Синдром Отелло: чем опасна патологическая ревность

Синдром Отелло – это психическое расстройство, при котором человек патологически ревнует своего партнера. Возможно, кто-то спросит: «Разве это плохо, ведь сцена ревности сродни комплименту или признанию в любви?». Да, плохо. Психологи воспринимают такую модель отношений исключительно как патологию.

По данным ВЦИОМ, из-за ревности распадаются 22% браков (статистика за 2019 год). Эта причина находится в топе наряду с алкоголизмом и бедностью. А по данным ООН, в 2017 году из-за домашнего насилия погибли почти 50 тыс. женщин. Большинство убийств произошло на почве ревности. Все еще считаете, что это чувство хорошее?

Что такое синдром Отелло

Что такое синдром Отелло

Синдром Отелло – это патологическое состояние, при котором человека мучают навязчивые мысли об изменах партнера. Альтернативное название – бред ревности. Понятие ввели английские психиатры Джон Тодд и Кеннет Дьюхерст (1955 год).

Ревность всегда деструктивна. Однако обычно, когда говорят о патологической ревности, то имеют в виду совсем уж абсурдные действия:

  • слежка за объектом симпатии (самостоятельная или при помощи частного детектива);
  • установка подслушивающих приложений на телефон;
  • ревность к родственникам, детям, коллегам, случайным прохожим, которых угораздило спросить время не у того человека;
  • избиения жертвы и мнимых конкурентов.

В общем, о патологии говорят тогда, когда невооруженным глазом видно, что ревнивец опасен для себя и других, а в отношениях присутствуют насилие и деспотизм. Например, мужчина диктует женщине во что одеваться, куда и с кем ходить, чем заниматься, отнимает телефон, выключает интернет, заставляет сидеть дома.

Это интересно! Чаще всего синдромом Отелло страдают мужчины старше 30 лет и зависимые от алкоголя. Причем нередко приступы случаются именно в состоянии алкогольного опьянения, в остальное время человек может быть самым лучшим и примерным семьянином.

Причины

комплекс неполноценности

Патология редко возникает как самостоятельное заболевание, чаще является следствием алкоголизма (другой аддикции) или органических поражений ЦНС, вызванных иными интоксикациями, физическими травмами, болезнями, гормональными сбоями.

Синдром Отелло может быть частью шизофрении, паранойи или другого психического расстройства из категории бредовых (F22 по МКБ-10), а также синдром бывает элементом депрессии и психопатий, например, нарциссизма.

У женщин синдром Отелло может возникнуть во время беременности и после родов, при менопаузе и других гормональных изменениях. Среди специфических причин у мужчин – расстройство сексуальной сферы.

К психологическим предпосылкам синдрома Отелло у мужчин и женщин относится следующее:

Читайте также  Саморегуляция в психологии: способы, методы и приемы

Часто в основе патологической ревности лежит страх отвержения и зависимость от партнера (физическая, сексуальная, психологическая, материальная, социальная). Ревнивец боится потерять не самого человека, а его деньги, заботу, любовь, положение в обществе и прочее.

Для кого-то важен сам статус «в отношениях», что подкреплено низкой самооценкой («Меня больше никто не полюбит», «Я никого потом не найду»). Поэтому они мертвой хваткой вцепляются в того, кто оказался с ними в паре.

В большинстве случаев патология упирается в детские травмы, но иногда синдром развивается после травматизации во взрослой жизни: предательство и измена в прошлых отношениях, импотенция. Так или иначе, травмы и проекции – основа синдрома Отелло. Проблема всегда живет внутри ревнивца.

Это интересно! Иногда за синдромом Отелло скрывается неверность того, кто ревнует.

Клинические признаки и симптомы у мужчин и женщин

признаки и симптомы синдрома Отелло

Специфических симптомов синдрома Отелло у мужчин и женщин нет. Решающее значение играют физические данные, социальное положение и финансовые возможности. Одни ревнивцы способны причинить больший вред, чем другие.

К клиническим проявлениям синдрома Отелло у мужчин и женщин относится следующее:

  • иррациональные объяснения и неверные трактовки бытовых ситуаций;
  • обвинения в измене и принуждение признаться в этом;
  • навязчивая идея и попытки подтвердить факт измены.

Если говорить более конкретно, то ревнивец способен на следующее:

  • обвиняет партнера в том, что он жаждет его смерти (конкретизирует способ убийства, подробно описывает сценарий, связывает это с реальными действиями);
  • кричит, оскорбляет, избивает (случается по типу аффективных вспышек);
  • ревнует не только к реальным людям, но и к абстрактным персонажам, героям из телевизора или книг;
  • постоянно проверяет телефон и требует отчитаться по каждому контакту;
  • врывается на работу и все там переворачивает, расспрашивает коллег об изменах партнера;
  • роется в вещах, особенно внимательно проверяет нижнее белье (вплоть до осмотра партнера перед выходом из дома и после возвращения);
  • отнимает любые средства связи, запрещает общаться с родственниками и друзьями;
  • запрещает выходить из дома и работать;
  • сжигает или выкидывает всю одежду.

Нередко наблюдается повышенная сексуальная активность, а отказы в близости воспринимаются как подтверждение факта измены.

Это важно! Иногда жертвы, устав от натиска, признаются в измене и надеются, что тогда больной синдромом Отелло отстанет. Это ошибка. После подобного пациенты становятся еще более неадекватными, ведь теперь в их арсенале есть весомый аргумент.

Формы патологии

формы патологической ревности

Психиатры выделяют навязчивую и психопатическую ревность. В первом случае заметны изредка возникающие навязчивые мысли о вероятной измене. Сам больной осознает, что это вымысел, и успокаивается, если предоставить ему подтверждение верности.

Читайте также  Доска желаний: как правильно сделать карту мечты

При психопатической форме больной уверен в измене партнера, навязчивая мысль преследует постоянно. Никто и ничто не может переубедить его. Он верит во всемирный заговор: все выгораживают изменщика. Обычно эта форма расстройства сопровождается рукоприкладством и теми специфическими поступками, которые мы рассмотрели в признаках.

По сути, это две стадии заболевания. Первая как раз таки является тем, что некоторые люди считают милым и приветствуют в отношениях. Иногда они даже пытаются специально спровоцировать партнера, только вот забывают о тонкой грани между первой и второй стадией.

Чем опасен синдром

К опасностям синдрома Отелло относится следующее:

  • самоубийство из-за уверенности в факте измены и неспособности вынести этих мук, кроме того больной может покончить с собой из-за чувства вины или случайно во время очередных манипуляций;
  • убийство партнера и (или) тех, с кем он якобы изменяет;
  • систематические избиения и психологическая травматизация жертвы.

Если ревностные разборки происходят в семье, где есть дети, то и их психическое состояние ухудшается, случается задержка в развитии. Подростки иногда оказываются активными участниками фантазий ревнивца (его не смущает факт родственных связей, в фантазиях он допускает и такие измены).

Лечение патологической ревнивости

психолог с ревнивым мужчиной

Перед началом лечения важно как можно подробнее проанализировать ситуацию. Каждый случай уникален и требует особой техники. Предварительно нужно побеседовать с партнером ревнивца, а потом и с самим человеком, больным синдромом Отелло. Важно оценить все действия и слова ревнивца, их динамику и условия проявления синдрома. При этом нужно проанализировать реакции и действия партнера, общую атмосферу в отношениях и их характеристики (продолжительность связи, близость участников, распределение ролей и т.д.).

Как мы уже говорили, синдром не развивается сам по себе. Это следствие другого расстройства, психологической травмы или зависимости. К слову, последнее тоже имеет психологические основания. Поэтому лечение должно быть комплексным. В работу включается нарколог, психиатр, психолог. Иногда подключают невролога и других медиков.

За выписку лекарств отвечает психиатр и врачи медицинского профиля. Психолог использует психотерапию, иногда гипноз. Конкретные техники и виды психотерапии подбираются в индивидуальном порядке.

В целом психотерапевтическое лечение бывает трех видов:

  • индивидуальное для ревнивца (больной действительно хочет сохранить отношения и сам страдает от своих чувств);
  • индивидуальное для жертвы (бывает, что людям нравится именно такой тип отношений, и они переходят от одного тирана к другому, но однажды осознание всего ужаса ситуации и страх за свою жизнь заставляют их обратиться к психологу);
  • семейная психотерапия (если очевидно наличие созависимости).
Читайте также  Ресурсное состояние: способы как войти и оставаться в нем всегда

Иногда используется комбинированный тип, то есть ведется как совместная работа с парой, так и проводятся индивидуальные консультации для каждого из партнеров или одного из них.

В зависимости от тяжести состояния пациента и главного заболевания может быть показано лечение в условиях стационара. Например, избавление от алкоголизма предполагает полноценную реабилитацию в клинике (минимум полгода).

Как быть, если партнер ревнив: мои рекомендации на основе работы с пациентами

Никто не поможет ревнивцу, если он сам не захочет этого. На прием к психологу, а лучше к психотерапевту, должен прийти сам больной. Да, это может случиться с подачи его партнера. И тут нужно сказать кое-что для тех, кто терпит выходки ревнивца.

Вы его не измените, но и терпеть это тоже нельзя. Один раз сказали о том, что не хотите разрывать с ним отношения, но в таком виде они продолжаться не могут, предложили сходить к психологу, партнер отказался – уходим. Другого не дано. Согласился? Отлично, значит, вместе ходим на психотерапию. Если же вы систематически оказываетесь в отношениях с ревнивцами, то дело в вас, и психотерапия нужна вам.

Запомните! В здоровых и зрелых отношениях, где оба партнера уверены в себе и состоялись как личности, ревность не возникает.

Заключение

Американский психолог Кэррол Изард охарактеризовал ревность как одно из самых разрушающих и сильных чувств. За ним скрывается тревога, боль, страх, чувство беспомощности.

Раз уж мы говорим скорее об отношениях, нежели о проблеме отдельной личности, то уместно процитировать определение, которое дал Эрих Фромм: «Любовь – это искренняя заинтересованность в жизни и развитии объекта любви». А теперь вспомните основные проявления синдрома Отелло и типичное поведение ревнивца. Противоречие налицо. Вывод: там, где есть ревность, нет любви. Однако справедливо и обратное: если человек умеет по-настоящему любить, то его никогда не поглотит ревность.

Проблема в том, что не все люди умеют любить. Не всем попадаются родители, способные показать это светлое чувство. Хорошая новость в том, что любые издержки воспитания можно исправить. И синдром Отелло тоже успешно лечится.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector