Копинг-стратегии: как бороться со стрессом

Копинг-стратегии — механизмы борьбы со стрессом. А что вы делаете в сложных ситуациях? Кто-то предпочитает активно действовать, а не сидеть сложа руки. Другие предпочитают переложить ответственность на окружающих, порой даже вменяя им чувство вины за случившееся. Есть и те, кто пускает все на самотек. Какое поведение можно считать правильным? Как нужно вести себя в критических ситуациях?

Что такое копинг-стратегии

Что такое копинг-стратегии

Копинг-стратегии — это одно или несколько действий, призванных защитить человека от стрессовой ситуации или снизить ее воздействие на психику. По-другому их можно назвать методами психологической защиты от проблем в разных жизненных сферах, будь то процесс поиска работы или отношения внутри семьи.

В психологии считается, что копинг-стратегиями пользуются абсолютно все люди. Кто-то отвлекается от стресса с помощью юмора. Кому-то проще выразить свои эмоции. Есть и те, кто просто старается избегать неприятных ситуаций. Все это происходит на уровне подсознания и считается рефлекторной деятельностью мозга.

Трудности появляются каждый день. Даже в, казалось бы, обыденных ситуациях, вы можете столкнуться со стрессом. Если вам сложно управлять своими эмоциями, стресс может принять хроническую форму. Следом за ней появятся неврозы, депрессия и другие психические расстройства.

Немного истории

Карен Хорни

Методы психологической защиты тщательно изучали на протяжении двух последний столетий. Занимались этим и психологи, и медики, поскольку эта сфера тесно связана с психиатрией и нейрофизиологией. Полученная о копинг-стратегиях информация помогла врачам понять механизмы развития некоторых заболеваний, а также разработать методы борьбы с ними. На сегодняшний день копинг-стратегии нашли свое применение в когнитивно-поведенческой терапии.

Некоторые ученые составили свое мнение об используемых психикой защитных методах:

  1. Карен Хорни занимался созданием собственной теории о том, как человеческая психика адаптируется к каждодневным проблемам. Им была открыта одна из стратегий, согласно которой человек находит и принимает компромиссы, которые помогают выйти из конфликтной ситуации. Также ученый выявил существование неправильных методов защиты. Один из них — постоянное возвращение к случившейся в прошлом неприятной ситуации.
  2. Отто Фенихель посвятил несколько лет изучению того, как копинг-стратегии проявляются в детском возрасте. Согласно его словам, дети отвлекаются от негативных явлений, привыкая к реакции психики на них. С течением времени такой метод защиты трансформируется, потому что взрослому человеку нужно не только отвлечься от стресса, но и научиться принимать его как то, что случается каждый день.
  3. По мнению Хайнца Хартманна, копинг-стратегии — это выражение внутреннего «Я», эго. Ученый считал, что рефлексы психологической защиты есть даже у маленьких детей. По мере их взросления они дополняются и модернизируются. В результате у взрослого человека появляется устойчивая адаптация к негативному воздействию окружающего мира.

Исследования копинг-стратегий, проводимые сейчас, часто опираются на труды перечисленных ученых.

Классификация стратегий

Ричард Лазарус

Самой популярной является система классификации, предложенная Ричардом Лазарусом в соавторстве с С. Фолкманом. Они выделили 2 типа копинг-стратегий:

  • проблемно-ориентированные;
  • эмоционально-ориентированные.
Читайте также  Библиотерапия для детей: что это, методы и упражнения

В первом случае люди пытаются изменить ситуацию путем ее переосмысления. Они ищут разные варианты того, как себя вести. Благодаря этому они защищают себя от необдуманных и импульсивных действий.

Во втором случае человек заполняет сознание мыслями, которые помогают ему снизить эмоциональное напряжение. Мысли существенно улучшают его состояние, но не помогают в решении сложившейся ситуации. Примером такого типа стратегий считаются юмор, отрицание ситуации. Сюда же можно отнести употребление алкогольных напитков и транквилизаторов.

Проблемно-ориентированные копинг-стратегии

поиск решений проблемы

Этот вид копинг-стратегий делится на 8 подвидов. Именно их человек использует в стрессовых ситуациях:

  1. Тщательный анализ того, что произошло, поиск решений проблемы и составление плана действий.
  2. Конфронтационный копинг. Проблема решается путем конфронтации. Человек проявляет враждебность и упрямство. С одной стороны, это хорошо, поскольку таким образом личность отстаивает свое мнение и интересы. А с другой — сложно предсказать результаты такого поведения.
  3. Человек оценивает свою роль в происходящем, а после берет ответственность за принятие решений на себя.
  4. Самоконтроль. Индивид тщательно контролирует то, что делает и говорит.
  5. Поиск положительных сторон в стрессовой ситуации.
  6. Просьба о помощи, адресованная родными и близким людям.
  7. Дистанцирование. Человек уменьшает важность проблемы, удаляется от нее.
  8. Бегство.

По мнению Лазаруса, человек сам определяет, является для него ситуация стрессовой или нет. Точно так же он сам выбирает методы психологической защиты или копинг-стратегии.

Базисная стратегия и ресурсы

поиск поддержки у окружающих людей

Все тот же Ричард Лазарус считал механизмы копинга действиями, которые человек предпринимает в неприятной или опасной для него ситуации, например, болезни, физическом насилии.

К базисной стратегии относятся:

  • решение проблемы;
  • избегание травмирующих ситуаций;
  • поиск поддержки у окружающих людей.

Базовыми ресурсами называют:

  • концепцию своего эго;
  • эмпатию;
  • аффилиацию (потребность находиться в обществе других людей);
  • локус контроля;
  • когнитивные ресурсы.

Все эти ресурсы помогают держать ситуацию, а также чувства и эмоции под контролем. При этом человек прислушивается к мнению собеседника, используя его во время принятия окончательного решения.

Базисная стратегия и ресурсы в целом помогают справиться со стрессом так, чтобы он не смог нанести психике вред.

Совладающее поведение

В психологии это способность человека сохранять баланс между средой и ресурсами. Главная задача поведения такого типа — помочь сохранить хорошее самочувствие, как психологическое, так и физическое.

Теория о копинг-поведении делит стратегии на непродуктивные и продуктивные. К первым относятся избегание и неспособность решить проблему с достоинством. Вторая группа: работа над сложившейся ситуацией, поддержка со стороны окружающих, оптимизм.

Структура и суть копинг-стратегии

Итак, что такое копинг-стратегии? Это поведение, эмоции и анализ сложившейся стрессовой ситуации. В каждом отдельном случае человек по-разному комбинирует их, помогая тем самым своему организму бороться со стрессом. Эти комбинации подходят как для бытовых условий, так и для настоящих кризисов.

Читайте также  Метод Фейнмана — эффективный метод самообучения

Поначалу кажется, что копинг-стратегия и копинг-поведение — это одно и то же. Но на самом деле между двумя понятиями есть разница.

Копинг-стратегия

Это мысли, чувства и эмоции человека, касающиеся конкретной ситуации. Они бывают произвольными, непроизвольными и комбинированными.

Непроизвольные стратегии зависят от характера, темперамента и автоматических установок. Произвольные или сознательные связаны с саморегуляцией. Человек на 100% осознает то, что произошло. Он знает, как решить возникший вопрос и может применить эти знания на практике.

Копинг-поведение

Это способность справиться с трудностями и проблемами. Проявляется в копинг-стратегиях, а основывается на копинг-ресурсах.

Копинг-ресурсы

Это базовые ресурсы, о которых сказано выше. Также к ним относятся позитивное мышление, правильная самооценка, творческие способности.

Виды копинг-стратегий

Виды копинг-стратегий

Классификация копинг-стратегий выглядит так:

  1. Адаптивные. Это активный поиск возможного решения проблемы, включающий в себя взаимодействие с другими людьми.
  2. Неадаптивные. Сбегание от трудностей. В психологии это попытки уйти от реальности, агрессия, покорность.
  3. Частично адаптивные. Человек избегает проблему, придумывая для этого какой-то предлог.

В зависимости от цели, стратегии также делятся на 3 вида:

  • направлены на сохранение психического и эмоционального равновесия;
  • меняют внутренний мир, отношение к ситуации;
  • преобразовываются и человека, и проблему.

Стоит отметить, что оптимизм и позитивное мышление — это не копинг-стратегии. Это качества, присущие той или иной личности. Стратегии представляют собой комплекс мер, план действий на тот или иной случай. Вышеописанные качества помогают реализовывать эти планы на практике.

Существует еще несколько видов копинг-стратегий. По направленности они бывают:

  • определяющими степень важности случившегося для конкретного человека;
  • сконцентрированными на борьбе со стрессом;
  • сосредоточенными на сохранении нормального состояния психического и эмоционального здоровья.

По успешности:

  • с применением конструктивных копинг-стратегий;
  • с использованием деструктивных стратегий.

По стилю:

  • концентрация на проблеме (поведенческие);
  • сосредоточенность на избегании проблемы (когнитивные);
  • внимание направлено на эмоции (эмоциональные).

По тому, как человек контролирует ситуацию:

  • составление плана действий;
  • асоциальные поступки;
  • косвенные действия;
  • активные действия.

По типу ситуации:

  • самоконтроль;
  • проявление агрессии при попытке изменить ситуацию;
  • использование помощи со стороны;
  • избегание ситуации или уход от реальности;
  • взгляд с другой стороны;
  • составление плана по решению проблемы.

По открытости:

  • решение проблемы мысленно;
  • исправление ситуации с помощью активных действий.

3 самые большие группы копинг-стратегий (адаптивные, неадаптивные и комбинированные) делятся на подвиды в зависимости от стиля.

Адаптивные:

  1. Поведенческие: активные действия человека по устранению проблемы. Он действует либо сам, либо с помощью окружающих.
  2. Когнитивные: происходит анализ сложившейся ситуации. При этом индивид сохраняет на должном уровне свою самооценку, развивает самообладание, становится увереннее в себе.
  3. Эмоциональные: протест, оптимистический взгляд на происходящее вокруг.

Неадаптивные:

  1. Поведенческие: попытка уйти от реальности, уединение, избегание трудностей в мыслях, отказ от решения проблемы.
  2. Когнитивные: отсутствие веры в свои способности, растерянность, смирение, недооценка серьезности проблемы.
  3. Эмоциональные: внушение чувства вины себе или окружающим, подавление чувств и эмоций, безнадежность, покорность обстоятельствам.
Читайте также  Защитные механизмы психики человека: примеры, виды

Относительно адаптивные:

  1. Поведенческие: попытки хотя бы временно отстраниться от проблемы с помощью увлечений, прогулок, алкоголя и т.д.
  2. Когнитивные: сравнение случившегося с ситуациями, которые произошли у других людей. Сознательное превращение проблемы в то, с чем будет легче справиться. Например, можно посчитать ее испытание, преодоление которого поможет измениться в лучшую сторону.
  3. Эмоциональные: желание возложить ответственность за решение проблемы на другого человека, устранение эмоционального напряжения.

То, какие копинг-стратегии человек использует для борьбы со стрессом, легко выяснить, зная тип его личности.

Относительно адаптивные поведенческие копинг-стратегии встречаются довольно часто. Вспомните, как много людей «заливают» проблемы алкоголем. Знаю молодого человека, назовем его Александром. Пока он отсутствовал дома из-за работы, его жена изменила ему и не один раз. Узнав об этом, он ушел от нее. Но там осталась маленькая дочь, которую Александр очень любил. Чувства к жене тоже еще остались. Не в силах справиться с ними и с негативными эмоциями, он начал выпивать каждый день.

Также у меня есть подруга, который приходится справляться с множеством проблем. У нее маленький ребенок, сложные отношения в семье, задержки зарплаты и многое другое. Так вот, пытаясь уменьшить проявления стресса, она занимается творчеством: рисует, плетет различные изделия из бумаги. И знаете, это действительно помогает.

Ресурсный подход

Ресурсный подход

Как сказано выше, у каждого человека есть набор определенных ресурсов, помогающих контролировать ситуацию, чувства, эмоции. С их помощью можно сохранить психическое и физическое здоровье даже в самых тяжелых, можно сказать, критических ситуациях.

Эти ресурсы бывают внутренними и внешними. К первым относят врожденные способности, а также навыки и умения, которые были приобретены по мере взросления. Внешние — инструменты для борьбы со стрессом из окружающей среды, моральная и эмоциональная поддержка близких людей.

У каждого психолога свое мнение о ресурсах. С, Селингман считал, что для борьбы со стрессом самым важным является оптимизм. А, Бандура делал ставки на самоэффективность. Для других же важнейшим показателем считается жизнестойкость. Как бы там ни было, все эти качества влияют на формирование копинг-стратегий так же сильно, как меняющиеся обстоятельства.

Если в детстве не хватало материальных и социальных ресурсов, набор стратегий в будущем будет небольшим. Сузить их спектр человек может даже сознательно. Наглядный пример: нежелание взаимодействовать с окружающими людьми. Из-за этого не только уменьшается круг общения, но и становится меньше ресурсов среды.

Заключение

В психологии копинг-стратегии — это комплекс мер, направленных на борьбу с кризисом. Они затрагивают мысли, поведение, чувства и эмоции. Главная задача — защитить человека, его физическое и психическое здоровье от негативного воздействия стрессовых ситуаций. Применяя их в своей жизни, вы увидите, насколько быстрее будете ориентироваться в принятии сложных решений. Вам будет проще совладать со своими эмоциями и посмотреть на то, что происходит со стороны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector