Эритрофобия – как избавиться от страха покраснеть

Эритрофобия — что это такое? Это страх покраснеть. Кажется, что ничего страшного в этом нет. Такое часто бывает. Отчасти так и есть. Но только не для эритрофобов. В такие моменты они испытывают целую гамму эмоций. Более того, от волнения и тревоги у них ухудшается физическое здоровье. А в особо тяжелых случаях падает самооценка и появляются мысли о самоубийстве. Неужели все так серьезно? Можно ли как-то исправить ситуацию?

Что такое эритрофобия

Что такое эритрофобия

Эритрофобия — это боязнь покраснеть в присутствии других людей. По-другому расстройство называется блашинг-синдромом и идиопатической эритемой. Немотивированным такой страх назвать нельзя, поскольку страдающие от эритрофобии люди имеют предрасположенность к покраснению кожи лица и даже всего тела в целом.

Время от времени румянец на щеках появляется у каждого из нас. Это объясняется особенностями человеческого организма. Капилляры расположены близко к поверхности кожи, поэтому в стрессовых ситуациях, при смущении и чувстве стыда кровь в прямом смысле приливает к щекам. И это хорошо заметно окружающим. Иногда это состояние сопровождается ощущением жара.

У тех, кто страдает эритрофобией, возбудимость симпатического отдела вегетативной нервной системы повышена. Поэтому кровь приливает к поверхности кожи чаще, чем обычно. Причем заметно это не только на лице, но и на руках и шее.

До определенного момента эритрофобия не вызывает дискомфорта. Но примерно в подростковом возрасте ребенок осознает, что его внешний вид вызывает у друзей и знакомых много вопросов. Он начинает стесняться себя. Пока человек находится наедине с собой, приступов нет. Но стоит только ему попасть в толпу, ситуация повторяется. Провоцирует ее страх стать посмешищем или вызвать недоумение

Согласно статистике, с эритрофобией сталкивается 0,2% всех живущих на планете людей. Это условные данные, потому что мало кто обращается за медицинской и психологической помощью.

Яркий пример эритрофобии среди известных людей — Рене Зеллвегер. Она страдает от несимметричного покраснения кожи, но все же научилась мирно с ним сосуществовать. Не без помощи психотерапевта, конечно. Более того, это расстройство даже стало частью ее образа. Актриса получила за свои роли несколько Оскаров.

Причины эритрофобии

Причины эритрофобии

На лице находится множество мелких мимических мышц, которые требуют усиленного кровоснабжения. Именно поэтому здесь так много капилляров. Если бы не некоторые физиологические особенности, кожа лица была бы практически постоянно красной. Но в слое подкожной жировой клетчатки есть межтканевая жидкость, благодаря которой краснота становится не такой выраженной. Но даже и она не может до конца устранить гиперемию. Поэтому при нагрузках, волнении, чувстве стыда, смущении или, например, сильной жаре, человек краснеет.

При эритрофобии ситуация выглядит несколько иначе. Нервная система возбуждается быстрее, чем у других людей. И для этого не обязательно, чтобы человек что-то делал или испытал сильные эмоции. Он может покраснеть даже в спокойном состоянии.

Страдающие эритрофобией люди находятся в постоянном напряжении, поскольку знают, что могут покраснеть абсолютно в любой момент. Из-за этого они чувствуют страх, провоцирующий выброс адреналина. Адреналин вызывает еще более сильное возбуждение нервной системы. Происходит то, чего так боится эритрофоб: на его лице и теле появляются рваные красные пятна. С течением времени таких «приступов» становится больше, следовательно, страх усиливается.

Получается, что лицо краснеет потому, что человек боится, что лицо покраснеет. Замкнутый круг.

Симптоматика

Как понятно из названия, главный симптом эритрофобии — покраснение кожи при любых, даже самых слабых переживаниях. Человек чувствует, что на его лице вот-вот появятся красные пятна, и переживает из-за этого, боясь, что их увидят окружающие. Это усиливает тревогу. С течением времени развивается нервное истощение, из-за которого индивид испытывает тревогу даже тогда, когда ничего не происходит. Просто он постоянно ждет, что разволнуется и покраснеет.

По мере развития эритрофобии усиливаются и ее проявления. Появляются такие симптомы:

  • все усиливающаяся тревога;
  • паника и неконтролируемый страх;
  • дрожь в руках;
  • озноб, холодный пот;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • учащенное сердцебиение;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • утрата связи с реальностью.

В конце концов развивается паническая атака. При эритрофобии она лишь усиливает переживания и делает проявление расстройства более выраженным. Иногда внутреннее напряжение становится настолько сильным, что человек просто не может с ним справиться и падает в обморок.

Читайте также  Батофобия - боязнь глубины

Последствия эритрофобии

комплекс неполноценности

Если игнорировать проявления эритрофобии и не начать лечение, можно столкнуться с рядом крайне неприятных последствий. И это не только панические атаки и обмороки:

  • неуверенность в себе, комплекс неполноценности;
  • апатия, нежелание принимать решения, бороться с проблемами;
  • боязнь высказывать свое мнение даже при уверенности в правоте;
  • предпочтение работать там, где нет необходимости часто контактировать с людьми;
  • неудовлетворенность от осознания того, что так и не удалось реализовать знания, умения, способности;
  • невозможность продвигаться по карьерной лестнице.

В особо тяжелых случаях развивается социальная фобия, при которой человек полностью ограничивает общение с окружающими людьми. Для этого состояния характерны неврозы, депрессия, чувство безысходности и даже суицидальные мысли.

Лечение

Для начала необходимо осознать, что неприятные ощущения — это эритрофобия, расстройство, требующее профессионального лечения. Это первый шаг. Второй — визит к терапевту. Он назначит обследование, которое исключит гипертонию и нарушения в работе щитовидной железы, также вызывающие усиленное покраснение лица.

Лечение эритрофобии должно быть комплексным. Обычно оно включает в себя несколько этапов.

Медикаментозная терапия

Лекарства должен подбирать терапевт, психиатр или невролог. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Из-за него ситуация может только ухудшиться. Кроме того, некоторые средства вызывают привыкание, а превышение дозировки негативно сказывается на работе других органов и систем.

Чаще всего больному назначают такие препараты:

  1. Транквилизаторы или сильнодействующие фитопрепараты — помогают справиться с тревогой.
  2. Ноотропы — успокаивают, помогают справиться с волнением.

Главная цель медикаментозной терапии — снизить возбудимость и активность симпатической нервной системы, ответственной за расширение кровеносных сосудов и прилив крови к поверхности кожи.

Даже краткосрочные курсы приема медикаментов заметно улучшают состояние. К тому же, больной становится более восприимчивым к другим видам лечения.

Психотерапия

психотерапия

При эритрофобии психотерапевту важно убедить пациента в том, что покраснение лица при сильных эмоциях и волнении — это вполне нормально. Для этого проводится когнитивно-поведенческая терапия. Это первый шаг. Второй — восстановить самооценку и вернуть уверенность в себе.

Читайте также  Эргофобия - что это, симптомы и лечение

Оперативное вмешательство

Операция под названием симпатэктомия — наверное, самый эффективный способ лечения эритрофобии. Во время нее врач производит удаление симпатического нервного ствола грудной клетки, отвечающего за процесс кровообращения в области лица. Если сказать проще, зажимаются нервные волокна, деятельность которых провоцирует прилив крови к лицу и в спокойном состоянии, и при стрессах.

Операция длится около 40 минут, а восстановление после нее примерно неделю.

Симпатэктомия — довольно эффективный способ избавиться от эритрофобии. Но она должна быть частью комплексного лечения, поскольку на психологическом уровне проблема все равно остается.

Самостоятельная работа

Одновременно с медикаментозной и психотерапией рекомендуется следовать ряду простых советов, которые помогут быстрее справиться с эритрофобией, не прибегая при этом к радикальным мерам. Вот некоторые из них:

  1. Выучите несколько упражнений дыхательной гимнастики. Они помогут успокоиться в тех случаях, когда нужно общаться с большим количеством людей, например, перед выступлением на публике. Сделайте 5 глубоких вдохов и выдохов. Сосредотачивайтесь на каждом из них. Переключите свои мысли на что-то отвлеченное.
  2. Медитируйте перед сном. Это поможет снизить уровень возбуждения нервной системы, освободить голову от посторонних мыслей, быстрее уснуть и крепче спать.
  3. Попробуйте освоить йогический сон. Это еще одна техника уменьшения тревожности при эритрофобии.
Снизить уровень напряжения помогут аффирмации и аутотренинг. Обе техники используются для того, чтобы заменить травмирующие установки правильными. Регулярное повторение положительных аффирмаций запрограммирует мозг на позитивные эмоции и поможет избавиться от страха.

Заключение

Время от времени от стыда, смущения или других эмоций краснеет каждый человек. Но люди, страдающие от эритрофобии, справляются с этим тяжелее других. Они настолько боятся покраснеть в присутствии друзей и знакомых, что впадают в панику, испытывают одышку, головокружение и даже падают в обморок. Избавиться от этой проблемы можно, но путь предстоит долгий. Если эритрофобия затронула и вас, запаситесь терпением и запишитесь на прием к психотерапевту. Выполняйте все его назначения и вскоре вы увидите, насколько проще будете относиться к тому, что с вами происходит.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector