонимания с родителями. Речь идет о детских обидах, нежелании жить по навязанным ими требованиям или становиться взрослым и оставлять родительскую семью.
  2. Непрожитая до конца трагическая ситуация. Горевать можно годами. Но вряд ли это хорошо закончится. Гештальт-терапия поможет еще раз пережить, а потом отпустить свое горе.
  3. Жизненные перемены. Сюда относится тревога, страх неизвестности, сомнения насчет правильности принятого решения, неуверенность в себе и своих силах.
  4. Сложности в общении с ребенком. Непростой вопрос, затрагивающий чувства, взаимодействие с подростками и приемными детьми.
  5. Расставание. В этой ситуации гештальт-терапия поможет справиться со страхом одиночества, понять, почему не получается построить здоровые отношения.
  6. Психосоматика. Предполагает работу с тревогами, стрессами, депрессией, а также неприятными физическими ощущениями, которые они вызывают.
  7. Конфликтные ситуации. Ссоры в семье, на работе, с друзьями. Сюда же можно отнести неумение выражать свои и понимать чужие эмоции и чувства.

По технике гештальт-терапии человек должен задать вопросы, а потом сам же на них ответить.

Немного истории

Фредерик Перлз

Основатель гештальт-терапии — психиатр, психотерапевт Фредерик Перлз. Он всегда строго придерживался теории личности Зигмунда Фрейда. Но в какой-то момент пересмотрел свои убеждения. Так, техника психоанализа была дополнена гештальт-психологией, психодрамой, экзистенциализмом и другими методиками. В результате появилось совершенно новое направление.

Интересно, что Перлз работал не один. К созданию гештальт-терапии приложили руку его жена Лаура Перлз, Пол Гудмен, Ральф Хефферлин. Результаты совместной работы они опубликовали в 1951 году в книге «Гештальт-терапия: возбуждение и рост в человеческой личности».

После переезда в США Перлз создал гештальт-институт (Нью-Йорк). Основанное им направление быстро стало популярным. Вскоре учреждения по его изучению появились практически во всех крупных американских, а после и европейских городах.

Читайте также  Триггер в психологии: примеры, как избавиться

Прошло 70 лет. Гештальт-терапия немного видоизменилась. Наибольшие изменения претерпели 2 момента:

  1. Перлз считал, что занятия должны проводиться в группе. Сейчас же сеансы психотерапии в большинстве своем проводятся индивидуально.
  2. Создатели терапии настаивали на развитии конфликта между терапевтом и клиентом. Они считали его отличным способом установить между ними доверительные отношения. На сегодняшний день на сеансах нет обвинений, грубости, жестокости. Наука стала более гуманной.

Единственное, что не менялось, — основной принцип гештальт-терапии. Ее целью как было, так и остается осознание себя как личности, своей уникальности, самобытности.

Преимущества и недостатки

преимущества и недостатки гештальт-терапии

Единственно правильной техники изучения психологического состояния не существует. Есть те, которые подходят конкретно для того или иного человека. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы. Гештальт-терапия — не исключение. К ее преимуществам относятся:

  1. Отсутствие ограничений на использование каких-либо методов. Здесь есть место для экспериментов.
  2. Терапия решает широкий диапазон проблем, начиная от поиска смысла жизни и заканчивая бытовыми трудностями.
  3. Психолог работает с каждым клиентом индивидуально. Он не применяет шаблоны.
  4. В процессе работы учитываются взгляды человека, его мировоззрение, принципы.
  5. Специалист идет к тому результату, который нужен клиенту.
  6. Во время сеанса нет проверки новых методик. Внимание полностью сосредоточено на личности пациента.

Из минусов гештальт-терапии выделяют:

  1. Человек не получает прямые советы или план действий.
  2. Во время работы приходится задействовать чувства, эмоции, ощущения. Возможно, понадобится еще раз пережить сложные ситуации.
  3. Для решения проблемы недостаточно даже 5 сеансов. Лечение длится гораздо дольше.

И еще один минус — эффективность во многом зависит от профессионализма психологов. Поэтому для начала работы им нужно проходить специальное обучение гештальт-терапии.

Что такое контакт в гештальт-терапии

Пол Гудмен

В основе терапии лежит контакт. Это основное понятие, придуманное Полом Гудменом. Он говорил, что каждый поступок индивида состоит из 4 фаз, которые все вместе называются циклом. Рассмотрим эти фазы поближе.

Преконтакт

Суть этого этапа заключается в том, что человек представляет свое тело фоном. На этом фоне появляется состоящая из 2 частей фигура. Первая ее часть — физические потребности, например, отдых, голод, жажда. Вторая — социальные потребности, в частности, желание общаться с окружающими, получать от общения моральное удовлетворение. Осознавая свои желания и потребности, пациент дает возможность контактировать фону и фигуре.

Контактирование

Контактирование

Итак, вы прошли первый этап, осознали потребности. Теперь нужно искать способ их удовлетворения. Но перед этим нужно выяснить, реально ли это сделать. И, если реально, получите ли вы, в конце концов, должное удовлетворение. Если удовлетворить потребность не получается, происходит возвращение на этап преконтакта.

В контактировании используются все доступные возможности, жизненная энергия, способности. Человек в этом периоде называется самостью. Он осознанно оценивает, анализирует потребности, а после старается их удовлетворить, выжав максимум из окружающей его среды.

Согласно теории гештальт-терапии, если человек здоров и физически, и психически, он будет искать способ получить желаемое до тех пор, пока не найдет его. Если же он оставит свои попытки, контакт прервется. А значит, придется снова идти к психотерапевту и начинать цикл по-новому.

Полный контакт

Индивид удовлетворяет потребность.

Постконтакт

Самость испытала удовлетворение от того, что получила желаемое. Активно действовать больше не нужно. Из контакта можно выйти. Цикл завершен.

Наглядный пример

Как проходит цикл контакта, видно на примере девушки, которая ищет спутника жизни. В фазе преконтакта она только задумывается об отношениях. В контактировании она занимается поисками мужчины, который отвечает установленным ею требованиям. При полном контакте начинаются собственно отношения. В постконтакте они либо переходят на новый, более серьезный уровень (замужество), либо заканчиваются.

По мнению психологов, человеческая жизнь — это непрерывная череда циклов. Если они не прерываются, а идут до конца, человек остается здоровым физически и морально.

Как и почему контакт прерывается

почему контакт прерывается

Прерывание контакта — серьезная проблема. Для наглядности вспомните приведенный выше пример о девушке. Допустим, она хочет отношений, но с несвободным мужчиной или даже с женщиной (преконтакт). На стадии контактирования у нее ничего не получается. Этап полного контакта также заканчивается ничем, поскольку отношения рушатся. В постконтакте один из партнеров полностью разрывает взаимодействие. Потребность девушки в семье при этом остается неудовлетворенной.

Читайте также  Амбиции — что это значит. Минусы и плюсы амбициозности

Прерывание контакта — еще одно из важных понятий гештальт-терапии. Существует несколько причин его появления.

Конфлюэнция

У человека не получается установить границы между собой и окружающим миром. В результате он не осознает свои потребности, желания, чувства. А значит, они остаются неудовлетворенными. Так случается с детьми в подростковом возрасте, когда они боятся быть не такими, как все. Или, например, в романтических отношениях, когда один из партнеров настолько погружается в другого, что напрочь забывает о своих интересах.

В современном обществе конфлюэнция — не редкость. Взгляните хотя бы на записи в социальных сетях, где люди пытаются доказать, что они ничем не хуже других. Попытки убедить в этом окружающих чаще всего не приносят успеха. Личность остается неудовлетворенной, из-за чего она не выходит из контакта.

Интроекция

Это понятие похоже на предыдущее, но отличается конкретикой. Человек не только не способен установить границы между собой и окружающим миром. Он воспринимает его как что-то родственное ему. Его чувства, желания и потребности меняются на противоположные. В истории масса примеров, когда в период оккупации люди с оккупированных территорий становились агрессорами. Такое поведение было для них чужим, чем-то неправильным. Поэтому они не получали от него удовлетворения. Следовательно, цикл разрывался.

Кстати, создание термина «интроекция» приписывают Зигмунду Фрейду.

Проекция

Не похожа ни на первое, ни на второе понятие. В этом случае цикл прерывается на 2 или 3 фазе. Самость не устанавливает контакт с окружающей его средой. Человек думает, что у него все хорошо, что он легко взаимодействует с людьми, учится чему-то новому. Но в действительности мир непричастен к тому, что с ним происходит. Поэтому попытки снять или переложить ответственность на кого-нибудь другого выглядят нелепыми.

Профлексия

Профлексия

Практически то же самое, что и проекция. Только удовлетворение потребностей человек ищет в своем внутреннем мире. Он думает, что таким способом совершенствуется, развивается как личность. Эти мысли далеки от реальности. Со стороны даже кажется, что индивид страдает аутизмом. Он закрывается в себе, живет в своем подсознании.

Эготизм

Это болезненная форма профлексии. Погружаясь во внутренний мир, человек становится неспособным адекватно оценивать свои возможности и способности. Он считает себя лучше других. Это ведет к возникновению нарциссизма. Самость думает, что все потребности она сможет удовлетворить самостоятельно.

Дефлексия

Дефлексия

Что это такое? Простыми словами это потеря функции эго. Чувства, эмоции, переживания человека попадают в зону, которая не имеет отношения ни к его внутреннему, ни к окружающему миру. Из-за этого самость выпадает из реальности, пускается в абстрактные рассуждения, предается мечтам и фантазиям.

Главные принципы терапии

Главные принципы терапии

В основе гештальт-терапии в клинической практике лежит ряд принципов:

  1. «Сейчас». Терапевт концентрирует внимание на том, что происходит внутри человека в настоящий момент, как он взаимодействует с окружающей средой. Пациенту нужно рассказать обо всем, что с ним случилось.
  2. «Я и Ты». Психолог побуждает человека установить контакт между ним и окружающим миром. Процесс называется контрпереносом. Особенно эффективно он проводится на групповых занятиях. Участникам нужно максимально точно описать проблему, придать ей очертания. Например, фразу «Меня все бросили» нужно заменить рассказом, кто именно бросил, при каких обстоятельствах и т.д.
  3. Субъективизиция. Этот принцип похож на предыдущий. Только он работает в другом направлении – с внутренним миром. Человеку нужно осознать, что зачастую в своих проблемах виноват он сам. На этом этапе не стоит говорить в общем «Мне плохо». Нужно конкретизировать: «Я сам сделал и продолжаю делать себе плохо». Это поможет стать самостоятельными, ответственными.

Есть еще один принцип — принцип непрерывности или континуума. Он учит воспринимать себя как целостную личность, которая имеет право на переживания, ощущения, эмоции. Их и нужно понять, пережить, высказать. Это поможет разобраться в своем внутреннем мире, оценить и проанализировать свои мысли, поступки. В результате вы научитесь понимать не только себя, но и окружающих вас людей.

Главный вопрос принципа континуума — «что и как». Именно он отличает методы гештальт-терапии от других направлений психологии.

Читайте также  Что такое деградация человека, признаки, причины

Основные приемы

приемы гештальт-терапии

Реализовать вышеописанные принципы на практике помогают приемы гештальт-терапии:

  1. Человек проговаривает только проблему, факты, не пускаясь при этом в пространные рассуждения. Например, вместо того, чтобы говорить о плохом муже, стоит рассказать, чем именно он так плох, как обидел.
  2. Все без исключения высказывания должны быть прямыми, без загадок, скрытого смысла. Вместо «Моя жизнь похожа на сериал» нужно рассказать, что конкретно с вами происходило.

Во время сеанса применяется прием аутоэкспрессии. Это отличный способ повышения самооценки. Требует проговаривать одно и то же высказывание, которое в конечном итоге поможет стать увереннее в себе. Наглядный пример — «Я отлично выгляжу в свои годы», «В этой сфере я — лучший специалист».

Главная цель всех приемов — помочь человеку осознать себя как целостную личность. До тех пор, пока это не произойдет, он будет раз за разом прерывать цикл контакта. И, значит, так и не сможет удовлетворить свои потребности.

Этапы гештальт-терапии

Обычно сеанс состоит из нескольких частей:

  1. Психотерапевт просто находится рядом с пациентом, выслушивает его, одновременно записывая важные, на его взгляд, моменты. На основании записей он принимает решение об использовании корректирующих методов.
  2. Концентрация на чувствах. Специалист обращает внимание на ощущения, эмоции пациента. Благодаря этому он помогает ему наладить взаимодействие с самим собой.
  3. Вопросы. На протяжении всего сеанса терапевт задает человеку прямые, четкие вопросы, в которых нет осуждения или упреков. Важно, чтобы пациент отвечал искренне, уверенно и желательно односложными предложениями. Такой разговор повышает эффективность терапии.

Последний этап называется обратной связью. Это реакция врача на эмоции клиента. Это взаимовыгодная часть работы, позволяющая глубже узнать себя как клиенту, так и самому специалисту.

Техники гештальт-терапии

Техники гештальт-терапии

В процессе работы с клиентом гештальт-терапевт используется несколько техник или упражнений. Вот некоторые из них:

  1. «Горячий стул». Проводится на групповых занятиях. По кругу нужно поставить несколько стульев. И еще один в центре. На него садятся по очереди, но исключительно по собственному желанию. Занимающий этот стул человек должен рассказать о том, что его волнует, о своих переживаниях. Также ему нужно ответить на вопросы окружающих. Делать это следует максимально искренне, правдиво.
  2. «Две роли». Напротив «горячего стула» нужно поставить еще один, пустой. Человек должен представить, что напротив него сидит тот, с кем у него конфликт. При этом он будет менять роль, пересаживаясь с места на место, разговаривая от лица и себя, и врага. Это поможет понять суть конфликта. Терапевт в процесс не вмешивается, наблюдает его со стороны.
  3. «Здесь и сейчас». Участники терапевтической группы обсуждают вопросы, волнующие их в текущий момент времени. Если кто-то делает попытки вернуться в прошлое, его останавливают.

Еще одна довольно эффективная техника — «Сейчас я осознаю». В процессе разговора с психотерапевтом пациент должен постоянно повторять эту фразу. Она поможет ему проанализировать свое текущее состояние, увидеть, что именно нужно изменить.

Можно ли работать самостоятельно

книга Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым

Идеальный вариант — проведение гештальт-терапии в кабинете психотерапевта. Но при желании можно попытаться работать самостоятельно. В книге «Техники гештальт-терапии на каждый день. Рискните быть живым» Я. Старак, Т. Кей и Дж. Олдхейм предлагают выполнять ряд простых упражнений. Каждый день новое.

Допустим, вы начинаете с понедельника. План действий выглядит так:

  1. Разделите всех, кто вас окружает, на полезных и вредных людей.
  2. Во вторник подумайте, есть ли польза во вредных отношениях.
  3. В среду задумайтесь о ценности таких отношений в вашей жизни.
  4. В четверг представьте последствия разрыва вредных отношений.
  5. В пятницу займитесь критикой человека, который портит вашу жизнь.
  6. В субботу придумайте, как вы накажете человека, о котором говорилось в предыдущем пункте.

В воскресенье сделайте выходной.

Заключение

Итак, что такое гештальт-терапия? Это решение проблем путем осознания себя, своих чувств, потребностей, желаний. Согласно этому направлению психологии, источник проблем — сам человек, а не его детство, воспитание, обстоятельства. Используемые терапевтом методы лечения очень эффективны. Но только в тех случаях, когда человек действительно хочет получить помощь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector