Синдром Плюшкина – психическое заболевание, как бороться

Синдром Плюшкина – это патологическое накопительство хлама. Человек – существо психоэмоциональное, а потому всем нам свойственно оставлять на память некоторые вещи. Первые ботинки ребенка, открытки от близких людей, разные мелочи, напоминающие о важных событиях жизни. Все это мило, но лишь до той поры, когда бесполезных предметов становится слишком много.

Психическое заболевание синдромом Плюшкина называется силлогоманией. Еще одно название – хоардинг. Отклонение требует лечения и коррекции, и если закрывать глаза на пристрастие к накопительству, рано или поздно жилье превратится в свалку.

Происхождение названия синдрома

Плюшкин из Мертвых душ

Подобное поведение названо именем знаменитого персонажа из произведения «Мертвые души», написанного Гоголем в 1841 году. Вымышленный помещик страдает от психического отклонения, которое диктует ему правила хранения вещей.

Персонаж тащит в дом и оставляет «до подходящего случая» совершенно бесполезные предметы. Неудивительно, что его имя стало нарицательным и теперь обозначает соответствующий синдром.

Причины возникновения

психологическая травма

Силлогомания – что это такое: болезнь или особенность поведения личности? Как лечить синдром Плюшкина? Разберемся далее и начнем с выявления причин.

Привязанность к вещам свойственна людям разного возраста. Если это ребенок, то основными причинами синдрома Плюшкина или необоснованного накопительства являются:

В случае недостатка внимания ребенок начинает «копить» редкие моменты радости, когда удается хорошо провести время с родителями. Он хранит все, что связано с такими моментами – обертки от сладостей, сломанные игрушки, рисунки. Сильные стрессы и травмы нарушают психику, из-за чего впоследствии формируются отклонения.

Люди пожилого и старческого возраста чаще других страдают от синдрома Плюшкина, что чаще всего связано с болезнями: шизофренией, деменцией, обсессивно-компульсивным расстройством. Люди преклонного возраста, ныне живущие в странах бывшего СССР, помнят голодные времена и дефицит всего. Доступ к продуктам, медикаментам, одежде, обуви, бытовой химии и другим важным вещам был ограничен. В результате у них сформировалась страсть к накопительству: случись какая катастрофа, они должны иметь запас всего необходимого для выживания. Даже если это консервы, просроченные 5 лет назад.

Люди молодого и среднего возраста тоже подвержены психическим заболеваниям, стрессам и травмам. Например, смерть близкого человека является травмирующим событием, из-за которого все вещи покойного хранят и берегут. Даже если это сломанные удочки, дырявый свитер или перегоревшие лампочки.

Кратко говоря, лечение синдрома Плюшкина начинается с поиска причин его возникновения. А лечить отклонение обязательно нужно, иначе в доме соберется целая свалка из бесполезного хлама.

Стадии развития

Что такое синдром Плюшкина, хорошо видно на этом фото:

Стадии развития синдрома Плюшкина

Как и другие болезни, силлогомания формируется постепенно. Сначала человек отказывается прощаться со старыми вещами, которым пора отправиться на помойку. Потом начинает складировать все, даже вышедшие из строя предметы техники, рваную одежду. Далее следует этап собирательства: «Плюшкин» подбирает на свалках и в мусорных контейнерах ненужные вещи, которые ему кажутся необходимыми и полезными.

Часто запущенные больные пускают в дом десятки бездомных животных, превращая жилище в дурно пахнущий приют. Синдром Плюшкина становится настоящей проблемой не только родственников больного, но и его соседей.

Разновидности синдрома

Разновидности синдрома патологического накопительства

По типу «собирательства» хоардинг делится на несколько видов:

  1. Захламление жилья старыми предметами, иногда винтажными, но в большинстве случаев все равно бесполезными.
  2. Стремление поместить у себя в доме как можно больше животных.
  3. Накопительство продуктов питания в чрезмерно больших количествах, а также употребление в пищу просроченной еды.
  4. Сохранение вещей, принадлежавших близким людям.
  5. Накопление вещей, которые якобы однажды пригодятся.

Иногда несколько разновидностей сливаются в одну, а в особо запущенных случаях наблюдаются и все виды синдрома Плюшкина одновременно.

Кто больше всего подвержен данному синдрому

Синдром Плюшкина – это психическое заболевание, и больше других им страдают старики. Как было сказано выше, ныне живущие пожилые люди имеют страсть к накопительству из-за свежего в памяти дефицита почти всех товаров в конце прошлого века.

Сложно точно определить, какие именно категории населения более склонны к патологическому накопительству. Любой человек может столкнуться с личной катастрофой, сильными стрессами, потерей близких. В группу риска попадают лица, имеющие склонность к психическим отклонениям. Это могут быть люди, чьи родственники больны шизофренией, страдают болезнью Альцгеймера, расстройствами личности и другими заболеваниями схожего характера.

Симптомы

Симптомы синдрома Плюшкина

Синдром Плюшкина – что это такое и каковы его симптомы? Распознать человека, страдающего силлогоманией, довольно просто. Но только в том случае, когда заболевание запущено и в жилище такого «Плюшкина» сложно войти, поскольку все пространство занято кучами хлама.

Есть еще некоторые аспекты, по которым определяется товарищ Плюшкин:

  1. Собирание и хранение выброшенных кем-то вещей.
  2. Создание домашнего приюта для большого количества животных.
  3. Желание заполнить все свободное место любыми вещами.
  4. Хранение абсолютно всего, даже мусора.
  5. Повторное использование одноразовых материалов.
  6. Нежелание пользоваться новой вещью, пока старая буквально не развалится.
  7. Беспорядок, отсутствие структуры среди хлама.
Читайте также  Синдром хорошей девочки: признаки, как избавиться

О том, что такое силлогомания и как жить с таким человеком, задумываются те, кто лицом к лицу столкнулся с современным Плюшкиным. Если вы живете с пожилыми людьми (они составляют основную группу риска), присматривайтесь к их привычкам, ведь предотвратить накопительство проще, чем лечить запущенную болезнь.

Как распознать синдром Плюшкина на ранней стадии

Как распознать синдром Плюшкина

О том, что такое синдром Плюшкина, знает множество людей. Его проявления в запущенной стадии заметны сразу, однако болезнь формируется постепенно. Не бывает так, что еще вчера человек спокойно выбрасывал сломанный половник, а сегодня любовно прижимает его к груди и не собирается сдаваться без боя.

На ранних стадиях сложно определить синдром Плюшкина как болезнь, но есть некоторые хитрости. Итак, вот звоночки ранней силлогомании:

  1. Человек излишне привязывается к вещам и не способен легко расстаться, например, с испорченной футболкой. Он откладывает ее в ящик с другой дырявой и рваной одеждой с намерением однажды повторно ее использовать. Каким образом – не уточняется. Просто нужно и все тут.
  2. «Больной» с большой неохотой одалживает вещи или вовсе никогда ничего не дает во временное пользование. Если у него давно лежит неинтересная книга, которую он открыл и захлопнул, «Плюшкин» все равно будет беречь издание. Даже от себя самого.
  3. Надежда на то, что однажды все пригодится. Уборка сопровождается возгласами примерно такого содержания: «Вот сейчас я выброшу эту открытку, а через 7 лет захочу погрузиться в воспоминания, и что тогда? Конечно, я ее оставлю!».

Синдром Плюшкина – это психическое заболевание. Как лечить необычную болезнь, рассмотрим далее.

Лечение синдрома

Лечение синдрома Плюшкина

Родственники часто недоумевают, как бороться с синдромом Плюшкина, ведь простые просьбы и убеждения не действуют на бережливых хранителей. Самостоятельно выбрасывать весь хлам в отсутствие его хозяина не рекомендуется, поскольку такое событие провоцирует стресс у «больного».

Представьте, что вашу любимую вещь наглым образом уничтожили. Какие эмоции вы будете испытывать? То же происходит и в душе «Плюшкина»: это вы знаете, что три пакета старой обуви давно пора выбросить, а для «больного» это – самый настоящий клад.

Постоянные попытки убедить «Плюшкина» в неадекватности его действий не приведут к желаемому результату, поэтому смело обращайтесь к психологам. Если и они не помогают, то психиатр поможет точно. Медикаментозную терапию назначают в случаях, когда силлогомания спровоцирована другим психическим заболеванием. В остальных же случаях накопительство корректируется сеансами психотерапии.

Если вы уверены в своих силах, пробуйте добиться порядка самостоятельно. Убеждайте, что старые вещи блокируют поступление новой чистой энергии. Просите продемонстрировать, как прямо сейчас можно использовать конкретную вещь (которую следовало бы выбросить). Предлагайте одну новую вещь взамен 10 старых. Все эти хитрости помогают, если решать проблему системно и планомерно.

Читайте также  Как изменить свой характер в лучшую сторону

Прогнозы

Современные ученые считают, что болезнь Плюшкина не лечится. Симптомы можно сделать менее заметными, но постоянно следить за больными невозможно. Само отклонение до конца не изучено, поэтому эффективного метода борьбы с патологическим накопительством нет.

Если в вашем окружении есть представители группы риска, обращайте внимание на их поведение. Своевременное обращение к психологам способно оттянуть неизбежное.

История из моей жизни про человека с силлогоманией

Есть у меня знакомая семья – одинокая мать и дочь десяти лет. Родительница любит забыться с помощью алкоголя, часто оставляя ребенка предоставленным самому себе. Девочке очень не хватает внимания и любви матери, и это видно невооруженным глазом. Недостаток внимания и любви со стороны родителей – частая причина развития синдрома Плюшкина в детстве.

Дочь пытается всеми способами привлечь внимание мамы и постоянно тащит домой разный хлам, который находит на улице. Женщина ругается, злится на девочку, но именно в такие моменты ребенок чувствует, что на него обратили внимание. Пусть и такое – агрессивное, злое, жестокое, но все-таки внимание.

Этот своеобразный синдром Плюшкина – не единственное отклонение в поведении девочки, а лишь одно из проявлений отсутствия любви матери к ребенку.

Заключение

Теперь вы точно знаете, что такое силлогомания и как определить ее симптомы на ранней стадии развития болезни. Присмотритесь к пожилым родственникам: скрытые проявления синдрома Плюшкина могут свидетельствовать о более серьезных заболеваниях.

Если замечаете за собой признаки «Плюшкина» и не можете самостоятельно побороть желание захламлять жилье, обратитесь за помощью к психологу. Осознание проблемы – это уже большой шаг на пути к решению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector