Синдром вахтера: причины, признаки, лечение

Синдром вахтера — это поведение, при котором человек старается всеми способами выразить собственное превосходство. Легче всего ему сделать это, используя свое служебное положение. Многие путают такое расстройство с банальной невоспитанностью. Чтобы разобраться с синдромом вахтера — что это такое, нужно понять его причины, признаки и проявления.

Определение понятия синдрома

что такое синдром вахтера

Простыми словами, синдром вахтера в психологии — это форма поведения человека, при которой он стремится командовать и контролировать все вокруг, самоутверждаясь таким образом.

Чаще всего он проявляется в отношениях на работе: в общении с коллегами, сотрудниками или посетителями. Например, такое поведение характерно для мелких чиновников (придираются к незначительным недочетам в работе), владельцев съемной квартиры (специально ищут пыль в труднодоступных местах и т.п.), охранников (считают своим долгом проводить тщательный досмотр даже если на это нет причин).

Поведение людей с синдромом вахтера иногда можно спутать с пассивной агрессией, но на самом деле их действия имеют разные мотивы. Человек с синдромом вахтера использует и провоцирует людей для поднятия самооценки и удовлетворения своего эго. А цель пассивной агрессии — вывести собеседника на конфликт или просто вызвать у него негативные эмоции.

Причины возникновения

потребность в самоутверждении

Если человек не получает развития, топчется на месте и не достигает никаких значимых для него целей, то у него непременно возникает желание получить хотя бы минимальную власть. Поэтому, получая ее, люди стараются использовать эту возможность по максимуму, не замечая неуместности такого поведения.

Синдром вахтера могут спровоцировать такие факторы, как:

  • потребность в самоутверждении;
  • замещение своих недостатков;
  • желание стать полезным и незаменимым работником;
  • стремление повысить свою значимость;
  • желание контролировать окружающих и иметь над ними власть.

Должность, которую занимает человек с синдромом вахтера, зачастую не самая ответственная. Поэтому ему приходится изображать бурную деятельность, чтобы показать всем свою значимость. Например, такие люди считают, что чем больше недостатков и нарушений в работе они выявили, тем это лучше и правильнее.

К профессиям, среди которых чаще всего встречается синдром вахтера, относятся:

  • вахтеры и охранники (отсюда и появилось говорящее название синдрома);
  • мелкие чиновники;
  • менеджеры среднего звена;
  • секретари и бухгалтеры;
  • администраторы и документоведы;
  • гардеробщицы;
  • ассистенты и лаборанты.
Читайте также  Диаграмма Исикавы: примеры, шаблон, как построить

Эти люди на своей работе решают лишь рядовые вопросы, но это не мешает им смотреть на других свысока и выражать свое снисхождение (придираться к мелочам или, наоборот, входить в положение).

Признаки синдрома вахтера

самолюбие

К признакам синдрома вахтера относятся:

Всех людей с синдромом вахтера объединяет желание командовать, которое они не реализовали, работая в одной и той же должности много лет, имея среднюю зарплату и низкий социальный статус.

Паттерны поведения, которые складываются у таких людей, мешают им комфортно существовать в обществе: трудно находить друзей и поддерживать отношения с ними, сложно создать семью. Даже найти того, с кем можно поговорить о бытовых вещах, — затруднительно.

Люди, подверженные синдрому вахтера, доставляют коллегам много неприятностей. Они никому не доверяют, считают, что работа продолжается только благодаря их усилиям, поэтому постоянно жалуются, ловят людей даже на мелких ошибках и не ленятся доносить обо всем начальству.

Способы общения

При взаимодействии с людьми, имеющими синдром вахтера, нужно помнить о нескольких ключевых моментах, которые помогут сделать общение менее токсичным:

  1. Иногда стоит сделать вид, что вы признаете всю власть «вахтера» — это поможет довольно быстро решить вопрос. Легче всего сделать это, поблагодарив человека за его работу, или отметить, что без него все решалось бы намного хуже.
  2. Подыгрывание, желание пообщаться в неофициальной обстановке за чашечкой чая и искренняя заинтересованность делами собеседника поднимут ему самооценку. Это положительно отразится на тоне общения. Но делать это нужно как можно естественнее, чтобы не выглядело как злоупотребление и подхалимство.
  3. Если предыдущие способы вам не близки, то стоит сделать упор на сухой официальный стиль общения. «Вахтер» должен почувствовать сильную волевую личность, которая не прогибается и не реагирует на едкие замечания, а также твердо знает свои права. Только такой человек может справиться с дурным характером больного человека.
  4. В особых случаях, когда ни одна из тактик не работает, можно пойти на хитрость. Люди с синдромом вахтера, какими бы командирами они себя не ощущали, исполняют указания своего начальства. Поэтому при разногласиях стоит позвать руководство организации или просто заявить «вахтеру» о своем намерении это сделать.
  5. Надменность и манерность человека с синдромом вахтера — его оружие, которым он провоцирует окружающих. Поэтому не реагировать на замечания и оставаться равнодушным ко всем колкостям — отличная тактика поведения с такими людьми. Им ничего не останется, кроме как выполнить вашу просьбу.
  6. Желание больного человека обрести власть над другими настолько велико, что элементарную вежливость он может воспринимать как слабость. Для того, чтобы он не начал проявлять свою силу и власть, нужно заранее четко продумать, как выразить свои мысли более конкретно и без лишней деликатности.
  7. Люди, страдающие синдромом вахтера, лишь делают вид, что готовы за все отвечать. Когда доходит до дела, и их поступки и решения могут иметь большое значение при выполнении служебных обязанностей, «вахтер» пугается и старается остаться незамеченным. Такой особенностью можно воспользоваться для быстрого решения своих личных вопросов.
Читайте также  Эмоциональная лабильность у детей и взрослых

Методы лечения синдрома вахтера

хобби

Одним из самых действенных способов лечения синдрома вахтера психологи считают смену места работы. Если она заставляет постоянно нервничать, чувствовать эмоциональное напряжение и не дает перспектив, то это серьезный повод задуматься о будущем. Стоит понять, что работа — средство, а не цель, и честно ответить себе: каких успехов в жизни хотелось бы добиться.

Если работа не вызывает большого негативного отклика, то стоит попробовать следующие методы:

  1. Найти хобби, которое будет приносить удовольствие и поможет переключиться от мыслей о работе.
  2. Проводить свободное время в компании семьи или друзей.
  3. Начать заниматься любым видом спорта.
  4. Планировать свой отдых так, чтобы получались полноценные выходные и отпуск (его желательно проводить далеко от дома, в непривычной обстановке).
  5. Установить правило: оставлять работу на работе, не брать дополнительные обязанности на дом.
  6. Отслеживать свое настроение, контролировать эмоции (например, завести специальный дневник или трекер).
  7. Отмести в сторону все пугающие мысли, хорошо подумать и решить, стоит ли оставлять все силы именно на этой работе. Ведь даже в 40 лет не поздно кардинально поменять сферу деятельности.

Если вы замечаете у себя хотя бы несколько признаков такого токсичного поведения, то полезно знать, как противостоять синдрому вахтера:

  • провести тщательный анализ всех сфер своей жизни, честно признаться себе, где уже давно требуются изменения;
  • на время сменить привычную обстановку, чтобы отвлечься от бытовых проблем и привычного режима дня;
  • разложить свою работу на плюсы и минусы, чтобы объективно оценить текущую ситуацию;
  • при решении сменить работу, не нырять в то, что привычно, а стараться действовать решительно и кардинально менять сферу деятельности (если не получится, вы ничего не теряете, а лишь приобретаете новый опыт);
  • при необходимости сходить на сеанс к психологу, который выслушает и непредвзято посмотрит на проблему.
Читайте также  Копинг-стратегии: как бороться со стрессом

В любом случае, самое главное — найти и дать выход своим эмоциям, чтобы не копить их в себе и не переносить на окружающих. Своевременная разгрузка и расслабление помогут взглянуть на свою жизнь свежим взглядом.

Примеры человека с синдромом вахтера из моей жизни

Наверняка, каждый хоть раз встречался с человеком, который страдает синдромом вахтера. Например, каждый учился в школе, колледже или ВУЗе. Люди, в прямом смысле работающие на должности вахтера, не упускают возможности приструнить и задеть безобидного ученика или студента. Грязная обувь, опоздание на занятие, пропущенная пара, небрежный внешний вид — человека-«вахтера» волнует все до мелочей.

На своем опыте общения с этими людьми я всегда замечала, что они считают свою осведомленность во всем своей фишкой. Ведь именно в этом кроется их уникальность и незаменимость: кто еще расскажет всем, что зам. директора пришла сегодня в новых сапогах? А разве узнали бы вы от кого-то другого, что Ванька-второгодник прогулял первый урок, да еще и пришел в школу со здоровенным фингалом?

И пока людям, занятым своей жизнью и развитием своей карьеры, это кажется незначительной информацией, человеку с синдромом вахтера не терпится поделиться своими источниками с окружающими.

И наверно, не просто так в нашем сознании зародился стереотип, что охранники, вахтеры или регистраторы на рабочем месте либо читают газеты со свежими сплетнями, либо обзванивают знакомых: «Алло, Галочка? Ты сейчас умрешь!». Все это дает им возможность чувствовать свою важность и нужность среди людей, по-настоящему увлеченных своей работой и жизнью.

Заключение

Синдром вахтера — это проблема, на которую нужно обязательно обращать внимание. Из серьезной стадии вряд ли получится выйти самостоятельно и признать свои ошибки. Поэтому каждый должен помнить, что всегда можно что-то поменять, если текущая жизнь не устраивает и кажется обыденной.


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector